Как объяснить ребёнку, для чего 11 классов и высшее образование?

Вообще таких вопросов никогда не возникало ни у меня в детстве, ни у сына сейчас. Т.е школа- Вуз это необходимый минимум. Других примеров просто и нет перед глазами, в классе тоже, в колледж добровольно никто не ушёл, только те, к о не смог поступить, да и то не в колледжи пошли, а в другие гимназии побежали пробовать. Только в Чайковского ушла девочка добровольно

Татьяна Вакалюк: мало знать, надо уметь сдавать и почувствовать логику составителей заданий.

ну вот))
а вот это уже софт дополнительный, почему нет) у детей без подобных софтов шансов меньше, и это норма

гретта: мальчишка правда очень хороший и учился тоже хорошо. А с его обстоятельностью и дотошностью, вполне мог получиться прекрасный инженер

у меня масса таких примеров, когда весьма неплохие способности не развивались,
потому что "а зачем? у тебя профессия будет, свои заработаешь"
т.е. возможность выбора пресекалась родителями безусловно из лучших побуждений

Убью_ведром: а вот это уже софт дополнительный, почему нет

это не софт, это свойство личности. А главное - как это не нужно в обычной школьной учебе, так и на вузовскую успешность не влияет. Первая сессия всех уравнивает :)
Я понимаю, что есть разные вузы и разные подходы к образованию, но и цели у высшего образования у всех разные. Не может быть единой цели. Поэтому ЕГЭ в принципе, наверное, работает только как примерный маркер направления - ага, математика у меня на 55, наверное, не стоит идти учиться туда, где в учебном плане сложная математика...

Material girl: Чем выше самооценка, тем больше шансов, что пойдет в вуз.

что-то в жтом есть, я бы сказала, что колледжа просто для таких и не существует как вида. Ну вот я себя помню, да в принципе в голове даже на секунду не было мысли, что можно пойти в колледж, у ребенка также, он даже не представляет что это и зачем это и чему там учат. Исключения есть для технических каких- то может специальностей и для тех, кто прямо любит руками, хотя тоже зачем. Для меня это вынужденная мера для тех, кто совсем не тянет учебу, ну в принципе во всем мире они для обучения рабочим профессиям и созданы, и у кого сложное материальное положение и родители знают, что не потянут платное обучение, случись что, а тут уже профессия будет. У однокурсницы ситуация немного еще интересней, она очень далеко на севере живет в Богом забытом городе, дочь отличной была, но там окружение соответствующее и они решили, что лучше Екб и колледж, чем там. Но я считаю, что просто тут ей гимназия нужна была, т.к она сейчас вместо учебы работает и приходит просто сдавать и при этом все равно одни 5. Не ее это уровень, но вот так

mamaAlex: т.е. возможность выбора пресекалась родителями безусловно из лучших побуждений

Если захотел - поступил бы. Независимо от мнения родителей

Долорес Клейборн: Если захотел - поступил бы. Независимо от мнения родителей

чтобы в 10 класс поступать, надо, чтобы мама с папой расписались.

Прекрасная Женщина: даже на секунду не было мысли, что можно пойти в колледж

мне мама говорила, что там учатся одни умственно неполноценные, лентяи и маргиналы
каково было мое удивление, когда соседка по квартире съемной ко мне пришла, поступившая в колледж со средним баллом аттестата 5.0 мой балл был гораздо ниже, сдохни, но в вуз поступи

Татьяна Вакалюк,
Там речь шла о том, что парень в колледже отучился и дальше не пошел.
Ох, как я жалею, что пошла в 10-й и потратила два года своей жизни с людьми, которых я терпеть не могла и изучая предметы, которые мне нафиг не сдались типа астрономии и французского.
Для нас с сыновьями наоборот вариантов "10-й-потом вуз" - не существует.
Но не отрицаю, что есть те, кому это нужно.
Но если ребенок решил сам, что ему лучше, зачем препятствовать? Я вот всю жизнь буду помнить,как меня мама заставила идти в этот ср....й 10-й

Долорес Клейборн: Если захотел - поступил бы. Независимо от мнения родителей

Ой, да перестаньте, мы до определенного возраста (а некоторые и всю жизнь) живем в реальности, которую нам создают родители-семья-окружение, нельзя это отрицать
Хорошо если хватит силы характера, здравого смысла, чтобы критически все это оценить, сделать выводы и успеть что-то поменять в своей жизни

mamaAlex,
Ну ну. Почему-то жениться в 20 и рожать детей им не нужно мнение родителей. А чтоб поступать - нужно,угу

Убью_ведром: мне мама говорила, что там учатся одни умственно неполноценные, лентяи и маргиналы

Я нк помню, чтобы мне так говорили и вообще что-бы что-то говорили, но я примерно так считала, ага. Про ПТУ, в техникум ушли вполнк себе ребята и так и не моглв понять зачем. Но у нас в принципе шарага это было ругательное, может и учителя говорили, что в шарагу пойдешь балбесам

"– Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
– Это во многом зависит от того, куда ты хочешь прийти, – ответил Кот.
– Да мне почти все равно, – начала Алиса.
– Тогда все равно, куда идти, – сказал Кот.
– Лишь бы попасть куда-нибудь, – пояснила Алиса.
– Не беспокойся, куда-нибудь ты обязательно попадешь, – сказал Кот, – конечно, если не остановишься на полпути".

Долорес Клейборн: Ох, как я жалею, что пошла в 10-й и потратила два года своей жизни с людьми, которых я терпеть не могла и изучая предметы, которые мне нафиг не сдались типа астрономии и французского.

и что, Вы так и страдаете по этому поводу? Боже, ужас какой...

Долорес Клейборн: парень в колледже отучился и дальше не пошел.

у него еще вся жизнь впереди, надумает - пойдет дальше.

Убью_ведром: мне мама говорила, что там учатся одни умственно неполноценные, лентяи и маргиналы

вот это страхи у людей бывают. Идея о том, что лентяи и маргиналы учиться вообще нигде ничему не способны, видимо, сложная слишком. С другой стороны, это ничем не лучше воспитания типа "учись в школе, а то будешь дворником работать".

Прекрасная Женщина: Но у нас в принципе шарага это было ругательное, может и учителя говорили, что в шарагу пойдешь балбесам

а сейчас каждый идиот с ВО))) там уже шарагами народ не попугаешь

Долорес Клейборн: Ну ну. Почему-то жениться в 20 и рожать детей им не нужно мнение родителей

Кому им?
Так себе обобщение
Есть те, кто не женится и не рожает, потому что мама-папа так и не видят для дитя достойной пары
и понятие "маменькин сынок" не на ровном месте выросло
хорошо если ваш взгляд на 10 класс и желание детей совпадает, и будет совпадать в дальнейшем
плохо, когда детям выбора не оставляют

Татьяна Вакалюк: что, Вы так и страдаете по этому поводу? Боже, ужас какой.

Ненавижу тратить время зря. Плюс жизнь могла сложиться по-другому

Убью_ведром,
Для меня ценность высшего вообще никакая. Кучу народу встречала с вышкой, пишущих с жуткими ошибками.

Долорес Клейборн: Ненавижу тратить время зря

а Вы прямо были готовы сформулировать в 9 классе, куда именно Вам надо пойти, чтобы время не было зря потрачено?

Аноним 347,
Ничего не поняла. Дети сами делают выбор и сами несут ответственность. Вопросы зададут - отвечу, что главное быть мастером и хорошим человеком, счастливым. А прийти к этому можно и через колледж и через вуз.

Я объясняла своей, что вуз это более широкий дапоазон, разносторннее развитие, шанс расширить круг общения, в конце концов вдохнуть жизни студента, приобрести классных друзей, если учиться там где тебя интересует, то одноволновых. Побыть в поле многих грамотных людей, преподавателей

Татьяна Вакалюк,
По крайней мере, была б профессия. Мало ли кем я хочу быть. Депутатом хочу, чтоб ниче не делать и деньги получать. А работать меж тем кем-то реальным надо.

гретта,
гретта,

гретта: его очень хорошие родители (мама - повар, отец - слесарь), заложили стереотип - после 9го училище, потом армия, потом ты сантехник или крановщик.

Вот плюс , влияет очень среда, установки и родители. У меня очень печальный пример в виде двоюродного брата. Парень со странносьями всегда был, но гениален в химии, как и его отец, там отдельная история, он бросил МХТИ на 5 курсе, шёл на красный и ушёл.....папам в артисты, заслуженный кстати. Так вот этот брат победитель олимпиад в советское еще время, соавтор учебника по химии в 9 классе уже, обладатель какого- то там значка и т.д в МХЬИ поступил без проблем, а вот дальше жил у бабки с дедом в Москве, родители на Камчатке и дед- слесарь на Красном октябре начал ему в уши дуть , да зачем это, да я больше зарабатываю и т.д а парень вот типичный ученый, ему бы сидеть и наукой заниматься, к жизни мало приспособленный и при первой трудности с физкультурой, как водится, вск бросил и папам, пошел на Красный октябрь, родителям ничено не сказали. Ну все печально там, вот так и не родился может Ломоносов второй. Мать, конечно, потом все равно в ВУЗ его запихала после армии, где его сломали морально окончательно, так и не состоялся, что можем в детском саду работает при жене, слава Богу она пробивная. Ах да, жену бабка в соседней деревне нашла. Нельзя таким крылья ломать

Долорес Клейборн,
Ценность ВО не в том, чтобы писать без ошибок

Аноним 347: как вы аргументировали своим детям, зачем им 10 кл и высшее

Никак.
Один ребёнок сам решил, что ему надо высшее.
Второй ребёнок сам в 8 классе пришёл и привёл мне аргументы, почему не хочет в 10, а пойдёт в колледж. Ребёнок аргументировал свой выбор, а не я ему!
А я в обоих случаях только выслушаоа и поддержала. Оба разных выбора. Хотя сама бы для обоих детей выбрала иной. Но "это их путь, а не твой, отпусти детей" - так муж сказал.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы