Как объяснить ребёнку, для чего 11 классов и высшее образование?

Долорес Клейборн: Кучу народу встречала с вышкой, пишущих с жуткими ошибками

Я и сама грешу этим
И знаю прекрасных специалистов, которые ложат, звОнят и средствА
а физику знают так, что прощаешь им это все

Долорес Клейборн: По крайней мере, была б профессия.

но сказать, какая именно, Вы не были готовы, и после 11 класса тоже не техникум, а вуз?

Автор, вижу тут ваше мнение мало кто поддерживает, но я с вами! Каждый случай, конечно, индивидуален, но поделюсь. У меня дочь. С самого малого возраста я рассказываю ей приблизительно следующее. Есть 2 типа высшего образования:человек с дипломом и специалист. На первое у меня нет ни денег, ни сил, ни поддержки. Если ей нужен будет в жизни такой вариант, то это сама. Второй вариант трудоемок и тяжёл, и нет в нем лёгких путей, но цель оправдает средства. В этом случае с нашей стороны любая поддержка.
Сам ребёнок наблюдателен и неплохо считает. Может прикинуть сколько стоит час работы стоматолога, а сколько баристы.

Аноним 347: Мы до сих пор не можем решить, как поступить, пойти в 10й или колледж.

Я за колледж, а потом в институт

mamaAlex,
Это люди с гуманитарным образованием были. Типа, юрист. Считаю, в этом случае - непростительно.

Долорес Клейборн,
Раньше на тех срециальности русский и не нужен был сдал - не сдал, сдают все, кто получил по физике и математике 5. У меня так муж волновался, пришёл в приёмную узнать оценку по русскому, его спросили какие по физике, и математике, сказал 10 баллов, там посмеялись, сказали иди, сдал, конечно. Его брат пишет с жутким ошибками, закончил радиофак, вообще умнейший человек, хотя, конечно, никто по специальности из них не работает, все бизнесмены достаточно известные в городе в их выпуске. Ни одного дурака не встречала , закончившего радиофак.

Убью_ведром: сейчас каждый идиот с ВО)

Это боль, да, как всех брать стали на платное. Просто опустили образование ниже некуда.

mamaAlex: у меня масса таких примеров, когда весьма неплохие способности не развивались,

Татьяна Вакалюк: Я понимаю, что есть разные вузы и разные подходы к образованию, но и цели у высшего образования у всех разные.

к сожалению я даже в близком окружении наблюдаю такой пример.
У парня были шикарные способности. Но при этом 0 самостоятельности (ну вот так воспитывают)
Родители, привыкнув, что парень все сам изучает и читает - как то подзабили.
в 12-14 лет - когда по школьной программе (по предметам - которые его интересовали) было изучено все и даже больше - он как то подзабил. Родители не интересовались. Знания растерялись к концу 11 класса. Ну и вместо того что бы развиваться в интересном для него направлении - у него откат назад пошел.
ЕГЭ - сдал на мой взгляд очень средне. С его балами поступил только в наш пед.
Можно было выбрать ВУЗ поинтереснее - но в другом городе. Но в парне 0 самостоятельности - при этом родители это еще и культивируют, что типа он такой несамостоятельный - вообщем другие города даже не рассматривались.
Все бы ничего - но он никогда не будет работать учителем - потому что там еще и проблемы с общением и восприятием мира.
Вот самый простой как на мой взгляд, талантливого ребенка - угробили ему будущее.
И вот нафига ему это пед образование.

Прочитала две страницы...

Я искренне считаю, что бесполезно рассказывать человеку о том, чего он не попробовал. Шансов на понимание мало.
Поэтому объясняла так. Зарабатывать деньги на себя и свою семью можно разными способами. Внешностью и своими природными данными (модельный бизнес, актерство, спорт), руками (рабочие специальности) и головой (тоже можно и без ВО, но с ВО денег больше). Выбирать тебе, но попробовать можешь все.
Мой и пробовал. И в рекламе снимался, и грузчиком-экспедитором работал, и вожатым в Орленке, и на кассе в Бургер Кинге. Официантом, продажником, инструктором в ДОСААФ. Наверняка ещё что-то забыла))
Понимание необходимости ВО, причём качественного и престижного, пришло далеко не сразу. Но пришло же. И как только это случилось, не понадобились ни дополнительная мотивация, ни вложение средств. Сам подготовился, сам пересдал ЕГЭ, сам отлично выучился на бюджете.
Но это все легло на базу, которая закладывалась с детства: ты мужчина, ты сам будешь должен содержать себя и свою семью. Если ты такой умный, то не можешь быть бедным. На свои игрушки и хотелки мужик зарабатывает сам. Деньги - это свобода в принятии решений. Для человека нет ничего невозможного, при правильно поставленных целях. Я это вкладывала в мозг.
А так как планка уровня жизни тоже из семьи, вот и приходится человеку стараться, расти и тянуться к тому уровню, который он себе нарисовал, и целям, которые перед собой поставил. Плюс амбиции, которые тоже культивировались и стимулировались с ранних лет.

Аноним 347: Их два раза, Карл, два! Вывели в рамках профориентации в 9 кл на экскурсии. Они, с***, одна половина насмотревшись, решили стать плиточниками, другая - ветеринар-фельдшер!
После 9 класса мало кто понимает, что ему надо.

Вот в этом и дело!
Они о профессиях имеют очень приблизительное представление! А то и вовсе никакого!
Что, вы, родители, предложили своему ребенку примерить на себя? Какую профессию?
В советские времена в 9-10 классе были УПК у всех школ. Человек выходил из 10 класса с какой-никакой, но профессией. Убедившись, что в этом (или совсем другом) направлении он будет двигаться.
Наша, родитейлей, задача показать ребенку как можно больше видов деятельности!
А мы всё упирается в английский, фортепиано, да спорт.
Нет, все эти занятия прекрасны, они развивают личность, но переводчиками или профессиональными музыкантами/спортсменами становятся единицы.
А что делать детям, когда вокруг они видят так мало профессий?

Аноним 706: А что делать детям, когда вокруг они видят так мало профессий?

по-моему, школьные экскурсии на производство в среднем звене - это очень хорошо. А также хороши какие-нибудь интерактивные музеи и программы, где можно попереливать что-то куда-то, понажимать на кнопочки и подергать за рычаги...

Татьяна Вакалюк: по-моему, школьные экскурсии на производство в среднем звене - это очень хорошо

Отлично!
Но младший с классом не был ни на одной!

Аноним 706: Но младший с классом не был ни на одной!

да, понимаю :( эх, хорошо бы, чтобы это не родком организовывал, а как-то более системно было.

Татьяна Вакалюк,
Кстати, помню Людин диплом на стене в Легокомпе!
Вы замечательная мама, у Вас ребеонок пробовал все!
Мне просто повезло, что Легокомп моему помог определиться с направлением. Вот просто сразу попали в яблочко. Бывает.

Наших вобще никуда не водили

Кстати, в центр Россия моя история кто-то был на профориентации?
Дельная, или профанация опять?

MariО: Я за колледж, а потом в институт

С перерывом на армию

Аноним 347,
Лучше всего предоставить живой пример из жизни. Я своим детям прям наглядно расписываю: вот есть мои родители без в/о и меня они не мотивировали и я без в/о в итоге домохозяйка (но мне повезло с мужем не всем так везет ).... как они живут. А чего могли бы с в/о...
И вот бабушка со стороны отца и ваш отец с в/о и не одним чего смогли добиться и заработать...
Смотрите сами и делайте выводы
Автор, есть у Вас такие наглядные примеры?

Аноним 347: Да. Как минимум, каждая следующая должность у меня круче предыдущей.
Отец ребёнка не получил в свое время высшее образование после школы и после армии, жалел об этом, что близкие его не убедили закончить (его отчислили в итоге). Он понимал, что высшее образование ему необходимо. Закончил в 45 лет, сейчас второе получает. Так что, да, развиваемся, повышаем свой уровень.

А, ну получается есть
Единственное, не все подростки прислушиваются, это печаль, но тут как говорится - Вы предупреждали и сделали все от вас зависящее, дальше их жизнь, пусть живут ее так как считают нужным.

Долорес Клейборн: Наших вобще никуда не водили

Ну а кто должен был водить? Вы чем занимались?
Пока сын рос, я специально сводила его с людьми разных профессий. Правда, старалась, чтобы это были успешные и харизматичные мужчины) У некоторых он работал, начиная с ранней подростковости, с кем-то мы дружили и/или путешествовали. Все они оказали влияние не столько на выбор профессии, сколько на желание быть успешным. Хотя и профессию выбрал как у одного из них.

Аноним 83: Автор, есть у Вас такие наглядные примеры?

Примеры у всех есть.

Аноним 347: какую нормальную организацию возьмут айтишника после колледжа?

В любой бюджет техником информационного отдела и ещё будут на сессии отпускать если заочно будет учиться.

Постоянная переменная: Может прикинуть сколько стоит час работы стоматолога, а сколько баристы.

Не думаю, что баристами идут работать дети из обеспеченных семей в которых родители могут оплатить ординатуру по стоматологии и еще года 3 оплачивать жизнь ребенка пока он практику наработает.
Для того, чтобы ребенок стал хорошим стоматологом да и вообще хорошим врачом надо и заинтересованность ребенка и материальные возможности родителей.

Аноним 83: я без в/о в итоге домохозяйка

Я домохозяйка, УрГУ, физфак. И мне нравится не работать. Так себе Ваш пример))

Аноним 347: Мы до сих пор не можем решить, как поступить

автор, попробуйте поговорить с сыном не в контексте получения образования, а в контексте построения своей жизни. Ведь, на самом деле, вы за это переживаете: чтобы была профессия у ребенка в будущем, которая будет ему нравиться и приносить доход, необходимый для взрослой автономной жизни и содержания семьи в перспективе. Само по себе образование (хоть в/о, хоть с/с) - не гарант того, что человек будет довольный, реализованный и финансово достаточный/состоятельный; для этого нужны еще и личные качества: мотивация, зрелость, интерес, амбиции, трудолюбие.
В колледж имеет смысл идти сейчас, если:

• есть стремление к самостоятельной жизни и зарабатыванию денег, как можно скорее
  • есть большой интерес именно к этой профессии на уровне мастерства/делания (парикмахер, массажист, сварщик, зоотехник и т.д.)
  • все очень плохо с учебой в школе (не тянет интеллектуально)
    Такие люди получают с/с образование, строят карьеру/растут в мастерстве, а уже потом получают в/о, как очередной этап развития (н-р, из-за желания стать руководителем) или не получают.
    В 11 класс имеет смысл идти, если:
  • внутренне еще есть желание продлить детство и беспечность
  • нет понимания, кем хочется быть (эти 2 года дадут паузу на подумать/посмотреть)
  • есть интерес и способности к науке, высокой интеллектуальной деятельности или к какой-то профессии, которой можно заниматься только с в/о (н-р, врач)
    Помогите сыну в себе разобраться: со своими желаниями, готовностью и мотивацией. И дайте ему возможность принять решение - свое!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы