Как объяснить ребёнку, для чего 11 классов и высшее образование?

А ваш девятиклашка не задавал этот вопрос? Мой задаёт. Мы до сих пор не можем решить, как поступить, пойти в 10й или колледж. Есть, кто ещё не определились? Хотим, чтобы получил высшее, ну не работягой же всю жизнь быть. Я не знаю, какие аргументы привести уже. Я говорю, что человек всю жизнь чему то учится, повышает свой уровень всегда, развивается, иначе отупеет, деградирует. Лучше образование - больше возможностей. Направленность определена - техническая. Заставлять тоже считаю, неправильно. Видимо некоторым одноклассникам просто было сказано в 11 идёшь и без вариантов, а мы тут дипломатию разводим. Иронизирую, конечно. Я сейчас не хочу слышать про то, что и после колледжа можно дальше учиться и хорошо зарабатывать в итоге и бла бла бла. Это и так все понятно. Конкретно, как вы аргументировали своим детям, зачем им 10 кл и высшее, какие факты сработали, если у вас возникал такой вопрос. Люблю сына, не хочу его заставлять, если пойдёт в колледж, мир не перевернётся, но и возможность 11 кл закончить тоже вариант.

Сразу минусаторы. А за что дизлайк?

Аноним 347: Я говорю, что человек всю жизнь чему то учится, повышает свой уровень всегда

Вы сами соответствуете этому?

То есть вы как бы хотите, чтоб ребёнок сделал выбор, но на самом деле - чтобы выбрал что-то определённое? И ищете не информацию для объективной оценки, а аргументы за конкретный вариант?
Это очень похоже на манипуляцию.

Аноним 347: Лучше образование - больше возможностей.

По-моему, это не так. Образование - один из факторов успеха. Важный, но не ключевой.

выбор без выбора у человека
мда....

Аноним 347,
Здесь так принято, не важно за что, лишь бы минус поставить)))
Автор, по теме, расписать ребенку ещё раз все за и против и предоставить право выбора. Я не увидела мальчик или девочка у вас, если парень, то тем более. Пусть учится принимать решения.

Аноним 347: ну не работягой же всю жизнь быть.

Это очень ошибочное мнение.
Я вообще считаю, что в 21 веке с учебой нет проблем.
Я с ВО, очное,бюджет, по профессии не работаю. Много лет отработала в другой сфере, сейчас прохожу повышение квалификации на руководителя.
Я бы не стала навязывать ребенку свои хотелки, надо самому уже думать головой

Анонимная я: Образование - один из факторов успеха. Важный, но не ключевой.

И это не даёт больше возможностей?)

Аноним 347: Я говорю, что человек всю жизнь чему то учится, повышает свой уровень всегда, развивается, иначе отупеет, деградирует.

Вы на каком уровне повышения своей жизни? Чего достигли со своим высшим? Живете как миллионеры, ни в чем себе не отказывая в самом дорогом городе мира? Пример для ребенка у вас какой?

Аноним 347: Люблю сына, не хочу его заставлять, если пойдёт в колледж, мир не перевернётся, но и возможность 11 кл закончить тоже вариант.

Закончил колледж, пошел дальше в институт, причем тут 11 классов вообще непонятно.

Аноним 820: Вы сами соответствуете этому?

Да. Как минимум, каждая следующая должность у меня круче предыдущей.
Отец ребёнка не получил в свое время высшее образование после школы и после армии, жалел об этом, что близкие его не убедили закончить (его отчислили в итоге). Он понимал, что высшее образование ему необходимо. Закончил в 45 лет, сейчас второе получает. Так что, да, развиваемся, повышаем свой уровень.

А ребенок точно хочет в офисе сидеть? Может, конкретно для него быть работягой-это самый счастливый вариант? Какие проф пути есть перед ним? Какие варианты развития его в профессии после 9 класса и после 11? Что ближе к его психотипу? Я бы от этого отталкивалась.

Аноним 347: Да. Как минимум, каждая следующая должность у меня круче предыдущей.

вы меня извините, но это само собой разумеется и нормально)) для человека с опытом, стремлением и мозгами. независимо от того, есть ВО у него или нет. Это все старые шоры, которые лично я со своего ребенка буду активно снимать( бабушка навяжет как пить дать)

Аноним 347: Закончил в 45 лет, сейчас второе получает.

ну))))
образование можно всегда получить, никто двери институтов для взрослых людей не закрывает))) гораздо более осознанно причем

Я считаю, что колледж это отличный вариант определиться. Кто-то понимает, что выбрал не ту специальность и потом идёт на вышку уже точно зная чего хочет. Почему вы думаете что колледж готовит работяг, там очень разные специальности. Это хорошая база для вышки.

Аноним 347: Так что, да, развиваемся, повышаем свой уровень.

Это замечательно!
Но вы же сами видите, что отцу ребёнка ничто не помешало получить высшее в 45 лет, вероятно и ребёнок это понимает. Пусть отец объяснит на своём примере, почему было бы лучше сразу высшее образование получать.

Анонимная я: То есть вы как бы хотите, чтоб ребёнок сделал выбор, но на самом деле - чтобы выбрал что-то определённое?

Тему не мой ребёнок создал, а я. Значит для себя ищу аргументы. А у вашего ребёнка как с выбором, поделитесь?

Убью_ведром: выбор без выбора у человека
мда....

Вы после 9 кл работать сразу пошли или в училище?

Аноним 323: Автор, по теме, расписать ребенку ещё раз все за и против и предоставить право выбора.

У нас мальчик. Да, папа ему прямо примеры приводил. Видимо ещё нужно.

Аноним 887: Живете как миллионеры, ни в чем себе не отказывая в самом дорогом городе мира? Пример для ребенка у вас какой?

нет, мы не миллионеры. Про наши примеры выше в моих ответах.

Аноним 887: Закончил колледж, пошел дальше в институт, причем тут 11 классов вообще непонятно

Ага, это так легко и просто) например, многие в колледжах добровольно сдают ЕГЭ для будущего поступления. Вот интересно, как проще к ЕГЭ готовиться, будучи в 10-11,когда это твоя святая обязанность, или когда ты ещё и профессию получаешь?

Аноним 347: Вы после 9 кл работать сразу пошли или в училище?

к сожалению, я закончила 11
и потеряла время, которое могла потратить более продуктивно

Аноним 347: Я не знаю, какие аргументы привести уже.

имхо, если надо объяснять, то не надо объяснять
Вариантов образовательных стратегий сейчас сильно больше двух.
На мой взгляд, есть нюанс. Есть сферы деятельности, имхо, где приоритет не у чистого, "научного" знания, а у работы руками. И если ребенок тяготеет к работе руками, то вообще абсолютно все равно, как простраивать стратегию - через колледж, через 10 класс или какими-то другими путями. 10 класс, имхо, безусловен только в двух случаях: 1) ребенок склонен к "чистому" теоретическому знанию, 2) ребенок не определился ни с чем по состоянию на 10 класс. Если же речь о прикладной деятельности, то вариант "колледж - вуз" ничуть не хуже, чем "10 класс - вуз".
А заставлять одинаково странно - и в 10 класс странно заставлять идти, и в колледж, не определившись с пониманием, куда хочет.

Аноним 347: Да, папа ему прямо примеры приводил. Видимо ещё нужно.

Надо не приводить примеры, а говорить что имея вышку мы, Вася, как твои родители, имеем вот это: и по списку что вы имеете. Вот это пример, а руками водить... ну так.

Аноним 347: как проще к ЕГЭ готовиться, будучи в 10-11,когда это твоя святая обязанность,

Проще готовиться, когда тебе не говорят, что ты обязан, а у тебя есть своя личная мотивация.

Никак не объясняла. Спросила что хочет ? Получила ответ, что будет заканчивать .11, классов. Ее сестра хочет уйти после 9 го в профильный колледж. Мне искренне все-равно!

я вот все понять не могу.
Почему колледж это работяга?
Экономист бухгалтер - это работяга?
Технолог пищевой промышленности это работяга?
Дизайнер - это работяга?
Информационные системы - это разве работяга?
Это как раз все просто первые ступени к дальнейшему развитию.
Мое первое образование колледж.
Вот ни один из нашей группы не стал работягой. Правда у нас и в/о все закончили в итоге.

Разговаривала с одним человеком Он сначала в колледж пошел, потом -, в вуз. Сказал, потеря времени, лучше бы отучился в школе, а потом в вуз пошел.

Аноним 820: Пусть отец объяснит на своём примере, почему было бы лучше сразу высшее образование получать.

Спасибо. Да. Это и объясняет. Сложно пока даётся. Хотим как лучше, но никто не знает как это это я про выбор. Не хочется заставлять. Отец с ним недавно поговорил, осторожно интересуюсь, сын говорит, думаю про 11й. Я, ну, ок, думаю, убедил. Позже завожу разговор, создаётся впечатление, что ребёнок не знает, что выбрать, он задаёт мне вопрос, в чем мои преимущества после 11 класса и после института. Когда я не нахожу новых аргументов, думаю, да пусть он идёт в колледж..

Аноним 347: ну не работягой же всю жизнь быт

А что в этом плохого? Рабочие специальности - для мужчины прекрасный выбор. Монтажники, строители, электрики, газовщики - прекрасный заработок имеют . Уж явно лучше, чем мальчики по телефону звонящие и предлагающие очередной кредит или сменить провайдера интернета...

Ночная кукушка: . Уж явно лучше, чем мальчики по телефону звонящие и предлагающие очередной кредит или сменить провайдера интернета...

которые точно с каким-то ВО там сидят, ну не позорище ли для мужчины? реально лучше бы руками поработали некоторые

Аноним 347: как вы аргументировали своим детям, зачем им 10 кл и высшее, какие факты сработали

Я видимо плохо аргументировала. Но и пример из семьи так себе - у меня 11, колледж и в/о, Я немного зарабатываю. У мужа 9 классов , училище, зарабатывает больше меня. Старший сын пошел после 9 го в колледж. А сейчас совсем в другой сфере работает и зарабатывает очень хорошо. И как мне мотивировать младшего сына?

Девочкам сложнее. У них чисто физически сил не хватает для таких работ. Я могу отрегулировать петли, закрутить саморез, конфримат. Но не могу навешать шкаф на стену.. ну мне его физически не поднять. Тумбочку собрать могу. Поставить и отрегулировать подъемник. В целом, я даже горжусь этим. Что могу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы