Как объяснить ребёнку, для чего 11 классов и высшее образование?

НюшаКузя: А ребенок точно хочет в офисе сидеть?

Нет.
Татьяна Вакалюк,
Спасибо, очень хорошо объяснили.

ДиВа*: Информационные системы - это разве работяга?

Информационные системы после колледжа и только после колледжа это, увы, работяга. Это исполнитель каких то определённых опций и не более. В какую нормальную организацию возьмут айтишника после колледжа?

Аноним 700: Сказал, потеря времени, лучше бы отучился в школе, а потом в вуз пошел.

Вот, тоже мнение! И мы о том же.

ДиВа*: Почему колледж это работяга?

потому что зачастую по должностной инструкции для работы на руководящей должности необходимо в\о без вариантов. "Работяга" - в смысле подчиненный без варианта стать руководителем, имхо.

Аноним 887: Закончил колледж, пошел дальше в институт, причем тут 11 классов вообще непонятно.

Только про армию вы благополучно забыли. Что отсрочка всего одна, и после колледжа парня заберут в армию. Даже если он поступит в вуз)

Убью_ведром: каким-то ВО там сидят, ну не позорище ли для мужчины? реально лучше бы руками поработали некоторые

Вот вот . Есть у нас красивые дяди в ТЦ, что мебель продают. Ладно бы они чертежи чертили, что-то придумывали, нет, просто каталоги показывают и цены на компьютере уточняют.. сидят в телефончиках.. зп- 25 - 30 тыр.. и монтажники у меня, Федя - 18 лет, сегодня едет на монтаж, потому что папа в отпуск свинтил.. монтаж простой, стандартная мебель, но за день 6 тыр свои Федя заработает. Вот это мужское воспитание, я считаю. В осенне-весенний период Федя учится. Пока лето - работает.

Аноним 90,

Аноним 90: пример из семьи так себе

Не так себе, а это жизнь. У меня тоже в окружении такие примеры. Да что уж говорить и в семье. Я с во зарабатываю меньше, чем муж с техникумом.
Сын после 9 пошел в колледж. Мы не отговаривали. Парню 17 год, надо принимать решения уже.
У него был выбор,он его сделал. У меня в свое время выбора не было.

Ulya_U: Что отсрочка всего одна, и после колледжа парня заберут в армию. Даже если он поступит в вуз)

Что плохого в армии? Вот что такого? У меня братья служили, племянник служил, у коллеги супруг - год сейчас, даже не два.. вернулись все живые и здоровые, продолжают жить своей жизнью. Работают.

Ulya_U: Только про армию вы благополучно забыли

даа, кошмар
не дай бог, конечно, мужику в армию)))

Аноним 347: Сразу минусаторы.

Аноним 347: Хотим, чтобы получил высшее, ну не работягой же всю жизнь быть.

видимо, за это.
Огорчу, но знаю многих, кто с вышкой работает в пятерочке (утрирую) или работягой на заводе.

Ночная кукушка: сть у нас красивые дяди в ТЦ, что мебель продают. Ладно бы они чертежи чертили, что-то придумывали, нет, просто каталоги показывают и цены на компьютере уточняют.. сидят в телефончиках.. зп- 25 - 30 тыр.. и монтажники у меня, Федя - 18 лет, сегодня едет на монтаж, потому что папа в отпуск свинтил.. монтаж простой, стандартная мебель, но за день 6 тыр свои Федя заработает. Вот это мужское воспитание, я считаю. В осенне-весенний период Федя учится. Пока лето - работает.

+++++
надо не просто ребенка пихать в в/о, а смотреть, к чему сам тяготеет.

ДиВа*: я вот все понять не могу.
Почему колледж это работяга?

И почему ВУЗ это сразу работник офиса тоже непонятно, особенно если направление техническое. Технические ВУЗы это, в первую очередь, инженерные специальности.
Автор, сложно нашему поколению отойти от того, что вкладывалось в головы раньше, что вуз любой ценой. Сейчас много вариантов, всё-таки надо дать возможность ребенку самому выбрать путь. Сложно это, конечно, родителям, которые переживают.

Может аргументировать за 11 класс тем, что есть ещё два года, возможно, поменяются у тебя приоритеты, есть ещё время на подумать над дальнейшим выбором направления. Хотя бы год 10 класс, вдруг озарит, что хочет в другую область пойти.

Татьяна Вакалюк: зачастую по должностной инструкции для работы на руководящей должности необходимо в\о без вариантов. "Работяга" - в смысле подчиненный без варианта стать руководителем, имхо.

Чаще всего руководителями становятся не те кто учится, а те, у кого папа в руководстве)) те, кто учатся, так и остаются в подчинении у "генеральских" сынов.. можно вообще без ВО по поляма получать, главное чтобы знания были, а не диплом..

Убью_ведром: к сожалению, я закончила 11
и потеряла время,

То есть в вуз не поступили?

МамашкаGT: Мне искренне все-равно!

Матери моей мамы было видимо тоже искренне все равно, поэтому мать частенько с упрёком вспоминала, почему бабушка не заставляла её учиться. Ну, закончила школу и ладно, пошла в училище и хорошо. Поэтому меня научили учиться с 1 класса, и я всегда знала, что нужно (нужно, необходимо) получить высшее образование. Медицинское, как хотелось родителям совсем не получилось, а вот филологическое как база вполне хорошо.

Мальчик у нас действительно может работать руками, наверное и впрямь в будущее надо через колледж.

Автор, а вы какой факультет закончили? Кем сейчас работаете?
Я считаю, вы неправильно аргументы приводите, поэтому и зашли в тупик - т.к. вашими аргументами можно также объяснить обучение любое - в школе, в колледже..
Пугать ребенка участью "работяги" - тоже не корректно я считаю - настоящие работяги - на вес золота всегда. Руками делать тоже надо уметь - и если ты отличный токарь-слесарь-фрезеровщик - и развития, и денег у тебя будет в жизни до самой пенсии и на пенсии.
Лично я своему аргументирую ВО - что нужно получить базу. Я даже не обсуждаю с ним вариативность- колледж либо вуз. ТОлько вуз, пусть даже платно. Хотя конечно его я на бесплатно настраиваю) Его задача определиться, что ему нравится, чем ему нравится заниматься, что у него хорошо получается - определиться с профессиональной направленностью. Потом получить базу - и уже потом работай кем хочешь )

Аноним 347: То есть в вуз не поступили?

как не поступила-то)) поступила и училась. с прекрасно сданными вступительными, на высокие баллы. и с творческим конкурсом отлично пройденным.

почему вы вдруг все решили, что сторонники альтернативного мнения все сами без ВО?

Убью_ведром: как не поступила-то)) поступила и училась. с прекрасно сданными вступительными, на высокие баллы. и с творческим конкурсом отлично пройденным.

Так о чем жалеть! У вас диплом бонусом) за потраченное время.

Ночная кукушка: Чаще всего руководителями становятся не те кто учится, а те, у кого папа в руководстве)

ну конечно же нет. Просто на нормально построенных предприятиях с определенным уровнем образования упираешься в потолок, и все. Чтобы расти дальше, надо получать образование более высокого уровня.
А "генеральские" дети всякие бывают.

Ночная кукушка: главное чтобы знания были, а не диплом..

главное, чтобы характеристики соответствовали должностной инструкции. А то раз и упрешься в мелочь отсутствия диплома. Например, захочет человек поработать на контрактах. Ба! оказывается, для такой фигни нужно в-о, а человек когда-то гордо сказал, что ему это не надо, что знания важней и ты пы.

Две Морковки: Сейчас много вариантов,

Соглашусь с вами, что жизнь именяется.
Но например на производстве не дадут должность мастера тому, у кого нет профильного ВО
Понятно, что самородков -талантливых и без образования заберут, но большую массу все равно работодатель смотрит наличие ВО . У нас, например, руководитель смотрит, какой именно вуз человек закончил, какой факультет.
Т.е. еще наверное много зависит от самого диплома, от специальности
Я для себя решила любой ценой дать моим 2 детям ВО, ремесло так сказать, а дальше уже пусть работают где хотят

Аноним 347: У вас диплом бонусом)

он мне нафик не упал, честно
побалдела я разве что в процессе))

А мне вот интересно, все в свои 15-16 лет понимают отличие колледжа от вуза? И прямо ответственно заявляют: пойду в колледж? Вспоминая своё детство, колледжей тогда не было, были пту, техникумы и вузы. Все, кто учился более-менее, пошли в вузы, вот и всё отличие. Через несколько лет, возможно, тоже буду своему объяснять, куда идти, и почему. И захочет ли поработавший человек идти в вуз после колледжа, и насколько качественное это будет образование, или только для корочек? И как определить, к чему больше тяготеет человек, к работе руками или головой, в его 15-16 лет?

Аноним 347: А за что дизлайк?

За то, что пишете ерунду

Аноним 700: Сказал, потеря времени, лучше бы отучился в школе, а потом в вуз пошел

А школа - не напрасная трата времени?
Вообще считаю,что большинству мужчин не нужно высшее образование, хоть меня за такое и заминусят

Татьяна Вакалюк: потому что зачастую по должностной инструкции для работы на руководящей должности необходимо в\о без вариантов. "Работяга" - в смысле подчиненный без варианта стать руководителем, имхо.

+++

Две Морковки: Может аргументировать за 11 класс тем, что есть ещё два года, возможно, поменяются у тебя приоритеты, есть ещё время на подумать над дальнейшим выбором направления

Ага, это тоже проговорила)

Аноним 444: И как определить, к чему больше тяготеет человек, к работе руками или головой, в его 15-16 лет?

вот это как раз к подростковому возрасту, имхо, действительно видно. Только дихотомия тут не "руками и головой" немножко. А скорее "решение прикладных задач" vs "решение теоретических проблем".

Аноним 347: А ваш девятиклашка не задавал этот вопрос? М

Раз ваш только в этом возрасте задаётся этим вопросом, то, наверное,наседать не стоит.
У моего четкое определение ещё класса с 6, что ему НУЖЕН ВУЗ и высшее образование. И он понимает для себя разницу и прикладывает усилия в учебе сейчас,чтобы поступить. В 10-11 не так просто учиться, тем более без четкой цели и мотивации. Я точно также в свое время была четко уверена, что мне нужно высшее образование и конкретно какое. Прилагала все усилия к этому. Муж также. Заставлять и убеждать ребенка, что ему нужно высшее - ну так себе идея

Долорес Клейборн: большинству мужчин не нужно высшее образование

эм...а женщинам по этой логике оно зачем? суп варить, что ли?

Аноним 126: Я даже не обсуждаю с ним вариативность- колледж либо вуз. ТОлько вуз, пусть даже платно

Так вы тоже ребёнка без выбора оставили? Айяяяй.

Аноним 126: Автор, а вы какой факультет закончили? Кем сейчас работаете?

Учитель русского языка по образованию! Работаю всю жизнь в сми, сейчас связи с общественностью.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы