Как объяснить ребёнку, для чего 11 классов и высшее образование?

Убью_ведром: выше разговаривали на эту тему

прочитала, не увидела. Ум, имхо, вообще нельзя измерить. И уж точно не проходными баллами ЕГЭ. По такой теории самые умные - абитуриенты меда, там проходным может оказаться балл на уровне 303-305. А еще бывают специальности, на которые в конкретный год проходной балл отсутствует, потому что отсутствуют люди, поступившие по баллам. Там как, самые мегаумные? :)

Аноним 347: Конкретно, как вы аргументировали своим детям, зачем им 10 кл и высшее, какие факты сработали, если у вас возникал такой вопрос.

Моя дочь задавала такой вопрос классе в 7.
Ответ-чтобы у тебя был выбор. Захочешь потом парикмахером-пожалуйста, но всегда можешь уйти и пойти по профессии. Или не по профессии, но ВО учит самостоятельно учить новое, искать, фильтровать, систематизировать, резюмировать информацию.

Не знаю, услышала ли она тогда меня, но сейчас после 9 класса стремится в 10-й.
С вузом пока не определилась, но меня радует, что уже подыскивает варианты.
В начале 9 класса ещё ветер в голове был.
Сейчас вижу, процесс пошёл .

Убью_ведром,
Понимаю, вот и говорю, что по ребенку смотреть надо. Колоеджа ей было за глаза с ее задатками , а не на бабкином горбу эту никчемную вышку по специальности менеджмент ( кстати, может кто подскажет, что это вобще за специальность?) получать , а сейчас сидеть и стонать.

Убью_ведром: в наше время сие очень сложно реализуемо

да каждый второй стремится именно так и зарабатывать - от блогерства и вебкаминга до, простите, того, что на стенках трафаретами пишут. Зато заработал , и много.

Татьяна Вакалюк: абитуриенты меда, там проходным может оказаться балл на уровне 303-305

вы же сами говорите, что егэ-не баран чихнул. Нужно готовиться очень серьезно, чтобы так сдать. Ребенок с высокими баллами-да, это умничка. "Умничка"-это когда много всего сплетается, в том числе и без мозгов не обойтись.

В общем, в целом по жизни тактика "хватай мешки, вокзал поехал" так себе. И в образовании тоже
Лучше заранее делать и думать

Убью_ведром: Нужно готовиться очень серьезно, чтобы так сдать. Ребенок с высокими баллами-да, это умничка.

теперь я Вам попробую сбить картинку :) представляете, человек - победитель международной олимпиады по своему предмету, гордость, фото, пожатие рук президентом и вот это вот все, отчисляется из вуза на 2 курсе? Поглупел, что ли? :)
Это я исключительно к тому, что никаким однократным измерением идеальная индивидуальная образовательная стратегия не подбирается в принципе. Это все процесс, и процесс очень длительный и разносторонний.

Татьяна Вакалюк: отчисляется из вуза на 2 курсе? Поглупел, что ли?

• выбрал не ту специальность/ вуз и понял это
  • поменялись приоритеты (замуж, рожать итд итп)
  • парень захотел семью обеспечивать (подруга залетела, у умных так бывает тоже), а учиться некогда уже
  • не нравится, не захотел продолжать

я за входной ценз сейчас. Выйти всегда можно) а вот входить должно быть сложно обязательно!

Аноним 347,
Автор, ну все же просто: если ребенок еще точно не решил кем будет - пусть идет в 10-й.

Убью_ведром: - выбрал не ту специальность/ вуз и понял это

• поменялись приоритеты (замуж, рожать итд итп)
  • парень захотел семью обеспечивать (подруга залетела, у умных так бывает тоже), а учиться некогда уже
  • не нравится, не захотел продолжать

вообще все не то :) неважно.

Убью_ведром: входить должно быть сложно обязательно

входить и так сложно. ЕГЭ концептуально намного сложнее наших с Вами экзаменов по билетам, потому что намного шире срез знаний, который необходимо продемонстрировать. Но зато действует 4 года. А если поступать после колледжа, то внутренний экзамен вуза надо будет каждый год сдавать. Ну и допдостижения после колледжа не учитываются (только красный диплом), по олимпиадам уже не поступить.

А у меня сын хочет в вуз, соответственно хочет в 10 и 11, но учеба хромает. Может хорошо учиться, но лень. Поэтому я за то, чтобы 9 классов закончить и идти в колледж. Если захочет, потом вуз. Он психует- спасибо, мама, за поддержку. Ну а что, я реально смотрю на его возможности. За 10 и 11 класс он ухудшит еще оценки, и никакой вуз ему не светит

Убью_ведром: это же не про уральские всё вузы, чего смеяться)))

Я уже писала. Посмотрите Фиит.
(кол-во поданных заявлений - 438) мест 79. Конкурс прям дикий.
В том году проходной был 278. В этом будет однозначно выше.

Татьяна Вакалюк: входить и так сложно

выходить, получается, тоже сложно) из школы
придется сдавать егэ

ну я не видела еще выпускников , которые сдали егэ на такие баллы, с которыми не принял ни один вуз. Ну маргинальный срез я не беру в расчет, знакомых нет. Входить все равно довольно просто, получается)

Если бы порог был хотя бы 280+ для всех вузов без исключения, я б хлопала в ладоши

Убью_ведром: ну я не видела еще выпускников , которые сдали егэ на такие баллы, с которыми не принял ни в один вуз.

они есть в изобилии и это не маргиналы.

Убью_ведром: Если бы порог был хотя бы 280+ для всех вузов без исключения, я б хлопала в ладоши

это будет означать, что экзамен упростился. Для нормального умного ребенка нормальный результат ЕГЭ - это примерно 70 баллов, ну на русском для здорового русскоязычного ребенка побольше немного. 70 баллов - это 5 за школьные знания.

Татьяна Вакалюк: 70 баллов - это 5 за школьные знания.

прекрасно
вуз-это высшее учебное, в котором должны учиться все же избранные, у которых знаний больше, чем на 5

просто мое имхо. понятно дело, что это утопия

Татьяна Вакалюк: они есть в изобилии

че даже в пед не взяли? даже не в екбшный? россия ж большая)

Убью_ведром: че даже в пед не взяли?

есть понятие минимума вообще-то для поступления в вуз. Набрал больше минимума для аттестата, но меньше вузовского - ни в каокй вуз не возьмут, а вузы еще свои минимумы устанавливают.

Убью_ведром: вуз-это высшее учебное, в котором должны учиться все же избранные, у которых знаний больше, чем на 5

это как так больше чем на 5, это чем посчитать такое? ну и да, есть такие специальности, на которые ни с какими баллами ЕГЭ вообще поступить нельзя.

На такую мысль меня натолкнула тема. Мне кажется что есть связь между высшим образованием и самооценкой.
Чем выше самооценка, тем больше шансов, что пойдет в вуз.

Татьяна Вакалюк: это чем посчитать такое?

баллами егэ)
они не просто так даются

Татьяна Вакалюк: ну и да, есть такие специальности, на которые ни с какими баллами ЕГЭ вообще поступить нельзя.

допускаю. но все ж на 90%, я думаю, специальностей обычно проходят по баллам егэ

Татьяна Вакалюк: есть понятие минимума вообще-то для поступления в вуз.

сильно высокий? не думаю

Material girl: Чем выше самооценка, тем больше шансов, что пойдет в вуз.

это снова про стереотипы история. навязанные ребенку окружением, например

Убью_ведром,
Нет, ну это не со всеми такое. Но если бы мне ребенок необоснованно заявил, что идёт в колледж, я бы прежде всего задумаоась-что с самооценкой у ребенка

Fezan: Вам будут советовать , что ВО не так важно, дать выбор сыну, да и вообще электрик- то классно и больше в жизни ничего не надо , главное счастье внутри себя итд. Но когда дети комментаторов не захотят поступать в Вуз, то они будут думать иначе.

Совершенно согласна.
Электрик очень хорошо, но можно и лучше!

Убью_ведром: Если бы порог был хотя бы 280+ для всех вузов без исключения

Если бы такой порог еще преодолевался без репетиторов, а только усилиями ученика и школы (любой школы, из области в том числе), я бы аплодировала стоя
Если бы армия была профессиональной и добровольной
Много "если бы"
По-хорошему, получать высшее нужно тому, кому интересна теория, а не только практика (это очень упрощенно)
но жизнь, как говорится, вносит коррективы, поэтому идут люди получают лишь бы какое высшее образование

Убью_ведром: баллами егэ)
они не просто так даются

видите, проплыв это все, ну лично мне очевидно, что ЕГЭ: 1) не так прост, 2) нервен (и срывы, кстати, постоянно случаются), 3) обучение в самой наилучшей школе с самыми великолепными репетиторами не гарантирует ничего, потому что вот напишешь на экзамене 2+2=5 и все, минус целая задача, никакие черновики не считаются, или в проблему на сочинении не попадешь, 4) даже прекрасно зная и чувствуя предмет, его можно не сдать на сверхвысокий балл, 5) для сдачи ЕГЭ на сверхвысокий балл мало знать, надо уметь сдавать и почувствовать логику составителей заданий.
Сужу по своей - она не билась вообще за сверхвысокий балл, ей было не надо совсем, но в вузе по конкретным предметам была намного успешней многих людей, которые бились за баллы. Почему так, фиг знает, вуз у нас, наверное, Вашему критерию элитного отбора не соответствует, в наш год проходной был 435 всего.

Убью_ведром: это снова про стереотипы история. навязанные ребенку окружением, например

Знаете, у сына в школе был одноклассник. Хороший такой парень.
Добрый, воспитанный, Не глупый. Но его очень хорошие родители (мама - повар, отец - слесарь), заложили стереотип - после 9го училище, потом армия, потом ты сантехник или крановщик.
Парень транслировал это, начиная с 5го класса.
А мальчишка правда очень хороший и учился тоже хорошо. А с его обстоятельностью и дотошностью, вполне мог получиться прекрасный инженер, как раз тот случай, когда мужские руки и мужские мозги в одном человеке. Стереотипы они разные бывают.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы