Как объяснить ребёнку, для чего 11 классов и высшее образование?

Аноним 347: Базовое образование. Самое доступное для меня на тот момент. Оно мне позволило в дальнейшем работать там, где я работала. Так что получила образование, чтобы жить и работать. Устроил ответ? Если бы я звкончила педучилище вряд ли меня взяли бы на мою работу)

И была одноклассница. Училась лучше. По каким-то обстоятельствам пошла в педучилище. И вот я уже сколько то отучилась и она поступает туда же,в вуз. Для чего этот финт ушами был?) это так. Вспомнилось.

Смотрю по ребёнку и принимаю решение. Чтобы принимать решение надо иметь жизненный опыт, представлять, что дальше ты будешь делать с этим дипломом и реально ли по нему устроится. Сын с 4 дет мечтал стать поваром, я видела адекватность решения, согласилась на колледж. Сейчас встал вопрос, что после колледжа он не хочет идти в институт, друзья пошли работать, он тоже хочет личные деньги. Я считаю это сиюминутным желанием, а что дальше? Договорились, что институту быть, с осени будет параллельно учиться в колледже и институте. С учётом наклонностей дочери, вижу ее в юридическом. Предупредила, что о колледже может не мечтать, 11 классов и институт по классическому сценарию. Интересы ребёнка учитывать нужно, если ребёнок в состоянии принимать решения и их мотивировать. У нас все сводится к тому, что в школе все дебилы, а там я заживу! Маша, Петя пошли и я хочу. У меня такое не проходит.

Fezan: говорит ,что очень сложно.

Очень сложно, очень. К собственной памяти возникает много вопросов. Основной-wtf?

Убью_ведром: Оно должно помогать, верно? Получить должность или зарплату хорошую.

не знаю. Не уверена. Как и все остальное в жизни, образование - одна из возможностей понять, что ты любишь и умеешь делать. И помочь тебе самореализоваться. А по такому рассуждению, действительно, в 90е надо было идти в братки, а в 2000 в купипродай.

Аноним 347,
Все не читала, но хочу поделится историей которая происходит сейчас у моих друзей.
Два года назад родители также не дали уйти парню в техникум (мальчик с хорошим аттестатом, хотел в определенный техникум на определенную специальность). Но строгий папа и мама убедили и можно сказать заставили идти в 10 класс.
Парень честно отучился и даже неплохо сдал ЕГЭ по русскому и математике, а профильный предмет 0 баллов (пришел на экзамен и не стал ничего писать, сдал пустой бланк).
Папа в шоке, мама в слезах, счастливый мальчик несет документы в техникум.

Для меня воля первична.

Мне кажется важным,чтобы человек выбор делал сам и ребёнок тоже.

Нам не дано знать как сложится его судьба. Школа/техникум/вуз дают иллюзию стабильности и предсказуемости. Что если идешь в вуз=будешь успешен (богат, реализован, умен..кому что важно),но в реальной жизни все далеко не так.

Нет ни гарантий , ни ,,верных,, путей.

Я думаю,что у каждого человека есть что-то,,внутри,, что ведет его для реализации его жизненных задач. И важно этому доверять. Ошибки в выборе это тоже результат.

Так что я не буду никого из своих детей настраивать на вуз, на техникум, никаких проекции про ,,станешь дворником,,, хотя тревог у меня,как и любого родителя тоже хватает и границу между своей ответственностью (я сделал все,что мог) и ответственностью ребёнка (взял то,что считал нужным) нащупать сложно, это да

Татьяна Вакалюк: понять, что ты любишь и умеешь делать. И помочь тебе самореализоваться

ну деньги-пыль, конечно же)
не знаю, я бы хотела, чтоб дочь именно нормальные деньги зарабатывать умела. Она уже понимает, что за три копейки работать опасно. На моем примере. И потому что она девочка, мало ли что. А парням вообще семьи содержать придется, тем более о зп надо думать. Которая чаще всего зависит от квалификации.

Шикарно, если это будет любимым делом жизни. Но это звезды должны сойтись, безусловно.
С обязательными 11 классами я здесь параллели не проведу))

Татьяна Вакалюк: есть такая концепция, что нынешний рынок айти уже не тот, что для нынешних 25-30 летних и тем более старше. Наблюдаются признаки перегрева, как ранее примерно с экономистами-юристами. рынок велик, а выбрать не из кого

Считаю, что ни как не обьяснить, что нужно то или это, не имея острой необходимости. Есть много примеров перед глазами очень разных и у каждого человека свой рецепт.
Только в нашей семье племянница после 9го поступила в колоедж на маркетолога . В октябре бросила и пошла в 10 класс. Поступила в горный, платно. На учебы тянула деньги с бабки пенсионерки. Итог: пойду говорит маркетологом работать, а без образования профильного и опыта малейшего не берут. Берут сразу после института продавцом и секретарем.

Аноним 347: То есть разница между врачом и санитаркой отсутствует?

Разница есть, несомненно
Но не каждый выпускник с во становится врачом
И не факт что ваш, получив во сразу станет топ менеджером газпрома или угмк
Колледж, не есть плохо
Речь об этом

Таня: Итог: пойду говорит маркетологом работать, а без образования профильного и опыта малейшего не берут

мм,как бывший маркетолог без образования, я заулыбалась)
рук. отдела

мамаrf: Предупредила, что о колледже может не мечтать, 11 классов и институт по классическому сценарию.

Переломите вы ее и что дальше?
Ладно если понравится то, куда поступит и сложится жизнь так, как она хочет
А если нет
И будет потом всю жизнь вас упрекать

Убью_ведром: мм,как бывший маркетолог без образования, я заулыбалась)
рук. отдела

так маркетолог - молодая профессия. Ими изначально становились все, кому не лень. И не учили этому нигде. И опыта набирались сами, и боевых шишек. А сейчас вон профильное образование появилось, и работодатели уже обращают на это внимание

Татьяна Вакалюк: Поэтому на определенном уровне люди вынуждены плюсом к своему техническому еще и менеджерской во получать.

Ну дак это в дополнение. А не сразу в менеджеры после школы.

Убью_ведром: ну деньги-пыль, конечно же)

между образованием и зарплатой нет прямой корреляции. От того, что у выпускников МГИМО самая высокая зарплата среди экономистов, совсем не означает, что выпускник СИНХа не может получать зарплату на том же уровне.

Татьяна Вакалюк: между образованием и зарплатой нет прямой корреляции

совершенно верно
нет и не было никогда

ВО должно быть доступно только умным

Долорес Клейборн: Ну дак это в дополнение. А не сразу в менеджеры после школы.

в дополнение к чему? :) если ты планируешь идти работать, ну я условно скажу, в гостиницу, то почему нельзя закончить сразу Менеджмент в гостиничном деле? Надо сначала обязательно пойти в инженеры, что ли?

Убью_ведром: ВО должно быть доступно только для умных.

а ум как померять предлагаете? Чем?

Татьяна Вакалюк: а ум как померять предлагаете? Чем?

выше разговаривали на эту тему

Убью_ведром,
Ну вы сюда еще добавьте цветущий инфантилизм, дебильную улыбку и бессвязную речь в формате, ну типа лол, а четакова.
Нужен вам такой сотрудник как руковолителю. ? Дам контакты

Капризуля-я: тоже могу привести пример, племяшка, сунц закончила, поступила в питер в вуз, год отучилась, бросила, не понравилось. Здесь поступила в вуз, бросила, не то. Пошла в колледж, очень нравится, говорит, в колледже больше практики. Потом в вуз пойдет, уже тот, который удовлетворяет ее запросам

А кто оплачивает все эти поиски себя? Обучение вышке 2-3 раз платная история.
Закончила сунц - 18 + год в Питере - 19, год в Екб - 20, колледж 24, вуз который нра - 29.
А парню ещё + год армии. Я вот не готова оплачивать обучение сына в 30лет, потому что с 18 до 24 он искал себя. В 30 семья уже желательно чтоб была и дети. А их содержать надо.
Мой аргумент всегда был такой. Я готова помогать тебе до 21-22 лет.
Школа, выбор института, поступление, учёба первые курсы. Но к 3-4 курсу будь добр, начинай обеспечивать себя сам, да и жить к этому возрасту пора отдельно.
А не с мамой до 30, потому что корзиночка.
Всему свое время. Получать 2ое высшее в 40 лет, когда дети уже подросшие это прекрасно.
А вот в 30, когда дома жена в декрете с маленьким ребенком, которых надо бы содержать и помогать, работа + учеба. Нууу такое.

Таня: Ну вы сюда еще добавьте цветущий инфантилизм, дебильную улыбку и бессвязную речь в формате, ну типа лол, а четакова.

ну вы же понимаете, что это ей ВО никакое не поправит)

Убью_ведром: я бы хотела, чтоб дочь именно нормальные деньги зарабатывать умела. Она уже понимает, что за три копейки работать опасно

ой, у нынешних школьников, к сожалению, понятие "зарабатывать нормальные деньги" немного смещено в сторону от "работать" до "ничего не делать, а зарабатывать". В этом смысле они взрослеют позже.

Татьяна Вакалюк: "ничего не делать, а зарабатывать"

в наше время сие очень сложно реализуемо действительно, уже не 90е

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы