Как объяснить ребёнку, для чего 11 классов и высшее образование?

У меня муж пытался получить второе высшее образование потом. Не получилось. Поступил, ибо льготник был и первую же сессию завалил. Мотивации уже значительно меньше, когда работаешь и зарабатываешь. Это, конечно, частный пример, но вот такой.

Material girl: также

ну если смотреть уровень зп, то это как бы очевидно)) и без образования зарабатывать 35 тыщ может каждый
Есть же очень умные дети, очень! Которым очевидно показано ВО, которым интересно учиться, которые это могут...

моя явно не из таких. да и я сама тоже, че греха таить))) лентяйка, которой давалось все легко и просто

Ночная кукушка,
У меня подруга в 96 году в колледже училась на бухгалтера. Не пожалела. Потом в УПИ, потом в Германии училась и жила. Не жалеет о колледже. Я ей даже завидовала, что она профессию осваивает, а я в школе

Убью_ведром: Есть же очень умные дети, очень! Которым очевидно показано ВО, которым интересно учиться, которые это могут...

Из любого ребенка можно сделать очень умного. Дело не в детях, а в учителях. Если учитель "зажжёт", то ребенок "полетит" просто.
Это как с плаваньем. Кто-то сам учится плавать,Иа кого-то учат. В соревнованиях участвуют все же те, кого научили. И научили правильно. Природные данные важны, но не определяюще. Так и с образованием.
Исключительно мое имхо

Акубенс: Я ей даже завидовала, что она профессию осваивает, а я в школе

было такое, да))

Почитала только первую страницу , настрой поняла. Вам будут советовать , что ВО не так важно, дать выбор сыну, да и вообще электрик- то классно и больше в жизни ничего не надо , главное счастье внутри себя итд. Но когда дети комментаторов не захотят поступать в Вуз, то они будут думать иначе. Одно дело - советовать чужому ребенку, другое дело, когда это твое родное.
Пока свежи знания, нет маленьких детей , надо учиться.
У соседки супруг в 40 лет получает образование, пока прийдёт с работы, дети маленькие требуют внимания, то сломалось что- то , то отвезти надо , сидит вечерами никакой , говорит ,что очень сложно.
Кто- то из известных говорил, не знаешь куда идти , иди на юридический , лишним не будет , первый курс - история, ин.яз, русский,есть время подумать и если что на 2 курсе перевестись , но есть ЕГЭ,знания, свежи.
15 лет назад я хорошо сдала экзамены, сегодня открываешь ЕГЭ и понимаешь ,что очень многое забыто.
У меня супруг вообще умно поступил , на последних курсах поступил на факультет экономики и управления . Сначала был инженером , через 6 лет получил руководящую должность. Ему очень оно пригодилось, т.е. дальновидность сыграла .

Material girl: Из любого ребенка можно сделать очень умного.

да ладно)))
ну прям из любого?
нет, это не так. у всех даже по здоровью разные возможности, плюс особенности психики существуют определенные, характер...
так что не согласна я)

Автор, вот ещё вспомнила. Дочь у родственницы шла на золотую медаль в обычной дворовой школе. Но, по информатике у неё такой классный учитель был, что она «загорелась» после 9-го в колледж. В итоге, отучившись сколько-то в колледже, вернулась обратно. Не поняла толком, что ей не понравилось, но, вроде как общая атмосфера, коллектив и прочая. С учебой проблем не возникло. В школе ее приняли обратно и она в этом году закончила- таки с золотой медалью.
Но вот пердимонокль какой, собралась ехать учиться в Питер и опять таки в колледж.😁 но это уже не суть.
Так что, на крайний случай, если сыну не понравится, может вернётся в 10-й🤷🏻‍♀️

Ночная кукушка: Что плохого в армии? Вот что такого?

в текущей ситуации в армии плохо всё.

Аноним 652: Реестр профессиональных стандартов?

Аноним 652: И эти требования работодатель обязан соблюдать

а вот и нет. Профстандарт в коммерческой сфере обязателен далеко не для всех профессий, а лишь для тех, кому в законодательстве выставлены требования к квалификации

Аноним 419: В/о полезно когда это часть "траектории жизни", того маршрута, который ребёнок себе наметил.

+++

Убью_ведром: да ладно)))
ну прям из любого?
нет, это не так. у всех даже по здоровью разные возможности, плюс особенности психики существуют определенные, характер...

Разные возможности по здоровью это да. Как вариант, этому ребенку потребуется больше времени и чаще занятия. Возможно, этот ребенок не будет наравне со здоровыми сверстниками, но будет явно лучше, чем такой же ребенок с такими же проблемами, но без помощи в учебе из вне. Искать надо подходящие способы донесения информации (визуал, аудиал и тп).
Я, конечно, ясно понятно рассуждаю из своего жизненного опыта.

Material girl: Если учитель "зажжёт"

извините, пока у нас такие низкие проходные в пед, плюс школьная система такова, что все бегут оттуда, шанс встретить "зажигалочек" все же минимален
поэтому умные дети либо умные, либо нет. Это мотивация+личные способности+отсутствие мешающих этому всему заболеваний.

поэтому таким детям ВО показано. Думаю, и вопрос не стоит получать или нет
а у середнячка пусть будет выбор

Из любого-нельзя. Но хорошо замотивированного-можно из любого. Методика только неизвестна))) Просто и по себе, и по учителям детей вижу: к одним дети рвутся, от других бегают. Просто бывают дети, которые даже у зануд и неумех будут учиться. Но таких мало.
ВО как самоцель так себе. Без ВО карьерный потолок на наемной работе ниже. А само по себе ВО как инструмент развития личности сильно зависит от места получения.

Убью_ведром: извините, пока у нас такие низкие проходные в пед, плюс школьная система такова, что все бегут оттуда, шанс встретить "зажигалочек" все же минимален

Рынок репетиторов огромен. Есть такие, к которым очередь стоит и не зря стоит.

Танита: После института все ведь сразу становятся академиками, не иначе

Ну, да. То есть разница между врачом и санитаркой отсутствует? Вообще, академиками не все становятся. А зачем?

Аноним 652: Зачем мужику в 45 второе высшее?
Он в 40 лет первое высшее неправильно выбрал?

Он все правильно выбрал, а затем ещё правильнее так захотел. Видит возможности. Перспективное направление. Все знает, все умеет, нужен диплом.

Material girl: Рынок репетиторов огромен

ну и зайца можно научить курить, в таком случае. Нанять по всем предметам репетиторов, поступить в хороший вуз с отличными баллами, а потом что, снова репетиторов нанимать, чтоб там учиться?)))
без костылей никак ведь уже

Аноним 347: Учитель русского языка по образованию! Работаю всю жизнь в сми, сейчас связи с общественностью.

Ну вот для чего вы учились на учителя? ))))

Но я не обесецниваю и путь 9-колледж-вуз-работа. Но надо понимать,что не во всех профессиях такой путь будет успешным и не прервется эта цепочка после колледжа

я тоже могу привести пример, племяшка, сунц закончила, поступила в питер в вуз, год отучилась, бросила, не понравилось. Здесь поступила в вуз, бросила, не то. Пошла в колледж, очень нравится, говорит, в колледже больше практики. Потом в вуз пойдет, уже тот, который удовлетворяет ее запросам. Так что не все так плохо в колледже. Да и после колледжа можно не обязательно по егэ поступать, можно сдать внутренний экзамен вуза.

Убью_ведром: Нанять по всем предметам репетиторов, поступить в хороший вуз с отличными баллами, а потом что, снова репетиторов нанимать, чтоб там учиться?)))

Я не исключаю и такого. Но не для получения корочки, а для углубленного знания. Сама же говоришь, что уровень педагогов низкий. Почему не пойти туда, где помогут освоить предмет на более высоком уровне

Material girl: Почему не пойти туда, где помогут освоить предмет на более высоком уровне

так это сумасшедшая мотивация должна быть у человека
плюс база крепкая
я против вымученных историй, только и всего

Аноним 126: Ну вот для чего вы учились на учителя? ))))

Базовое образование. Самое доступное для меня на тот момент. Оно мне позволило в дальнейшем работать там, где я работала. Так что получила образование, чтобы жить и работать. Устроил ответ? Если бы я звкончила педучилище вряд ли меня взяли бы на мою работу)

Убью_ведром: ух
это из трех же?

Да. Вот вам ещё пример. ИТМО, тоже Питер. Мест 150, уже сейчас все эти 150 поданы заявления с 310 + БВИ. Да, что-то сдвинется. Но в любом случае, проходной будет под 300.
310 это из трёх экзаменов + бонусы (ГТО, медаль и тд).
Есть Разное ВО. И некоторое, очень даже котируется.

Аноним 877: 310 это из трёх экзаменов + бонусы (ГТО, медаль и тд).

шикарно!!!!!!!!! ни одна случайность, косящая от армии, не проскользнет) только лучшие

Аноним 877: Есть Разное ВО. И некоторое, очень даже котируется.

ну это же не про уральские всё вузы, чего смеяться)))

Убью_ведром: так это сумасшедшая мотивация должна

Для этого надо разговаривать с ребенком с раннего возраста, объяснять, обсуждать, читать, слушать, смотреть.
Для этого и есть взрослые рядом, у которых опыт и знания больше. Которые могут направить и помочь.

Варварка: текущей ситуации в армии плохо всё.

Это вы непосредственно из армии вещаете? Или так? С позиции гражданских?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы