Как объяснить ребёнку, для чего 11 классов и высшее образование?

Капризуля-я: Так и мой будет зарабатывать, вы чего напали. Он уже сейчас полрабатывает

Так молодец. Я про то, что это сложнее. Все говорят, что нет. Нифига
Просто изначально легче, да. Но по итогу дольше и затратнее во всех смыслах

ВУЗ - выйти удачно замуж

Или еще вариант - не работать 4 ( а можно и 6) лет.

Такое объяснение подойдет?

А по моим наблюдениям ( я препод в вузе), такая мотивация у 80% студентов. ВУЗ и специальность подбирают по сумме ЕГЭ)

Аноним 115: Куда легче поступить?

из медов - однозначно

Аноним 115: мед вуз

по целевому, а из радио -

Аноним 115: радиофак

потому что в колледже балл 4,8, что ли, проходной, а на ИРИТ... ну посмотрим, что получится, но там не ультрабаллы.

Чтобы не ходить в армию- это третье, классическое (для мужского пола).
И последнее - ради мамы, чтобы она чувствовала себя хорошей мамой, у которой ребенок получил "вышку" и ей было гордо перед коллегами и родственниками

Так что автор, не парьте ребенку мозги "повышением уровня, постоянным развитием".
Никто за этим в институт не идет.
Идут либо по вот этим 4 причинам, либо за мечтой и интересом ( таких меньшинство, и им ничего объяснять не надо, сами аргументируют почему им НАДО)

Аноним 684: сколько таких вы знаете? чтоб в школе учился, потом в колледже и потом (ни разу не задолбавшийся от постоянной учебы и имеющий корочки для полноценной работы=возможность заработка на все свои хотелки ) ррраз! и еще на 4 года в институт!

Мой сын
9 классов, колледж, в армию не попал по здоровью, увы, пошел в институт, очно заочно, начал работать, учебу полностью оплатил сам себе. Жил конечно со мной. И девочка появилась параллельно. Вместе уже 4 года они, ушли живут на сьеме. Прлностью самостоятелен. Институт закончил
Минус, работает не по специальности
Зарабатывает в целом неплохо

Татьяна Вакалюк: потому что в колледже балл 4,8

Ну сейчас я не знаю. Возможно он не котируется. Раньше был высокий проходной бал на физтех и радиофак. Остальные меньше. На строительный так вовсе хронический недобор был почти всегда

Аноним 89: Или еще вариант - не работать 4 ( а можно и 6) лет.

Тоже вполне себе вариант. Успеет еще наработаться до 65 лет. А студенческие годы прекрасны

Аноним 115: Раньше был высокий проходной бал на физтех и радиофак.

ну вот последние 5-7 лет, имхо, действительно что-то меняется, правда. Раньше радиофак был с придыханием, сейчас абсолютно без :(

Аноним 115: недобор

на технологию силикатов всегда был, а сейчас попробуйте ее в списке специальностей найти :) правда, у них на факультете бюретки текут меньше, чем на химфаке универа.

Так много пишите про "руками работать", как вы это у девятиклассника видите?)

Аноним 347,
про "руками работать", как вы это у девятиклассника видите?)
Вот тоже интересно. У своего наблюдаю интерес что-то сделать этакое руками. Но разве это исключает возможность теоретического описания процесса? Или аналитической составляющей? Пока для него это две параллельные стороны, выделить преобладающую я не могу, он тем более.

Аноним 347: Так много пишите про "руками работать", как вы это у девятиклассника видите?)

отлично видно. Я серьезно. Это не исключает, безусловно, аналитического мышления ни разу :)
Попробую привести пример из достаточно понятного детского увлечения программированными роботами. Вот есть набор деталек и есть задача - собрать и запрограммировать робота, который приносит такие-то кубики туда-то за такое-то время. Есть детки, которые тут же яростно начинают собирать модельку, конструируют передачу, делают захват и отчаянно пыхтят, когда не получается. Есть детки, которые не встанут из-за компа, пока робот не поедет. Будут убиваться, пока не отладят программу до уровня, когда задача будет решаться. Есть детки, которые в одну каску молча подвинут к себе набор и будут одновременно конструировать и программировать, и никого не подпустят к своей концепции вообще.
А есть детки, которые раз-два попробуют, бросят и скажут - а мне скуууууучно.
Вот первые три типа работают руками, а четвертый тип - нет. Что делать с четвертыми типом, непонятно. Видимо, искать другое увлечение.
Если что, это взгляд наблюдателя со стороны :)

Татьяна Вакалюк,
как точно вы описали, да, мой из первого типа

Моему лего никогда не скучно, но это ведь не значит, что он заточен работать руками, а не головой?

Аноним 444: Моему лего никогда не скучно, но это ведь не значит, что он заточен работать руками, а не головой?

еще раз. Автор интересуется - разве видно, умеет ли ребенок работать руками? Видно :) Это совсем не значит, что таким дорога в колледж и больше никуда. У моего ребенка вон сфера интересов необходимо требует в/о, но она безусловно умеет работать руками. (Из моего описания про роботов она была типом 2. Ей нужен был напарник в виде типа 1, и тогда они буквально горы могли свернуть.)
А есть люди, которые не умеют. Вон тема была - играют ли Ваши дети? И многие отписались, что нет, что лучше они что-то посмотрят или почитают, чем что-то поделают руками. И это тоже нормально. Но в колледже такому ребенку придется определенно сложно.
Это ведь не дихотомия - руками ИЛИ головой. В идеале и то, и то.
Я знала мальчика, у которого, как вон у многих отписавшихся выше, в родне все с в/о, и поэтому дорога только в вуз и больше никуда. А мальчик вот реально умел работать руками и совсем никак - головой. Ну запихали в УПИ еще в доегэшную эпоху... запихали, да. Потом каждая сессия с набором связей, умоляниями и т.п. И все равно ведь на аркане до 3 курса дотянули и дальше никак. Ну не его. Жалко же мальчика.

Аноним 444: Его аргументы за колледж:

• знает, кем хочет работать, знает, в какой колледж для этого можно пойти, но нет картинки, какой вуз для этого подходит

Так я и писал о том, что в 15-16 лет дети понимают, зачем им высшее образование. Т.е. если оно им никуда не уперлось, то идут в колледж, но при этом знают, что после колледжа в 90% случаев придется работать руками.

Аноним 652: В каком колледже есть данная специальность/профессия?

Инженеров выпускают только вузы

HhhYa,
Инженеров выпускают только вузы
Всё, у меня все вопросы отпали. Наверно, вопросов и переживаний больше у родителей, чем у детей. И ответы нужны тоже родителям.

Аноним 887: Живете как миллионеры, ни в чем себе не отказывая в самом дорогом городе мира?

А выпускники колледжей все поголовно живут, как миллионеры? Или это только с людей с ВО такой спрос?

Убью_ведром: образование можно всегда получить, никто двери институтов для взрослых людей не закрывает

С возрастом сложнее. Там уже семья, работа.
Аноним 347,
Вы почему ребёнку стесняетесь озвучить свою позицию? Вы имеете право на своё мнение и озвучить его, а ребёнок уже пусть делает выводы. А то он от вас советов ждёт, а вы сами ни туда и ни сюда.

Аноним 90: зарабатывает очень хорошо. И как мне мотивировать младшего сына?

Объяснить, что образование - это не только про зарплату.

Татьяна Вакалюк: Можно закончить колледж, работать и получать высшее, в чем проблема?

В том, что это уже сложнее. Плюс нет полноценной студенческой жизни.

Аноним 419: больше возможностей даёт воспитанные в человеке качества:
Умение собирать и анализировать информацию

Это не про воспитание, а про образование. Вот в вуз отлично прокачивает этот навык.

АкулискаВрагРедиски: Для меня воля первична.
Мне кажется важным,чтобы человек выбор делал сам и ребёнок тоже.

Так нет у ребёнка автора никакой воли. Сам ещё в раздумьях.

Аноним 115: Опыт дело приходящее

Вот именно. Наработает ещё. Что так все рвутся работать с младых ногтей. С ВО и опыт придёт постепенно, и деньги.

Аноним 684: Я понимаю, что стране не хватает рабочих рук и идет четкая пропаганда и ориентирование школьников на рабочие специальности

И пропаганда работает, если учесть, сколько хорошо учащихся детей ломанулись в колледжи.

Вальпурий: Плюс нет полноценной студенческой жизни.

вот теперь я поняла, почему на образовательных выставках вузы рассказывают не про обучение, а про то, где и кто там поет, танцует и ездит в стройотряды :) потому что есть люди, для которых студенческая жизнь, оказывается, важнее содержания образования. ОК. Значит, на кого-то это действительно действует.

Вальпурий: В том, что это уже сложнее

зато более разумные люди (а взрослые, накопившие прослойку самостоятельных решений и социального опыта, всегда разумней) и выбор вуза делают более разумно, а не потому что мама настояла. И в этом тоже что-то есть.

Сын ещё в 8 классе сказал, что в 10 не пойдет. Поэтому стали смотреть колледжи, ходили на дни открытых дверей, прошли профориентацию. Средний бал при поступлении был 4,6. Поступил на бюджет в радиоколледж. После 3 курса проходил практику в небольшой компании. Весь 4 курс работал у них удаленно и учился. После защиты диплома они сразу взяли его к себе. Поступать в первый год не стал, потому что непонятен был вопрос с армией. Я конечно хочу,чтобы он дальше продолжил обучение, получил ВО. Но он пока не хочет. Много самообучается. На очку точно не хочет. Деньги конечно голову кружат, планов громадье....а вот студенческая жизнь активная за которую тут многие топят и ратуют ему совсем не нужна. Он ее и в колледже то всегда избегал. Интроверт сын у меня. Я считаю, что решение было принято правильно. Получить ВО никогда не поздно. Главное, конечно с этим не затягивать. Ещё все пишут, что ВУЗ и только ВО. Но мне непонятно, тут все так уверены, что дети поступят на бюджет? А если нет денег платно, что дальше? Куда после 11, если не поступил на бюджет? В колледж? Так год теряешь, и не на все специальности берут после 11. А если парень? То сразу армия. А тут уже и профессия есть и понимание правильно ли выбрано направление. Многие и после 11 не знают, куда хотят, и цель просто получить любое ВО для меня непонятно.

Работа руками. К старости, лет к 50, многие жалеют, что не получили образование. Работать физически с возрастом очень тяжело. Смотрю на родителей своих подруг, очень видно по общению тех, кто работал всю жизнь интеллектуально.

Татьяна Вакалюк: есть люди, для которых студенческая жизнь, оказывается, важнее содержания образования.

И то и то важно. Студенческая жизнь - это не только 100 кружков по фото. Это друзья, единомышленники, общение, беззаботность, дискотеки и т. д. На то она и молодость.

Татьяна Вакалюк: выбор вуза делают более разумно, а не потому что мама настояла

А пока он взрослеет, кто его кормит? Мама? Студента 20-летнего нормально содержать, а вот дядю лет 27? А если он сам себя содержит, то как совмещать с учёбой? На заочное? Так себе образование по сравнению с очкой. Ещё и минус студенческая жизнь.

Аноним 347: Так много пишите про "руками работать", как вы это у девятиклассника видите?)

Такие дети с детства что-то творят руками, много, очень много: пластилин, поделки, конструктор, рисование, печатают на 3д принтере, из дерева моделируют, главное с удовольствием и в кайф

NataIII: Такие дети с детства что-то творят руками, много, очень много: пластилин, поделки, конструктор, рисование, печатают на 3д принтере, из дерева моделируют, главное с удовольствием и в кайф

Так они все что-то делают. А к 9му классу сидит сиднем в комп пялится, играет. Так что как-то непонятно. Нужно по делам судить, а не по пластилину. Например, деду в деревне как помогает, может окно отрегулировать, настроить телевизор, то, что пожилой человек уже не может, не понимает. Что-то разобрать, унести, физ работу как выполняет. Нечасто, к сожалению, ездим. Но, в то же время, дома требовалось починить дверку шкафа, починил как сказали, она вновь сломалась - повторно уже не взялся. А по пирамидкам и пластилину судить можно дошкольника. Все они молодцы как правило в этом возрасте.

Аноним 347: Например, деду в деревне как помогает,

Запросто) проснулся, поиграл и поехал помогать - это у нас так! Что-то сломалось - починил, доработал, из дерева что-то смастерил, дальше играть сел
А лепят не только дошкольники, у меня много знакомых ребят руками работают и в 9 классе, комп не мешает, а дополняет их деятельность

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы