Как объяснить ребёнку, для чего 11 классов и высшее образование?

Sima,
Дочь ваша молодец! Сама выбрала, сама готовится. Именно, что доверьтесь ребенку. Четко знает, что хочет. Если и придет разочарование в выбранной профессии, то не с маминой подачи. Думаю, все у нее получится, после колледжа сама в вуз захочет. Девочка целеустремлённая

Аноним 684: поступай в колледж, где не такие строгие критерии отбора.

У подруги дочь сейчас колледжи сморит. Почти везде, где нормальное образование, проходной балл 4,6-4,8. Это конкурс аттестатов. То есть надо, чтобы почти все предметы на 5 были. Ничего себе легче поступить.

Капризуля-я: Нифига подобного. Стереотип

Ну если потом после колледжа в вуз идут, почему не сразу в вуз? Ну ладно для получения специальности, чтобы работать и учиться. Но работать и учиться всегда сложнее чем просто работать или просто учиться, не отвлекаясь на зарабатывание денег.
Большинство же говорит о том, что после колледжа в вуз. Нафига. Мало кто написал что колледж и харе на этом. Достаточно вполне.
Для подтверждения что выбранный путь правильный, или для чего?
Не, все разные конечно. Я за упрощение, а не усложнение. Всему своё время и учиться лучше в 20, чем в 30, 35 и далее. Я про первое образование, если что, а не про повышение квалификации

Аноним 115: Ну если потом после колледжа в вуз идут, почему не сразу в вуз?

чтобы не сдавать ЕГЭ, например. Чтобы не изучать школьные предметы в широком спектре в большом объеме - считают лишним, хотят более выраженного профилирования.

Многие детки идут в колледж, потому что родители не смогут оплатить высшее образование, а поступить на бюджет не каждому удастся. Потом будут работать и учиться на вечернем, и оплачивать сами.

После колледжа можно по внутренним экзаменам вуза пройти, они легче, чем ЕГЭ.

Сиpин: Это конкурс аттестатов

Конкурс аттестатов не равно баллам по ЕГЭ.
Я тоже поступала в техникум тогда ещё без экзаменов, потому что у меня было в Аттестате 2 четвёрки ( по труду и химии вроде)
Конечно, пришёл, отдал документы и в сентябре пришёл на занятия. Сейчас ОГЭ, ЕГЭ и прочее. Раньше то просто экзамены сдавали в ВУЗе. Это сложнее, в том числе психологически, ну на мой взгляд конечно.
Бегали подавали- забирали документы да сдавали в несколько вузах.
Те для меня колледж это путь наименьшего сопротивления. Ну и конечно кому-то эти вузы никуда не уперлись. Но колледж + все равно вуз, по мне просто усложнение процесса если есть мозг поступить сразу в вуз на желаемую специальность

Аноним 629: Дак если после колледжа в вуз всеравно егэ сдавать надо. Не?

нет. Сдается в вузе внутренний экзамен в формате компьютерного тестирования. Пока так. Если перейдут на сдачу ЕГЭ, думаю, и стратегии изменятся.
Но в любом случае всегда будут люди, которые к 15 годам устают учиться чистой теории. А школа сейчас предлагает именно это. Колледж - способ учиться чему-то практическому. Это не дело в том, что кто-то умней, а кто-то глупей, просто разным людям нравятся и легче даются разные вещи. Соответственно, идеальная образовательная стратегия для каждого и простраивается через наилучшую успешность конкретного человека.

Татьяна Вакалюк: призвание которого - работать на станке с ЧПУ или автомобили перебирать

Абсолютно нет
Перебирать машины может казаться призванием первое время, потом, когда захочется развития - ВО очень пригодится

Татьяна Вакалюк: чтобы не сдавать ЕГЭ, например

Ну, потому что это сложнее. Выбирают для себя более тернистый путь на мой взгляд

анонимно: Перебирать машины может казаться призванием первое время

ок. Перерастет, пойдет в вуз. Хочет человек быть поваром - идет в колледж, перерастает, хочет стать технологом - идет в вуз. Но в вузе на повара не выучат.

Аноним 115: потому что это сложнее

что сложнее - ЕГЭ сдавать или электросхемы собирать? я бы не была так однозначна :)))

Татьяна Вакалюк: из нее следует, что учеба в колледже мозгов не требует.

Ну, я такого не говорила. Хотя колледж- колледжу рознь конечно. И есть колледжы где знаний дадут больше чем в институте.
Я училась и там и там . На бюджете . И по моему личному сравнению в техникуме конечно легче, чем в ВУЗе и требований больше и экзамены сложнее и предметов больше именно в ВУЗе.
Но у меня когда я училась были обычные экзамены, не ЕГЭ. Сейчас вероятно все совсем изменилось и колледжи более перспективны чем вузы. Раньше было наоборот))
Большинство то говорит о том, что колледж лучше, практичней, нужнее и ты пы.
А не говорит о том, что на бюджет не поступил или не поступит по ЕГЭ или не пойдёт в 10 ибо не любит и не хочет учиться, или нет денег у семьи , нужно работать и тд. Куча причин и они отнюдь не потому что полученное образование в колледже лучше и больше ценится чем в институте.

Аноним 115: Для подтверждения что выбранный путь правильный

Именно для этого, не попробуешь - не узнаешь.
И ещё и для этого:

Татьяна Вакалюк: чтобы не сдавать ЕГЭ, например. Чтобы не изучать школьные предметы в широком спектре в большом объеме - считают лишним, хотят более выраженного профилирования

Да, мой категорически ненавидел биологию, считал её бесполезным предметом, как и русский.

Аноним 629: Дак если после колледжа в вуз всеравно егэ сдавать надо. Не?

Не обязательно, внутренний экзамен они сдают.

Аноним 115: колледжи более перспективны чем вузы. Раньше было наоборот))

я, откровенно говоря, думаю, что это сравнивать несравнимое. У меня мама в советское время техникум закончила в 40 лет :) и по факту общие предметы у них были, но совсем немного. В основном шли предметы, прямо подвязанные к конкретным производствам, по факту. То есть она приходила с занятий и взахлеб пересказывала, как и что у них в цехах завода делают, оказывается :))) до техникума не знала и не вникала. Вечерне училась, конечно, но она еще до кучи в декрете сидела, так что все успела.

Специальности разные и колледжи разные, везде требования разные, где-то сложно учиться, где-то - фигня.
Мой учится, и готовится к экзаменам, и ему очень нравится. Выбирает направление в вузе. Прощупывает узкие области, сам, я в электронике ничего не смыслю.

Татьяна Вакалюк,
Раньше система обучения была несколько иная. Я в своё время вообще никуда не хотела, честно говоря. Мне было все равно какой вуз. Но так как все пошли в УПИ, и я пошла. Плюс брат там учился.
Но у меня родители были категоричны. Они с вузами, бабушки - дедушки с вузами. А я такая в шарагу. Позор всей семьи.
Хорошо что сейчас все изменилось. Но мои если в колледж соберутся, я честно говоря расстроюсь, да. Но конечно препятствовать не буду

Капризуля-я: Я готова кормить сына, в случае поступления в вуз на бюджет. Да, закончит в 26. Жениться самое время,

А Вам сколько лет будет к тому времени? Как то не хочется в 60 лет впахивать, чтобы содержать взрослого человека.

Ledum,
50, и это ещё не старость

Капризуля-я: 50, и это ещё не старость

Ну это норм, можно выдюжить. А у кого поздние дети, ваш вариант- не вариант.

Ledum: у кого поздние дети

Ну это уже их проблемы, мы же сознательно заводим или не заводим детей.

Капризуля-я,
Так в 26 вы его будете содержать из серии « по - минимуму» или готовы и модные гаджеты оплачивать и чтобы девушку в кафе сводил денег дать?
Многие просто не берут уже у родителей и пытаются сами зарабатывать. Чем старше, тем больше потребностей и тем больше на хотелки нужно денег. Или вы имеете в виду покормите и койко- место предоставите?

Аноним 684: поступай в колледж, где не такие строгие критерии отбора

Аноним 115,
Так и мой будет зарабатывать, вы чего напали. Он уже сейчас полрабатывает.

Долорес Клейборн,
Не. Ну если сравнивать по специальности выбранной так и есть. Чего смешного.
Ну условно , мед колледж и мед вуз, архитектурный колледж и архитектурная академия, радиофак и радиотехником ( колледж пардон)
Куда легче поступить?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы