Как объяснить ребёнку, для чего 11 классов и высшее образование?

Вальпурий: А пока он взрослеет, кто его кормит?

это Вы у немцев спросите, у них до 40 лет абсолютно нормально быть студентом-очником :)))
По-моему, очень много людей справляются с этой задачей каким-то образом, совмещая учебу и работу. Совершенно нормально справляются.

Аноним 347: . Нужно по делам судить, а не по пластилину. Например, деду в деревне как помогает, может окно отрегулировать, настроить телевизор, то, что пожилой человек уже не может, не понимает. Что-то разобрать, унести, физ работу как выполняет.

по таким делам оценивать склонности - имхо, примерно как замуж выходить, чтобы человек умел полочку прибить раз в год :)
Эти рукастые дети себя все время рукасто проявляют, и не в помощи, а потому что их "изнутри прет" (с). У кого-то полные полки моделек, а кто-то что-то все время во дворе делает и т.п. В общем, я от объяснить не знаю, как, но это совершенно откровенно видно :)

Понятно, значит у нас умеренно-рукастый. Но может.

Татьяна Вакалюк: справляются с этой задачей каким-то образом, совмещая учебу и работу.

а ещё и семью. Так что всяко лучше в вузе в молодости поучиться, когда ты ещё не обременён.

Вальпурий: всяко лучше в вузе в молодости поучиться, когда ты ещё не обременён.

чему угодно, чему мама сказала?
Эта наша концепция про "сразу после школы" и "лучше в молодости" знаете откуда? Имхо, исключительно от того, что в СССР, как наверняка помните, учиться очно можно было только до достижения 35 лет. Ну и надо было создать социальное одобрение такому подходу.

Татьяна Вакалюк: Эта наша концепция про "сразу после школы" и "лучше в молодости" знаете откуда?

Недавно смотрела, наши и мехматовские мгу-шные преподаватели дискутировали за матобразование. Они уже такие, большинство в СССР если только успели родиться.
Так все как один то же самое сказали. Про "в молодости", что фундаментальное даже после 25-ти уже не заколотишь никому.
Поэтому не только из стереотипа и "социального одобрения". Еще и от качества, от фундаментальности, когда не было "университетского бухгалтерского", от житейской мудрости людей.

undefined

Машута: Поступил на бюджет в радиоколледж. А какая специальность?

Leksа: фундаментальное

возможно. Правда, вспоминая историю, наглядно видны образовательные траектории людей 20-30-40х годов. И чего там только не было до вуза - и армия, и опыт, и совершенно "земляные" образования, и рестрикции, и тд, и тп.
Получали хорошее высшее годам к 30, а то и старше.

Leksа: "университетского бухгалтерского",

концепция "голого теоретического" тоже так себе.
Мы с ребенком вчера сидели и считали "прикладные бумажки", которые есть у нее и были у нас к ее возрасту. Ну... у нее нет совсем, а у нас уже было по стопочке. Так что фундаментальное - хорошо, но не уверена, что всем.
Но честно скажу, от теоретического математического совсем далека :)

Татьяна Вакалюк: чему угодно, чему мама сказала?

С чего бы это? Тому, к чему есть склонности. А то потом с семьёй и работой и будет

Татьяна Вакалюк: каким-то образом

учёба кое-как. Минус все прелести студенчества. Да и кем ты пойдёшь работать сразу после школы? Про минусы колледж+вуз тут уже расписали.
Сейчас в 40 лет многие в основном второе высшее получают. Или хотя бы колледж за плечами есть.

Вальпурий: С чего бы это? Тому, к чему есть склонности.

не было бы никаких проблемы в выборе между вузом и колледжем, если у ребенка выявлены склонности. Проблемы там и тогда, когда эти склонности не выявлены.

Вальпурий: потом с семьёй и работой

да нынешние дети как-то вот и этим тоже обзаводиться не торопятся :)
И вообще на самом деле разнообразие образовательных стратегий интересно наблюдать. Людей, которые ищут себя и перепоступают по 3-4 раза, а то и больше, например, и их прямо статистически много. А уж как много два раза поступающих - и вообще.
Вообще концепция "я не поступил, и жизнь кончилась" как-то активно заменяется концепцией "я не поступил, на это есть план Б, план В... план Х и все они достойны".

школа:
2 года (10,11 класс) +вуз (с военкой) итого 6 лет "мучений"
колледж
4 года + армия 1 год. Где-то здесь наступит осознание, что образование еще нихрена не образование (год в лучшем случае) + еще 4 года "мучений" в вузе Итого 10 лет
И зачем это все?

ЮлианнаК: А какая специальность?

Информационные системы. На эту специальность, кстати после 11 класса нет набора. Ну по крайней мере раньше не было. Как сейчас, не знаю.

Аноним 30: И зачем это все?

чтобы не сдавать страшный ужасный ЕГЭ, например. Чтобы не учить два года категорически ненужные предметы. Чтобы иметь специальность и пойти работать самому, не сидя на шее у родителей.
Все это выше уже писалось не на один раз.
Но в концепции

Аноним 30: "мучений"

лучше вообще никуда не ходить, просто лечь на диван с телефоном и изображать вечного слётка. Потому что все остальное есть определенно мучения.
И про "вуз с военкой" я тоже не поняла.

а в колледже дают аттестат об окончании 11 классов? для последующего поступления в ВУЗ?
Точно не во всех. И для поступления в ВУЗ нужно будет посещать вечернюю школу и снова сдавать экзамены.

Стерва: а в колледже дают аттестат об окончании 11 классов? для последующего поступления в ВУЗ?

нет, дают диплом о среднем профессиональном образовании, после которого в вузе пока по крайней мере пишут внутренний экзамен. Без сдачи ЕГЭ.

Стерва: И для поступления в ВУЗ нужно будет посещать вечернюю школу и снова сдавать экзамены.

Стерва,
это для чего такие чудеса? у человека к окончанию колледжа уже более высокий уровень образования, чем школа. Если человеку приспичит сдавать ЕГЭ, по собственному желанию, человек это может сделать.

Татьяна Вакалюк: после которого в вузе пока по крайней мере пишут внутренний экзамен. Без сдачи ЕГЭ.

это какой экзамен?
у меня инфа другая, сдают ЕГЭ

Стерва: это какой экзамен?

вот, допустим, если Вы посмотрите на списки УрФУ, то увидите отметки за КТ. Это вот оно.

Стерва: у меня инфа другая, сдают ЕГЭ

могут сдавать ЕГЭ. ЕГЭ безусловно и после колледжа более универсален - подать можно в разные вузы, например. Но если не хочется - можно не сдавать. Пока. Можно в выбранном вузе сдавать внутренние экзамены.

Стерва: И для поступления в ВУЗ нужно будет посещать вечернюю школу и снова сдавать экзамены.

Ну и бред
Вообще не понимаю, что поклонники института локтем в грудь бьют. Радоваться должны, что меньше конкурентов.
Многие дети хотят побыстрее отучиться, начать работать и вести собственную жизнь. А не числиться на родительской шее ещё 6 лет.

Татьяна Вакалюк: чтобы не сдавать страшный ужасный ЕГЭ, например. Чтобы не учить два года категорически ненужные предметы. Чтобы иметь специальность и пойти работать самому, не сидя на шее у родителей.

Да не нужны они никому после колледжей. Разве сто что за 2 копейки именно на "рабочие" должности (это я конкретно про ИТ сейчас, там тоже рабочие должности есть). Там и преподавателей то нет нормальных. И контингент в основном "лишь бы егэ не сдавать".
Ваш то ребёнок в МГУ учится, а Вы тут колледж всем рекомендуете. Вы с т. з. своего опыта можете только МГУ рекомендовать.
Я, как мать, отпустившая парня в колледж, не рекомендую категорически (если ребёнок имеет шансы сдать егэ хотя бы на 240+)

Татьяна Вакалюк: И про "вуз с военкой" я тоже не поняла

Военная кафедра в вузе, вам, девочкам, не надо это

Аноним 30: (это я конкретно про ИТ сейчас

про ИТ как раз народ, у кого дети в колледжах учатся, сильно хвалят.

Аноним 30: Военная кафедра в вузе, вам, девочкам, не надо это

во-первых, туда еще надо поступить. Во-вторых, она так себе освобождает от призыва. Это не как в 90егоды,когда на военке все парни учились.

Аноним 30: Ваш то ребёнок в МГУ учится, а Вы тут колледж всем рекомендуете. Вы с т. з. своего опыта можете только МГУ рекомендовать.

ну да, то есть знакомых людей не существует или все в МГУ учатся

Аноним 30: Я, как мать, отпустившая парня в колледж, не рекомендую категорически

ну ок, а почему в школу не вернулись? Если не пошло? Это же тоже стратегия. И тоже нередкая.

Ночная кукушка: Монтажники, строители, электрики, газовщики - прекрасный заработок имеют

И для дома полезно

Татьяна Вакалюк: ну ок, а почему в школу не вернулись? Если не пошло? Это же тоже стратегия. И тоже нередкая.

Потому что мужик сказал - мужик сделал. Поздняк метаться. Ну и что все плохо стало понятно позже. Хотя звоночки были с самого начала. Как на других специальность не знаю на самом деле, может и норм.

Аноним 30: , отпустившая парня в колледж, не рекомендую категорически (если ребёнок имеет шансы сдать егэ хотя бы на 240+)

+++ Так это очевидные вещи вполне, не понимаю тоже категорически колледж для таких ребят. Хоть и АйТи Почему не Иннополис тогда, а колледж с баллом 4, 9 и 5. Это же даже спорить бесполезно у кого потом преимущества будут у парня с радиофаком, ИТМО, Иннополисом и т.д или радиоколледж, ну очевидные же вещи. если звездочка, так он бы сколько всего в ВУЗе для себя вынес полезного
И для всех подобных специальностней. Ну что такое право в колледже или дизайн, когда есть конкуренция ихз выпускников УрГАХу и Юр академии. Ну смешно даже.
Успеют и деньги заработать, и самостоятельными стать. Сначала фундаментальное образование для тех, кто может его взять и освоить. Для этого должны в школах куда как раньше детей таких отбирать, вести их, остальных на другой уровень сразу переводить. Я за многоступенчатую систему, как в Германии, отсев сразу, на фазе начальной школы, потом в средней, чтобы уже четко траекторию свою понимали и шли к ней без ненужных предметов, вместо этого уже бы добавляли навыки, тем, кто потом на СПО метит

Аноним 347: Так много пишите про "руками работать", как вы это у девятиклассника видите?)

Так как глазами, мой вот вообще не приспособлен для этого, от слова совсем, а племянник хоть мотор разобрать, до этого лего было, хоть смастерить что-то, но это не отменяет светлой головы и он технарь, конечно, а мой чистый гум, без вариантов вообще. какой ему колледж. Таких не существует. Из него работник руками с таким же успехом получится, как балерина. как на трудах с ума не свел учителя, не знаю.

Аноним 30: Потому что мужик сказал - мужик сделал. Поздняк метаться. Ну и что все плохо стало понятно позже. Хотя звоночки были с самого начала.

поверьте, в вузах - в том же МГУ - такого тоже хватает. Это не делает саму систему дефектной, но дефекты в системе всегда есть. Люди же.

Прекрасная Женщина: как на трудах с ума не свел учителя, не знаю

он не сводимый с ума

Аноним 347: пойти в 10й или колледж. Есть, кто ещё не определились? Хотим, чтобы получил высшее, ну не работягой же всю жизнь быть.

Иногда дети лучше нас знают что им нужно, не могут объяснить, просто знают.) То что вы думаете про "работягу" не обязательно к исполнению. Я знаю человека который 8 классов закончил, самоучка в айти сфере, живет в Италии. Можно закончить вуз и пойти в менеджеры. Нет никаких гарантий)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы