Как объяснить ребёнку, для чего 11 классов и высшее образование?

Аноним 629: 9 классов + колледж 3..4года. Дальше армия год. В 20 лет захочет свои деньги. Пойдет работать. На учебу забьет. Да и егэ сдать в 20 лет сложнее чем сразу после школы, когда знания свежи. Пойдет на заочку в лучшем случае. Это платно. Это не такое качественное образованип как дневное.

Воот... Это же говорим.

hirabambyna: вот за эту фразу
чем плохо быть работягой?? уметь что то руками делать.
и да работягой можно хорошо зарабатывать.

Да хорошо мы относимся к "работягам"! Муж особенно, он технарь, сейчас, говорит, мало тех, кто умеет руками работать, даже паять, например. Я сокрушаюсь так в своём полете мысли, что неужели ни к чему не стремиться, ну не захочешь ты всю жизнь плитку класть! А потом поймёшь, что не так просто все поменять. Правду говорят, все работы хороши, когда чужому советуешь, а когда своему иначе смотришь.
В любом случае, тема полезна не только для меня. А сын у нас, вроде в 10 собрался) уехал в лагерь пока. Документы у нас везде поданы, в 10 математический зачислен в гимназии.

Аноним 15: Было бы желание учиться

Это безусловно. Каждый судит по своему опыту же.
Я после школы поступила на радиофак в тогда ещё УГТУ. Потом бросила, типа не мое, не хочу этим заниматься. Пошла в техникум тогда ещё, вообще по другой специальности, на бух. Учёт . Проучилась, закончила.
Потом опять пошла в институт. Училась, работала, бросала- восстанавливалась. Бросала из-за проблем на работе ( не отпускали, бегала после экзаменов на работу и пропускала зачёты из-за командировок) конечно встала бы в позу, отпустили в ученический отпуск, но содержать некому было меня, я из области, оплата квартиры+ учёба в ВУЗе на базе среднего- специального только платная ( по ускоренной программе) , либо сдавай экзамены с одним потоком и на первый курс, но кто содержать будет? Боялась что уволят, на работу взяли с тем условием, что я не буду уходить полностью на сессии.
В итоге нервы, работа+ учёба, где неминуемо что- то проседает. Закончила конечно, но думаю ну дура была, что не училась когда поступила в 17 лет не обременённая никакими заботами. Нашла себе головняков самостоятельно и создала трудностей, чтобы их мужественно преодолевать, хотя все проще могло бы быть намного. Причём диплом техникума мне вообще никогда и нигде не пригодился, для чего пошла? Фиг знает, только 2 года потеряла. Так и валяется где-то.
Поэтому для ребёнка такой путь не рассматриваю и постараюсь всячески отговорить, если вдруг такая мысль посетит. Но пока вроде даже не рассматривает вариантов никаких шаражек после 9 класса. Хотя все может быть, но надеюсь мозг включится

Сантехник и электрик и на пенсии без халтуры не останутся, а получить высшее, имея навыки электрика никто не мешает, да и в жизни ой как пригодятся эти навыки. Работать менеджером с высшим это точно не мешает.

Аноним 347: Воот... Это же говорим.

сейчас как-то все не так, как в нашем поколении. То ли то, что ЕГЭ 4 года годны, то ли люди вообще стали свободней к образованию относиться. Короче, вообще не редкость и вузы менять, и в армию уходить и идти на дневное на какой-нибудь жутко умный физический факультет, зарабатывая на жизнь баристой по вечерам и имея двоих детей, и вообще масса всяких сложных схем.

Согласна, что после колледжа сдать егэ сложнее. Но егэ можно сдавать каждый год, учась в колледже. Да и мозги у них уже другие. Берут не тупым зазубриванием схемы, а логикой. Сужу по своему

Аноним 629: Он тупо захочет секса

о, а это тоже в вузе дают?

Аноним 629,
В 25 он точно будет подрабаиывать, я своего ребёнка знаю. И на девушек и секс ему своих средств хватит

Татьяна Вакалюк: сейчас как-то все не так, как в нашем поколении.

Это да. На самом деле прикладные навыки очень важны. Я сама подумываю о том, чтобы проучить какую-то более земную профессию типа маляра или реставратора. Вуз это про другое немного, не только про профессию.

Татьяна Вакалюк: о, а это тоже в вузе дают?

Сколько хочешь)))) особенно кто в общагах живет.

Вуз это теоретические знания, колледж - практика. Одно другому не мешает. При условии, что ребёнок знает чего хочет, учится, а не мотыляется по жизни, отсиживаясь в вузе, лишь бы ничего не делать. Но это уже вопрос воспитания и его надо задавать себе, почему у меня такой лодырь вырос.

Аноним 115: Сколько хочешь))))

ну как-то к обучению в вузе это слабо имеет отношение :)))
Параллельные естественные процессы.

Капризуля-я: Мой учится сейчас в колледже, потом планирует вуз.

А армию куда?

Аноним 444: Можно поступать в вуз в год окончания колледжа продолжая.

Отсрочка даётся один раз.

Аноним 782: Вот- вот, странно, что большинство людей этих очевидных вещей не понимают. Нельзя обмануть время и свой организм

К сожалению, это так. У меня есть прекрасные монтажники. Реально, золотые мужики. Но им под 50. И им тяжело. А на менеджеров проекта не хватает навыков и знаний.
Я уже писала, я считаю что вариант 9классов+колледж+армия+работа+сдача ЕГЭ+вышка, он рабочий, но гораздо сложнее. Тот кто пошел по нему и смог, большие молодцы. Но какие то вещи нужно делать своевременно, особенно мальчикам.

Сиpин: Там вообще главное опыт

Опыт и навыки. Это вообще такая профессия где всегда надо учиться, чтобы быть в теме. В вузе как раз мозг развивается, аналитика. Опыт дело приходящее. В ВУЗах ещё и будущие связи нарабатываются если что у многих. Я не против колледжей как таковых. Но если рассматривать колледж + ВУЗ, я не понимаю зачем усложнять себе жизнь. Когда можно сразу в вуз. Ну при условии, что ты можешь туда поступить. Многие просто не могут поступить, поэтому идут в колледж, а потом проще в вуз. Но дольше и сложнее и энергетически и финансово затратнее. И нафига

Татьяна Вакалюк: ну как-то к обучению в вузе это слабо имеет отношение

Это конечно. В институте просто постарше уже учатся дети. Там вообще студенческая жизнь интереснее и насыщеннее , чем в колледже зачастую.

Если не будет рабочих, кем будут руководить инженеры?)))
К 50 годам со средним образованием человек уже может быть мастером или прорабом, т.е. административную должность занимать. И опять же, в любой профессии надо всегда учиться. А наше время - это вообще часто смена сферы деятельности.
Я в 40 лет вот новую специальность получила, правда, на курсах, но тем не менее. И со мной учились люди в том числе и заметно старше меня.

Я вообще за то, чтобы человек шёл учиться туда, куда душа лежит, а не куда мама послала. А такое, к сожалению, сплошь и рядом.

Долорес Клейборн: Вообще считаю,что большинству мужчин не нужно высшее образование, хоть меня за такое и заминусят

какое-то у вас окружение не очень видимо, да?
у нас в принципе нет ни одного человека без ВО в организации, и я знаю много таких организаций. понятно, что строить по нашим проектам будут и люди без ВО в том числе, выпускники колледжей и даже условные "таджики с лопатами" с тремя классами образования, но это в самом низу иерархической лестницы... и часто это тяжелый физический труд, который здоровья не добавляет. Наши мужчины в организации и в 50-60 лет хорошо выглядят и им не дашь их реальный возраст, если не знаешь. Они получили свое ВО и работают головой и в комфортных кабинетах, и в командировки они выезжают на контроль или авторский надзор, а не кирпичи класть или монтировать оборудование в любую погоду по 8-12 часов в день.
ЗП иногда сопоставима у нас и у работяг (в зависимости от квалификации рабочего конечно), но кто быстрее угробит здоровье?
Работать можно кем угодно, но вот историй как после техникумом и колледжей люди ж..у рвут чтоб получить ВО и продвинуться дальше по служебной лестнице масса, а вот наоборот, что после института рванул учиться в техникум и получает рабочую специальность единичны...

И еще не забывайте что помимо учебы есть и другая жизнь и она идет - люди семьи создают, детей рожают, быт... И получить ВО после школы и параллельно встречаться-жениться-рожать-работать и зарабатывать на квартиры-машины имхо немного проще, чем после колледжа идти работать, создавать семью, а потом еще и в вуз поступать и учиться там... Это нужен очень уровень самоорганизации иметь, чтоб после колледжа пойти учиться и при этом работать и вести личную жизнь. Мало кто может. В основном останавливаются на схеме диплом колледжа-работа-семья. После ВО, конечно схема та же, но.... Руководящую должность или какое-то место работы, где необходимо ВО ты получишь сразу... А диплом колледжа после ВО получить имхо проще, если вдруг захочется рабочую специальность получить, пока я это видела только в виде "нужно для хобби" типа я люблю готовить, поучусь в кулинарном училище, надо базу подтянуть и навыки отточить

Аноним 887: Надо не приводить примеры, а говорить что имея вышку мы, Вася, как твои родители, имеем вот это: и по списку что вы имеете.

ну вот мне сложно так мотивировать, у моего мужа без вышки зарплата в 5 раз выше, чем у меня с вышкой
так что нифига не аргумент за высшее образование

Капризуля-я: Сантехник и электрик и на пенсии без халтуры не останутся, а получить высшее, имея навыки электрика никто не мешает, да и в жизни ой как пригодятся эти навыки. Работать менеджером с высшим это точно не мешает.

Все друзья с ВО/, прекрасно разбираются и в сантехнике и в электрике (ну тут уж В/О электротехническое ) сами делают все и в квартирах и в домах, т.е. специально обученных сантехников и электриков мы не вызываем - думаете если им на пенсии потребуется халтура, они не смогут это делать? И еще сколько сантехников и электриков вы лично знаете, которые лет так в 35-40 раз и пошли учиться и получать высшее образование?

И че мы в универ поперлись?
Оказывается надо было в колледж

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы