Как объяснить ребёнку, для чего 11 классов и высшее образование?

Аноним 347: В какую нормальную организацию возьмут айтишника после колледжа?

Там вообще главное опыт.
Брат закончил колледж по информационным системам, дальше учился сам. Сейчас айтишник, ведёт несколько проектов, живёт в Москве. И зарабатывает сильно больше меня со всеми моими высшими.

Сиpин: Аноним 347:В какую нормальную организацию возьмут айтишника после колледжа?

Там вообще главное опыт.
Брат закончил колледж

Вот также, брат закончил колледж, в ВУЗ 2 раза поступал,ни разу не закончил. Зато большой опыт, практика. Сейчас работает в известной в Екатеринбурге IT-компании, зарабатывает гораздо больше меня с моим высшим.

Как вы пишите про этих айтишников - не жизнь, а загляденье. Закончил колледж и стал крутым айтишником. Ну самой прям так захотелось! Уж не смешите, там мозги нужно иметь какие надо. Одного желания стать крутым айтишником недостаточно.

Прочитала пару первых сообщений и заглянула на последнюю страницу, зная что тема уже ушла в другое русло.
Готова биться на спор что через 20 лет у нас на рынке будет куча говно айтишников с зарплатой в 30-ку, вообщем то как и сейчас вагон эконмистовменеджеровюристовбухгалтеров, а ты не можешь закрыть эти вакансии потому как кадров нет, а этого добра не надо.
У нас недавно в офисном центре из-за стройки вырубился свет на час. Через полчаса, началась паника, кто то домой пошёл, кто то пытался через телефон работать. Но было очень смешно. Без электриков - ценость айтишников аннулируется.
Мир изменился. Что будет завтра не понятно, но на сегодняшний день престижности 10-11 класса нет. Два просранных в пустую года.
Колледж оказывается престижней. Потому как даёт профессию, опыт, работу и стаж и тот же выход к высшему образованию. А теперь представьте выбор работадателя кого он предпочтёт школьника с вышкой, или выпускника колледжа с опытом работы и той же вышкой?
А технари на сегодняшний день очень востребованы, не меньше чем айтишники.
Ну про уйти в айти в 40+ из продавцов и прочее. Это уровень инфо цыган, только на государственном уровне.
Кто то в Блиновскую или Зинку местную верит, кто то в курсы айти, что после кассира из пятёрки миллионерами станут. Но богатеют всё, кроме этих дураков.

Аноним 333: Готова биться на спор что через 20 лет у нас на рынке будет куча говно айтишников с зарплатой в 30-ку, вообщем то как и сейчас вагон эконмистовменеджеровюристовбухгалтеров, а ты не можешь закрыть эти вакансии потому как кадров нет, а этого добра не надо.

Вот у меня сын также считает, что лет через 10 будут одни безмозглые программеры, не понимающие специфики производственных процессов. Сам же он выбрал должность инженера в машиностроении. Да уже и сейчас прослеживается острая нехватка конструкторов и проектировщиков по причине низкой оплаты труда таких специалистов.

Очень странно, что у автора 9-классник задает вопрос о необходимости высшего образования. Если в 15-16 лет он не понимает очевидных вещей, то конечно ему в/о не нужно.

Аноним 347: Закончил колледж и стал крутым айтишником

Нет, не так. Надо потом ещё очень много учиться в очень много работать.
Я писала о том, что колледж - это не обязательно рабочая специальность. Хотя и рабочая неплохо. Хороший сварщик, например, это лучше, чем посредственный инженер.
Надо смотреть, что человеку нравится, какие способности.

HhhYa: Очень странно, что у автора 9-классник задает вопрос о необходимости высшего образования. Если в 15-16 лет он не понимает очевидных вещей, то конечно ему в/о не нужно.

Благодарю за вывод, если бы мне повезло быть рядом с такими людьми, я бы таких глупых тем не создавала.
А ваш сын в 9 кл спрогнозировал данный вывод ? Какой умный.

HhhYa: Если в 15-16 лет он не понимает очевидных вещей, то конечно ему в/о не нужно.

Немного не так. Нет ничего очевидного для всех.
У меня ребёнок, планирующий идти после 9 в колледж, никогда не проявлял склонности к умственной, офисной, научной работе. Зато явно любит работать руками на результат, который можно увидеть, потогать.

Его аргументы за колледж:

• знает, кем хочет работать, знает, в какой колледж для этого можно пойти, но нет картинки, какой вуз для этого подходит
  • балл аттестата позволяет поступить именно в желаемый колледж, а не абы какой
    • в школе, где учится, нет 10 класса нужного профиля, в любом случае надо перепосиупать в другое заведение
  • способности средние, для сдачи ЕГЭ в любом случае надо платить за курсы/репетиторов

Пока ребёнок озвучивает такой план: оканчивает колледж, начинает работать. Если при этом понимает, что ему нужно высшее и понимает, какое именно высшее нужно, тогда поступает в вуз. Отрицания пользы высшего образования вцелом и для себя лично в будущем у ребёнка нет. Он лишь хочет сам созреть до понимания, какое именно высшее ему нужно и именно тогда принимать решение о выборе места и формы его получения.

На меня произвело большее впечатление именно то, что ребёнок сам пришёл и все по пунктам мне разложил. Видно было, что долго обдумываю и взвешивал варианты.

Старший ребёнок другой, там ещё до школы были видны способности и там 10 класс и вуз логично вырисовывались. Но именно видя двух разных своих детей.я понимаю, что нет общего для всех случаев правильного варианта.

А у вас все просто, всё очевидно. Нет, для каждого человека свой путь.

Аноним 887: Вы на каком уровне повышения своей жизни? Чего достигли со своим высшим? Живете как миллионеры, ни в чем себе не отказывая в самом дорогом городе мира? Пример для ребенка у вас какой?

Аноним 887,
вопрос не мне, конечно, но отвечу

чего достигли своим высшим и миллионеры - это из разных опер, определенно

автор правильно хочет ребенку ... возможностей
я когда-то хотела поменять институт (который выбрала сама) и родители советовали закончить начатое, но параллельно оплатили возможность получить второе образование
я благодарна ... за возможности, за то, что аргументированно обсуждали и не поддались моим импульсивным желаниям все поменять, которые тогда казались правильными

что касается - "быть миллионером" - это не тот аргумент
и точно не связан только с колледжем или с ВО

Аноним 629,
Ну вообще и после колледжа в армию идут не ляльками
16+4=20 и профессия есть

Аноним 629,
Зависит от человека
Можно и в институте учиться абы как лишь бы закончить потому что мама велела

Аноним 629: А что делать когда тебе 50 лет и ты постарел, тебе тяжело?

Этого не может быть, на юмаме все в 50 молодые и активные. В 45 самое время рожать, а у вас в 50уде старость.

Аноним 347: е, ну не работягой же всю жизнь быть

Аноним 347: А за что дизлайк?

вот за эту фразу
чем плохо быть работягой?? уметь что то руками делать.
и да работягой можно хорошо зарабатывать.

Почему обязательно после армии в 21 должен идти работать и жениться?
Я готова кормить сына, в случае поступления в вуз на бюджет. Да, закончит в 26. Жениться самое время, работать можно начинать с 4го курса. Опыт с колледжа хороший.
Почему вы гоните детей работать. Нет, Митрофанушку на шее я кормить не буду. Но если он будет учиться, получать опыт, работая за копейки, я готова содержать.
Мой учится сейчас в колледже, потом планирует вуз. Я уже вижу, что с профессией угадали, да и за 2 года в колледже он многому научился, очень многому. Я вижу одни плюсы от учёбы в колледже. Он сейчас уже точно знает, что его и что не его. А когда в колледж шёл - мы все сомневались, а вдруг не его, да и он не знал.

Я всякие шараги даже не рассматриваю для ребёнка. Я считаю, что он вполне способен развивать мозги и зарабатывать этим. Электриком как тут пишут можно и с вышкой работать легко, если уж на то пошло. У приятельницы сын с высшим техническим образованием работает в Москве в метрополитене слесарем. Но, он молодой и перспективный , и я более чем уверена, что это первая ступенька его карьеры, а дальше он попрет. А с технарем на этой же ступени и останется. Да, можно учится и в 30 и в 40 и в 50. Многие и учатся, повышают квалификацию, но на базе имеющегося образования , но получать первую вышку в 40 гораздо сложнее чем в 20. И память не та и забот кроме учебы дохрена ( работа, семья). Всему своё время. Студенчество прекрасно, зачем лишать ребёнка всего этого. У нас в институте была куча программ которых нет в техникумах, они на это не заточены. Хотя конечно, рабочие всегда и всем нужны. С институтом ты тоже можем быть рабочим, если уж очень хочется. А тем более специальности про которые тут пишут. Ну кому нужны юристы например с техникумом. Или программисты. Нормальные программисты, не тестировщики. Учится надо. А работать и учится всегда тяжело. Это уж если реально дома есть Нечего и надо скорее работать, то да. А пока молодой надо учиться. Конечно есть гении в любой сфере, которые без учебы супер специалисты и есть и такие, кто и с вузом ноль. Но знания- сила. Надо приложить максимально усилий , чтобы ребёнок получил максимально для него хорошее образование

Аноним 629,
Еще раз говорю
Было бы желание учиться
Все остальное отговорки
Мы оба с мужем получали высшее работая и имея ребенка
Да, не дневное обучение, очно-заочно. Но именно уже для того чтобы двигаться дальше в профессии

Аноним 652: не вижу в плане слова "армия". Уже есть понимание как будет решена эта проблема?

У меня дочери.
Ребёнок, не сын.

Но и если бы мальчик: можно быть негодным по здоровью. Можно поступать в вуз в год окончания колледжа продолжая. Можно отслужить - надеяться, что чеоез 3-4 года спецоперация окончиься. В окружении все варианты есть.

Аноним 652: даже хорошему сварщику, хорошую зарплату будут платить после нескольких лет стажа.

А после высшего не так? Сразу большие зарплаты платят? Точно так же сначала надо опыт наработать.
Ну а в остальном, повторюсь, надо смотреть по человеку. Если способностей или желания нет, то какой смысл в вуз идти? Чтобы корочка была?

И согласна с теми, кто выше писал про всяких менеджеров, втюхивающих людям то интернет, то кредиты по телефонам. Реально лучше слесарем.

Аноним 629: Нам с мужем по 45. Мы не пьем и не курим. Активный образ жизни. Я вижу , что муж устает. Он уже не тот что в 25...30 лет.

Вот- вот, странно, что большинство людей этих очевидных вещей не понимают. Нельзя обмануть время и свой организм
Предыдущий пост был грустный сарказм, если что))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы