Зачем вообще учиться ("с" или "из")

budlya: Не, у меня тетенька,

Сестра видать)))

Ординал,
Я тоже столько же здесь. А мужчин у нас было... по пальцам пересчитать)) грамотных, так и пальцев рук хватит))
Предположу, что Бумс ( вроде такой ник был). Сын у него в 9ке учился.

Ординал: Согласно словарю, ахаха. Дательный падеж Очень распространенная ошибка

Спасибо, что напомнили
Повторила правило
Всегда знала, что дательный, но когда постоянно читаешь неправильное написание, иногда и сама так пишу

Мария Ф: Предположу, что Бумс ( вроде такой ник был). Сын у него в 9ке учился.

Не хотелось бы оффтоп тут устраивать, но к Бумсу я отношения не имею, как и к Папе школьника и прочим представителям сильного пола. Один из первых моих ников (вроде не самый первый) — Коm Mатрос. Разные ники были... Пусть это будет тайной :)

ПрипевочкаХ: Повторила правило
Всегда знала, что дательный

Это же очень легко запомнить. Представьте, что парень говорит девушке: «Согласна дать?» Предлог «согласно» требует дательного падежа :)

мне однажды такая ошибка денег сэкономила
подписалась на инсту одну по рекламной ссылке, очень интересные вещи, какой-то местный дизайнер,
все сочетается.., все здорово, только не дешево, но мне что-то очень понравилось,
пишу в директ, а в ответ:

• а с какого вы города?

И как отрезало

Аноним 601: А меня удивляет, когда говорят "скучаю за тобой" и "займи мне". Уши режет.

Еще: "тебе вкусно?"

просто я:
Ну даже не ся, а- лося-, неправильно написала. Типа умылося, закончилося ну и подобное

Ну это чисто деревенское
Сразу выдаёт происхождение

Ординал: Это же очень легко запомнить. Представьте, что парень говорит девушке: «Согласна дать?» Предлог «согласно» требует дательного падежа

Да запомнить легко
Но вот с некоторыми словами прям родительный просится, чисто на слух
Поэтому иногда сомневаюсь

Читаю в посте местной блогерши: мне гордо за нашу страну, мне гордо за наш народ!) Вот чувствую, что не укладывается..)) как правильно выразиться? Я горда? Я горжусь?

Ординал: Оглушение — это феномен устной речи.

Это правда очень интересно. А вы можете объяснить, почему повсеместно это появилось "ни где" "ни кто" "ни когда" и прочее? Ведь не было такого ещё несколько лет назад. А щас даже мама моя стала так писать, хотя всегда грамотная была.

Внесу пять копеек: "вряд ли" и "ни при чём"

КаптЮля: Наши инструктора явно братья)) мой говорит: а теперь ляГем на коврик

Инструкторы

Аноним 451: Еще: "тебе вкусно?"

Есть очень много распространенных ошибок, гораздо более печальных. Навскидку:

1. Написание слова «вуз». 90% пишут это слово прописными буквами, хотя это звуковая аббревиатура, указывающая на общее понятие. ООН пишется прописными буквами, потому что аббревиатура хоть и звуковая, но указывает на единичное понятие.

2. Определение рода звуковых аббревиатур. Вуз (строчными буквами) — это он (хоть и заведение), ЕГЭ — это оно , хоть и экзамен, а ТАСС — это он , хоть и агентство :) Правило же совсем простое там.

3. Слово «естественнонаучный» (и ему подобные конструкции, вроде «общественно полезный»), которое многие норовят написать через дефис, хотя оно произошло от словосочетания, где явно есть связь между словами.

4. Падежные окончания числительных. От этих «1-ый» «5-ого» уже кровь из глаз. Жаль, что простое правило наращивания падежных окончаний не проходят в школе (правильно «1-й», «5-го»).

Ну и так далее, можно продолжать долго...

Дама Бубён: Никогда так не говорила.

Так значит речь не про вас

Море на ремонте: А вы можете объяснить, почему повсеместно это появилось

Я не филолог и тем более не специалист в области социологии образования. Но мне кажется, что средний уровень грамотности населения никогда не был высоким. Раньше, как известно, и трава была зеленее, и девки моложе, и писали все без ошибок... Думаю, это не так, с годами мало что меняется.

Раньше просто уровень грамотности в СМИ и вообще в печатных изданиях был несравним с нынешним (корректоры честно делали свою работу), поэтому визуально перед глазами всегда были образцы грамотной речи. А сейчас, в эпоху Интернета, перед глазами сами знаете что.

Ординал,
Вы меня покорили.
Подскажите, пожалуйста, какое у вас образование?

Аноним 684: Подскажите, пожалуйста, какое у вас образование?

Это лучше в личке, а то явный оффтоп будет.

Ординал: 3. Слово «естественнонаучный» (и ему подобные конструкции, вроде «общественно полезный»), которое многие норовят написать через дефис, хотя оно произошло от словосочетания, где явно есть связь между словами.

Естественно-научный. Так правильно писать.

Аноним 464: Естественно-научный. Так правильно писать.

Правила русской орфографии и пунктуации, § 80, пункт 2, третье слово в перечне примеров к этому пункту :)

Ординал,
А как вы относитесь к повсеместному употреблению частицы "то" в сложноподчиненных предложения там, где она вообще ни к какому месту?
Началось это с молодежи, но сейчас слышу это везде, и у взрослых тоже, меня просто выбешивает это больше других ошибок
К моим Детям тоже это прицепилось, в школе все так говорят, я в буквальном смысле заставляла проговаривать каждую фразу заново правильно, если слышала от них такое, слова Богу, переучила
Примеры: я думаю то что, я вижу то что, он сказал то что......
К чему здесь "то", откуда оно пошло?

Режут ещё и ухо, и глаз современные ‘ феминизмы ‘- докторка, риэлторка, блогерка..🤪 среди прогрессивной молодежи очень сейчас популярно)

Ординал: Правила русской орфографии и пунктуации, § 80, пункт 2, третье слово в перечне примеров к этому пункту

Правила меняются. Сейчас это слово надо писать через дефис.

А про "не" с глаголами уже было? Самое лёгкое правило русского языка! И опять: незнаю, немогу...

Фeникс: Ну вот если б вы на юге жили, вы бы, наверное, вообще после любого разговора с местными в обмороке сутки лежали
)) чи, шо, с города - это прям у большей части нормальная речь

Да с чего бы это? Нормально у нас люди разговаривают. Всякие "чи" и "шо" на моей памяти употребляли в своей речи только очень пожилые люди из глубинки. Вы может в селе каком были?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы