Зачем вообще учиться ("с" или "из")

"Ко врачу" мне нравится из уральского говора

Ординал: Я съел суп с гренкáми, а потом убил таракана тапкой

Я бы еще добавила жалюзИ

Леди на пледе: у меня волнистый волос

А как вам «курносый нос»?

анонимно: поясните

Так а что пояснять, кофе (произошло от «кофий») как был мужского рода, так и остался. Есть утвержденные постановлением правительства академические словари, в них всё нормально. Возможно, и было предложение комиссии Лопатина по поводу «парашут» и «моё кофе», но на нормативном уровне никто ничего подобного не закреплял.

TARDIS,
Я ж три раза уже объяснила(((

CО школы пришла!

Ординал: курносый нос»?

Нормально. Нравится на некоторых Проблема в том, что нос всегда один, к счастью А волос много.

"Вообщем" часто на юмаме вижу

Еще требую убрать букву "й" с клавиатуры! "ы" придется оставить, а жаль...

Мария Ф: ж три раза уже объяснила(((

Сорри, не дочитала

Про "извиняюсь" выдержка: «сказать „извиняюсь“ после неудачного поступка по отношению к другому человеку — это значит совершить ещё одну грубость, всё равно что заявить: „Я, конечно, виноват, однако не нуждаюсь в вашем прощении“. Фактически смысл этого выражения: „Я сам извиняю себя за причинённое вам зло“.

Леди на пледе: А ещё вопрос. Здесь часто пишут, к примеру, «у меня волнистый волос». Почему один, не могу понять. Это разве правильно?

Да, а ещё, например, «режем мелким кубиком. Вот тоже цепляет, разве так правильно?

Кума Тыква: ещё, например, «режем мелким кубиком. Во

Или на "мелкую терку"

Oga-Oga: Статья от 30.08.2009

Во-первых, на дворе 2022. Во-вторых, надо смотреть словари, утвержденные как нормативные постановлением Правительства России. В 2009 году было много предложений комиссии Лопатина по поводу либерализации норм, но практически все не прошли. Кофе среднего рода еще не самое радикальное.

Ну и что вы называете Гуглом? Поисковую систему? Вы процитировали статью неизвестного автора с неизвестным статусом. Да, и министерство образования своими приказами нормы русского языка не устанавливает :) Я же говорю, не читайте желтую прессу...

Аноним 910: Например, человек рукодельница по шитью и вязанию, она ведь не требует, чтоб все умели шить и вязать, как она умеет?
Или прекрасно готовит,рисует,с легкостью в уме считает двух и трехзначные числа или еще что-то умеет делать

Вы реально сравниваете умение шить со знанием РОДНОГО языка???
Если бы всех учили шить 11 лет в школе, и это было бы обязательное умение, которым все поголовно пользуются КАЖДЫЙ ДЕНЬ на протяжении всей жизни, то да, было бы странно, что кто-то плохо шьет....

Смотрю, перепись граммар-наци началась

Леди на пледе: Проблема в том, что нос всегда один, к счастью

Проблема в том, что курносый = имеющий нос, как у курицы. Так что курносым может быть человек, но никак не нос.

Oga-Oga: Про "извиняюсь" выдержка: «сказать „извиняюсь“ после неудачного поступка по отношению к другому человеку — это значит совершить ещё одну грубость, всё равно что заявить: „Я, конечно, виноват, однако не нуждаюсь в вашем прощении“. Фактически смысл этого выражения: „Я сам извиняю себя за причинённое вам зло“.

Это частное мнение отдельно взятого человека :) Имхо, «извиняюсь» — это просторечное слово, не имеющее никакого возвратного значения.

Аноним 782,
Нас когда то учили что все что имеет чёткую границу то "в", то что имеет условные границы то "на". Например Виз это условная граница (на Визе?) , но микрорайон Виз чёткая административная граница есть значит в микрорайон Виз. Пока Украина была не сама по себе, а как местность было на Украину ( на Урал, на Восток) , появились чёткие границы стали требовать " в Украину" . наверное есть исключения как всегда, но не помню.

Леди на пледе: А ещё вопрос. Здесь часто пишут, к примеру, «у меня волнистый волос

Это проф жаргон
Парикмахеры говорят "волос", имея в виду все волосы в целом.

Ординал: на нормативном уровне никто ничего подобного не закреплял.

Бужу знать. Думала, что закрепили

а что насчет "ложить" - его еще и просклоняли в википедии, это слово в каком-то контексте употребляется? зачем оно там в словаре?

анонимно: что насчет "ложить"

Ложат женщину на ложе и гавно в штаны.
В остальных случаях кладут.

Аноним 88: В остальных случаях кладут.

вы меня учите? как употребляется/склоняется слово положить я в курсе)
меня ответ на мой вопрос интересует

Состою в одной группе про детские пособия, там каждая вторая ждёт путЕнские выплОты.

Опять Para (уженержу): Украина была не сама по себе, а как местность

В Википедии (статья «Украина», раздел «Сочетаемость предлогов») хорошо об этом написано. Но общая закономерность такая: по отношению к географическим понятиям (Урал, Куба как остров и пр.) — «на», по отношению к государствам — «в». Но из этого правила есть многочисленные исключения: например, мы говорим «на Кубе», даже когда речь идет о государстве, а не об острове. Точно так же «на Кипре».

По отношению к Украине оба варианта равнозначны, но по-русски до начала 2000-х годов, когда этот вопрос не политизировали, всегда говорили «на Украине». Я вам больше скажу, у Тараса Шевченко, например, есть строки «Як умру, то поховайте / Мене на могилі, / Серед степу широкого, / На Вкраїні милій…». Это всё во многом определяется традицией.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы