Зачем вообще учиться ("с" или "из")

Аноним 910: Например, человек рукодельница по шитью и вязанию, она ведь не требует, чтоб все умели шить и вязать, как она умеет?
Или прекрасно готовит,рисует,с легкостью в уме считает двух и трехзначные числа или еще что-то умеет делать, а вы не можете почему то

У вас неудачный пример. Вы говорите о навыках или профессиях, типа хобби, которым человек решил заняться и научится по собственному желанию. А автор говорит о родном языке и нормах его произношения, причем из обязательной школьной программы. Чистая и красивая речь - это, в том числе, залог успешности и образованности...а шить и взять можно уметь, а можно не уметь...

Аноним 910: Вот и другие не могут правильно писать по своим причинам

По каким причинам? Плохо учили русский язык?

Аноним 910: Вам от природы дано и все, особо вашей заслуги нет

От природы? Это школьные правила.
Мне вот не дается математика. Поэтому я не могу понять как решать примеры из вышей математики, но простые числительные могу сложить. И здесь также.
От природы? Это выученные правила или понятые нормы...

Некийник: крайний подход

Это суеверие, распространенное в среде летчиков: они не говорят «последний полет», а говорят «крайний». Это суеверие стало модным, к сожалению.

Аноним 451: но просты числительные могу сложить. И так также.

Шта? Числительное — это слово. Если под сложением слов вы понимаете их конкатенацию, то ок. Предполагаю всё же, что вы имели в виду не числительные, а числа. Раз пошла такая пьянка...

Тактичная Козаполянская: Жду тему про одеть и надеть.

Надевают одежду, одевают Надежду

Аноним 464: Автор, а вы ужинаете в кухне или на кухне?)))

За столом ужинаю

Протокола и договора ещё бесят

Material girl: Надевают одежду, одевают Надежду

Этот перфекционизм стал распространен после войны, ближе к 80-м годам XX века. В XIX и в первой половине XX века словосочетания типа «одень костюм» были нормой. Литературных примеров масса.

последнее, за что чуть не убила дочь, поехавшую в гости к друзьям в Каменск-Уральский и вернувшуюся с "мы ходили на коттедж" После непродолжительной немой сцены мать чуть не разыграла сцену из Тараса Бульбы

На "раёне" тоже раздражает.

Я давеча подруг учила правильно писать слово бля*ь.
Столько криков было и статей из интернета))
Но теперь все усвоили, что только через "д"

автор, а поговорить ЗА - не смущает вас?
нЬюанс вот еще. или Й в глаголах - как вы думаЙте? . из последнего.
я потихоньку смирилась с несовершенством этого мира . кто знает правила - тот пишет грамотно, кто не знает - им ваша тема не поможет.

Material girl: Протокола и договора ещё бесят

А директора и бухгалтера не бесят? А слесаря? Это usage, традиция. Протоколы, договоры, слесари, но директора. С бухгалтерами вопрос спорный :)

budlya: сгинай ногу, сильнее сгинай!

А вы ему:

Фeникс: чи, шо,

Аноним 142: Например:

У меня сразу другой пример: с х.я на х.й
Подходит?

Аноним 142: Если не знаете, какой предлог выбрать, задайте к слову вопрос «куда?». Если начинаете ответ с предлога «на», значит, нужно говорить «с», а если с «в» — «из».

Сильно извините, с Украиной такой номер продемонстрируйте пожалуйста

Банкирша: поговорить ЗА -

Прибила б

Шу-шу: Подчерпнуть

А как часто вы слышите или используете это слово?

Сижу читаю отзывы на ВБ, прям режет глаза полУвер

Мария Ф: Но теперь все усвоили, что только через "д"

А как же множественное число? Ну то есть, больше чем одну блть они и представить не могли

А меня почему то бесит, когда говорят и пишут "на спорте" , прямо

Леди на пледе: с Украиной

Пока не познакомилась с украинкой всегда говорила "в Украине" и украИнский".
Привыкла к ее манере - "на Украине" и к "укрАинскому".

Ещё бесит «займи мне». Почему займи-то, блин
Так и хочется уточнить, у кого занять.

Аноним 451,
Прошу прощения, но ваш искрометный пост пестрит ошибками. Это ещё хуже, чем просто писать с ошибками)))

Пару дней назад крик души из полиции пришёл. Памятка для родителей. В ней о том, что (дословно) «дети выпадывают с окон»
Исправила, распечатала, отдала в группы. Коллеге звоню, между делом спрашиваю: ты исправила или так отдала?.. Она: а что там было не правильно?!

Леди на пледе: Сильно извиняюсь, с Украиной такой номер продемонстрируйте пожалуйста

По-русски правильно говорить «на Украину», «на Кавказ», «на Кубу», «на Кипр», «на Урал». По-украински правильно говорить «в Україну».

Русский и украинский имеют разные нормы. Никто ведь не спорит, что по-белорусски правильно пишется «савецкий», а не «советский». По-русски Лондон, по-английски правильно произносить «Ландон», это никого не смущает? По-белорусски правильно Беларусь, по-русски правильно Белоруссия. Американцы говорят «Юрал», а не «Урал», мы же их не поправляем. Нормы одного языка нельзя механически применять в другом языке.

Ординал: летчиков: они не говорят «последний полет», а говорят «крайний». Это суеверие стало модным, к сожалению.

Именно лётчики говорят крайний в отношении вылета. Я по работе пересекалась именно с военными лётчиками. А вот их жёны, самолетная обслуга, штабные служащие уже тащат это в народ, демонстрируя свою "причастность к касте"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы