Зачем вообще учиться ("с" или "из")

Лагерта,
В принципе, чрезвычайно редко попадаются грамотные мужики. Пара таких на моей памяти, и то они копирайтерами были.

Аноним 142: ("с" или "из")

я Вас люблю, автор
тема - огонь

Леди на пледе: Я в обмороке

Кума Тыква: Божечки, самое поразительное за сегодня!

Ординал: один из 9 падежей русского языка (в школе изучают только 6).

У меня ребенок 5 лет назад в гимназию поступил и там они знакомились со всеми падежами русского языка. Их оказывается 15 (часть устаревших). Тоже была удивлена, почему в свое время, нам в школе не говорили об этом?

Долорес Клейборн: В принципе, чрезвычайно редко попадаются грамотные мужики. Пара таких на моей памяти, и то они копирайтерами были.

У меня муж, директор, один раз написал :Сакко Иванцетти.

Аноним 29: У меня ребенок 5 лет назад в гимназию поступил и там они знакомились со всеми падежами русского языка. Их оказывается 15 (часть устаревших).

Это зависит от того, как определять падеж. Можно и местный падеж считать формой предложного, а разделительный — формой родительного. А можно, наоборот, размельчить, тогда их и 15, и больше можно насчитать. Смотря как мы эксплицировали само понятие падежа. Мне больше нравится версия с 9 падежами: именительный, родительный (у меня нет чая ), разделительный (я выпью чаю ), дательный, винительный, творительный, предложный (мы говорим о шкафе ), местный (книга лежит на шкафу ) и новозвательный (послушай, Зин , не трогай шурина).

Ante: Ответ опирается на Научно-информационный «Орфографический академический ресурс АКАДЕМОС» Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН.

Ответ, скорее всего, готовила не очень грамотная девочка (выпускница филфака), которую привлекли к работе с сайтом. Девочка просто не читала Правила :) Я всё-таки привык доверять первоисточникам, а не мнениям сотрудников ИРЯ.

Ординал,
какие у вас глубокие познания
вы наверно в сфере сми работаете, в газете\журнале ?
почему то сложилось такое впечатление)

Ординал: Это новозвательный падеж, один из 9 падежей русского языка

А я где-то читала, что их 14 всего.
Запомнила, потому что удивило это.

Помимо 6, изучаемых в школе ещё местный, звателтный (новозвательный),количественно-отделительный,лишительный, ждательный,превратительный, счетный и отложительный.

А вообще, читаю 7ую страницу темы и как много нас раздражает
Нормы языка постоянно меняются , он живой. То,что одним режет ухо, другим абсолютно нормально.

То,что в одно время было неприемлемо, в другом уже и не ошибка.

То,что ,,режет,, мне-мороженКа,пирожЕнка, печенИнка...ааа

"Повешала, повешать".

Нарино: наверное "консерва" уже вариант нормы?

нет это безграмотно

Нарино: Как печенье стало печеньками, а зонт - зонтиком

это уменьшительно-ласкательные формы слов

Material girl: Сакко Иванцетти.

А я очень долго была уверена, что улица Долорес и Баррури потому как часто ходила по Сакко и Ванцетти

Полярная Звезда: А я очень долго была уверена, что улица Долорес и Баррури потому как часто ходила по Сакко и Ванцетти

У них еще Пальмиро с Тольятти есть в компашке

Еще задевало " дойду до банка, до магазина". Когда первый раз услышала, уточнила " а внутрь не зайдешь?"
На самом деле русский язык сложный. И немного стало стыдно, когда появился родственник - канадец. Мы с ним по видео общались, он прекрасно меня понимал, а я его. Он говорил просто, как нас учили в школе. А я говорила как попало (беспорядок слов, произношение ужасное, лексикон ограниченный). Надо просто представить себя иностранцем в другой стране. Не так строго судить людей. Могут быть очень хорошие и добрые, как педагог по рисованию у моего сына, и говорить "тубаретка". Как-то прошла нетерпимость.

Аноним 910: Меня всегда поражает почему цепляют ошибки?

Потому что искажается смысл. Особенно это заметно на -ться и -тся.
А еще некоторые страсть как любят ставить запятую между подлежащим и сказуемым, когда они в предложении стоят рядом. Вот там у меня вообще взрыв мозга происходит.

Sovi: "то чувство, когда ты ....."

на ФБ обсуждали недавно конструкцию "то, что"
я подумала то, что это можно сделать по-другому
мне кажется то, что
и т.п.
зачем это "то, что"? Почему "что" недостаточно?

Надежда: Нарино:Как печенье стало печеньками, а зонт - зонтиком

это уменьшительно-ласкательные формы слов

неть!

в словаре:
что зонтик означает вовсе не «маленький зонт», а то же, что и просто зонт

Изменения в языке так происходят.

печеньки - это тоже не уменьшительно-ласкательное, это просторечное пока что слово от "печенье"
видимо, стало использоваться потому что "печенье" не очень удобное, не имеющее единственного числа.

Полярная Звезда: А я очень долго была уверена, что улица Долорес и Баррури

а куртка Бейн у вас есть?
очень популярный фасон среди рокеров раньше был

какая у некоторых здесь политика двойных стандартов, однако...

"майонез мне зашел" вас бесит, а "я не сразу отразила" вас совсем не раздражает, хотя вообще-то это слэнг и новояз, нигде кроме Еката так не говорят, между прочим...

а меня вот бесит мягкий знак в конце глагола после шипящих, хотя сама всегда его ставлю, НО! ведь если написать бегаешь и бегаеш, смысл не изменится, от слова совсем. так зачем эта лишняя буква? когда-то яти отменили, и ничего, выжили как-то.

А глагол с раздельными написанием приставки?
По звонила и тп.

Лагерта: я очень долго была уверена, что улица Долорес и Баррури потому как часто ходила по Сакко и Ванцетти

У них еще Пальмиро с Тольятти есть в компашке

Znayka,
и тут мы все вспоминаем Эриха Марию Ремарка, который как бы женщина, но вообще мужчина

Лагерта,
Как и Карл Мария фон Вебер

Долорес Клейборн: я рожала сома

ну не все с первого раза рожают детей )

Ординал: За слово «курносый» отдельное спасибо,

Вам спасибо. Вы многих удивили в этой теме, заставили вспомнить правила, открыть хотя бы грамота.ру. Дорогого стоит.

lolalora: смысл не изменится, от слова совсем.

Ошибки бывают разные, а бывают и вовсе не ошибки. Правила тоже разные, есть сложные, и одно дело - допускать стилистические ошибки, использовать сленг, новые нелитературные формы, тут понять, простить, вспомнить, что не все мы родом с филфака. Но совсем другое - допускать ошибки в правилах начальной школы: жи-ши, безударные гласные, не с глаголами, то-либо-нибудь. Если человек так ошибается нерегулярно, то можно допустить, что он спешил, писал одной рукой на ярком солнце и т.д. Но такие частые ошибки, скорее всего, будут говорить о низком уровне грамотности, малообразованности, небрежности, лени и невысоком социальном уровне человека. И неважно, что не меняется суть написанного (хотя может и меняться, как в примере выше про "сома"), но из таких ошибок складывается определенное мнение о собеседнике.

Material girl: Сакко Иванцетти

Полярная Звезда: Долорес и Баррури

Лагерта: Пальмиро с Тольятти

С Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом меня уже опередили

Танюшкина радость: некоторые страсть как любят ставить запятую между подлежащим и сказуемым, когда они в предложении стоят рядом Кто-нибудь может дать объяснение, почему они так делают?
lolalora: бегаешь и бегаеш не соглашусь с Вами, "ь" должен быть.
Хотя "юпка" меня почему-то не раздражает.

"Поедем, поедим!"
Многие не видят разницы между этими словами. На мой взгляд, она очевидна.

Полярная Звезда: улица Долорес и Баррури

Полярная Звезда: Сакко и Ванцетти

А я в детстве думала, что Сакко Иванцетти - это один человек. С именем Сакко. А итальянская фамилия Иванцетти произошла от имени Иван Типа Иванов.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы