Зачем вообще учиться ("с" или "из")

Нарино: зонтик означает вовсе не «маленький зонт», а то же, что и просто зонт

Тут всё гораздо интереснее. Зонтик — это калька с голландского zondek, что означает «защита от солнца». Так что первоначальная форма слова именно зонтик . Но русские почему-то решили, что это уменьшительно-ласкательная форма, отбросили «ик» (хотя это никакой не суффикс) и зонтик превратился в зонт. Вот такие чудеса.

Танюшкина радость: Долорес и Баррури

Тут Вас ничего не смутило

Как правильно: Поехать На Украину или в Украину
Тут краем уха в новостях услышала: На Украину, На Украине и т.п. И это новости 1-го канала.

Марисaбель: Тут краем уха в новостях услышала: На Украину, На Украине и т.п.

А как по-Вашему правильно?

Марисaбель: Как правильно: Поехать На Украину или в Украину

В этой теме же отвечали уже неоднократно на этот вопрос.

Ольха Уральская: А как по-Вашему правильно?

А по Вашему?
Как правильно: поехать в Россию или на Россию?
И чем Россия отличается от Украины, Германии и Бельгии
В страну, значит в Украину.
На остров, значит на Пхукет, на Мальдивы, на Кубу.

Ольха Уральская: Долорес и Баррури

Тут Вас ничего не смутило

Нет. В случае с Долорес Ибаррури я почему-то сразу знала, кто она, и как пишется.
А с итальянцами... Детство... Там много воспринимается иначе.

Марисaбель: На Украину, На Украине

В СССР все так говорили. Мне режет слух, когда говорят "в Украину".

Ольха Уральская: по-Вашему

Вот, кстати, еще один момент, вызывающий споры. «Вы» это сама по себе вежливая форма обращения, и незачем писать это слово с прописной буквы. «Вы» с прописной пишется только в исключительных случаях в знак особого уважения лично хорошо знакомому человеку. Пушкин же не писал «Я Вас любил...», у него «Я вас любил...» И это правильно.

Марисaбель: В страну, значит в Украину.

В Кубу, в Кипр? Есть такая страна — Куба, расположенная на острове Куба :-)

Ординал: В Кубу, в Кипр?

дочитайте цитируемое сообщение до конца

Марисaбель: дочитайте цитируемое сообщение до конца

Вы будете удивлены, но на острове Куба находится государство Куба. Если я еду не на остров, а в страну, надо говорить «в Кубу», следуя вашей логике?

Перечитайте тему, про Украину подробно здесь всё говорилось, в том числе и позиция ИРЯ РАН цитировалась.

Ординал: Вы будете удивлены, но на острове Куба находится государство Куба. Если я еду не на остров, а в страну, надо говорить «в Кубу», следуя вашей логике?

А Вашей? Ехать на Россию, Бельгию, Германию - это правильно?
Куба, кипр и Мальдивы, на потому что Остров. Украина почему с На. Не понимаю.

Марисaбель: Не понимаю.

Перечитайте тему, не вижу смысла писать по второму кругу.

анонимно: А для меня это своего рода «подсказки».

Аналогично. Когда человек «с Москвы”, то он явно приезжий. Удобно.

Марисaбель: Тут краем уха в новостях услышала: На Украину, На Украине и т.п. И это новости 1-го канала.

Это по первому каналу "на Украину"
А на Украине за такое и Получить можно

Вообще в русском языке полно случаев алогичного употребления предлогов. Что все зациклились на государствах и территориях? Никого, например, не смущает, что «на улице», но «в переулке»? «Я иду на выставку», но «я иду в музей»? Расслабьтесь уже и не ищите логики, это просто usage, традиция.

Ординал: и зонтик превратился в зонт. Вот такие чудеса.

вобщем зонтик всего лишь вернул себе незаконно отобранное )))

Марисaбель,
Это отголоски древних пластов языка многовекового употребления предлога, переведено в устойчивую форму. Так говорилось на протяжении веков согласно нормам, когда не существовало никакой страны Украины. Была окраинах часть территории. Ну и ехали на окраину. Окраина исчезла, появилась страна, а форма осталась. Украина сильно пытается стереть её, чтобы ничто не напоминало. В принципе понять можно. Ровно как и пойти навстречу. Но быстро язык не перестраивается и потребуются десятилетия для исчезновения формы. А может язык и откажется это делать все равно. Он такой. Живой же со своими закидонами

Танюшкина радость: Потому что искажается смысл. Особенно это заметно на -ться и -тся.

Я вот каюсь, грешу иногда этим. Как проверить, знаю, но в беглой переписке бывает проскакивает ошибка на -ться и -тся. Не успевает мой мозг быстро проверить и написать правильно. Может кто знает лайфхак?

mamaAlex: на ФБ обсуждали недавно конструкцию "то, что"

О, нам учитель русского об этом рассказывала. Никаких "то, что" - или "что" или "о том, что"

Рыжая ведьма: Не успевает мой мозг быстро проверить и написать правильно. Может кто знает лайфхак?

Ответ на вопрос, делать или делает?)

Нарино: очень не дешевое

смешно..

Марисaбель: В страну, значит в Украину.

Ольха Уральская: А как по-Вашему правильно?

На Украину.
Так было всегда и было правильно.
В СССР "в Украину" не ездили.

Фeникс: Ну вот если б вы на юге жили, вы бы, наверное, вообще после любого разговора с местными в обмороке сутки лежали причем это серьезные люди с в/о и даже разными степенями научными)) чи, шо, с города - это прям у большей части нормальная речь

Я родилась. Родители живут. Никто не говорио чи, шо. И даже с Екатеринбурга тоже никто. И даже в обморок не падала. Все терпимо говорили. Зря человека пугаете. Хотя, юг югу рознь. В некоторых деревнях ростовской губернии, особенно пожилые говорят иной раз очень сложно. Я про Краснодарский край.

Кошка Филча: И даже с Екатеринбурга

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы