Зачем вообще учиться ("с" или "из")

Аноним 397: А как правильно?

Консервы

Рэу58: А вот склонение числительных ( "не более четырехсот грамм в сутки" "В дветысячи двадцать пятом году") удивительно хорошо уложилось в голове у меня и кажется, у нашего поколения, младше 45 сейчас, а вот старшее поколение, даже журналисты (!!) часто делают ошибки.

да не зависит от возраста. на работе девочка была - двухтысячно восемнадцатый. меня каждый раз подкидывало

Avaria: Если Вы не филолог, у вас нет профильного лингвистического образования, то откуда такие глубокие детальные познания? Хобби? Ну не гуглили же Вы ответ на каждый вопрос

Я просто получил советское образование, без этих ДКР, ВПР, ОГЭ, ЕГЭ, УУД и пр. Моя учительница начальных классов Нина Ивановна Курина, учителя русского языка Валентина Александровна Стародубцева и Любовь Михайловна Ершова, спасибо им огромное, спокойно и без суеты учили детей русскому языку. Даже без использования ТСО :)

Редиsка Кэт: К курице, правда, отношения слово "курносый" не имеет. "Корный" - короткий (нос).

За слово «курносый» отдельное спасибо, там, оказывается, была гаплология двух «но» в слове «корноносый» (однокоренное с «обкорнать», то есть коротко постричь). Век живи — век учись. Я всю жизнь считал, что курносый — это тот, кто имеет нос с горбинкой, а вовсе не короткий.

Гораздо более интересна этимология выражения «избушка на курьих ножках». Несколько столетий назад какой-то не очень грамотный художник нарисовал избушку, стоящую на куриных лапах, и понеслось... На самом деле «курья ножка» — это просто развилка дорог (одна дорога прямо, одна налево и одна направо), так что избушка на курьей ножке — это просто избушка, стоящая на развилке дорог. Другая версия — избушка, построенная на обожженных на огне деревянных сваях («обкуренных»). В любом случае куриные лапы тут ни при чем :)

асеныш: Разнообразна, да. Но "чи" и "шо" это село. Вы станете утверждать что в Ростове на каждом шагу так говорят?

Блин, ну это же очевидно
Ростов граничит с Украиной, где эти слова являются литературными, народы переплетены, заимствуются слова

Sovi: А вот у меня такой вопрос. Сейчас модно такое выражение: "то чувство, когда ты .....". Например, к картинке, к мему.
То чувство, когда ты учился с этим человеком
То чувство, когда понял слова мамы
Ну и т.д.
Вот что это за начало фразы "то чувство, ..."?
Мне кажется оно странным, обрывочным каким-то. Или я не права?

Вы не путайте ошибки с молодежным сленгом . Это молодёжный сленг , у меня дети так говорят, не обращаю внимания
Слово 'пов' знаете что такое?
Например: пов провалил экзамен...

Ординал: Я всю жизнь считал, что курносый — это тот, кто имеет нос с горбинкой, а вовсе не короткий.

всю жизнь меня тыкали что я курносая, а у меня ни горбинки ни короткости

Надежда: Консервы

наверное "консерва" уже вариант нормы?
Как печенье стало печеньками, а зонт - зонтиком.

Лагерта:
всю жизнь меня тыкали что я курносая

мне тоже.. потому что нос вздернутый на конце. Все считали в нашем городе, что курносый - это когда нос вздернут

svetlonec: Все считали в нашем городе, что курносый - это когда нос вздернут

вобще без вариантов))

Ольха Уральская,
А почему нет? Я у многих своих ровесников спрашивала - никто такого ажиотажа, как сейчас, не помнит. Также и с прийти-придти. Ну и слова «кончил» и «трахаться» не имели того смысла, какой имеют сейчас. Меняемся мы, меняется язык.

Фeникс: Ну вот если б вы на юге жили, вы бы, наверное, вообще после любого разговора с местными в обмороке сутки лежали причем это серьезные люди с в/о и даже разными степенями научными)) чи, шо, с города - это прям у большей части нормальная речь

Я переехала 5 лет назад в Краснодар. НЕ работаю! Общаюсь только с соседями/магазин /больница...И вот каждый раз в полуобмороке, ну когда же я перестану это слышать и приму их такими какие они есть. Даже от любимых соседей устаю через 15 мин. Реально хочу назад на Урал...и вот это (из фильма) "ты шо с Урала"...ну вообще не про Екб, Кубани до Урала по грамотности как до луны и обратно!!!
"Спосибо за понемание"- Объявление на двери УК (орфография сохранена)

Меня бесят "доктора, авторка, блогерка" и "не умеет в общение". Это звездец

Нарино: наверное "консерва" уже вариант нормы?

Ни за что!

Ординал: Я всю жизнь считал, что курносый — это тот, кто имеет нос с горбинкой, а вовсе не короткий.

И вы после этого говорите, что вас хорошо учили???

EВА: А почему нет? Я у многих своих ровесников спрашивала - никто такого ажиотажа, как сейчас, не помнит.

Простите, не поняла, о каком ажиотаже речь

Ординал: Сайт (как бы он ни назывался) — это отлично, но Правила русской орфографии и пунктуации (§ 80, пункт 2) говорят прямо противоположное. Слово «естественнонаучный» в них прямо приводится в качестве примера слитного написания. Кому будем верить? Правила — официальный документ, утвержденный совместным приказом Академии наук СССР и Министерства просвещения РСФСР от 23.03.1956 № 94 и с тех пор ни разу не изменявшийся.

www.gramota.ru/ справочно-информационный портал, на который сейчас принято опираться в спорных случаях.

Ответ опирается на Научно-информационный «Орфографический академический ресурс АКАДЕМОС» Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН.

Ничего личного. Мне самой свойственно во всем и всегда сомневаться и перепроверять, в том числе и себя (тем более!)
Короче. Есть обе версии

Аноним 841: Как же меня бесят договора, рррр. Особенно когда юристы и бухгалтеры так говорят, ррррр🤬. Ну всем же рассказывают на первом курсе, что мы не жулики, не воры, мы подпишем договорЫ.

Проще слово договор заменять на помидор- точно не ошибётесь.

помидор-договор, помидоры- договоры

Ольха Уральская,
Ну просто если сейчас сделать ошибку в одеть-надеть, то загнобят по полной. А сами «лижбы» и «присекать» пишут.

EВА,
уже упоминавшееся "попробЫвать" до оторопи доводит. Это же даже "как слышу, так и пишу" не объяснить

Ante: "попробЫвать" до оторопи доводит

Да! Этот шедевр и "ложить" меня больше всего выводят из себя.

Ante,
А авОтарка? Или "подовала"? Разве мы так говорим? Это неудобно даже.

Переписывалась с мужиком, который в слове "да" ошибался. Он писал: "что до как". Я в шоке была.
Или ещё шедевр: " я рожала сома".

Ольха Уральская: Да! Этот шедевр и "ложить" меня больше всего выводят из себя.

А еще писять, пописяли

Долорес Клейборн: "что до как"

господи, у меня как один такой с апломбом знатока спутал Воланда и Волан де Морта, я думала это дно, но тут вы со своим

Лагерта,
Это не мой, это муж подружки был

Долорес Клейборн: Это не мой, это муж подружки был

ну я имела ввиду просто кадр такой.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы