Зачем вообще учиться ("с" или "из")

Аноним 464: Естественно-научный. Так правильно писать.

и я сходила на грамота.ру проверить

Ответ справочной службы русского языка

Дефисному написанию прилагательных способствует наличие в первой основе суффикса относительных прилагательных -н-, -енн-, -ов-, -ск-: естественно-научный, военно-исторический, электронно-лучевой, стрелково-спортивный, гражданско-правовой, парашютно-десантный и мн. др.

Желающие могут сходить и почитать бои на эту тему)
Мне было принципиально, в конце-концов я получила естественно-научное или естественнонаучное образование?))

Sovi: А вот у меня такой вопрос.

Ребята, я не лингвист :) Я просто грамотный (как мне кажется) человек. Не специалист, не филолог.

Ante: Ответ справочной службы русского языка
Дефисному написанию прилагательных способствует наличие в первой основе суффикса относительных прилагательных -н-, -енн-, -ов-, -ск-: естественно-научный

Сайт (как бы он ни назывался) — это отлично, но Правила русской орфографии и пунктуации (§ 80, пункт 2) говорят прямо противоположное. Слово «естественнонаучный» в них прямо приводится в качестве примера слитного написания. Кому будем верить? Правила — официальный документ, утвержденный совместным приказом Академии наук СССР и Министерства просвещения РСФСР от 23.03.1956 № 94 и с тех пор ни разу не изменявшийся.

И суффиксы тут вообще ни при чем, здесь совсем другой признак: наличие или отсутствие связи слов в словосочетании. Машинно-тракторная станция (дефисное написание, слова равнозначны, машины и трактора) и естественнонаучный (слитное написание, зависимость слов, естественные науки). Перечитайте § 80 Правил, там очень подробно и понятно всё написано. Уж не знаю, кто вам готовил ответ на сайте.

Exelka: Оф заимствуют из англ языка

Exelka: В русском произношении нет необходимости удваивать

Так вы уж решите, заимствуют или не заимствуют :) И что значит нет необходимости? Калька — она и есть калька. Но вы правы в том, что просматривается явная тенденция к упрощению, хотя, например, Википедия (неавторитетный источник, но всё же) утверждает, что написания «офшор» и «оффшор» равнозначны. Это ничем не нормировано, как я понимаю, написание пока не устоялось.

Ординал: Она не изучает объекты природы, как естественные науки, или социальные явления, как науки общественные. Математика — это язык для моделирования.

математика служит для изучения всего , является ли она языком, методом, свойством или чем то другим простое словоблудие, там не удастся договориться ни о чем ( кофе он или оно) , если это не подтверждено разными методами и результатом.

Опять Para (уженержу): математика служит для изучения всего

Опять Para (уженержу): простое словоблудие

С этим трудно спорить. Особенно в таком тоне.

Ординал: Особенно в таком тоне.

А по этому поводу мой любимый анекдот
Жалуется мужик соседу - ну вот что за жена такая, нет что бы в телеграмме нежно написать " вышли денег", обязательно надо наорать " вышли денег".

Опять Para (уженержу): обязательно надо наорать " вышли денег"

Слово «словоблудие», в отличие от «вышли денег», имеет совершенно очевидную коннотацию. Но вы вольны использовать любую лексику, конечно, в соответствии с вашим уровнем культуры диалога.

Ординал: Но вы вольны использовать любую лексику,

Остаётся только поблагодарить за разрешение

Material girl,
Осспади пардоньте))) инструкторы, конечно же

в тему попалось мне в ФБ

Из услышанного …. «Ляж» (ложись в кровать), «деют» (разговор про деньги). Аааааа🤪

Очень бесит «консерва». А вообще бесят даже не ошибки, а звучание слов. Не переношу слова напиток, озябла, продрогла. И ещё много. А вот к одеть-надеть отношусь спокойно. В школе нас этому не учили.

EВА: к одеть-надеть отношусь спокойно. В школе нас этому не учили.

не может быть, что не учили

EВА: В школе нас этому не учили.

Всех учили, вас нет, индивидуальный подход, угу.

Аноним 348:

Хотела поставить лайк за пост , но чем ваше:

Аноним 348: Кровь из глаз...

лучше

Аноним 348: Мне зашло"

Ольха Уральская: не может быть, что не учили

Не было акцента на этом, точно
Вот звОнит, ложит озвучивалось, что грубая ошибка
А надеть/одеть не акцентировалось, обсуждалось, что в литературе допускались оба варианта

анонимно: Есть люди с напускной манерностью, а как ввернут «ложите сюда» или «звОнит» и все понимаешь

нда. у меня начальник - умнейший человек. и руководит не конторой в 15 чел, а под тысячу. ну вот есть за ним грешок - ихний. через раз.
но по мозгам ни мне, ни вам за ним не гнаться.
еще одного знаю. несколько высших, крупный руководитель, но пишет безграмотно. ну потому что диагнозы есть у некоторых неврологические. в устной речи - правильно говорит.
так что... все крайне субъективно

Ординал,
Если Вы не филолог, у вас нет профильного лингвистического образования, то откуда такие глубокие детальные познания? Хобби? Ну не гуглили же Вы ответ на каждый вопрос А вообще, конечно, очень интересно все сегодня было, почти опозлала на работу

Ординал: Отлично живется. Надо просто различать литературные нормы и форумный жаргон. И не требовать от людей грамотности там, где она не очень требуется. Фаина Раневская об этом хорошо высказывалась

я вас не знаю, но вы мой кумир. в этой теме - точно)

а так - еще забавляют слова -подчеркнула и подчерпнула в контексте - узнала что-то новое

Аноним 601: Пионерский и Академический - районы, поэтому "в"

Пионерский - изначально посёлок. Поэтому правильно "в Пионерском". Однако не редко произносят "на Пионерском, с Пионерского", также, как "на посёлок, с посёлка", впрочем, как и "на районе, с района".

Ординал: курносым может быть человек, но никак не нос.

Это плеоназм, словесная избыточность. К курице, правда, отношения слово "курносый" не имеет. "Корный" - короткий (нос). Также плеоназмы косолапые лапы, сжатый кулак. Многие плеоназмы используются, как средства выразительности в письменной и устной речи, и давно являются вариантами нормы. Валентина Токунова пела не литературно правильно, может быть, но очень выразительно.

Ординал: Написание слова «вуз».

Это моя боль. Профессиональное. Долго работала в вузе. Так даже сотрудники вуза и преподаватели, включая ректора с докторской степенью, писали ВУЗ

асеныш: Но "чи" и "шо" это село. Вы станете утверждать что в Ростове на каждом шагу так говорят?

Новочеркасск. Не село, вроде, 5-й по населению город в области. Мой родной город. Население ещё как "шокает" и "чикает", иногда даже в переписке. Я люблю этот южный говор и очень скучаю по нему, для меня это особенность, а не изъян.

анонимно: Не было акцента на этом, точно

+++
поддержу вас!
не знаю почему, ничто не заставит меня сказать звОнит и другие распространенные ошибки,
но надеть/одеть усвоила сама в возрасте за 30)))

А вот склонение числительных ( "не более четырехсот грамм в сутки" "В дветысячи двадцать пятом году") удивительно хорошо уложилось в голове у меня и кажется, у нашего поколения, младше 45 сейчас, а вот старшее поколение, даже журналисты (!!) часто делают ошибки.
Моя соль на раны: на местном радио есть передача с экспертом по налоговому законодательству, он ни одного числительного правильно не говорит, а как про налоги без чисел годов? "в двухтысячно восмом"

Рэу58: он ни одного числительного правильно не говорить

EВА: Очень бесит «консерва».

А как правильно?
Вы меня в тупик вогнали.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы