Как принять решение-отдавать ребенка в 1 класс в этом году или через год?

Первый класс в Европе можно примерно сравнить с подготовительной группой у нас, в Европе другие ступени образования .

У нас так получилось. Переехали, в местные садики "тыкнулсь" - мест нет. Пошли в местную 130ку. Прошёл тестирование. Взяли. Дело было в октябре. Сын мартовский (т.е. семи ещё не было). Отучился уже, не знаю как сейчас. Не жалею - только потом "письма счастья" из военкомата стали слать - он уже в ВУЗе учился, а потом и на работу устроился -
перестали.

Аноним 425: Она мне сказала, что почти в 8 лет отдавать поздно

Куда вы опоздаете?

Аноним 425: Не всегда гладкое и приятное у него поведение.....

:)
Единственный человек из Вашего опроса, который знает Вашего сынулю хорошо - это воспитатель. Она против раннего отдавания. Остальные видели его несколько раз. Несколько занятий. Несколько разовых посещений. Что бы они ни сказали по разовым тестам, это будет первым впечатлением и не более чем. А главное - ответственности за свои слова у них не будет. Они не будут его учить каждый день, не будут отводить в школу и не будут собирать ему рюкзак.

Татьяна Вакалюк,
Согласна
Для примера
У меня речевой ребенок, занимался на постоянной основе с педагогом начальной школы
Пришли в 5 классе к репетитору по русскому языку, она его протестировала около часа, сказала, что очень хорошо подготовлен, вроде бы и пробелов нет, типа зачем вам репетитор по русскому языку
Я говорю-надо, что и дальше проблем не было
Так вот, начали заниматься и проблемы то проявлялись
А ведь на диагностике все хорошо было

На месте автора
Я бы заявление в школу подала, время на подумать есть до середины августа точно
Хоть мой и пошел в школу в 7,9 ,но я вижу, что немного перебор и это сказалось в старших классах и спорте
Спорт был по году рождения и мой оказался самым младшим первоклассником там, а кто то уже был в третьем классе, раз они январские и пошли в 6,8, вот этот школьный опыт немного мешал в первые годы спорта, типа мой лялька для них был

Тут некоторые советуют прислушаться к мнению ребенка, хочет ли он в школу. Но что может знать о школе ребенок, который там ни разу не был. Только то, что окружающие рассказали. Ну, скажет сейчас, что хочет, месяц походит и расхочет. Забирать будете? Нельзя, на мой взгляд, такие решения на откуп ребенку отдавать.

Аноним 425: Мне самой не очень хочется, может это тупо лень моя

Из первого вашего сообщения это прям сквозит.
Ну сидите в саду ещё год, этот лишний год "беззаботно го детства", он все равно и не вспомнит потом, а вы себе год расслабона ещё дадите

Аноним 425: Подскажите, как мне принять это решение?

Ну не хотите вы отдавать его сейчас. Что там ещё принимать. Идите через год.

Аноним 425,
Смотрите по ребёнку, буквы знает? Читает? Самостоятельный? С речью как, лого проблемы? - мы вот из за них остались. Дочка в 8 почти пойдёт (др 1 октября). Сейчас на курсы в школу ходим- все такого же возраста

Аноним 425: Из минусов позднего похода в школу - армия

Всё время слышу про эту армию, и никак не пойму, почему из-за армии надо ребёнка в школу раньше отдать.
Я, наоборот, так рассуждаю. Пошёл в 7,9. Школу закончил в 18.6. Не поступил - осенью примерно к 19 ушёл в армию.
Пошёл в 6,9. Школу закончил в 17.6. Не поступил. Весной примерно в 18.4 пошёл в армию.
В моем понимании, лучше в 19 идти, чем в 18.
Я верно все понимаю?

Опять это кудахтанье про год детства.... Тут все как один почти за 7.9.
По факту в нашем садике было почти 30 детей с днём рождения с октября по декабрь. Из них только 1 оставили в садике , остальные в школу пошли.
И я своего декабренка отправила в 6.8. отличий от других одноклассников не вижу, да не отличник, витает в облаках, но за 2,5 года (сейчас 3 класс) никаких особых изменений в поведенческой манере не произошло.
Зато среди родственников есть пример когда поздний возраст сказался в старшей школе, трудно совершеннолетниму в "школьной системе", а его друг в школу на машине ездит
Только и ждут чтобы быстрее свалить.

У сына лень рождения в феврале, отдала в 6 6. Не жалею, в садике ему скучно было. Читал, считал. В школе средний по учёбе. В началке отличник был. Друзья дворовые все старше. Он очень доволен, что я его позже на год не отдала. Я тоже.

Аноним 425,
Готов не готов, тут другой вопрос, много ли сейчас дети в школу ходят с учётом пандемии, то дестант, то каникул побольше.

В прошлом году была тема, под давлением мужа и свекрови отдала сына в 6 лет, началась учёба, женщина волосы начала на себе рвать, поищите
На знаю, забрала ли из школы

Моя декабрьская, пошла в школу в 6,8. Не пожалела. В её группе из 26 человек было 10 "осенних" и 1, как и моя, декабрьская. Выпустились из садика все в один год. Не знаю, как насчет остальных, но двое родителей, чьи дети попали в дочкин класс тоже не жалеют, что не стали ждать год.

Аноним 425: ешила получить мнение специалистов. Мы сходили на несколько занятий в школу развития, которые ведет учительница нашей школы, которая будет набирать 1ый класс через год. Ее мнение: ребенок к школе полностью готов - и по знаниям/наыкам, и по поведению/ социализации. Далее сделали УЗДГ, ЭЭГ и сходили на прием к хорошему неврологу. Она сняла все предыдущие диагнозы. Она также сказала, что к школе готов.

в школу как в космонавты

В садике у нас был свой психолог. Она регулярно проводила работу с детьми. Вот опираясь на ее мнение я отдала ноябрьского сына в 6,10. Все пошло хорошо. Особых проблем с обучением не было. Но он у меня реально умненький. Читать научился ему еще 5 лет не было. А вот дочку декабрьскую я отдала в полные 7 лет. Но она совсем другая. Читать ее научили на подготовке, я сама не смогла. Более капризная. Еще занятия гимнастикой. Сама маленькая для своего возраста. Психолог сказал, что учится сможет но и вы помучаетесь. Да и мне самой не хотелось менять привычный уклад жизни если еще можно год подождать. Ничего, то же учится. Класса с третьего стало явно легче мне. С пятого сама не лезу. И оказалось, что она гораздо способнее к учебе чем я думала)

Меня больше пугает 11 класс, чем первый.
Кому в начале 1к 8 лет, то к концу 11 будет 18.5!!! Это же взрослый самостоятельный дяденька (должен быть) . Какая школа?!?
Я апрельская, пошла в школу в полные 7 и в 17 как раз закончила ( тогда учились 10 лет, а не 11). К 18 с половиной я была на втором курсе в другом городе, жила уже самостоятельно от родителей полтора года. И так все на потоке в университете. Мальчишки ко второму курсу стремились к самостоятельности, где-то подработать (в том числе на кафедре)...
А сейчас дети, благодаря интернету, ещё раньше взрослеют.
В 18.5 быть школьником - это перебор.
"Продлить детство" - эта фраза к ребенку мало относится... у первоклашки больше свободного времени на прогулки и игры, другое дело, что это всё теперь родителям организовывать.

Аноним 425: вроде бы мальчики немного позже девочек развиваются

Никакой разницы. А если посмотреть по успехам в учебе, то в классе нач. школы у ребенка мальчиков- отличников больше, чем девочек

Анонимка: дайте ребенку и маме ещё год беззаботного детства

Это детство в первом классе никуда не денется. Детский сад в первом классе продолжается: ДЗ- по желанию, оценок не ставят.
Вообще удивляет подход современных мам: "тяжелая адапиация", "продлить детство"... Такое ощущение, что сами из детства не вышли или лень заниматься с ребенком, так хоть на год отложить.
Раньше учеба начиналась с первого класса: задания, оценки и тд. Ничего, все нормально адаптировались и втягивались в учебу, и шли многие с 6,5 лет и учились отлично.

Тайгер: Тут некоторые советуют прислушаться к мнению ребенка, хочет ли он в школу. Но что может знать о школе ребенок, который там ни разу не был. Только то, что окружающие рассказали. Ну, скажет сейчас, что хочет, месяц походит и расхочет. Забирать будете? Нельзя, на мой взгляд, такие решения на откуп ребенку отдавать

Тоже так думаю

Аноним 837: Вообще удивляет подход современных мам: "тяжелая адапиация", "продлить детство"... Такое ощущение, что сами из детства не вышли или лень заниматься с ребенком, так хоть на год отложить.

я вот мать несовременная абсолютно, но свое детство помню хорошо. Нас учили иначе. Тот объем информации, который сейчас в детей впихивает школа, несопоставим с нашим совершенно.
Ну и да, если уж ребенок идет в школу, вообще не вижу смысла с ним "заниматься". Он сам должен тянуть. Подсказать можем, заниматься и часами с ребенком уроки делать или к репетитору отдавать - не надо. Это и есть неготовность.

Аноним 649: Смотрите по ребёнку, буквы знает? Читает? Самостоятельный? С речью как, лого проблемы

Буквы знает , читает , с речью хорошо.
Самрстоятельный-смотря что подразумевать.Не знаю,наверно не совсем.
Придти,раздеться,одеть домашнее, помыть руки, при необходимости пропшикать нос аквамарисом, разогреть еду и сьесть, почистить зубы, умыться-может сам.
Дома один оставаться боится,только с мультиком , ненадолго

Аноним 562: Какая школа?!?

обычная.
Как наши родители заканчивали в 18-19, и никто глазоньки не закатывал.

Аноним 837: Вообще удивляет подход современных мам: "тяжелая адапиация", "продлить детство"... Такое ощущение, что сами из детства не вышли или лень заниматься с ребенком, так хоть на год отложить.

да нет, часто это как раз те мамы, которые озабочены психологическим здоровьем ребенка. а не то, что бросил как котенка в воду, авось, выплывет.

Татьяна Вакалюк: Ну и да, если уж ребенок идет в школу, вообще не вижу смысла с ним "заниматься". Он сам должен тянуть. Подсказать можем, заниматься и часами с ребенком уроки делать или к репетитору отдавать - не надо. Это и есть неготовность.

+много

готовность к школе это не чтение и математика, а совсем другое.

Аноним 425,
меня в вашей ситуации смущает, конечно, что все специалисты дали добро, но воспитатель - наоборот. представляю, в каком вы раздрае. школа какая? обычная или гимназия?

Аноним 562: В 18.5 быть школьником - это перебор

в 18,0 или 18,1 или 18,2 или 18,3?
мартовский ребенок в 18,3, чем отличается от декабрьского в 18,6?

Аноним 562: Я апрельская, пошла в школу в полные 7 и в 17 как раз закончила

сейчас апрельские заканчивают также в 18 лет
только те, кто летний и осенний заканчивают семнадцатилетними

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы