Как принять решение-отдавать ребенка в 1 класс в этом году или через год?

Очень нужно мнение, я уже всю голову сломала. Отдавать ли сына в 1 класс в этом году в сентябре или через год. 7 лет будет 12 ноября. Последние годы я жила с таким планом, что он пойдет в школу в 7 лет и 9 мес, ну то есть ближе к 8 годам. Он был гиперактивный, часто истерики, наблюдались у невролога. Мне по поведению и развитию он напоминал старшего сына как бы годом ранее. Он не отставал в развитии, но просто был немного как малыш, что ли. Мы без фанатизма ходили на развивающие занятия 1 раз в неделю, он ходит на групповые занятия с психологом в виде песочной терапии, спорт секция 2 раза в неделю. Но за последние меяцы , ттт, он как то повзрослел, научился читать, считает, интересоваться стал больше занятиями и домашним заданием по ним. Раньше вообще делать не хотел, а сейчас охотно.
Так как в этом году в школу не планировали, то и в стартовую школу не ходим.
А недавно я разговорилась с учительницей начальных классов моего старшего сына. Она мне сказала, что почти в 8 лет отдавать поздно. Я крепко задумалась.
Решила получить мнение специалистов. Мы сходили на несколько занятий в школу развития, которые ведет учительница нашей школы, которая будет набирать 1ый класс через год. Ее мнение: ребенок к школе полностью готов - и по знаниям/наыкам, и по поведению/ социализации. Далее сделали УЗДГ, ЭЭГ и сходили на прием к хорошему неврологу. Она сняла все предыдущие диагнозы. Она также сказала, что к школе готов. И даже более-по ее мнению, лучше идти в этом сентябре, чем через год, так как сейчас"будет легче его собрать, заинтересовать, дисциплинировать, отсрочка может не пойти на пользу - станет более несобранным,разболтанным" (может не теми словами, но смысл такой.
Далее психолог , к которому ходит на занятия - также сказала "с психологической точки зрения к школе готов.Если учительница считает, что по знаниям готов, то можно отдавать".
Я была так удивлена, вроде бы мальчики немного позже девочек развиваются, и обычно говорят, что попозже даже к лучшему - ребенок взрослеет, дозревает как бы. Подскажите, как мне принять это решение? На что опираться и руководствоваться в 1ую очередь?

Примерно схематизировала мнения и "+"/"-":
-невролог - готов, надо идти в 1
-психолог - готов

• учитель - готов.
    -воспитатель -оставила бы еще на год его. Не видит смысла идти в школу сейчас.
    Поговорила с воспитателем в садике. Группа у нас"старшая", уходят из группы в школу только 5 человек.
    Я сама: мне лично проще морально и физически еще год водить его в садик-это все-таки проще - утром отвел, вечером привел, он там накормлен итд. Со школой сложнее, Днем забирать из школы. Продумывать с кем или как он будет сидеть полдня, делать уроки итд. Может, я сама еще не готова. И в связи с этим ищу какие-то отговорки и мнения в пользу того, чтобы еще год ходить в садик.

Так если все специалисты сказали, что готов в чем вопрос? Отдавайте

По учителям - знаю обеих, кто будет набирать класс в этом и в следующем году. Обе ооочень хорошие. Сильные педагоги, к ребятам хорошо относятся, и по мероприятиям детей водят/возят. Единственное, та которая в этом году, немного помягче и повеселй, мне кажется, а в следующем - построже в хорошем плане (но без злости конечно).
Поговорила с несколькими знакомыми, кто отдал детей в школу в почти 8 лет - никто не пожалел, наоборот считают, что благодаря этому легче прошла адаптация, и ребенку и маме было проще.
Из минусов позднего похода в школу - армия. Вроде весомый аргумент.
Мне нужны мысли еще со стороны, так как ю-мама много раз мне помогала в разных ситуациях. Спасибо.

Автор, не торопитесь, дайте ребенку и маме ещё год беззаботного детства. Другой возможности не будет

В 7.9

Моё мнение - если есть сомнения, не торопиться. Если б вы были уверены, что в этом году пора, не было бы и вопроса

Аноним 660: Так если все специалисты сказали, что готов в чем вопрос? Отдавайте

Мне самой не очень хочется, может это тупо лень моя

У меня сын ноябрьский, пошёл в школу с набором на год младше. В школы развития и подготовительные курсы не ходил. Я пожалела, что не отдала в 6,9 лет. Учится легко и скучно, компенсирует допиками к учебе

Анонимка: Автор, не торопитесь, дайте ребенку и маме ещё год беззаботного детства. Другой возможности не будет

+++

Аноним 425: Из минусов позднего похода в школу - армия.

Разъясните ка… чем тут армия . Отсрочки 2- до окончания школы и следом на поступление .. так что армию можете убрать.. никто его из школы не выхватит

Анонимка: Автор, не торопитесь, дайте ребенку и маме ещё год беззаботного детства. Другой возможности не будет

Вот, я это хотела написать и упустила
Хочется еще детства подольше, да

Аноним 425: На что опираться и руководствоваться в 1ую очередь?

Вот из Вашего первого поста ясно: ребенок готов, Вы - нет. )))))))
Подумайте, что там с армией - если окончит школу в 17, то до ноября его никто телепать не будет, вроде.

Я по личному опыту скажу.
Те, кто отдал раньше, хотя мог бы позже, при столкновении с проблемами сразу начинают сожалеть, что не подождали год.
Потому многие сейчас могут написать "отдали в 6 и пожалели"
Но Вы представьте, если бы ребенок родился в середине сентября, Вы оставили бы его ещё на год в садике? Нет? Два месяца разница между этим "безусловно, да" и "наверное, нет". Всего два месяца.
А если продлять детство... В садике ли оно, детство это?

Аноним 425: -невролог - готов, надо идти в 1
-психолог - готов

• учитель - готов.

так же было со старшей дочерью (я была наивная молодая мамашка, которая всех слушает ), а вот воспитатель, прекрасная, умная, опытная

Аноним 425: оставила бы еще на год его.

А я отдала в школу. Кааааак же я потом об этом жалела. Мало того, до сих пор у меня это как вина перед дочерью. Не надо было ее отдавать. Не надо.
Но это должна мать почувствовать...я чувствовала, но себе не поверила.

У меня старший - октябрьский. Пошел в школу в 6,10. Вынужденно. Был бы выбор, я бы год ему дала еще порезвиться. С учебой проблем не было, легко давалось. Но вот то, что раньше считалось поведением, а сейчас эмоциональным интеллектом - были проблемы. Да, конечно, со временем все исправилось, догнал одноклассников. Но можно было и без этих напрягов. Вы сами лучше знаете/видите своего ребенка. Младший мартовский, как и положено пошел в школу в 7,5 лет. Но у него с точностью до наоборот все получается: учеба дается трудновато (сказываются проблемы с речью), но в плане поведения ничего того, что было со старшим.

теперь я слон: Разъясните ка… чем тут армия . Отсрочки 2- до окончания школы и следом на поступление .. так что армию можете убрать.. никто его из школы не выхватит

Я не очень разбираюсь конечно
Но как я думаю.
Или он заканчивает школу в 17 лет, пробует куда то поступить.И даже если не поступает, ему 18 только в ноябре, и его призовут в весенний призыв. То есть с лета до весны еще есть время куда то приткнуться.
Или он заканчивает школу в 18,и если сразу после школы не сможет никуда поступить, его тут же в осенний призыв забирают.
Или я что то не допонимаю?

Отдала дочь ноябрьскую в 6,9. Не жалею. Сама очень долго сомневалась, не готова была я, хотелось подольше в садике, нет проблем и волнений для меня. Переживала, что нет выпускного, так ушла раньше других, были очень хорошие друзья в садике и воспитатели.
Забыла написать - дочь хотела в школу.
Итог, учится хорошо, новые друзья, старых и не вспоминает, и главное нравится ходить в школу. А мои страхи так и остались, встречаем до сих пор из школы, контролирую. Вывод- не готова была только я.

Машерочка: Вот из Вашего первого поста ясно: ребенок готов, Вы - нет. )))))))

Ну да, я не оспариваю)))
Старший пошел в 7,5, все прекрасно было , оба были готовы
Но тот и ребенок другой)))
Этого мне жалко самой отдавать,слишком быстро они вырастают...
Но если че и мне до сентября есть время подготовиться/настроиться, если надо.

Sahara,
Как вы написали хорошо
Да, я переживаю не за саму учебу, нет
Именно за поведение, социализацию и проч такие вещи, т к были проблемы в садике

Аноним 425: естт с лета до весны еще есть время куда то ппиткнуттся.

Нет нет. Никуда уже не приткнутся. Весной и уйдёт. Одна отсрочка на поступление . Просто проболтается до весны и все

Не отдала бы. Хотя пошел в полные 7 (августовский), но мне никто не сказал, что лучше попозже. А ребенок совсем не был готов. Позднее у него зажигание...

Аноним 425: Или он заканчивает школу в 18,и если сразу после школы не сможет никуда поступить,

Бред, сейчас почти всё в 18 заканчивают и как-то поступают

Так,вопрос про армию прояснился.Спасибо.
Но вот даже в теме ,мнения разделились.
И чужой опыт мне очень интересен.
И я себе еще в голове кручу.
Пока идет этот ковид-то карантины, то дистанты...
Может через 1,5 года ситуация станет как то полегче?

Смотря еще какая школа. Какая программа, с какого класса второй язык.

Если это простая школа, то можно раньше. Если сильная, то лучше позже. В гимназии моего сына англ с 1го класса, второй иностранный язык со 2го класса. По всем предметам задают много и все надо сдавать вовремя. Если не готов, то практически всегда ставят двойку, а не точку.

У меня оба осенние. Старшего отдала позже и младшую тоже планирую позже.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы