Как принять решение-отдавать ребенка в 1 класс в этом году или через год?

Аноним 425: Она мне сказала, что почти в 8 лет отдавать поздно

ну вот на это мнение я бы не опиралась, впервые слышу, чтобы так говорили.
Сейчас еще эти пандемии, карантины, минирования, одни головняки.
Я бы отдала на год позже

Знаете, ребенок может быть готов по знаниям, неврологически и всяко разно, но они в это время еще не готовы к коммуникациям. То есть, подойти к учителю что то спросить, попросить, отдать одежду в гардеробе, спросить, не оставлял ли он в гардеробе кроссовки...
Я дочь отправила в 6,5, она декабрьская. Все прекрасно, но вот этот навык не развит, и это очень мешает ))
Сейчас то более-менее научилась разговаривать.
Ну и да, раз вы сама не готова, то и не торопитесь. Пойдет позже. А то вы будете нервничать, нервенность ребенку будет передаваться.

Аноним 425: Пока идет этот ковид-то карантины, то дистанты...
Может через 1,5 года ситуация станет как то полегче?

и это тоже

Автор решать придется вам в подобных темах мнения всегда деаметрально противоположные, у каждого свой опыт. Ничего нет страшного пойти в школу в 6,9 или в 7,9. Моя пошла в 6.10 и она сама хотела в школу, но я весь первый класс её контролировала и уроки с ней делала, ну это наверное я не совсем была готова к школе. Единственная причина по которой я бы не отдала ребёнка раньше 7 лет это проблемы со здоровьем.

Мой в 7,8 пошёл, ни разу не пожалела.
Дочка в 7 ровно, немного рано.

Работаю с детьми, единицы, кто в 6,5-7 лет готов.

Зачем целый год держать в садике, если все специалисты говорят, что ребёнок готов? Зачем специально тормозить развитие, если он уже всё умеет и ему интересно? Только в России дети так поздно идут в школу с 7 лет, в других странах дети в школу идут с 6 лет и раньше.
К тому же сейчас начальная школа 4 года, а не 3 как раньше. Так что в 5 класс ребёнок пойдёт в том же возрасте как и вы.

Моё мнение, не надо раньше отдавать

а я вот наоборот пожалела что не отдала в 6 лет. (но у меня девочка)
1 класс ей было очень скучно и не интересно, начала "халатно" относиться к урокам
во втором было сложно подобрать нагрузку в соответствии с ее потребностью, чтобы и не скучала и впереди планеты всей не бежала.

Аноним 425,
я бы сходила еще целевым образом на тестирование готовности к школе.
Все, что Вы пишете - основано на достаточно поверхностном анализе. Мальчик у Вас, видимо, умница и умеет людям нравиться. На коротком периоде это классно и здорово. Но школа - проект долгий.
У меня августеныш. То есть в школу без вариантов. И неврологии не было. При этом заключения специалистов по нему были "выше ожидаемого", так сказать, моего ожидаемого, по крайней мере. А практика обучения показывает, что где было детство, там оно и осталось. 2 класс, а все еще недовыросло.И все, что недовыросло, прямо сказывается на школьной успешности.
Дополню. У нас на сайте школы есть материалы по готовности к школе - вот здесь, внизу страницы: https://гимназия104.екатеринбург.рф/?section_id=34
Там три файла - 10 вещей, которым надо научить, как подготовить к успешному обучению, психолого-педагогическая готовность. Они там лежат уже "сто лет в обед", но и на курсах, и в 1 классе это не ленятся повторять.

Аноним 78: Только в России дети так поздно идут в школу с 7 лет, в других странах дети в школу идут с 6 лет и раньше.

И программы там такие же? Что дети в других странах делают в школе с 6лет?

Старший сын тоже 12 ноября день рожденья, отдала в 6. Сейчас третий класс, ни разу не пожалели о таком решении.

Мальчика точно в школу бы не отдала в 6лет

Автор, вот на самом деле - ни одного внятного аргумента за более ранний поход в школу нет. Все эти "перегорит, потом скучно станет" - надуманы. Дайте спокойно дозреть психике, меньше огребать будете потом, ну правда.

Аноним 425: Из минусов позднего похода в школу - армия. Вроде весомый аргумент.

вообще не агрумент
хоть в 6,9 идти, хоть в 7,9 - будет шанс поступить 1 раз летом.
если в 6,9 идет, то выпускается в неполные 18. Летом поступает или не поступает. Если не поступает - осенью ему уже 18 и загребают в армию. Следующим летом второй раз не поступить.
Если в 7,9 идет, то заканчивает в 18. Для всех выпускников есть отсрочка на поступление. А далее аналогично - или поступает и учится осенью а армию. Ну разве что в самом начале призыва загребут осенью, а не после 12 ноября. Но идти в более старшем возврате тоже получше

В других странах школа в 5-6 лет - это детский сад, по сути. И там вокруг все такие же малыши-ровесники. Ваш сын, если пойдет в этом году, окажется самым младшим в классе, причем там будут дети старше его на год и более (д/р сентябрь -октябрь предыдущего года). Он может быть слабее их физически, да и психологически не догонять многие вещи. Он ведь ходит в садик с детьми предыдущего года и привык к этой среде. Дети разные. Одному понравится такое окружение, он будет тянуться за старшими, а другой потеряется и сломается. Для мальчиков важно лидерство, девочкам чуть проще. Когда начнется период полового созревания (5-6 класс), опять усилится разрыв, особенно с девочками, которые взрослеют раньше.

Аноним 425: Я была так удивлена, вроде бы мальчики немного позже девочек развиваются, и обычно говорят, что попозже даже к лучшему - ребенок взрослеет, дозревает как бы. Подскажите, как мне принять это решение? На что опираться и руководствоваться в 1ую очередь?

опирайтесь на мнение специалистов...1 класс очень легкий, 2 сложнее конечно, там помогать просто надо...

ОКА: представьте, если бы ребенок родился в середине сентября,

У подруги сын 20.09, пошёл почти в 8, ни капли сожалений (кроме того, что если бы таки пошёл годом раньше, ОГЭ бы не сдавал из-за пандемии ). У одного из сыновей девочка в классе ДР 09.09, тоже практически в 8 пошла, всё ок, никуда не опоздала.

Sahara: Пошел в школу в 6,10. Вынужденно

Вот так же примерно. На следующий год набора у нас не было, пришлось в 6,9 пойти. Но тут я не уверена, что годом позже было б как-то по-другому. Как раз первые пару лет проблем почти не было, а сейчас нервишки пошаливают :(

Сначала родители говорят

Аноним 78: Зачем целый год держать в садике, если все специалисты говорят, что ребёнок готов? Зачем специально тормозить развитие, если он уже всё умеет и ему интересно?

а потом нагрянет дистант. И родители ноют сидят, с ребенком надо сидеть, ему надо объяснять темы, сам он не может к зуму подключиться и т.д.
Аноним 425,
Куча подобных тем здесь обсуждалась, повторяться неохота уже.
Скажу в двух словах. Однозначно в 7.9. Мой сын тоже ноябрьский (17 ноября). Пошел в 7.9. До школы боролись с неврологией.
Сейчас учится в 3 классе. Я школы вообще не касаюсь. Учится сам, домашка сам, зум сам. Ещё и музыкалка у него.

Ususik: подойти к учителю что то спросить, попросить, отдать одежду в гардеробе, спросить, не оставлял ли он в гардеробе кроссовки...

+++++ коммуникация важна даже больше чем навык читать-писать.

Аноним 425: Или он заканчивает школу в 18,и если сразу после школы не сможет никуда поступить, его тут же в осенний призыв забирают.
Или я что то не допонимаю?

Именно недопонимаете. Поступление у нас летом проходит. Закончил школу и поступай куда хочешь.
Осенью уже поступления нет.

я за 7.9:

1. сейчас уродская ковидоситуация. Есть надежда, что всё пройдет через год
  2. дети, которые "осенние" и постарше, одноклассники моих, успешнее и... успешнее блин.
  3. че там с армией еще можно посчитать.

про "беззаботное детство" у меня нет аргумента, потому что в школе - беззаботное детство )

собственного отдала на год позже моих планов, он прям расстраивался и злился, ему вместо школы придумала много всякой другой занятости, спорт и всякое. Очень довольна результатом, очень. На тот момент единственный человек настаивал на пойти в 7.7 (а не в 6.7))) на основании только того, что когда детей накроет пубертат, лучше быть старшим и "взрослым", чем лялей среди дядек. Казалось смешным и несерьёзным, но нет ) всё так и есть.
а мозг если окажется каким-то супер-мозгом возможно развивать вообще независимо от школы.

Ususik: подойти к учителю что то спросить, попросить, отдать одежду в гардеробе, спросить, не оставлял ли он в гардеробе кроссовки...

У сына до сих пор такая проблема. 7-ой класс. Ему и в 13 лет рано в школу? С одноклассниками контактирует без проблем, со взрослыми не желает.

Стрекоза Имуравей: дети, которые "осенние" и постарше, одноклассники моих, успешнее и... успешнее блин.

У меня другие наблюдения. Корреляции с возрастом вообще нет. Всё индивидуально.

А какая необходимость отдавать в 7? У моей подруги так ребенок пошел. Так же все специалисты не были против, что бы он в школу пошел в 7 лет. Как итог. На второй год оставили. И так же не дурак. Но ему было очень сложно усидеть на месте. Были большие проблемы с дисциплиной. Подождите год. Нервная система дозреет. В подготовишки поводите.

Аноним 425: сына

Аноним 425: гиперактивный, часто истерики, наблюдались у невролога

Однозначно лучше позже, чем раньше

В 7.9 лучше! И послушайте воспитателя- она с ребенком каждый день, знает все про него, а остальные спецы пообщались с ним пол часа от силы. Ну и с ковидом вся фигня эта может рассосется, если позже отдадите.
Дочь августовская, т.е. выбора у меня не было, родись она в сентябре, отдала бы в 8 лет. Продлила бы беззаботное детство))

Всегда по умолчанию за попозже. Садичное детство не вернуть, так зачем забирать его? Никуда ребенок не опоздает. Развивать можно и ходя в садик (параллельно посещая все что интересно). Знакомая вообще каким-то образом отдала ребенка в 8 полных лет, августовский. Норма, просто мама так решила, что ребенок не готов. Ничего, сейчас среди лучших.
Обратные случаи - исключения: мартовского ребенка отдали в 6. Тоже все отлично. Но там "почти что гений". И это было всегда заметно, что ребенок развитый и умный не погодам и собранный очень. Но это редкость.

Отдала в 6 при похожих вводных, не пожалела. Первые два года одно и тоже, одно да потому. Если ещё и подготовительную группу взять, будет три года одного и того же. Интересно стало в 3 классе.
Первый как раз пока ничего сложного - адаптация пройдёт и повзрослеет.
Но! надо ответить на главный вопрос - готов он к школе или готов сидеть целыми днями один и ходить сам в школу? Второй вариант - точно отдавать позже. У нас первые два класса под колпаком был. Водили за ручку, уроки вместе и тд

У дочери через год школа, она сентябрьская, есть неврологические и лого проблемы, видно, что отстаёт от детишек в группе. Отдам в школу в 8, кто так делал, как оставляли в садике ещё на год?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы