Как принять решение-отдавать ребенка в 1 класс в этом году или через год?

Татьяна Вакалюк: правила менялись и по разным регионам, и от года к году. ФЗ про вилку с 6,6 по 8 появился только в 1991

В конце 80-х были ещё экспериментальные классы, т.н. "нулевые", в них брали с 6,5 лет. Я в школу пошла в 6,8. Мне было комфортно. Поэтому сына без особых размышлений в 6,10 отдала (воспитатель садика, логопед и психолог дали заключение, что ребёнок к школе готов).
Если б сейчас пришлось отдавать ребёнка в школу на моё мнение могло бы повлиять только вот это:

LoveINa: из-за этих карантинов первоклассники особо то не учатся, а им очень важно научиться писать правильно. Поэтому, если есть возможность, оттянуть год, я бы в садике оставила

Но это у нас садик очень хороший был))) друзья дочку в 6,9 в школу отдали, т.к. в садик больше никакого желания водить ребёнка не было - ни у родителей, ни у самого ребёнка.

Пионерка: потому что у ребенка не развиты лобные доли,

Вопрос был: что происходит сейчас с детьми, почему у них не развиты лобные доли к возрасту 7 лет, и почему у предыдущих поколений с этими долями все было норм, если дети шли в школу в 7 лет и в большинстве своем способны были усваивать учеб. материал?

Аноним 837: что происходит сейчас с детьми, почему у них не развиты лобные доли к возрасту 7 лет,

ну с одной стороны, многое что изменилось: питание наше сильно изменилось, ритм жизни изменился, объем информации сильно увеличился.
С другой стороны, больше стали знать о развитии мозга, большему стали уделять внимание, больше стало детей, которые раньше бы просто не выжили (т.е. уровень медицины стал в чем-то выше), в целом здоровье нации ухудшилось. Ну и думаю, что раньше таких детей было не меньше, просто к этому относились иначе. Все в комплексе

Аноним 860: Незря хорошие учителя проводят литературные викторины, математические игры-конкурсы и геометрию дают наглядно.

не зря. Но не все учителя хорошие, многие просто средние, есть равнодушные, есть не умные. Как повезет

Пионерка,
Ага, старший у меня в 8 классе. Читать не любит, но кааак он готовится к литературным викторинам, чуть те замаячат на горизонте :) И прочитает, и фильмы посмотрит, и даже критику 😊

В 7,9. Если есть кому сидеть полдня дома с ребёнком, кормить, отводить либо вовремя выпинывать на занятия/спорт то можно и в 6,9. Мой пошёл в школу в 7,5, бабушек/дедушек нет, сам ходит из школы и на спорт, он в соседнем доме. Дорог нет. Первые полгода хотела повеситься)) как собираться на спорт, так висит на телефоне, истерит и т д то один шнурок завязал я, второй не завязывается, то пуговица не растегивается))). Полдник это целый квест, не напомнишь, будет до вечера голодный ходить. Благо хоть обедом в школе кормят. После нового года стало легче))). Поэтому если дома будет один, то на год позже пусть идёт. Если есть кто то дома, то можно и в 6,9

Однозначно посылать в школу позднее.
Наблюдала в школе ранних- трудно им, у одного даже тик начался.
А девочка стала разговарить ночью- мама взяла.
Пусть зреет нервная система, будет легче и лучше учиться,

Я так же мучалась, тему тут создавала два года назад, отдавать в 6.9 или 7.9. Даже записала уже в первый класс, но в итоге забрала документы в августе. Отдала в 7.9 и ни разу не пожалела. Сын за год сильно изменился, стал более собранным, самостоятельным и главное - сам захотел в школу и ходит радостью. Учится легко, сам делает уроки, сам собирается. Муж не поддерживал, но смирился, у меня были веские аргументы:

• Сын очень не хотел в школу, ревел.
  • По консультации у нейропсихолога готовность была низкая. Хотя он и читал, и писал.
  • У меня была возможность сидеть дома еще год.
  • Быть самым старшим среди мальчишек в классе лучше, чем младшим, там более характер не боевой. Тем более класс набрался большая часть из детей от 7.5 до 8 лет.
  • Много отзывов мам читала, что мальчиков лучше отдавать позже , а девочек раньше. Меня очень поддержала в этом вопросе учитель по подготовке к школе, к которой сын ходил.

К слову в садик не ходил, но влился в коллектив очень легко и быстро, проблем с адаптацией не было.
Насчет того, что дети сами просятся в школу. Племянник очень просился, походил неделю и сказал возвращайте в садик, рыдал, когда понял, что обратно в сад нельзя Ему уже 11, так и не любит школу и учится плохо.

Аноним11: Однозначно посылать в школу позднее.
Наблюдала в школе ранних- трудно им, у одного даже тик начался.
А девочка стала разговарить ночью- мама взяла.
Пусть зреет нервная система, будет легче и лучше учиться,

Даа! У нас в классе у многих детей 6+ дебютировали различные нервные тики. Знаю, тк с мамами знакома. Многие долго ревели, не хотели в школу. Но у нас чудесная учительница, нашла ко всем подход.

Аноним 120: Сидеть за партой по пол дня, таскать портфель с кучей учебников

вот-вот, а ещё идти одному домой, самому греть обед и сидеть ждать вас до вечера. Одному. В 6.9 это ребёнку делать или в 7.9, разница есть.

Аноним 485: В конце 80-х были ещё экспериментальные классы, т.н. "нулевые", в них брали с 6,5 лет

Я пошла в такую "нулёвку", из сада всю почти нашу группу повели. Но это в саду было в нашей же группе, утром мы учились, а с обеда наступал "детский сад" - спали и играли. В тетрадях так и было написано "шестилетки". В итоге все наши ровесники учились 10 лет, а мы 11. Ничего хорошего из этого не вышло.

Аноним 697: тему тут создавала два года назад,

Помню вашу тему. У вас ведь гимназия еще языковая?
Рада, что все у вас получилось хорошо!

Татьяна Вакалюк: наше время не брали. Совсем.

У меня сестра 1970 г.р. Пошла в школу в 6.5 лет, она январская. 108 школа.
Я 1972 г.р. в классе у нас были и сентябрьские дети, и октябрь-ноябрь.

Mуся: куда все опоздать бояться)

как куда? а как же пресловутое раннее развитие? А как же читать в три года? Раннее отдавание в школу приблизительно из этой же серии. Понятно же,что это родительские амбиции прежде всего.
Родителям насадили мысль о том,что если они дитятко будут "развивать" с рождения он непременно будет успешен. Это глубочайшее заблуждение. Хотя навык игры у дошкольников должен быть на первом месте,а потом уже интеллектуальное развитие.

Как мама ребенка, отдавшая его в этом году в 6,10, очень советую не отдавать в таком возрасте! Идите в следующем году. Объясню почему. Мой сын был готов по мнению всех специалистов. Но придя в школу оказалось, что в классе очно большой разброс по возрасту, особенно у мальчиков. Очень многим исполнялось уже 8 лет в интервале ноябрь-февраль, и это абсолютно другие дети. У них свои приколы , они более мотивированы на учебу. Да, мой втянулся уже более менее, но только благодаря учителю и психологу, которые контролировали этот момент.

Аноним 120: Раннее отдавание в школу приблизительно из этой же серии

Так тут тонкий вопрос. Ребёнок, у которого ДР 31 августа - он идёт в школу без вариантов для него считается, что идёт вовремя.
А ребёнок, который всего на месяц-два младше - ему нельзя, так как должен играть? А если уже хочет и готов?

Отдала в 6,10 сына, племянница пошла с 6,9. С сентября посыпались дни рождения в классе, очень много осенних детей, двое зимних. И только одного мальчика отдали в полные 7, все остальные с 6. Удивлена ответам тут, по моим наблюдениям почти в 8 лет отдают только детей с явными проблемами.

Мальчиков и девочек не стоит сравнивать.
Я свою ноябрьскую раньше отдала, полет отличный. Учится на 4 и 5. Если бы отдала на год старше, отличницей бы не была точно, те же 4 и 5. И это в характере. Она тихая, скромная, стеснительная. Год в садике бы этому не помог. Комплексов бы только насобирала.
С мальчиками по другому. Я бы не отдала раньше.
У меня летний мальчик, он с неврологией, он и во втором классе у школе не готов, я бы его позднее отдала, но возможности такой не предоставилась. Вердикт комиссии садика " к школе готов".

anonim1: Удивлена ответам тут, по моим наблюдениям почти в 8 лет отдают только детей с явными проблемами.

А по моим нет. Родители глупости совершают. Вот мои наблюдения.

FoxyMama: Как мама ребенка, отдавшая его в этом году в 6,10, очень советую не отдавать в таком возрасте! Идите в следующем году. Объясню почему. Мой сын был готов по мнению всех специалистов. Но придя в школу оказалось, что в классе очно большой разброс по возрасту

Все от конкретного ребёнка зависит. У моей приятельницы в первый класс сестру не взяли в конце 80-х, т.к. на 1-е сентября ей не было 6,5 лет. Сказали прийти через годик.
Через годик учитель развела руками, что учить ей ребёнка не чему, программу первого класса она знает. Перевели девочку во второй класс получился такой вот неожиданный экстерн. Родители специально такого не планировали, но... оба педагоги, ребёнка развивали, плюс старшая сестра, за которой маленькая тянулась...

Аноним 425, так что, автор, чужой опыт Вам не сильно поможет. Смотрите именно на своего ребёнка - на его готовность и желание пойти в школу.

Аноним 485,
Ваш пример не очень подходит. Во первых, пишите про девочку, мальчики более незрелые обычно в этом возрасте в сравнении с девчонками. Я сама пошла по экспериментальной программе в 0 класс, в 6,3 и все было ок.
Во вторых, нынешние дети очень отличаются от детей 80-х, неврологическим статусом прежде всего. Лучше пойти с более окрепшей нервной системой. Нагрузка по учебе больше и разноплановые, взять хотя б учи.ру и дистанты, т.е. дополнительное время надо ещё проводить за компом.

В аналогичной ситуации. Дочь ноябрьская. Не буду её в этом году в школу отдавать, пойдёт ближе к 8 годам.
Моё мнение - не нужно ей в школу сейчас. Она, конечно, справится, вольется и будет требования выполнять. Но ей непросто будет, я вижу-чувствую. Ну и зачем? Вполне себе ещё год в садике поиграет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы