Подготовка к школе. Нужно научить читать

Аноним 594: В свое время всему учили в первом классе, а сейчас не так что ли?

Я пошла в 1-ый класс в 1980-м году.
У нас было 39 человек в классе, читали ВСЕ, даже из не очень благополучных семей и НЕ по слогам.
Такое вот время, видимо, было.

Лагерта: Такое вот время, видимо, было.

ВООООТ и я про то же!
И потом после этого эти же современные мамы и кричат во все горло об ужасе современного образования !!!!
Лагерта, я вас обожаю

Редиsка Кэт: Ребенок у автора осенний, в школу пойдет в неполные 7.

Можно и в неполные 8
Автор не оч охотно отвечает на вопросы

Аноним 815: В норме, если ребёнок не логопат и если его не задолбить чтением, то он сам прекрасно научится читать по слогам к школе. Некоторые родители слишком усердствуют, в итоге у ребёнка напрочь пропадает интерес и потом приходится заставлять.

Развивая мелкую моторику до 3-х лет своему ребенку, я научила его параллельно читать. В 3 года он пошел в садик, читая уже нормально. До сих пор читает как не в себя. Это все индивидуально, на самом деле.

Анаконды в городе! 🐍: Может быть, есть у кого отличные педагоги, которые готовы научить ребёнка чтению.

Если на Ферганскую удобно возить - пишите в личку, дам контакт.

Аноним 972: С вашей логикой ВСЕ воспитание детей должно быть отдано за деньги репетирору...

Воспитание ребенка и обучение чтению это разные совсем вещи. Не смочь научить читать, это вовсе не значит, что не суметь воспитать. Неужели разницы не видите? И логики в моем сообщении не было, кроме как "не можешь научить-найми для этого педагога" не надо искать смысл, которого нет.
Тем более выводы делать

Аноним 972: Держать ложку, ходить на горшок, проситься в туалет - о май год, сколько нервов!

Это мамина забота. Но многие на садик возлагают,да. Я не в их числе. У меня ребенок в год говорил, в 1,5 ел и ходи на горшок.
Научить ходить на горшок , держать ложку и внедрить педагогику (чтение) ну разное это.

Аноним 972: Для моей семьи чтение НИКОГДА не было отдельным навыком, которому нужно прямо сесть и обучить ребенка.
Все начинается еще с 2-3 лет, буквы, кубики - не специально, не заставляя, а просто они окружают ребенка.

Я думаю, у всех так. И у меня,и у автора такое было, я уверена. Но ВСЕ дети разные, вы не знали?? Кто-то впитывает, как губка, а кому-то вот педагог только поможет.
то так же как с горшком: один с года понял, другой до 3х лет от гошка шарахается.

Аноним 972: а когда может прочитать

а многие вот не могут, представьте?? и не потому что мать какашка, а просто не может и все, не созрел мозг, не догоняет.

Аноним 972: Но, увы, сейчас родителям ВСЕ ВСЁ должны, а они никому ничего - иначе ведь ... процитирую снова: "И нервов у многих уходит уйма, зачем это?? Истерики, слезы, крики"......

ой фсё с такими, как вы, бесполезно разговаривать.
Всего хорошего!

Аноним 18: Вам правильно логопеда посоветовали, ребенок без проблем спокойно до 5 лет начинает читать примеино за 10 занятий небольших,

Ну вот у моего ребенка нет проблем ни по неврологии,никаких, но ходили в ШР с 5-7 лет и чтение давалось ну очень тяжело. Сейчас тертий класс, скорость чтения вписывается в норму, читает на 4/5. В первом классе плоховато читала, да. Медленно. В остальном по учебе всегда все отлично было и есть. Так что....не всем чтение дается легко
Я в 5 лет научилась читать, при чем не плохо и мама не сидела надо мной, просто буквы учили и мозг сам дозрел. Ну разные дети ведь.

Анаконды в городе! 🐍: Причём не раз садились. И в 5 лет, и осенью в 6.

Со своими обоими детьми этот этап прошла два раз сама по двум путям. Старшего учила по разным пособиям (Жукова, Смешарики), ну никак. В августе перед школой попросил как-то журнал купить, мне читать ему было некогда, он начал сам его мучать. В начале 1 класса читал 45 слов/мин. Чтение зашло на ура. К концу первого класса читал 98 слов. Читал много, тоннами, лет до 13
Младший изначально имел проблемы с говорением, с 2 лет логопед. Про чтение речи не шло, говорить бы начал. Занималась сама с ним много, и чтением тоже. В начале первого класса младший худо-бедно слоги в слова складывал. К концу первого класса стало понятно, что скорость чтения надо существенно увеличивать, ибо потом оценки посыпятся... Во втором классе пошли в школу Васильевой. Педагог нам попался чудесный. Почти год сын туда проходил (по субботам-воскресениям по полтора часа занятия). Там ему подняли скорость до 117 слов, развили память, логику, понимание прочитанного. Не скажу, что сын любит читать, нет. Читает из-под палки. Но читает достаточно быстро, для школы хватает. Проблемы конечно остаются, решаем потихоньку. Надеюсь к концу началки пробелы ликвидируем

Аноним 18: Вы 2 года посещали логопеда, а результата нет, ишите другого

так они к логопеду ходили не для того,чтобы научиться читать.

Анаконды в городе! 🐍: Или после постановки звуков ребёнок автоматически должен сразу начать читать

по мнение многих мам-да. если лет не умеешь читать, все, ненормальный ребенок

Аноним 594: Капец, к школе читать ребенок должен. А чем в школе занимаются

сейчас уровень детей подготовки очень разный, от нулевого до приличного уже такого (читает хорошо, пишет, считает , различает гласные согласные и всякое такое) поэтому программа ориентирована на более менее подготовленного ученика.
представьте, 25 учеников подготовлены, все умеют, а 5 пришли с нулевыми знаниями, что учитель должен делать? индивидуально с ними заниматься? нет,такого не будет, увы. Поэтому сейчас требую, чтоб ребенок умел уже читать, Ну как-то так

В детсадах то сейчас не учат читать/ писать/ считать?
Моя в частный ходит.
5 лет. Вся группа читает по слогам уже.
Счёт в пределах 10.
Занятия постоянно выкладывает учитель.

И занятиями англ языком я довольна. Цвета, счет , части тела, песенки- все учат.

Тут принято чморить коммерческие детсады, но пользы от них ,по всей видимости , реально больше, чем от передержек бесплатных.

Аноним 384: детсадах то сейчас не учат читать/ писать/ считать?

В нашем учат. Но вообще да, сейчас в садиках присмотр и уход, все остальное уже зависит от заведующей, методиста и самого воспитателя. У нас воспитатель занимается с детьми. И плюсом допы в самом садике, школа от а до я, подготовка к школе.

butuz: Я бы вообще запретила к 1 классу требование что бы ребёнок обязательно читал. Как хорошо, что от вас ничего не зависит
У меня дочь с пяти лет читает, сама просила ее научить. И подавляющее большинство пришли в 1 класс читающими, и вот как раз таки 3 детям, не читающим было сложно на их фоне.
suslik03: Я по жуковой тоже не смогла научить Моя вообще не хотела по букварям учится, ей надо было чтобы я в тетради писала буквы-слоги-слова и начинали мы с буквы я

Мама моя, исходя из многолетнего опыта, учит дошкольшиков читать по букварю для вспомогательной школы. Может кому пригодится.

Клёпкa: Нанимайте репетитора

Автор за этим и пришла так то.

Мой тоже долго не мог/хотел читать.
Но потом выяснилось, что глазами он читает. Ценники, например. А в слух не произносит.
Прочет ровно в 7 лет первый текст.

Клёпкa: так они к логопеду ходили не для того,чтобы научиться читать Если логопед занимается подготовкой к школе, то он научит, и читать, и считать, и :
Sahara: развили память, логику, понимание прочитанного

Амра: Если логопед занимается подготовкой к школе, то он научит, и читать, и считать, и :

Автор же написала,что они не для подготовки ходили, а звуки ставить.

Аноним 384: В детсадах то сейчас не учат читать/ писать/ считать?

В обязательную программу садика это не входит. Все, что делает воспитатель-его инициатива. есть, конечно, некий методический план у всех, но подготовка к школе, как обязательные занятия, туда не входит. Садик сейчас это присмотр и питание. Все.
Наша чему-то учила, но тоже по своей инициативе. Спрашивала, будем ли покупать такие-то такие-то пособия, мы соглашались, она с детьми занималась, но чтению не учила, буквы, прописи, квадратики там всякие.

Аноним 384: Моя в частный ходит.

это ключевое

Аноним 384: чем от передержек бесплатных.

ниче вы щас как лихо ткнули носом мам и детей муниципальных садиков

Лагерта: Я пошла в 1-ый класс в 1980-м году

Я пошла в 82 году. Читать умели единицы. Я это прекрасно помню, потому как читала хорошо с 5 лет и пока они и там буквы звуки разучивали я читала художественные книги под партой.

Клёпкa: ниче вы щас как лихо ткнули носом мам и детей муниципальных садиков

Старший ходил в муниципальный в свое время. Знаю, о чем говорю: одинокая картошечка в тарелке с водой под названием суп и занятия с 2-3 любимчиками , ТК их мамы дарят подарочки на каждый праздник.
Потому и отдала дочь в частный.

Анаконды в городе! 🐍: На носу 1класс , а дочь до сих пор не знает толком алфавит, читать понятно тоже не умеет. Пробовала заниматься с ней. Не выходит. То ли у меня не получается донести, то ли она не воспринимает меня как "учителя" и даёт волю эмоциям, психанет, заревет, пытается свои правила какие то установить. В общем, поняла, что не могу и не хочу заниматься обучением чтения. так же было с младшим, еле еле начали, брала логопеда до школы, репетитора в школе. То есть не можете сами - делегируйте профессионалу. Ориентируйтесь на успехи еженедельно.
Старший при этом в школу шел 130 слов в минуту(!!!)
Анаконды в городе! 🐍: Мне главное, чтобы ребёнок читать научился, ибо в школе сейчас , мне кажется , к 1кл редкий ребёнок читать не умеет и это уже стало нормой

Это точно. Отличники либо созревшие 8 летки, либо те, с кем усиленно занимались.

Много дел, на сайт практически не захожу
Прочитала.
Кто написал по поводу контактов, я вам напишу обязательно, сейсас просто аврал на работе, всё в кучу
В садике идёт подготовка. Они изучают с воспитателем и буквы и цифры и общее развитие. Но, я так понимаю, что не хватает дочери этого. Разговаривала с воспитателем, говорит вроде всё проходим, повторяем, но спрошу её букву, -"не помню, не знаю, память у меня плохая "-говорит. Хотя стихи мы запоминаем отлично, не скажу, что хромает она прямо.
Кстати, вчера опять взяли букварь. Стала соединять 2 буквы в 1 слог, некоторые слоги даже из 3 букв прочитала, я мягко сказать, приятно удивилась)
Но спустя минут пять её опять как перекрыло, когда стали дальше буквы смотреть, изучать, перестало получаться соединять и опять запсиховала. Книжку тут же в сторону убрали. В общем, попробуем ещё эту неделю почитать. Если картина будет прежней, свяжусь с теми, кто мне здесь писал
Но, повторюсь, мне территориально нужна только пионерка. К сожалению, нет возможности ездить в другие районы (

Могу рассказать свой способ. Букварь жуковой дальше страницы АУ-УА не пошел, дочь его от меня прятать начала, чтоб я ее не долбила. Я тут на барахолке попросила магнитные буквы и доску магнитную небольшую. И попросила дочь научить меня читать слоги. "Слова могу, а слоги по две-три буквы не могу". Сразу объяснила, что в слоге есть гласная (красненькая), без нее никак нельзя читать. Ну и поставила эту доску на видное место на кухне, где тусим большую часть времени. Дочь закидывала меня миллионом вариантов слогов, я читала. Через пару недель я начала буквы "путать", то гласные, то согласные. Сначала она недоуменно на меня смотрела, а потом начала поправлять как правильно.
Пошла в школу в 6, читает хорошо все подряд. Может под мое вязание притащить книжку и мне читать. Любит читать не вслух, даже домашку молча делает, проблем с пониманием нет, перескажет в деталях. Я уже и не проверяю, если сказала, что прочитала, значит точно сделала.

Анаконды в городе! 🐍: Боюсь, чтобы не отставала она от ребят, которые с начала учебного года занимаются. Она переживать будет, если так получится.

Может отставать и скорее всего так и будет. Если ребёнок склонен из за этого расстраиваться, не ходите на курсы. Сын пошел на такие курсы в марте, отставал. Он читать и считать умел, тем не менее, не успевал.
Найдите персонального педагога. Это не так сложно. Во первых, обратитесь к своему логопеду, он точно умеет учить читать. Второй вариант, пообщаться с учителями началки, около дома, многие репетиторствуют, возможно и время для вас найдут. Третий вариант, логопед в садике может позаниматься за денежку или воспитатель, среди них есть бывшие педагоги началки. В конце концов, можно по объявлениям поискать в своем районе. В общем, удачи вам в поисках.

Лагерта: Я пошла в 1-ый класс в 1980-м году.
У нас было 39 человек в классе, читали ВСЕ, даже из не очень благополучных семей и НЕ по слогам.

Поэтому и сократили началку с 4 лет до 3. Дети из садиков приходили читающие.

Анаконды в городе! 🐍: Логопеда посещали два года , звуки поставили, которые не могла произнести. Говорит чисто

это что за логопед такой, который за 2 года не научил читать ? у нас в садике , в группе ТНР с 5 лет этим занимаются...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы