Это нормально задавать Басню учить на следующий день и ставить 2?

Аноним 521: .а правила по русскому вообще космос, у нас другие были...

да, с этим полностью согласна. Зачем простые вещи таким корявым языком писать? А сложные ещё сложнее. ПО этому все правила даю по старым советским учебникам, а новые - просто что бы рассказать и забыть.

Анонимка,
Насколько я помню три за неделю было ещё в прошлой четверти. Готовтесь

Лена Ф.: И Бородино за 20 мин, умилило, это отрывочек отрывочка поди, а если целиком то, что в учебнике напечатано, то прям преклоняюсь и снимаю шапку.

Михаил Лермонтов
Бородино

— Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!

— Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля…
Не будь на то господня воля,
Не отдали б Москвы!

Мы долго молча отступали,
Досадно было, боя ждали,
Ворчали старики:
«Что ж мы? на зимние квартиры?
Не смеют, что ли, командиры
Чужие изорвать мундиры
О русские штыки?»

И вот нашли большое поле:
Есть разгуляться где на воле!
Построили редут.
У наших ушки на макушке!
Чуть утро осветило пушки
И леса синие верхушки —
Французы тут как тут.

Забил заряд я в пушку туго
И думал: угощу я друга!
Постой-ка, брат мусью!
Что тут хитрить, пожалуй к бою;
Уж мы пойдем ломить стеною,
Уж постоим мы головою
За родину свою!

Два дня мы были в перестрелке.
Что толку в этакой безделке?
Мы ждали третий день.
Повсюду стали слышны речи:
«Пора добраться до картечи!»
И вот на поле грозной сечи
Ночная пала тень.

Прилег вздремнуть я у лафета,
И слышно было до рассвета,
Как ликовал француз.
Но тих был наш бивак открытый:
Кто кивер чистил весь избитый,
Кто штык точил, ворча сердито,
Кусая длинный ус.

И только небо засветилось,
Все шумно вдруг зашевелилось,
Сверкнул за строем строй.
Полковник наш рожден был хватом:
Слуга царю, отец солдатам…
Да, жаль его: сражен булатом,
Он спит в земле сырой.

И молвил он, сверкнув очами:
«Ребята! не Москва ль за нами?
Умремте же под Москвой,
Как наши братья умирали!»
И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали
Мы в Бородинский бой.

Ну ж был денек! Сквозь дым летучий
Французы двинулись, как тучи,
И всё на наш редут.
Уланы с пестрыми значками,
Драгуны с конскими хвостами,
Все промелькнули перед нами,
Все побывали тут.

Вам не видать таких сражений!..
Носились знамена, как тени,
В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.

Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой!..
Земля тряслась — как наши груди,
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой…

Вот смерклось. Были все готовы
Заутра бой затеять новый
И до конца стоять…
Вот затрещали барабаны —
И отступили бусурманы.
Тогда считать мы стали раны,
Товарищей считать.

Да, были люди в наше время,
Могучее, лихое племя:
Богатыри — не вы.
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля.
Когда б на то не божья воля,
Не отдали б Москвы!

Что тут можно учить дольше чем 20 минут? раз, два прочитал, на третий оно само на всю жизнь запомнилось.
Вы вообще не помните объемов что ли?
Это не Гоголя учить, тут все само на слух ложится.

Для современных детей сложность одна: они половины слов не знают, пока объяснят родители, если сами помнят, вот вечер и прошел, согласна.

ParaNorman,
Ну и что это нормально? Почему нельзя дать заранее то, чтоб каждый выучил в удобное время в удобном для него режиме?

Аноним 759: Началка не в счёт. Там все просто.

Вы просто уде не помните. Там те де самые писатели и поэты, которые в средней школе. И тот же старопусский стиль и те же непонятные современным детям слова. Мы те же самые стихи учили, я их до сих пор со школы помню, а дочь с трудом в этом году стихи сдавала, потому что сложные. Хотя в конкурсах чтецов участвует всегда, начиная с садика, и по объему и больше стихи и прозу учила. Но одно дело сюжетные стихи, а другое описательные. Мороз и солнце учили неделю, например.

Аноним 521: нет не просто, полно такого

Аноним 521,
Не все время я дома. Но ребёнка из школы встречаю, отвожу на допы, у него каждый день есть что-то из внешкольных занятий. Потом забираю оттуда. То есть когда приведу домой, говорю, что он должен сделать то и то, потом перед тренировкой проверяю, потом после тренировки повторяем стих, потом перед сном. Как-то вот так. Если бы один сидел весь день, то не знаю, как бы все шло. Не умеет мой в 9 лет организовывать себя пока

Аноним-кус: Откуда у вас такое маниакальное желание унизить человека ?

Так вы их сами унижаете, делая из детей дебилов. Главный аргумент, зачем так напрягаться. А что случится если напрягутся? Мозг молодой, его развивать надо, а не расслаблять. В каждой теме ноют, что дети целыми днями в компе. То есть в компе сидеть время есть, а выучить басню и перейти на другую ступень развития времени нет, или яжемамы так переживают, что дитя прям переутомится, так умственного труда никто не помер ещё.

Аноним 398: с такого, что это программа средней школы для среднестатистического мозга

Вы из рода Тепляковых?!!!)))
Серьезно думаете , что все взрослое население РФ , знает слово в слова басни из средней школы ?))))) И это жизненно необходимое знание ?
Ты можешь вызубрить хоть все предметы , но не поняв суть - это все мусор. Набор слов. Я, басни и посыл их знаю . Но рассказать наизусть - нет. И мне этого не мешает жить.

У камина с коньячком: Так вы их сами унижаете, делая из детей дебилов.

Не правда . Я склонна к тому, что все дети разные. И ровнять на одного не стоит . Надо найти к каждому подход. Это как ждать от всех навыков художника или спортсмена .

Включайте образное мышление, рисуйте каждую строчку простенькими рисунками.

Или показывайте каждое слово действием, чтобы на уровне тела шло запоминание. Мы с дочерью такие пантомимы идиотские разыгрываем, которые мало соотносятся с настроением произведения, зато помогают запомнить всю последовательность слов и строчек.

Или мультик с басней вам там выше рекомендовали включать. Чем больше каналов восприятия задействовано, тем лучше запоминается.

Ну и если совсем никак не учится, просто забейте на оценки и жизнь сразу проще и легче станет.

ПыСы. Выгул белых польт, чувства собственной важности и сверхгениальных детей, как всегда, состоялся. Но как показывает жизнь, чаще всего к подобному самоутверждению за счёт унижения и принижения других склонны никчемные убогие нарциссические личности. И самая верная стратегия общения с ними - избегание и игнор.

Аноним 195: учили за полчаса

Опять двадцать пять. Да, неделю, по дороге в музыкальную школу и обратно. Еще раз напишу, с памятью у ребенка порядок, но текст сложный и образы непривычные, это не детских стих. Мы не зубрим слова, чтобы оттарабанить учителю для сдачи, я дочери помогаю образы создавать по прочитанному тексту, чтобы понять стихотворение и прочувствовать все эмоции и переживания, которые автор хотел передать. По другому учить стихи смысла не вижу, даже в рамках школьной программы.

Анонимка: обидно за моего ребёнка,так пофиг конечно,в следующий раз до посинения будет учить….

по вашему самолюбию двойка ударила

Лагерта: на третий оно само на всю жизнь запомнилось.

Да что вы заладили га всю жизнь, на всю жизнь
Я вот вообще не помню, чтоб мы эту портянку учили. Зачем это задают???
Вот вы реально помните эту фигню на протяжении 20-30 лет??
А если я не учила или не помню, то что??
Я вообще не знаю и не помню ни одного стихотворения,хотя училась в литературном классе, учили постоянно все подряд. Память просто отсняла эти знания, нафиг оно мне.
Память лучше не стала ,кстати.

Лагерта: Что тут можно учить дольше чем 20 минут?

так то способности детей абсолютно разные
Я за это бородино трояк получила, причем дома сама себе в зеркале рассказала без запинки, а в классе не смогла

Клёпкa: Вот вы реально помните эту фигню на протяжении 20-30 лет??

Да))
И монолог Чацкого тоже))
И монолог Мцыри.
Ну я чистый гуманитарий, грех не помнить то, на чем росли. И мне все это нравилось. И для меня это не фигня, а классика русской литературы.

Клёпкa: А если я не учила или не помню, то что??

Ничего))

Ник-Двойник: так то способности детей абсолютно разные

Да, разные, программа одна. И учить все равно приходится. У меня нет опыта, что мой ребенок чего-то там не мог выучить, он прозу кусками наизусть знал из любимых книг, просто так, никто не заставлял.

Ну значит кому то нужно больше сил и времени, но нейронные то связи просто так не растут, их надо вот таким способом, в том числе, развивать.

Мой лучше бы басню выучил) Вчера задание было стих свой написать про ворону. Изголялись как могли, но смешно вышло)

Не поняла возбуждения автор.
У меня тоже третьеклассник. Выучил эту басню сам на перемене перед уроком. Я даже не в курсе была. А сын мой самый обычный ребенок,не отличник и всё время в компе.

Лагерта,
Согласна насчёт того что слова незнакомые многие детям. С крестником Муму читали, так он говорит " барЫня" с ударением на Ы , я аж подпрыгнула

Лампа: так он говорит " барЫня"

У моих детей память считаю удивительная. Любой объём за любое короткое время. Но через неделю он этот текст как в первый раз видит
Однажды на работе, линейка. Прозвучала профессия поэт. Ну и слова за слово начал один коллега читать наизусть Смерть поэта. Оказалось, что помним до самого конца только он (около 60 лет) и я. Вообще, многие школьные стихи и прозу помню наизусть. У всех разная память конечно

Леди на пледе: Оказалось, что помним до самого конца только он (около 60 лет) и я. Вообще, многие школьные стихи и прозу помню наизусть. У всех разная память конечно

У меня мама в 78 лет как пойдет шпарить Есенина или Пушкина, только глазами моргать мне остается, но я считаю это норм, против деменции в том числе. полезно, нехай вспоминает.

Лампа: так он говорит " барЫня" с ударением на Ы

У сына в лексиконе были "юнОша" и "гипербОла". В тексте, видимо, попались как-то, смысл по контексту уловил, а как произносить, не знал, сам додумал. Когда в собственной речи эти слова использовал, мы с мужем ржали. До сих пор зовём сына порой, юнОша
Про басни ниче не скажу, не знаю, учил ли
Бородино точно учил, и мы с мужем заодно поупражнялись, кто больше вспомнит и не перепутает местами "куплеты"

Леди на пледе: Смерть поэта. Оказалось, что помним до самого конца только он (около 60 лет) и я. Вообще, многие школьные стихи и прозу помню наизусть. У всех разная память конечно

Для меня это вообще из области фантастики, как такое возможно???))) у меня таких уникальных знакомых нет ))

*Lorry*: сына в лексиконе были "юнОша" и "гипербОла"

вот да, пока эти стихи выучишь, да каждое слов объяснишь. Моя если на одном таком вот юнОше запнется (бывает ну никак словосочетание или слово не может запомнить) то все, так и будет на нем запинаться и не запомнит. Вся в мать я тоже если сразу не запомнила, то все. И на работе так же. Сразу не запомнила, буду постоянно спрашивать. Записывать не получится, потеряю или забуду, куда записала ))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы