Вот такое у нас образование...

kapачка: Предложеый падеж

падЁж

kapачка: Или гугл ошибается?

видать, не только он

Аноним 860: Ну у ребенка тоже не было вопросов и он написал берёзовый пруТ. А вот фига с дрыгой надо было: березовый пруД.

Ну вот о чем и речь. Образование на дне.

Bugаgа:
А что скажете на стих Маяковского детский?
Сколько им еды, питья,
сколько платья снашивать!
Даже ихнее дитя
ростом с папу с нашего.
А ведь его в школе изучают!

Ну что я могу сказать, Маяковского давно пора убрать из школьной программы 😂

Ignis: А песенка добрая. Мотивчик простой. Самое то.
Что вы интересно слушаете дома, что так задело ваши чувства?

Ну вот я доброты в тексте не вижу, как ни стараюсь...

Ignis:
Вы б лучше математику посмотрели и озалачидись.дети сплошь и рядом устным счётом к концу началки не владеют. Офигенные нынче программы в муниципальных школах.

Смотрела, ничего хорошего. Я вообще была удивлена, когда увидела, что там в учебниках, думала это в садике проходят. Формы там, цвета и прочее. Тк сын в сад не ходил, не в курсе. Многие и не читают, и не считают в первом классе, а с такой программой не удивительно, что не могут научиться.

Аноним 562: Господи, ну и занудная же мать кому-то досталась

Сама в шоке! Ну слава богу, хоть не Теплякова

Татьяна Вакалюк: группу букв А, О, И, Е и подобных? В школьном учебнике?

Аноним 413: "буква, обозначающая гласный звук"

Как, собственно, всегда и было.

Аноним 413: Как, собственно, всегда и было.

в 1 классе? Да ладно :) поднимите свои буквари, вот советские, когда буква вводилась до звуков и до всяких звукобуквенных разборов :)

kapачка: Я не поняла в чем придирки. Пошла в гугл посмотреть склонение слова сад.
Предложеый падеж в ком чем? В Саде.
Или гугл ошибается?

Вот даже на слух, когда ребенок пришел из садика, Вы спрашиваете как дела в саде или в саду?

Татьяна Вакалюк: поднимите свои буквари, вот советские, когда буква вводилась до звуков и до всяких звукобуквенных разборов

В начальной школе как раз учат различать буквы и звуки.

Аноним 413: В начальной школе как раз учат различать буквы и звуки.

вот пришли первоклассники в школу. Открыли букварь. А там буквы. Какие?
Конечно, потом, через некоторое время они научатся. И придут к тому, что буква - графический знак звука. Но как оперировать этим с самого начала?
Будет мой второклассник доступен, спрошу, как их учат. Очень интересно, на самом деле.

Если это принципиально, предложите организатору заменить слова "в детском саде" на "в детском садике". Замена не повлияет на ритм песни. Веселенькая, ритмичная песня, послушала из любопытства. По-моему, в текст сейчас никто и не вслушивается, тем более малыши. Раньше какой-то смысл закладывали, а сейчас только ленивый не сочиняет и не поет. Может автор слов подразумевал, что поют дети, которые еще не знают как правильно склонять слова? Для них, что в саде, что в саду- все едино.

Татьяна Вакалюк: как вы предлагаете назвать эти группы букв в школьных учебниках?

Никак. Вот никак. Потому что когда начнется звукобуквенный разбор, у детей начнется каша-буква гласная (прости господи), а звук согласный. Где может понадобится фраза "гласная буква, согласная буква"? если прилагательные "гласный, согласный" применимы на практике только при разборе звуков?

Татьяна Вакалюк: буква это знак, передающий фонему на письме,

Так и не надо ничего придумывать. Именно так и объясняют.

а вы гимн хотели?

Татьяна Вакалюк: Конечно, потом, через некоторое время они научатся. И придут к тому, что буква - графический знак звука. Но как оперировать этим с самого начала?

В программу по русскому языку в первом классе фонетика уже входит.
Цитата из программы: " Различение звуков и букв. Обозначение на письме твёрдости и мягкости
согласных звуков. Использование на письме разделительных ь и ъ. Установление соотношения
звукового и буквенного состава слов" и тд. (Отсюда: gimnazy66.ru/wp-content/uploads/doc/Obrazovat/RP_17/nach1/1_klass_russkij_jazyk.pdf )

Татьяна Вакалюк: Открыли букварь. А там буквы. Какие?

Тоже так было в первом классе. Учили гласные и согласные буквы. Потом уже к звукам добрались. Придирки это уже. Как и к песне. Песня, конечно, не очень. У нас тоже пели всё время какую-тотерунду, я тоже думала учителя сами сочиняют Но ничего, поудивлялась, ребёнок выучил, спел и забыл

Аноним 160: Никак. Вот никак.

если никак не называть, их невозможно сразу при изучении алфавита выделить в отдельную группу. Насколько я помню по прошлому году, понятие гласных букв им надо было достаточно рано для понятия слог и ударение, и для чтения, и для перевода на письмо. Гласные буквы на письме они сразу даже другим цветом писали. При этом все звукобуквенные заморочки были уже в этот момент и продолжались до конца года. У них эта... Перспектива, кажется (но могу ошибаться).
Мой не читавший к 1 классу сыночка-корзиночка лихо понимает разницу между буквой и звуком, но может легко сказать и гласная буква, и гласный звук. (Вряд ли он это где-то еще учил, кроме школы.) Четко знает, по крайней мере, что в английском алфавите 6 гласных букв, а гласных звуков много больше
В общем, спасибо за тему в любом случае, я задумалась.

Аноним 173: вкус у массы отсутствует

о вкусах не спорят, автор. То, что нравится Вам, не обязательно должно нравиться другим.

Аноним 173: какую музыку слушают люди на отдыхе

что такого они там слушают?

Аноним 173: Почему в песне страданЬя, а не радость?

Вам что-то не нравится? А напишите свою песню! Про радость! Можете тут текст выложить, мы все дружно обсудим.

Аноним 173: чем конкретно не нравится Учат в школе?

Мне? Мне нравится песня "Учат в школе", только время на месте не стоит. И та, что Вам дали учить - тоже нравится.
Вы не думаете о том, что ошибки в песне могут быть намеренными, поскольку песня сама по себе такая переходная между садиком и школой)

НюшаКузя: Так и не надо ничего придумывать. Именно так и объясняют.

прямо "передающий фонему на письме"?

Татьяна Вакалюк: в 1 классе?

Конечно, с 1 класса всегда и шло разграничение буквы и звука. Всегда объяснялось, что такая-то буква обозначает такой-то звук. А что, для первоклашек это слишком сложная информация? Да и сам фонетический разбор вспомните: буква такая-то обозначает такоц-то звук, он согласнЫЙ (подразумеваем именно звук)и т.д, никогда же не говорили, что гласнАЯ. И да, это именно с первого класса учили. Поэтому и странно, что люди не видят разницу между буквой и звуком. И им даже не стыдно, что не знают программу 1 класса. Вот в этом и беда. Иначе бы хоть пошли и почитали учебник, стали чуть грамотней, но они же еще и агрессивные такие.

НюшаКузя: Всегда объяснялось, что такая-то буква обозначает такой-то звук. А что, для первоклашек это слишком сложная информация?

звуков-то больше, чем букв :)

НюшаКузя: люди не видят разницу между буквой и звуком

видят разницу, как раз видят. Гласные звуки - это гласные звуки. А гласные буквы - это гласные буквы :)

Аноним 716: Мое умное чадо читает вслух Сказку о царе Салтане, с целью приобщить, расширить и углубить, т.с. и вовсю критикует классика:
Ну что это за рифма - пристают к заставе гости, царь Салтан зовет их в гости?!

О, мы тоже ее сейчас проходим по окружайке 😅😅
Мой попросил объяснить мне смысл этих строк:

А царица молодая,
Дела вдаль не отлагая,
С первой ночи понесла.

Вот и первый класс с первым месяцем учебы)) объясни ему, что она понесла и куда)

Татьяна Вакалюк: прямо "передающий фонему на письме"?

Ну, я уже не помню, в каком классе понятие "фонема" вводится, но в 1 классе она заменена на "звук". "Передающий звук на письме"

Аноним 160: Давно у нас буквы стали гласными и согласными? Е

Не поняла, что не так. Правило употребления неопределённого артикля изложено доступным для детей языком

Аноним 410: Мне нравится песня "Учат в школе", только время на месте не стоит

Ну да, автор бы тут изошлась вся, что перышком никто не пишет, детям не понятно это. И в школу ее ребенок пришел подготовленным, его не надо по слогам учить читать.

Татьяна Вакалюк: . А гласные буквы - это гласные буквы

Ну, ок, Татьяна, тогда буквы е,ё,ю,я-это какие буквы по вашей логике? Если это гласные, то куда й из них деть?

Пофиг песенки, а дальше ЕГЭ -Вот где цирк с песнями будет без нормального образования.

Татьяна Вакалюк: Открыли букварь. А там буквы

А там как раз и звуки, буквы будут гораздо позже, коода читать весь класс научится, только тогда к буквам переходят.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы