Рассорилась с сыном 11классником из-за комп.игр и ничегонеделания

Аноним 701: Мой на 6 курсе мединститута и в августе сказал, что хочет бросить и это не то чем он хотел бы заниматься

Всегда считала, что в меде до конца доходят самые определившиеся. Терпения Вам. Пусть сделает правильный выбор.

SuperGirl: Он летом ходил туда на индивидуальные занятия он лайн

автор...может, переучился ребенок? Летом. Онлайн. Подготовка к ЕГЭ.
Такое вполне может быть, когда просто наваливается пресыщение, и все. Вот человек описывает выше - я обещал поступить, а не учиться :(
Должна быть цель за пределами всего этого кипиша с ЕГЭ. ЕГЭ не цель, это только средство, не более чем. А цель-то какова? Куда идти? Зачем идти?

SuperGirl: Но мне кажется, что ВО мозги немного по-другому настраивает (в хорошем смысле), даже если не по специальности работать потом.

Вам не кажется, я тоже так считаю. Если не знания, так умение крутиться, знакомства, интересную студ.жизнь уж точно.
Я все - таки за вышку.
Хотя у меня пример есть перед глазами, это мой хороший знакомый, у него из образования только школа, а у меня 2 вышки.
Как он живёт и сколько зарабатывает мне и не снилось. Хотя я тоже далеко не тупая, всю свою деятельность на руководящих должностях, а толку то не особо от 2х корочек в моем кошельке.

Аноним 794: Выгнать на улицу? Может не есть несколько дней. Я не выдерживаю.

Ну можно и на улицу, если нет других вариантов, но вобще вопрос с работой я бы поставила ребром. Ну собственно, я и ставила его.

Аноним 808,
"Не учится и не работает" - это Вы про своего ребенка или гипотетического? Нужно рассматривать каждый конкретный случай, и причины такого поведения могут быть различными, отсюда и план действий. Я не к бездействию и равнодушию призываю, а к передаче ответственности за свою жизнь молодому человеку. Передача ответственности - это тоже набор действий со стороны родителей, а не бросание щенка в воду.

Аноним 796: "Не учится и не работает" - это Вы про своего ребенка или гипотетического?

Про своего. Писала автору пример продолжения ситуации

Аноним 808: Автор, расскажу свою историю.
Началось все как у вас. 11классник, игры по ночам и ничегонеделание. Совпало это все с приходом пандемии в марте прошлого года. Ходить в школу не надо было, вот он и решил сидеть и развлекаться. Через некоторое время я так же не выдержала и разругалась с ним. После этого он ушел из дома, болтался по друзьям месяц.
В итоге сдал егэ, хуже, чем хотелось бы, но довольно прилично, на хороший факультет УрФУ хватило.
Прошел год. Что имеем сейчас. Учебу бросил, поработал несколько месяцев и снова осел дома. Ест, спит, гуляет, играет в комп. Это сухие факты без эмоций. Разговоров, уговоров, вариантов помощи было море.
Ему было неоднократно озвучено, что если не учится- значит работает и вносит вклад в бюджет семьи. Кивает головой и продолжает вести себя по-прежнему.
Что самое интересное, из института его официально не отчислили и он якобы студент.
На данный момент тупик.

Вот что я как родитель должна сделать в этой ситуации? От любой помощи со стороны родителей отказывается.

Татьяна Вакалюк: Должна быть цель за пределами всего этого кипиша с ЕГЭ. ЕГЭ не цель, это только средство, не более чем. А цель-то какова? Куда идти? Зачем идти?

В том и дело, что пока цели нет. И я боюсь, что когда она появится (если), то времени на подготовку уже не будет.

SuperGirl: В том и дело, что пока цели нет. И я боюсь, что когда она появится (если), то времени на подготовку уже не будет.

ну как бы ожидать, что цель внезапно появится по заказу в срок до 1 февраля тоже неправильно, наверное :)
Может быть, обойти проблему - понимая, что ЕГЭ действует 4 года, постараться все же его сдать на получше, чтобы если не гнаться за поступлением в следующем году, все же иметь результаты как резерв? А все-таки сдавать экзамены проще "в потоке", чем специально против потока нарабатывать. Ну скажем, где-то работая 8 часов в день или сидя в казарме, готовиться все же сложней, чем в школе, просто потому, что ты это делаешь один, и если что-то непонятно, разобраться трудней.
Стратегия Gap year, не поступать сразу, а подождать формирования цели в голове - она же не хуже и не лучше других стратегий и имеет право на жизнь. Но опять же - ну что-то надо все же видеть за пределами этого самого ЕГЭ. А то, правда, ну допустим. дожмете, прожмете, сдал, поступил! А дальше-то что? а непонятно что. И вот лег на диван и прокрастинирует :( и стоило за это биться?

Аноним 169: Провалит в этом году экзамен, год поработает-помыкается, были примеры, когда за дело брались.

А были примеры, когда нет желания у них работать и мыкаться, а хочется только играть, лежать и есть. И как тогда родителям быть? На лестничную площадку выселить? Ну за интернет можно не платить, да многих и это не пугает.

Аноним 577: а хочется только играть, лежать и есть. И как тогда родителям быть? На лестничную площадку выселить?

Много таких случаев в жизни. Матери тянут до смерти своих великовозрастных детей, да и отцы тоже: бесхребетные родители или очень наглые дети, которым все должны.

У бабули есть брат в Москве, живёт в 3-ке и обеспечивает на пенсии свою великовозрастную дочу, которая все свое время проводит в компе, ни дня не работала и только командует

Аноним 282: тстаньте от ребенка! Вам важнее поступление в ВУЗ или отношения с сыном? Лучше всего информация доходит через показ. Не хочет учиться, значит, будет работать на низкооплачиваемой работе. Понижайте планку потребления. Сели ужинать- себе и папе котлетки, а ему-пустую кашку и печеньки из Монетки ( прости сынок, на котлетки ты не заработаешь). Вместо хороших кроссовок- из китайского магазина (привыкай, сынок, к своей будущей жизни). Не Айфон, а кнопочную звонилку, Интернет не безлимитный, а что подешевле. Может, так до него дойдет, что надо учиться? Но, конечно, обиды и бунт будет. Вам действительно нужно решить- что для вас важнее- судьба сына или его хорошее отношение.

undefined

Аноним 577: А были примеры, когда нет желания у них работать и мыкаться, а хочется только играть, лежать и есть. И как тогда родителям быть?

Ж@па тогда родителям. Если девочка и симпатичная, то можно замуж спровадить побыстрее и там пусть сидит и детей рожает. Соседка так поступила и теперь сумками еду дочери таскает готовую, тк она уже двоих родила и все интересы остались запилить фоточки покруче в инсту с детками, а готовить и убирать - нет. Мама ходит все делает, чтоб муж не выпнул детку. Но вариант вполне рабочий. Что с парнями делать - фиг знает.

Аноним 701: Мой на 6 курсе мединститута и в августе сказал

Сын брата после 4 курса из мёда ушёл. Тоже платник. Плюсом ещё 4 года квартиру ему снимали... Это жесть. Сейчас уже третий год в магазине бытовой техники за три копейки консультантом работает. И ему норм. 2 через 2. 2 дня можно сидеть и ни фига не делать. Держите сына на учёбе. Пусть с дипломом выйдет. Брат не удержал, к сожалению.

У меня дочь, сейчас в пед. институте на заочке, к новому году в 11 классе нормально было только по математике, да и то, потому что мозги на месте и классная математичка - наилучшая (у нее без репетиторов ЕГЭ отлично сдают). Общество вообще ниже плинтуса ((( в феврале вроде просыпаться начала, в конце почти паника: я же ничего не знаюююююю!!! Нашли экспресс курсы на 3 месяца, зашла с 20 баллами по обществу, вышла с 70. Сдала на 75. Пока сами не захотят, ничего не сделаешь, к сожалению ((( мне, наверное, повезло, ну разговаривали... Но в принципе, документы в институт через силу подавала, через пинок, не хочу учиться и все! Сейчас втянулась, интересно)

Аноним 981: Спокойно на нем сейчас разговаривает без всяких репетиторов.

Да конечно ага. Ни за что не поверю. Дота и ЕГЭ особенно эссе интересно он как писал. Да и лексика в доте далеко не егэшная

Аноним 311,
Ну не верьте, ваше дело.

Я своему сказала-не хочешь учиться в любой момент-на подъезде обьявление-требуются дворники. Потом армия, потом снова дворники, грузчики, ну кто хочешь, потому что за квартиру надо платить и за интернет тоже. Пока не хочет в дворники.

Аноним 808,
Аноним 577,
конФФетка,
А зачем такоэ кормить? Я бы интернет отключила, комп хитросломала, корм давала самый скромный, шмотки самые стремные. Или работай. А то и в свою квартиру отселила детку. А то посадят себе на шею и те погоняют.

Гермиона Грейнджер: Я бы интернет отключила

Отключили. Есть на телефоне безлимит, 350 руб/мес тариф, может работать источником вайфай

Гермиона Грейнджер: корм давала самый скромный

Устраивает и такой

Гермиона Грейнджер: шмотки самые стремные

Вообще перестали покупать

Гермиона Грейнджер: А то и в свою квартиру отселила детку

Такой вариант сейчас и рассматриваем как последний из возможных. Но это опять затраты на родителей лягут. Хотя бы даже первые 1-2 месяца.

На здраве!: Понятно?

Абсолютно

Аноним 577: А были примеры, когда нет желания у них работать и мыкаться, а хочется только играть, лежать и есть. И как тогда родителям быть? На лестничную площадку выселить? Ну за интернет можно не платить, да многих и это не пугает.

Да, на самообеспечение. Когда приходит понимание, что хлеб стоит денег, что молоко тоже,и воду нужно заказать, элементарно мыло и пасту купить и т.д. Пока будете прыгать вокруг него, так и не будет никакого желания. Проверено на личном опыте. Мой старший и в армию сходил (вообще не утрудился там), потом мы заплатили за пплатную учебу в другом городе по его желанию, бросил, сказал не его. Ну что делать, это его выбор и его желание, было обидно до невозможности, но что делать, все без истерик и скандалов. Дали месяц на поиски своего пути, и в свободное плавание. Сказали все, родительский бюджет на него закончен. Устроился на работу за месяц, какие-то там обучения у него, научился считать деньги, абсолютно адекватно стал общаться. В игрушки играть стало некогда, книжки читает. Ему еще проще в том плане, что есть квартира на двоих со средним сыном, средний пока живет с нами. Коммуналку платит, обустройство все сам. Общаемся нормально.
Автору по теме: Договориться, что подготовительные оплачиваете именно на ту специальность, которую он выбрал, все по его желанию. Отсюда письменно прописать режим играния и учебы и строго ему следовать. Санкции прописать. Обзываться бесполезно, нужно давить на договор и на то, что он сам выбрал, что хочет. На самотек не пускать, не факт, что сам сможет остановиться, лучше таким образом все-таки контролировать. Про будет работать дворником тоже забыть, у меня средний летом в сималенде работал - получил где-то в районе 37 тыс. на складе вообще не утрудившись, но вынес один урок, что это очень скучная и неинтересная работа. Сейчас у нас такой уговор со средним, колледж доучивается, а дальше - хоть кем, по своему желанию и на самообеспечение. И вся дальнейшая учеба, хоть где, уже за их собственный счет. Мы сделали все, что могли. Если им это не нужно, что ж поделать.

Аноним 282: Верно. И это можно сделать в любом возрасте, а не только в 18.

В 18 это сделать проще, чем в более старшем возрасте.

Это я: У меня руки опустились. Никогда не думала, что такое у меня возможно будет

Я просто вам очень-очень сочувствую. Страшно это все.
А сколько ему лет?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы