Рассорилась с сыном 11классником из-за комп.игр и ничегонеделания

SuperGirl: И че делать?

может, разговаривать?
Все - ну хорошо, не все, но очень большая часть людей - в принципе хотят не делать нифига и много зарабатывать. Ну вот допустим, мечта - стать крутым блогером. Модно, современно, все дела. А теперь давайте представим, что задача стать крутым блогером должна быть решена к 15 декабря 2021 года. Ну? О чем рассказываем миру, чтобы мир признал тебя крутым? Программа действий какова? Бизнес-план? Объем инвестирования?
Или наоборот - пошел ты учиться (на кого, на блогера? на программиста?), а лет через 5 к окончанию вуза люди по каким-то причинам перестали в видео залипать (ну я не знаю, допустим, тарифы на интернет выросли и стало дорого залипать). Делать будешь что?

Аноним 796: Помогать, поддерживать, советовать, сопереживать - молодому человеку нужно это, а не мотивация и целеполагание, как таковые.

Золотые слова!
И советовать тогда, когда просит, либо когда ребенок готов принять/услышать ваш совет. В любое другое время это бесполезная затея.

Аноним 282: И не слышит своего ребенка.

а слушать-то чего - хочу быть начальником? Отстань, дай поиграть?
Или у человека уже проездной в кармане и его ждут в УрФУ с распростертыми объятьями? Если так, тогда можно и поиграть :)

Znayka,
Зарабатывает играми - прекрасно, значит надо приветствовать и развивать.
Будущее за играми, так или иначе. Теми или иными. И тупыми и развивающими.

Дети просто знают, что бы они не выбрали, не сделали, выбивающееся из общепринятого - родитель будет против из своего страха. И в этом месте родителю надо себя спросить - нафига ребёнку его страх. Опыт страха. И тд.
Нам, конечно, кажется, что чем сильнее мы напугаем, тем быстрее дитя побежит. Да, быстрее побежит, но не от счастья узнавания. Страх имеет слабительный эффект и ребёнок просто обосрется, уж простите))

Аноним 282: Мама тоже лялька, которая слышит только свое Хочу. И не слышит своего ребенка.

Тяжело в режиме форума пересказать всю нашу жизнь и взаимотношения. Понимаете, ребенок не берет на себя ответственность (в данном случае это учеба и подговка к егэ). Я бы очень хотела сказать, что это твоя жизнь и живи, как хочешь и забить на контроль. Но очень боюсь ситуации, когда он просто проиграет весь год, а потом

Татьяна Вакалюк: а в случае, если что-то пойдет не так, сделать глаза кота из Шрека и сказать - маааааааам... ну скажи, что делать-то....

Возможно из моих сообщений кажется, что я прям его задушила своей инициативой. Это не так. Я просто прошу готовиться к егэ, чтобы он поступил. Куда сам хочет. Но он похоже никуда не хочет.

Аноним 796: если у самого 17 летнего человека нет собственной внутренней мотивации.

не все дети этого возраста имеют эту самую мотивацию, можно и подопнуть в нужном направлении

Татьяна Вакалюк: Это финишная прямая для материнской ответственности.

соглашусь
+1
автор дает все возможности, а уж выбор сына-принять или нет

SuperGirl: Понимаете, ребенок не берет на себя ответственность (в данном случае это учеба и подговка к егэ).

не берет. И не ждите, что возьмет. Ему пока море по колено абсолютно.

SuperGirl: Куда сам хочет. Но он похоже никуда не хочет.

тогда логично ни к чему и не готовиться, в общем-то.
Каков у Вас как у мамы на этот случай План Б?

Аноним 282: идешь работать и содержишь себя сам.

И? А он не поступит и продолжит играть. Выгнать из дома? На холодильник повесить замок?

Gеrmiоnа: где это такие волшебные курсы, что ещё летом нужно за них отдать предоплату в 130 тысяч?

Максимум. 3 предмета. Очно-дистанционный формат. Егэбург еще дороже. За 3 предмета мне около 180 насчитали.

SuperGirl: Но он похоже никуда не хочет.

Пойдет работать. Автосервис, макдак, бариста, курьер, завод - вариантов масса.

Аноним 984: А он не поступит и продолжит играть.

Как минимум не оплачивать интернет и телефон.

Аноним 984: А он не поступит и продолжит играть. Выгнать из дома? На холодильник повесить замок

Мой страшный сон.

Татьяна Вакалюк: Каков у Вас как у мамы на этот случай План Б?

Пока никакого(((. Либо институт, хоть куда (на металлургическом в урфу вечно недобор), либо колледж что ли...

SuperGirl: решил в урфу либо на физ.тех , либо на радиофак

так-то неслабые хотелки. точно не вариант сидеть играть. племянник окончил радиофак. тоже в 11 классе решил, что можно на попец сесть и играть, а поступит потом сам каким-то образом - далеко же до егэ. но там жестко в сентябре всей семьей, включая теток и бабушек с дедушками, сели ему на голову и тупо через сопротивление заставили учиться. вплоть до того, что по пути кто-нибудь из родни мог завернуть к ним домой и посмотреть, чем там детка занят, с репетиторами всеми был уговор - не пришел, сразу отзвон матери через 5 минут после начала занятия, если не появился. Короче, первые месяца три с воплями и скандалами все было, потом втянулся, в итоге поступил на бюджет, когда получил диплом, собрал всю семью и сказал спасибо, что не отступились и допинали его с учебой. Сейчас работает по специальности, зп ооочень приличная.

Аноним 227: играть. племянник окончил радиофак. тоже в 11 классе решил, что можно на попец сесть и играть, а поступит потом сам каким-то образом - далеко же до егэ. но там жестко в сентябре всей семьей, включая теток и бабушек с дедушками, сели ему на голову и тупо через сопротивление заставили учиться. вплоть до того, что по пути кто-нибудь из родни мог завернуть к ним домой и посмотреть, чем там детка занят, с репетиторами всеми был уговор - не пришел, сразу отзвон матери через 5 минут после начала занятия, если не появился. Короче, первые месяца три с воплями и скандалами все было, потом втянулся, в итоге поступил на бюджет, когда получил диплом, собрал всю семью и сказал спасибо, что не отступились и допинали его с учебой. Сейчас работает по специальности, зп ооочень приличная.

Спасибо за историю. Я была бы рада такому развитию событий. Хоть и нервно это очень для всех.

SuperGirl: Пока никакого(((. Либо институт, хоть куда (на металлургическом в урфу вечно недобор), либо колледж что ли...

дык. Это же не школа. Там вышка, там теормех. Учиться надо. А если ребенку ну незачем совсем - ну он так ощущает пока, что незачем совсем - то как учиться-то?
Вот надо как-то понять ему, его мозгом, что дисциплина мозга дело такое. Требующее внимания и воспитания. И что жизнь штука интересная, в ней все время надо чему-то учиться и переучиваться (даже стоя в макдачке на свободной кассе). А чтобы учиться и переучиваться на что-то актуальное - надо это делать. Оставив такую замечательную вещь, как игра, в качестве хобби.

Ребёнок не берет ответственность потому, что вы в неё вцепились. И кокетничаете ещё - давай, бери! А краев свобоДных не оставили.

SuperGirl: либо колледж что ли...

А почему что ли...? Чем плох колледж? Тем более у нас есть хорошие варианты в городе.

Автор, можно просто вас поддержу.
Не слушайте советы типа "отпустить и простить", подпинывать надо.
Возможно, в другой более сытой стране хорошая жизнь без усилий возможна, у нас нет. Также, отсеиваем советы тех, кому работа на руководящей должности в Пятерочке = хорошая жизнь.

Аноним 323: подпинывать надо.

Методы разные бывают. Бывает пинок, а бывает общение и отсутствие гундежа со стороны родителей.

SuperGirl: Егэбург еще дороже. За 3 предмета мне около 180 насчитали.

и ЕГЭбург тоже берет всю эту сумму до начала занятий???

SuperGirl: Максимум

боюсь, что это был не лучший выбор в вашем случае
чем менее мотивирован ребенок - тем менее эффективны занятия в группах, тем более с преподавателями-студентами, увы

Gеrmiоnа: боюсь, что это был не лучший выбор в вашем случае

Я рассматривала вариант с репетиторами. Ооочень дорого.

Дама Бубён: Зарабатывает играми - прекрасно

Так, Оля , рычагов у нас и нет))) ну разговоры с отцом по телефону, со мной раз в полгода)))) как бы ни относились мы, он сам уже решает))) и, возможно, оно к лучшему. Не было бы счастья, да несчастье помогло: матери плевать на него, сам все.

SuperGirl: Я рассматривала вариант с репетиторами. Ооочень дорого.

очень дорого - это 130 тысяч предоплаты без гарантии того, что ваш ребенок вообще будет ходить на эти курсы

там хоть предусмотрена какая-то обратная связь с родителями? вам будут сообщать, если мальчик на занятия не ходит и задания не делает, проверка которых вами давно оплачена?

SuperGirl,
Ну, я не контролировала, просто много разговаривала на тему, что учиться необходимо
Выше головы не прыгали (у нас проблемы по здоровью были), ставила адекватную планку, единственное, на чем настояла и не жалею - это английский язык высокого уровня и углубленная алгебра (в дальнейшем учился на программиста), сейчас язык очень нужен ему в работе. Недавно ситуация была - столкнулся с финским, по работе же, решил, что надо учить, на базе своего английского говорит, что не сложно)
То есть надо смотреть по ребенку какие склонности, действительно ли он увлекается математикой, например, или это из под палки, просто, если из пол палки, то курсу ко второму сдуется и бросит....
Мы ЕГЭ не сдавали, только ОГЭ в 9 классе, сдал очень хорошо, поступил без проблем

АноНИМ: физику еще возьмите, на всякий случай.

Аноним 803: без физики вы существенно снижаете шансы поступления на бюджет

Она вообще сейчас никуда не упирается. В УРФУ нынче физика // Информатика в правилах приёма была. А получить по инфе баллы выше вероятность больше.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы