Рассорилась с сыном 11классником из-за комп.игр и ничегонеделания

Аноним 981: во нужно обязательно, я бы вообще хотела, чтобы было всеобщее высшее образование.

А я считаю, что многим вполне хватило бы колледжа. Ремесла. Далеко не все обладатели ВО могут им воспользоваться.
На здраве!,
Я имею в виду высшее образование любыми силами когда тянут изо всех сил троечников, которым ничего не надо, они бросают учёбу на 2-3 курсе и тд. Множество примеров. Одно дело когда ребёнок учится в СУНЦе, он УЖЕ получает образование выше среднего, а другое - дворовая школа и баллы ниже среднего. Потом этот ребёнок поступит платно, проваландается бакалавриат, откажется, от магистратуры - и что дальше-то? Пойдёт ногти и ресницы делать или в такси работать. Так что думать надо, нужно ли ВО. Это у нас просто генетическое, когда ВО считалось преимуществом. Сейчас уже нет. По крайней мере не любое.

Znayka,
У меня обратный пример.
Сын проработал все лето. Зарабатывал сильно больше 20 тысяч. Что-то потратил, Питер, девушки, рестораны. Отложил что-то. И вернулся в учебу. Ибо неквалифицированный труд тяжёл)
Хотел совмещать, но попрощался с этой идеей.

Я всегда за ответственность раннюю. В учебе сначала, потом и в остальном. Чем ранее ребёнок поймёт, что учеба только его волость, тем ответственнее он будет к ней относиться. Ибо это только его вложения. А за своё всегда бьются.

На здраве!: такими установками много в жизни не добьешься
5 тыщ)))

Ну так да)))) вырос в таких условиях и ничего не видит. Учится по специальности Товароведение и экспертиза товаров, чудом поступил на бюджет. Самая идеальна, картина: отработал день (смену), пришёл домой, поел, потупил в комп и спать. Ну и что, что маленькая ЗП, можно еду дешёвую покупать. А море вообще не нужно. А если зуб заболит, то проще выдернуть, чем лечить, да и дешевле. И ничего не слышим))))

Дама Бубён: неквалифицированный труд тяжёл

А наш зарабатывает компьютерным играми, поэтому считает, что это легко. Когда закончит учёбу, времени станет больше, поэтому и зарабатывать сможет больше. Такая логика. Ну и, Оля, твой живёт в других условиях, к счастью.

Пишу с телефона, отвечу одним постом на все вопросы и высказыания выше. Сын технарь. Поступать сначала хотел в Москву, потом решил, что жить в общаге он не хочет решил в урфу либо на физ.тех , либо на радиофак. Спортом на данный момент не занимается. По мелочи увлекается созданием роликов, "оживляет " статические картинки, накладывает музыку. Девушки нет. Цель в жизни стать знаменитым и богатым, пути достижения пока не ясны.
Отвечу анонимам, которые считают, что я неадекватеная мать. Я нормальная, обычная мама, которая и балует ребёнка, и иногда ругает. Я сына не гнобила и не гноблю, но вот вчера меня малость бомбануло.
Меня пугает, что он реально не понимает, что он на финишной прямой, что надо хотя бы попытаться понять куда двигаться в жизни. Он просто прожигает свое золотое время в играх и не понимает, что дищнь проходит мимо. Ему все кажется, что времени вагон и я сгущаю краски.
Когда завела эту тему надеялась услышать истории типа "я отстала от ребенка и он сам все осознал, остепенился, поступил и т.п" или "я продолжала контролировать и заставлять, и ребенок поступил куда хотел, довольный учится".
Мой сейчас играет в оскорбленного гения.

Znayka: Самая идеальна, картина: отработал день (смену), пришёл домой, поел, потупил в комп и спать. Ну и что, что маленькая ЗП, можно еду дешёвую покупать. А море вообще не нужно

Плохо.

SuperGirl: Цель в жизни стать знаменитым и богатым, пути достижения пока не ясны

печаль....

На здраве!: Вы почему то молчите)))
Какой факультет? Какие предметы ЕГЭ сдавать будете? В феврале заявление писать уже)
Решили?

На работе я)))) не сразу могу отвечать
Математика, информатика, русский. Про институт выше написала.

АноНИМ: Смотреть и ничего не предпринять, не смогла бы. У меня все тоже не просто с сыном, борюсь всеми возможными способами. Он знает, что я его люблю и делаю это для него.

+1

Znayka: 17 лет, на втором курсе колледжа. Игры, конечно, но пока учится. Я думаю, что его взгляды примерно отражают взгляды всех детей такого возраста : они не понимают прикладного значения образования.

согласна
мой тоже на втором курсе, игры есть, периодически ору чтоб вырубил, выключает, но совсем не убираю комп
они сейчас реально в компе онлайн сидят с одногруппниками, то дистант у них в колледже, то вместе работы делают, фиг поймешь, чем заняты
пока радует, что все-таки учится и контрольные точки сдает
пинок от меня летит частенько мозг выношу...так и говорю, дай нотации почитаю и начинаю песню про образование и деньги, слушает, куда деваться то

Vivienne W,
Я вижу кучу примеров, когда дети, измучивши себя, родителей и учителей, ушли после 9 класса в колледж и прекрасно себя проявили. Ну и выше я писала про ВО в плане профессиональных перспектив. Огромное количество специальностей, которые не дают ничего в плане профессии и трудоустройства. Кроме того, они же хотят быть управленцами и ЗП рассматривают от 35 назавтра после получения диплома)))) опять же родители подсуетились, уже квартирка куплена, ничего делать не надо)))

Vivienne W: Господь с вами, на какой финишной прямой? Это только начало и не известно куда все вывернет.

Финишная в школе. Подходит к концу большой жизненный этап. Надо как-то брать ответственность за свою судьбу в руки.
Про необходимость ВО. Я бы может так не парилась, если бы видела какие то его навыки и понимание, как он будет зарабатывать себе на жизнь. Но этого пока нет. Надеюсь в институте дозреет.

На здраве!,
Конечно плохо (((( они живут в другом городе, мать выпивает, ребёнок заброшен. Было время, когда жил у нас, но надо было впахивать же! Через год вернулся к мамочке и все вернулось в привычное русло. Очень м очень тяжело было всем. Не захотел. Но! За ребёнка жизнь не проживёшь ведь все равно.

Но есть и то, что радует. Ребенок все равно пока учится. Мать живёт своей жизнью, ответственность за себя несёт сам, пока полет ну если не нормальный, то хоть ровный))))

SuperGirl: Я нормальная, обычная мама, которая и балует ребёнка, и иногда ругает. Я сына не гнобила и не гноблю, но вот вчера меня малость бомбануло.
Меня пугает, что он реально не понимает, что он на финишной прямой, что надо хотя бы попытаться понять куда двигаться в жизни. Он просто прожигает свое золотое время в играх и не понимает, что дищнь проходит мимо. Ему все кажется, что времени вагон и я сгущаю краски.

да конечно вы нормальная
у меня сын такого же возраста, второй курс колледжа
все прекрасно понимаю
я только и делаю, что говорю о том, что время это тот ресурс, который не восполнишь, нужно сейчас выкладываться, стартануть с большим отрывом

SuperGirl: Надеюсь в институте дозреет.

да так себе надежда если честно, если сейчас уже нет понимания.

Лагерта: да так себе надежда если честно, если сейчас уже нет понимания

И че делать?

SuperGirl: Меня пугает, что он реально не понимает, что он на финишной прямой,

У него жизнь заканчивается??

SuperGirl: пути достижения пока не ясны

ключевое ПОКА не ясны, ПОКА... не мешайте ему своими нравоучениями и своими взглядами на жизнь! Дайте ему возможность самостоятельно продумывать свой жизненный путь.

SuperGirl: По мелочи увлекается созданием роликов, "оживляет " статические картинки,

Вот так Вы принижаете способности своего ребенка! Почему Вы в 1 посте не написали, что он занимается творчеством, а поставили акцент на постоянных играх? Вот так Вы не замечаете достоинств своего сына.

SuperGirl: Мой сейчас играет в оскорбленного гения.

Потому что есть вероятность, что Вы на самом деле оскорбляете талантливого человека. Это только жизнь покажет. Но сейчас прикладываете максимум усилий, чтобы он не стал этим гением в том деле, которое ему нравится.

SuperGirl: Математика, информатика, русский.

физику еще возьмите, на всякий случай.

SuperGirl: Меня пугает, что он реально не понимает, что он на финишной прямой, что надо хотя бы попытаться понять куда двигаться в жизни.

это не финишная прямая, автор :)
Это финишная прямая для материнской ответственности. Поэтому пока можно пинать балду, а в случае, если что-то пойдет не так, сделать глаза кота из Шрека и сказать - маааааааам... ну скажи, что делать-то....

SuperGirl: Мой сейчас играет в оскорбленного гения.

ну конечно, обиделся же. И Вы обиделись на него и на его лялечность и неспособность Вас услышать. Квиты?

SuperGirl: Я бы может так не парилась, если бы видела какие то его навыки и понимание, как он будет зарабатывать себе на жизнь.

Так потому что мама все за меня подумает. И сама все решит. Мое дело только выполнять ее планы, но как-то они с моими не сильно совпадают.
Дайте мальчику возможность подумать самому. Своей головой. И сделать выбор, что он хочет.
Не поступит - идешь работать и содержишь себя сам. Выбор есть всегда) Ты сам его сделал.

Выскажусь как мама ребенка, поступившего на бюджет в московский топовый вуз без всякого родительского давления. Никакая родительская мотивация ничего не сотвории, если у самого 17 летнего человека нет собственной внутренней мотивации. Ибо это огромный труд и упорство - поступить на бюджет. И чем больше родители давят, тем меньше у него в голове собственных реальных целей и планов. Безусловно, это трудно бывает принять, но это его жизнь, и прожить ее за него не получится. А что он видит - мама и папа до сих пор несут ответственность за мое будущее, что мне то беспокоится, они что нибудь все равно придумают (часто эта установка на подсознании формируется). Помогать, поддерживать, советовать, сопереживать - молодому человеку нужно это, а не мотивация и целеполагание, как таковые.

Татьяна Вакалюк: И Вы обиделись на него и на его лялечность и неспособность Вас услышать.

Мама тоже лялька, которая слышит только свое Хочу. И не слышит своего ребенка. Так вот и общаются 2 одногруппника в детском саду)

Аноним 282: У него жизнь заканчивается??

Нет конечно. Всего лишь школа. И если не поступит, то армия. Это ему точно успешности не придаст.

Аноним 282: Вот так Вы принижаете способности своего ребенка! Почему Вы в 1 посте не написали, что он занимается творчеством, а поставили акцент на постоянных играх?

Потому что он постоянно играет. Ролики по настроению раз в полгода. Это не то увлечение, которым он горит. Если было так, я бы только радовалась.
Я его не принижаю вообще. Бесконечные разговоры по душам "я в тебя верю", "ты сможешь все", но ! На данном этапе сын забивает на учёбу и играет.

SuperGirl,
а где это такие волшебные курсы, что ещё летом нужно за них отдать предоплату в 130 тысяч?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы