Рассорилась с сыном 11классником из-за комп.игр и ничегонеделания

Опыт моей семьи покаал, что тянуть и толкать бесполезно. И это я не про сына сейчас, а про нас с братом. Родителей моих вызвали в школу в начале 10го класса и сказали, что мальчик выйдет из школы со справкой. Мама уволилась с работы и за братом установили тотальный контроль. Аттестат он получил, но к экзаменам был не готов. Пошел работать, потом в армию. 1981-1983гг разгар боевых действий в Афганистане. Как-то моих родителей это не остановило. Отслужил в Германии. Пришел осенью, поступил на рабфак, затем УПИ. Еще в институте в стройотряде освоил профессию сантехника. Этим и занимается всю жизнь. Диплом не пригодился. Ну или косвенно. Амбиций ноль.

Меня родители не заставляли учиться и никогда особо не контролировали. Документы в институт я отнесла в последний день. Мама говорила не поступать, а посмотреть как это происходит. Итог - красный диплом и всю жизнь в педагогике, с перерывом на торговлю джинсами)). Причем педагогика меня реально кормит.

Поэтому с сыном я

1. Не боялась армии. Я знала, что люди могут выучиться и после нее.
    1. Не собиралась учить ребенка платно. Если ты такой умный -выучишься и на бюджете, если нет - вуз тебе зачем? Зарабатывай руками.
    2. Всегда и очень заранее прорисовывала сыну возможные пути развития событий. Поэтому и не было у нас такой проблемы в 11 классе. Я спокойно уехала колесить по Европе, когда он сдавал ЕГЭ и сам смотрел, на что хватает его баллов. Он ведь знал альтернативу: нет бюджета - работа и армия. А после сам будешь разбираться со своей жизнью.

По итогу получилось все очень хорошо, но долго. Не всем родителям хватает терпения дождаться, когда их чадо совершит необходимое в процессе взросления количество ошибок. И даже если бы со вторым вузом не получилось, у сына курсы бортпроводников законченные есть. Пошел бы летать. Чем не профессия? Тем более, что его заработок к моменту поступления во второй вуз был уже вообще не моей проблемой)))

Вальпурий: Ну вот чтоб так не писать, для этого и нужно образование.

Мне мои две вышки никак ни мишают всяко-разно писать. Прикиньте)) а должнасть тим более. И,кстати, пед имеется,с опытом припадавания)))

Аноним 199,
Мешают, не льстите себе, ошибка и есть ошибка)

Моему крохе 10 месяцев. Я почитала немножко комменты и в целом автора... У меня вопрос: кому надо? Учеба эта ваша кому ее надо?))) Вам? Ребенку 16-17 лет, пусть онначинает наступать на свои грабли, хватит нянькаться. От этого ЕГЭ и тд, его жизнь не зависит в прямом и переносном смысле.

Аноним 895,
Через 16 лет все покажется другим, поверьте)

василиса непремудрая: Через 16 лет все покажется другим, поверьте)

Да не говорите)

Аноним 895: Ребенку 16-17 лет, пусть онначинает наступать на свои грабли, хватит нянькаться. От этого ЕГЭ и тд, его жизнь не зависит в прямом и переносном смысле

Так то оно так, вроде все верно. Но у меня вот рука не поднимается кровиночку в 16 лет ни из дома выставить, ни кормить перестать.

Аноним 780: Примеров -то таких миллион, но с другой стороны учеба, любая, будь она за корочку или просто так, дает все-таки какую-то эрудицую, навыки критического мышления, да и целом, умение схватывать информацию, запоминать, анализировать, шевелить мозгами.

Так мне этого не надо говорить. Я это знаю. Свой пост я написала больше потому, что "А у детей то какие примеры перед глазами". У меня 13тилетка. Ну, ребенок вообще. Вообще не знаю как быть. Ни проблеска сознания (вру, сознание только проблесками).
Сами мы к нашему заработку пробирались годами (годами проб, и ошибок, неудач и даже банкротств). И хотя он не зависит от образования, зависит от нашей общей эрудиции. Вот не хватало после школы/института / академии жизненной мудрости, хватали ее, зарабатывали.

Аноним 895: Моему крохе 10 месяцев. Я почитала немножко комменты и в целом автора... У меня вопрос: кому надо?

Когда крохе будет 17 лет вопрос будет стоять иначе. Поверьте. И лучше уже сейчас менять свое отношение и начинать задавать себе другие вопросы, чтобы хоть чуточку минимизировать риски бегать в панике в 11 классе.

Аноним 844: На учебу и какие-то итоги (стремление поступить и т.д.) настраивают задолго до 11 класса

Угу, а потом за неделю до поступления человек круто меняет свои взгляды и сдает документы вообще в другой вуз и на другую специальность! А ведь тоже настраивался задолго до поступления.... А потом раз, и за два часа передумал)))))

Так забавно читать, параллельно есть тема про второклашек и как с ними выжить. Там самый популярный комментарий - отстать от ребенка, пусть сам учится. Зато потом в темах старшеклассников через одного «ребенок не учится, как замотивировать, как сдать эгэ». Но так вроде и логично, если отстать в началке и пустить на самотек, то можно потом очень удивиться, и зачастую неприятно, к старшей школе

Аноним 895: Моему крохе 10 месяцев.

Аноним 895: Ребенку 16-17 лет, пусть онначинает наступать на свои грабли, хватит нянькаться.

Марфа Собакина: Не удержусь.
У сына по русскому всю жизнь 3-4. В 10-11 классах 4. ЕГЭ 92 балла.
Математика. Все школу 4. ЕГЭ 78 без апелляции. Можно было на 2-4 балла ещё поднять. И таких много в классе было.
Так что вы не в теме

Наверное школа приличная была, где на выпускные классы есть хорошие педагоги. У подруги дочь 110 закончила, училась на четверки, математику на 74 балла без особой подготовки и усердия написала.

Missy07: отстать в началке и пустить на самотек

Отстать, да.
На самотёк, нет.
Тему не читала. Но вроде всегда так писали.
Если давить, будет противодействие, особо жестокое в 12-14 лет. У кого-то в 10 начинается (наш случай). Когда внешняя мотивация перестаёт действовать, а внутренняя не появляется. И чем больше внешняя, тем тяжелее внутренней.
Все пытаюсь достать эту внутреннюю мотивацию. Пока только вспышками.

Кот и Кошка: Наверное школа приличная была, где на выпускные классы есть хорошие педагоги.

Супер школа и гениальные учителя - только в школе, а дома - комп. у многих подростков сейчас есть зависимость от комп.игр, виртуала и нет мотивации и понимания " что будет после школы? армия, работа, учеба?".

василиса непремудрая: Мешают, не льстите себе, ошибка и есть ошибка)

Пока они только вам мешают, глаза выедают)) А себе льстить глупо и смысла нет

Znayka: гуманитарные специальности как учат лечить и строить автомобили?

я не согласилась с утверждением, что сейчас в абсолютном приоритете софт-скиллз
сказала, что для негуманитариев мягкие навыки - вторичны. Они важны. Но вторичны.

Znayka: Нехватка кадров именно на рабочие специальности. Не нужно всем быть гениями, и дворники нужны, и слесари

теоретически звучит хорошо. Мой дед был токарем, уважаемым человеком на заводе.
но давайте смотреть правде в глаза, мир изменился.

все-таки скажу свое наблюдение - важно окружение. Родители бьются за хорошие школы не просто так. И даже не всегда ради лучших учителей. Просто если в твоей гимназии много лет 100% поступление в вузы после окончания, это становится нормой карьерного движения.

а вообще, юмаму интересно читать. В одной теме все хором говорят, что, например, без знания английского никуда. развитие должно быть комплексным, и спорт, и искусство, и кругозор, и наука. А вот в этой теме вдруг оказалось, что высшее образование - вчерашний день, не нужно никому и все богатые люди без него свои миллионы заработали.
один вопрос, откуда тогда конкурс в вузы на бюджетные места? Да, не во все, но в лучшие вузы конкурс высокий. Даже для технарей.

Аноним 87: вот в этой теме вдруг оказалось, что высшее образование - вчерашний день, не нужно никому

Ну вы уж тоже не передергивайте))) ВО не "не нужно", а "нужно далеко не всем". И тем более платно и во что бы то ни стало. Я только об этом. Во никак нельзя считать залогом карьеры или хорошего заработка.

Аноним 87: мир изменился.

Вот именно!

Вот именно. В Сунц такая бойня при поступлении, мама не горюй
Вопрос: а нафига? Вон, богатеи без образования хорошо себе живут. Зачем в Сунц, 9-ку поступать вообще?
Дворовая школа без разбору и всех делов
Можно и ЕГЭ не сдавать, голову еще себе морочить

Znayka: И тем более платно и во что бы то ни стало. Я только об этом. Во никак нельзя считать залогом карьеры или

Мы платно учимся. А иначе никак нельзя было: на всю страну 15 мест. И?
За год уже 600 тыщ отдано. Скажете мы идиоты?

Мария Ф: Если ты такой умный -выучишься и на бюджете, если нет - вуз тебе зачем? Зарабатывай руками.

Ах ты ж какая незамутненность сознания, прасците
Ужас

Такие смешные. Откуда вы взяли, что нужны рабочие специальности. Нет, не нужны, работаю на заводе, огромные сокращения. Потому что все автоматизируется, цифровизация наступает. Слесари, токари, это все вчерашний день. Не надо жить мифами, через 20 лет они будут как извозчики в 21 веке.

Рабочих было 7 тыс стало 1200. И так и так загрузка мощностей 90 процентов. Не дурите детям голову, не нужны они на заводе.

На здраве!: Вопрос: а нафига?

а это разные стадии :) мама крохи 10 месяцев, мама трехлетки, мама семилетки, мама 14летки и мама 11классника - одна и та же мама - будет по-разному рассуждать и значимость тоже по-разному оценивать.

Я платно учила в вузе. Не добрал по ЕГЭ, ну и что. Бюджетники не доучились, бросили, а мой доучился. Учился с огромным желанием, был очень замотивирован. Ни дня ни секунды не пожалела, что учила платно. Все окупилось 1000 раз.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы