Рассорилась с сыном 11классником из-за комп.игр и ничегонеделания

007: А если поступать на физтех, как пишет автор, физика нужна.

Мы договаривались, что физику он тоже сдаст, но готовиться к ней будет в школе и самостоятельно. Какой уж будет результат, это будет чисто его достижение.

Я могу вам отдать пособия по физике. Правда им год

Без имени*: Вообще, ребенок сказал, что учёба это не главное.
С одной стороны согласна, а с другой стороны....

Ну если вы сами согласны, то что с ребёнка спрашивать? Это почему это образование - не главное? В этом возрасте самое что ни есть главное.

SuperGirl: Я всегда стараюсь/старалась быть понимающей, доброжелательной по отношению к своим детям.

А надо было быть строгой мамой, а не в подружку играть. Сейчас хотя бы на манипуляции не ведитесь.

RomahaAlenka: Автор, если ваш сын в школе учится всего лишь на 4 по предметам ЕГЭ, он его скорее всего сдаст на минимальный балл. ЕГЭ это школьная программа + огромный кусок сверху для норм баллов чтобы куда-то поступить. Я а теме, у меня мама педагог, все её подруги тоже и готовят к ЕГЭ))))

Не удержусь.
У сына по русскому всю жизнь 3-4. В 10-11 классах 4. ЕГЭ 92 балла.
Математика. Все школу 4. ЕГЭ 78 без апелляции. Можно было на 2-4 балла ещё поднять. И таких много в классе было.
Так что вы не в теме.

Аноним 87: хочется, чтобы мой дом проектировал и строил специалист с крепкими хард-скиллами в области строительства, чтобы детей учил педагог, лечил врач, в первую очередь УМЕЮЩИЙ ЛЕЧИТЬ, а не красиво рассказывать про лечение и мило шутить. В конце концов, чтобы самолеты летали и автомобили ездили, а не вот это вот все - умение красиво себя продавать, слушать клиента и так далее.

А на деле гуманитарные специальности как учат лечить и строить автомобили? Или как троечник, окончив кое-как ВУЗ, вам построит? Или вы считаете, что нужны только врачи и учителя с образованием? Нехватка кадров именно на рабочие специальности. Не нужно всем быть гениями, и дворники нужны, и слесари. И да, иногда нужно смириться, что твой ребёнок не тянет науку, что ему нужно ремесло для жизни, а не высокие материи, которые применить на практике некуда.
И хард-скиллы тоже нужны далеко не всем, как бы родителям этого ни хотелось. Ремесло, профессия в руках, ПТУ. Разные люди нужны, а не только высокообразованные кадры, которые на деле только корочками похвастать могут

Татьяна Вакалюк: все-таки сдавать экзамены проще "в потоке", чем специально против потока нарабатывать

Я бы поспорила)))))

Oga-Oga: Я бы поспорила)))))

ну... да, я понимаю, есть такие люди, которым проще против потока :)
Но говорят опять же, что в одиночку собраться сложней. А лежа на диване - еще сложней, это же вопрос мотивации, так? а на диване мотивация вообще испаряется куда-то в отверстие между диваном и стенкой.
И вот у ребенка автора-то трудности именно с мотивацией. Машиного Данила в пример приводили, так то же самое - как мотивации появились, так человек и забегал, а не было, и не бегал. Цимес только в том, что неизвестно на берегу, появятся ли мотивации, или так человек на диване и пролежит, варианты возможны и такие, и этакие.
А маме что делать? ходить и палочкой тыкать? мама хочет тыканья палочкой избежать.

Татьяна Вакалюк: у ребенка автора-то трудности именно с мотивацией

Не он первый и не последний. У большинства подростков в 16/17 лет мотивация стремится к 0, а вот компьютерные игры - наше все!
Причем мотает их лет так до 25! Хочется быстрых денег, а что учеба, никуда не денется

Oga-Oga: Не он первый и не последний.

да, безусловно. На массиве. Но для мамы - первый и последний.

Oga-Oga: а вот компьютерные игры - наше все!

так ну :) нормальное, если честно, хобби, имхо. Ну что, мы не играли, что ли? играли. В то, что было, в то и играли. Вопрос тут в подмене жизни игрой. А если сочетается, так имхо и ладно.

Татьяна Вакалюк: Вопрос тут в подмене жизни игрой.

У автора пока такого не наблюдается. Ребенок вон летом на курсы честно отходил!
Зы: автор, неужели репетитор стоит дороже чем максимум вам насчитал?
Я к этим курсам вообще как-то подозрительно отношусь

Oga-Oga: У автора пока такого не наблюдается.

я так первый пост поняла, что именно оно и наблюдается :( ночные зависания, уже по началу года отсутствие домашки и т.п. И вообще отсутствие желания как-то голову от игр оторвать и начать прорешивать математику.

Татьяна Вакалюк: отсутствие желания как-то голову от игр оторвать и начать прорешивать математику.

Таня, кто ж математика прорешивает по собственному желанию))))).

Им пока кажется, что июнь и егэ настолько дали далекие, что можно вместо матем в игры резаться.

Oga-Oga: Таня, кто ж математика прорешивает по собственному желанию))))).

ну вот тут у них с мамой и нашла коса на камень :) они друг друга просто не понимают.

При отключении финансового краника, появляется масса времени на учебу, но вы так не будете делать ибо ляля
расстроится

SuperGirl: Хочет стать блогером известным

ООооо! И что у нас производят блогеры? За что я буду платить деньги одному из миллионов нынешних блогеров? За болтовню и кривляние на камеру? Он уверен, что будет кому то интересен настолько, что он будет получать % от рекламы в своем блоге? На какую аудиторию он рассчитывает? На таких же бездельников, у которых уровень интеллекта на грани близкой к уо?

Аноним 177: А с другой стороны два примера:

Примеров -то таких миллион, но с другой стороны учеба, любая, будь она за корочку или просто так, дает все-таки какую-то эрудицую, навыки критического мышления, да и целом, умение схватывать информацию, запоминать, анализировать, шевелить мозгами. А вот без этого никуда. Ни в какой профессии, хоть ты дворником, хоть ты директором. Думать везде надо уметь. У меня муж тоже с 15 лет в компьютере сидит по 16 часов в сутки, вышки не имеет (выгнали за пропуски) и закончил школу со всеми тройками. Так он с 15 лет программирует. А в свободное время читает запоем. Сейчас АйТи директор, зарабатывает больше, чем я, со своей докторской, когда-нибудь вообще заработаю. Да, на бумажке троечник, которого из универа выгнали на втором курсе. А на деле умнейший человек, которого я знаю. Да, типа "пошел против системы", забил на учебу, перестал ходить в универ, решил, что образование для корочки - не главное и тратить свое время на нудные бу-бу-бу лекции по предметам, которые ему нафиг не нужны, он не будет. Так он занялся тем, что для него было главное, сидел языки программирования учил сутками, а не танчики гонял.
Таких вот примеров до кучи, правда, где люди вместо формальной учебы сознательно выбрали свой путь и самостоятельно осваивали какое-то свое направление. А примеров, где человек с 15 по 25 лежал на диване и в фейсбук тупил, а потом резко "зацвел" на поле интеллектуальной деятельности, я чет ни одного не знаю.

Почему все упирается в деньги. И в этой теме взрослые пишут, что без ВО можно заработать. Можно, конечно. Но это же мальчик. У мужчины дело должно быть, цель, интерес. Свой ли бизнес, профессия ли... Если к этому еще и деньги прилагаются - ну, круто! Но нельзя противопоставлять деньги и образование. Именно о самореализации нужно говорить с сыном. О возможностях не только есть-путешествовать-покупать одежду и гаджеты. Надоедает. Вообще деятельность, направленная на материальное, убивает мотивацию. От материального и отказаться легко, подумаешь. И подростки отказываются, выбивая из рук родителей понятный им рычаг. Да пофиг!
А вот если дело, цель, интерес отобрать - вот тут рычаг, да.
Поэтому и аргументы в диалоге с подростком нужно в этом ключе формулировать. Только этот рычаг еще найти надо. Не ищут его подростки. А мы им помогаем не искать. Все о материальном говорим.

SuperGirl: Тестирование проходил при курсах, куча пробелов.

Кстати. Ходили мы с сыном в Максимум в 9 классе на тестирование. Ну типа профориентация, но заодним тестирование. Профориентация ну ниочемная совершенно. А с тестированием у них там прямо ловушка маркетинговая. Там в массе заданий дают специальные задания с подвохом, на который большинство ведётся. А они озабоченно рассказывают о пробелах. Сын «с большими пробелами» и школьной четверкой в итоге математику на 5 без курсов и репетиторов сдал.
У знакомых кто там в 11 занимался и кто не занимался тоже примерно ровно написали.
Я бы с репетитором пару месяцев порешала перед ЕГЭ индивидуально. Это эффективнее. 130 как раз хватит. Очень дорого это за подобные курсы.

Потом ещё. Сдавать он у вас набор с информатикой будет. Нынче информатика идёт наравне с физикой. В УрФУ на многие технические специальности бюджет чуть ли не от 130 баллов начинался. В УрГУПСе вообще недобор был, Христа ради зазывали в конце августа.
Ну нет ведь проблемы. Поступит.

Аноним 199: логти

Ну вот чтоб так не писать, для этого и нужно образование.

Лагерта: напуркуа все это бабе его?

Да пока член молодой. Потом девочка вырастет и поумнеет, и выставит этот член за дверь.

Байки про то, что можно с 9 классами зарабатывать кучу денег - это хорошо, конечно. Но автор, думаю, прежде всего боится, что он у неё на шее до 30 так и просидит, в комп играя. Не поступит после 11 куда-нибудь, и вообще шевелиться не будет. Так что пинать рано или поздно всё равно придётся.

Ну не знаю, насчёт пинать… я убеждена в том, что с детьми нужно разговаривать, тем более с современными. Они очень умные и продвинутые. Очень важно найти контакт с ребёнком, обязательно извиниться за оскорбления и не пытаться показать свою «силу» отрубив интернет..,это важный возраст, когда важно не упустить ребёнка и не испортить с ним отношения, учитывая, что испортив с ним отношения можно испортить ему жизнь, нарвавшись на то, что он реально больше не будет учиться вам на зло. Важно, чтобы ребёнок понял, почему вы так себя ведёте и чего боитесь, что вас расстраивает и тд. Если дело касается компьютерных игр, то можно договориться, как в своё время сделала я, мы с ребёнком четко распределили время на учебу, на его отдых и тд. Ну и в период 11 класса я особенно сильно показывала свою любовь и восхищение ребёнком, это тааак классно сработало, тем более если это парень, то 99% что это сработает, мужчины обожают, когда ими восхищаешься и тем самым они вдохновляются на новые успехи. Если самостоятельно это сделать сложно или по каким то причинам не возможно, я бы обратилась к психологу, но не сразу ребёнка туда потащила из под палки, а сначала сама)))

Аноним 70: фиг с ним, что не готовиться дополнительно, но тогда и не играй

вообще странное умозаключение, почему? не делай дело, но и не радуйся. Просто страдай по жизни, будь уг

вы поздно схватились. На учебу и какие-то итоги (стремление поступить и т.д.) настраивают задолго до 11 класса. И вопрос игр тоже опоздал.
Сейчас что -то имхо бесполезно делать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы