Ребенок с ОВЗ в массовой школе. Требуют мое присутствие на уроках. Советов хочу.

У меня в классе есть ребенок, который мешает всем учиться, маме все равно, она ни в школу не приходит, ни за ребенком не следит - он ходит неделями немытый и нечесаный. Сделать ничего не можем, в другой школе его просто оставили на второй год, а потом вообще попросили на выход, вот теперь у нас учится в коррекционном классе. Заболевание есть, но тьютор не положен ему. В итоге страдают все дети - ни о какой учебе не идет речи, я на уроке трачу время только на поддержание дисциплины. Есть ребята, настроенные на учебу - но мне просто некогда с ними проходить программу - стоит мне только отвернуться или отойти от него, как он тут же колотит других ребят, кричит матом, швыряет предметы в них и тп. С удовольствием отказалась бы от этого класса, но никто больше не берет. Со следующего года сказала, что буду увольняться, если мне снова поставят этот класс.

Аноним 765,
Школа в области

Аноним 295: у нас учится в коррекционном классе

ну в коррекционных-то детей мало.. можно уделять внимание.

Аноним 765: Узнавала в отделе образования, нет запросов на коррекционные классы

Скажите пожалуйста, а кто эти запросы должен им посылать? Школа?

Автор, вы перед пмпк проходили психиатра? Он тоже не увидел проблем?
Их до школы получается не было? Ни на одном доп занятии, которое посещали до школы? А потом сразу появились?
Или до пмпк вы к психиатру тоже не ходили?
Ещё хочется понять,что значит мешает прямо всем?
То есть учитель сделает ему замечание- а он рыдать на парте на весь класс? Или что?
У меня тоже непростой ребенок, и сентябре идёт в 1класс, тоже речевик. И тоже массовая школа. Но зпр не ставили , и зпр не всегда сопровождает тнр. Странно,что пмпк этого не учли.
P.s
Я понимаю,что вы одна вероятно его воспитываете. Я бы взяла неделю отпуска и действительно походила на занятия с ним. Плюс дома бы разговаривала как со взрослым парнем,что если мама уволится с работы ,чтобы следить за ним,то кушать будет нечего. Плюс за время вашего присутствия вы можете реально понять, в чем проблема возникает. Там может учиьель его провоцирует или одноклассники. Всякое может быть. Понаблюдайте за ним, думаю поймёте
Если его реакции реально неадекватны происходящему - то бежать сначала к неврологу, может даже эпилептологу.

true Кобра,
13 детей, но спокойных всего три-четыре человека. Уж лучше вести урок с 30 нормальными детьми (я веду также уроки и в простых классах), чем в таком.

Жизнь прекасна: В школах есть и логопед и психолог. Точно знаю, что центр "Семья и школа"

Вы в курсе, что центр "Семья и школа" работает только со школами Верх-Исетского района?
На самом деле, если родители заинтересованы в том, чтобы специалисты работали с ребенком, они находят возможности, если нет - находят оправдания. Предложит школа сторонних специалистов, что мама скажет? Не могу возить, некогда, работаю. Ищите подход.
Автор была в школе? Говорила с администрацией, учителем?

Django: На основании того, что ребёнок ведёт себя неадекватно и это продолжается уже не один день. Он мешает учителю и своим одноклассникам.

Имеется в виду, на основании какого закона, предписания, распоряжения.
Нет такого распоряжения. Это самоуправство школы, которая не хочет заморачиваться с инклюзией.
А хочет отчитаться - вот у нас столько-то человек с ОВЗ и никаких проблем!

Нужно создавать прецеденты, что проблемы есть, что нужны тьюторы, нужны спец.условия, нужно финансирование.
(насколько я понимаю, гос.финансирования на тьюторов нет, не предусмотрено; а законом положено, что школа должна обеспечивать, вот в этом то и вопрос, почему в законе одно, а в финансировании другое? - пока все молчат, так и будет).

МирослаVа: пока все молчат, так и будет

Давайте объединяться, я за,если что.
Где народ собирать , как это оформлять? Я профан полный в этом. Куча детей с диагнозами, причем по речи, спецклассов нет. Ничего нет, ни для тяжёлых, ни для середняков

МирослаVа, если ребёнку нужен тьютор, то это должно быть прописано в заключении ПМПК. Пока этого нет, то автор ничего не получит. Пусть решает сейчас вопросы со школой, повторно проходит комиссию, может что-то и получится.

Вопрос ещё к знающим, если овз, программа 5.1
Логопед и психолог
Программа сама должна быть как-то адаптирована?если да,то как?

\~real\~: Программа сама должна быть как-то адаптирована?если да,то как?

У школы должна быть адаптированная программа для детей с ТНР. Если нет, ее должны разработать в сроки, указанные в заключении ПМПК. Вас должны с ней ознакомить, если вы принесли документы (заключение ПМПК). В программе прописано, как именно адаптируется общеобразовательная программа под ребенка с ТНР. Чаще всего, на деле реально организовать корректировку системы оценок по русскому языку и литературе и логопедическую и психологическую помощь.

Pearla,
Спасибо

\~real\~: Скажите пожалуйста, а кто эти запросы должен им посылать? Школа?

Гнет родители. Прошли пмпка и, если в заключении прописан корркласс, надо идти в районный отдел образования и копию и заявление о необходимости оставлять. Если от 10 человек наберется, то обязаны в одной из школ района открыть

Автоп, вы были в школе сегодня?

Аноним 765,
Исходя из каких проблем пмпк решает, что ребенку нужен Корр класс? Вот я и учитель считаем, что моему ребенку в массовой школе он нужен. А пмпк считает, что Корр классов в Екатеринбурге нет. Дословно. "нет их". Вот такая формулировка. Или может тут как-то иначе нужно формулировать запрос на пмпк в своем заявлении?

МирослаVа: Идите в управление образования, школа обязана предоставить тьютора

Основание? У ребенка автора нет показаний.

Аноним 295: он ходит неделями немытый и нечесаный. Сделать ничего не можем

На КДН документы оформляйте. Неисполнение родительских обязанностей.

Chайkа: Основание? У ребенка автора нет показаний.

У школы есть возможность содержать штатные единицы - логопед, психолог, тьютор. Это просто должности, ставки за зарплату от государства.
Приходит ребенок (без всякого ПМПК, обычный), в какой-то момент классный руководитель понимает, что неплохо бы поработать с психологом, или логопедом, согласовывает с родителями, психологом - работают. Т.Е. нужно только чтобы нужная единица была в штате школы.

Тоже и с тьютором. Тьютор может работать с несколькими детьми в школе, которым нужна помощь. ПМПК может рекомендовать отдельного тьютора для ребенка, т.е. чтобы тьютор был занят только им. Т.е. рекомендации ПМПК, безусловно, должны соблюдаться, но и сама школа имеет возможность решать и рекомендовать специалистов ребенку (будь то психолог, тьютор или логопед)

МирослаVа,
У нас только психолог в штате. Одна ставка. Которой на всю школу не хватает. Ставки тьютора и логопеда нет. Нам повезло, логопед есть, так как на базе школы логопункт. Это значит, что один логопед на две школы и два садика. И она не в штате, отдельно ей платит город. С нашими овз она занимается, да.

Chайkа: У нас только психолог в штате. Одна ставка. Которой на всю школу не хватает. Ставки тьютора и логопеда нет.

Вот и я про то же. Закон есть, ставок и финансирования нет.
Крайними остаются учителя и одноклассники, которые выкручиваются как могут - родителей приглашают сидеть на уроках, репетиторов нанимают.

Закон не работает, но по отчетам - все прекрасно! Все ОВЗшники инклюзированы, проблем нет.
Надо родителям писать в министерство о своих проблемах, чтобы принимались соответствующие решения.

Гипервозбудимые, с особенностями развития, медленные, с проблемами в семье, хоть и просто невоспитанные, разные "неудобные" дети были, есть и будут, просто с ними нужно работать - им нужно повышенное внимание специалистов.
А о каком повышенном внимании может идти речь, если специалистов в школах нет, один учитель на два класса по 30-33 человека?

Вот и остается родитель один на один со своей проблемой. Потом прыгают с крыши, взявши ребенка. Капец короче. Насмотрелась я)) Простите автор, я уже не в тему, накипело)) Руководство нашей школы реагирует только на жалобы родителей, учителей не слышит. Вы сами устали от ребенка, это все понятно. Тут нужна помощь специалистов. Обращайтесь за помощью во все инстанции.

Папа_школьника: И вот это - не активная позиция. Это попытка переложить ответстсвенность за своего ребёнка на кого-то.
Хоть упишитесь, но когда

Чего это не активная позиция? Очень даже активная. В школе появились специалисты, которые, по сути, нужны в любой школе,.
Со своей стороны она водила ребенка на все занятия, которые находила поблизости, она золотая мама . А школа - один из участков инклюзии, что ж теперь, ПМПК постановило образовательный процесс в школе совмещать с занятиями психолога, дефектолога и логопеда. Мать этого добилась. Что не так?

Аноним 688: Заключение пмпк нам ничего не даёт.

На самом деле очень много.
Адаптированная программа. Ребёнка оценивают по-другому, увеличивают время выполнения заданий, можно пользоваться справочными материалами на контрольной.

Аноним 89 автор темы: только адаптированная программа и занятия с логопедом и психологом (в школе этого нет)

Обязаны предоставить и занятия с логопедом и психологом. Их проблемы где будут искать.
И обед вашему ребёнку бесплатно положен

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы