Ребенок с ОВЗ в массовой школе. Требуют мое присутствие на уроках. Советов хочу.

В моей школе еще остались классы коррекции и такие дети учатся там. Да, у них адаптированная программа, допзанятия с логопедом. Там дети со всей округи - некоторые едут издалека и сменили несколько школ, прежде чем пришли в нашу - в городе всего две школы с коррекционными классами. И если я прошу на уроках присутствовать родителям - значит, ситуация критическая. Просто так никто не будет вас приглашать. Я бы на вашем месте отпросилась на несколько часов и пришла в школу- необязательно ведь на всех уроках присутствовать.

Как вариант может школьный психолог сидеть на уроках. Из сообщений автора я так поняла, что психолог в школе есть, вот и пусть занимается с ребенком таким образом.

Вы просили нпюаписать номера школ. Не знаю, поможет ли вам, в 106 школе на вторчермете есть классы с адаптированной программой. Есть и учитель логопед и 2 учителя-психолога, видимо, дети действительно занимаются по другой программе в этих классах. На сайте школы есть вся информация.

Аноним 833,
НЕ осуждайте, знаете как трудно найти хорошего врача!
До 7 лет моего ребёнка никто мне не мог сказать причину почему мой сын не спит, почему он перевозбуждаться сильно и истерит!
Делали снимки, ходили по врачам, не спал днём у меня он с 1,5 лет, а по ночам ходил пока не нашли хорошего невролога.
И только этот невролог увидела, что во время родов позвоночник вдавился в череп, и это по снимкам сделанным в 2 ребенкиных года!
Мы начали лечение! Невролог, нейропсихолог, растягивали позвоночник.
И да, знаете ребёнок стал спать по ночам, он более ли менее сдедрживает эмоции. На уроках проблем никогда не было, в основном Дома выплески после школы, но если раньше это был выплеск, который трудно погасить, то сейчас это бубнение просто.
Автор, нейропсихолога и невролога в помощь!

Аноним 295: моей школе еще остались классы коррекции и такие дети учатся там. Да, у них адаптированная программа, допзанятия с логопедом

Это какая школа?

Автора понимаю. Дочь вести через год. Проблем с поведением нет. В садик обычный ходим. Много занимаемся вне сада, весь спектр занятий от и до. Прогресс огромный, но я ж понимаю что зпр, что ребенок с овз. Возить в школу на Восстания нет возможности. Идти в школу по прописке боюсь будет как у автора, не рады ей будут.
Хотя в сад ходит хорошо, но там и не спрашивают с нее на занятиях как со всех

Аноним 685: И другие учебники.

учебники Школа России, такие же, как в хваленой 99-й

Вставлю 5 копеек. В классе сына был мальчик с овз. Мама у него замечательная, знаю ее хорошо. Она верит в своего ребенка, так и надо. Но медикаментозно она лечить его не хотела.
Как итог, учитель занималась весь урок только этим мальчиком, а тот то рыдал,то смеялся. В лучшем случае, ничего не делал, рисовал и тп. В итоге к классе не было дисциплины совсем.
Потом разными путями этого мальчика отправили в другой класс. И мы выдохнули, наши дети смогли учиться.
Я к чему, автора понимаю и очень сочувствую.
Однозначно, наши дети- с овз и без овз- стали заложниками системы, задожниками законодательных нововведений.
Тут писали про петицию- я бы обязательно подписала такой документ.

И посмотрите на вопрос с тз учителя. Она не специалист-дефектолог, не психолог. Она умеет учить, но это сложно в вашем случае. От нее требуют успеваемости 30 учеников , а в ситуации,когда кто-то рыдает лежа на парте, сложно реализовать хороший уровень преподавания, дисциплину,а без нее никак в детском коллективе.
.... Да и зп у этого бедного учителя такая, что плакать многим бы захотелось. Вот она и взывает к вашей помощи!

Автор, а если нанять тьютора- я понимаю,что дорого,но попробовать хотя бы вот на этот срок до конца года. Деньги ведь можно заработать.
Просто стало бы яснее что-то, в чем проблема.

И еще, тут писали про то,что вам поприсутствовать на уроках . Попробуйте. Не нужно для этого работу бросать. Хоть пару дней. Это помогает понять проблемы.

Я к своему ребенку ходила, сидела на задней парте и многое поняла. Поеяла,почему приходит без знаний вообще.
Здоровья ребенку, мудрости Вам.
Искренне желаю найти выход

Странно, автор, что вы так реагируете. Многие тут помочь вам пытаются. Говорят вам горькую правду, которую вам не хотелось бы слышать. Но они правы. И только вы можете приложить максимум усилий, чтоб облегчить пребывание в школе вашему ребёнку. Ведь многие мамы детей здесь с такими и более сложными диагнозами. Многие прошли через это. Есть какой/никакой, но опыт в таких вопросах.
Очень много вопросов остаётся к вам, которые вы игнорируете. То поняв, может смогли бы вам помочь. Зря вы замкнулись.

Аноним 976: в школах набраны для этих детей логопеды-дефектологи и психологи

в нашей нет таких специалистов и на собрании завуч прямо родителям детей с особенностями это сказал, все планы пишут обычные учителя, не имеющие опыта работа с детьми с ОВЗ.

Аноним 976: А зачем? по их мнению, мое присутствие видите ли может нарушить учебный процесс

Божэ, я бы очень хотела, чтобы каждый день хоть один из родителей да сидел, особенно сейчас, весна очень проявляется в школе неадекватным поведением детей. Так хоть свидетель будет.

Почему вы не хотите сходить на уроки в школу?
Никто не требует ходить месяц
Сходите пару тройку дней
Вы можете сказать, что вам некому содержать, На работе не отпустят и найти еще тыщи причин, чтоб на идти
Но по факту все это ерунда и мелочь
У вас у ребенка рушится жизнь, Вы ее вправе игнорировать своего ребенка
Еще неизвестно какие последствия будут
Вы сейчас отстранились от проблем
Не бывает так, что все само собой исправится
Сейчас вы даете против себя пункты по которым вам будут тыкать носом
Как уже писали, другие дети и родители тоже не виноваты
Но проблему тр создает ваш ребенок, значит и вам идти первой на решение проблемы
Не читали тем на б маме, когда в классе на таких детей пишут письма, заявления и ничем хорошим это не заканчивается?
Нервы трепят, конфликт раздут,негатив,ребенок становится изгоем ,решения нет...этого вы ждете?
Это стоит трех дней пропуска работы до обеда?

У меня двое здоровых детей, отличников и ну не надо в классе мне детей с овз, дети могут и хотят учиться. Детей со справкой нет, но в каждом классе есть "онжеребенок, чтоямогуподелать». Очень жаль учителей и детей, которые учиться пришли.
А третий ребенок у меня с ОВЗ. И в нынешних условиях ей светит только инклюзия, чтоб её. Узнавала в отделе образования, нет запросов на коррекционные классы. Каждая сама по себе мамочка видимо. У меня тихая, спокойная особенная девочка и нечего ей делать в классе на 30 человек. Уже страшно и вариантов нет

Аноним 765: Каждая сама по себе мамочка видимо.

Попробуйте сама поискать. По форумам, по чатам. Вдруг наберется?

У нас в классе 3 ребёнка с ОВЗ (дцп, аутист и моя с дисграфией). У школе логопеда нет, ходим в соседнюю школу, спасибо помогла директор той школыне туда устроить. В школе с ними занимается социальный педагог. Прогресс виден.

Идите в управление образования, школа обязана предоставить тьютора - это прописано в законе об образовании, все инклюзивное образование школа обеспечивает за свой счет.
Не могут без тьютора - это должна быть проблема школы, а они перевешивают ее на вас. Стойте на своем, вам надо работать и обеспечивать семью.

Аноним 309: если нанять тьютора

Нанимать тьютора должна школа!

Во-первых, в школах есть такая должность ( постановление , что такая должность есть);
Во-вторых, школа обязана создать условия для обучения ребенка с ОВЗ, реабилитации инвалидов, и если школа такие условия не создает, а вынуждает уволиться мать - это скандал (вот вам статья из закона Об образовании - ст.79).

Поэтому как минимум - в Управление образования своего района, думаю, уже после этого сдвиги будут. А еще лучше - сразу в Министерство образования (у них на сайте есть форма обратной связи ) - они проверят, как директор выполняет политику партии, а сразу у вас появится и индивидуальная программа, и тьютор.

Аноним 89 автор темы: в понедельник конкретно - к кому идти, ребенка в школу?

Идти в школу и идти к завучу - объяснять, что вы работаете и сидеть с ребенком в классе не можете, и что вы внимательно слушаете предложения и советы школы по этому вопросу.

Если нужно тьютора - вы не против, пусть нанимают. Если нужна справка от вас какая-то - то вы запишитесь, сделаете в рабочем порядке. Если нужен малокомплектный класс - вы не против. Если нужны специальные условия - пожалуйста, вы не против, за счет школы.

МирослаVа: Идите в управление образования, школа обязана предоставить тьютора На основании чего? В заключении ПМПК об этом ни слова, судя по тому что пишет автор. Рекомендованы занятия с логопедом и всё.

А на основании чего они требуют присутствие матери на уроках?
На основании того, что не справляются с обучением. Если нужны какие то дополнительные справки - пусть инициируют их получение.

МирослаVа: А на основании чего они требуют присутствие матери на уроках? На основании того, что ребёнок ведёт себя неадекватно и это продолжается уже не один день. Он мешает учителю и своим одноклассникам.

Никому ничего не надо кроме нас самих. Мой сын ходит в частную школу, детей с особенностями в классе из 8 человек трое. Проблем тоже хватает, своими силами их решаем. Ни за какие деньги школам это не надо. пишу анонимно, светить школу не хочу. В обычную соваться вообще бесполезно, хотя интеллект норма. На аттестацию то пришла записываться офигела от отношения.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы