Ребенок с ОВЗ в массовой школе. Требуют мое присутствие на уроках. Советов хочу.

Учится в обычной школе, другая ему и не положена (на ПМПК сказали). Материал усваивает плохо в силу своих особенностей + последнее время эмоции через край.
В школе сказали что без меня на уроки не допустят.

КАК это осуществить? Естественно, сидеть на уроках нет никакой возможности - работа таких вольностей не позволяет. Кроме меня некому. Совсем.

Пока в полном раздрае.

Про тьюторов расскажите, может еще какие-то варианты есть.
Школа начальная

А какая школа у вас? Мы такие же. Но на уроках сидеть не требуют. В чем муть вашего вопроса?

Аноним 688,
обычная, дворовая

Аноним 89 ,
Я номер имею ввиду.

Что вам рекомендовано в заключении ПМПК, из того и исходите. Если не рекомендовано сопровождение тьютора, то шансов его выбить никаких. А за свой счет нанять его будет очень накладно.

Аноним 89 автор темы: Материал усваивает плохо в силу своих особенностей + последнее время эмоции через край.

Аноним 89 автор темы: В школе сказали что без меня на уроки не допустят.

Пусть оформляют документально. И снова на ПМПК для смены образовательного учреждения. В вашей ситуации

Аноним 89 автор темы: стественно, сидеть на уроках нет никакой возможности - работа таких вольностей не позволяет. Кроме меня некому. Совсем.

это разумный выход.

Аноним 688: Я номер имею ввиду.

Зачем? Не хочу озвучивать

Pearla: Если не рекомендовано сопровождение тьютора нет такого, только адаптированная программа и занятия с логопедом и психологом (в школе этого нет)
Pearla: А за свой счет нанять его будет очень накладно.

не реально совсем

Pearla: Пусть оформляют документально.

это к кому? Кто должен написать - учитель/директор?
На повторное обязательно, про смену школы думаю, но это длительный период - сейчас ЧТО делать. Вот в понедельник конкретно - к кому идти, ребенка в школу? на больничный, тупо дома оставить?
Очень надеялась что дотянем до конца года

Аноним 89 ,
Да дело в том, что таких детей в школах очень много. Заключение пмпк нам ничего не даёт. Раньше для таких детей открывали классы КРО с малой наполняемостью. Сейчас нам просто дают много бумаги и учитель разводит руками - не справляется ваш ребенок. Все учатся, а ваш/мой - теряет время, мотает нервы себе и окружающим. Мне интересна тема открытия классов КРО. Не работает инклюзия эта.
Про понедельник - в школу, конечно. Никто не имеет права лишать вашего ребенка получать образование. Более того, вы обязаны его туда отвести. И неважно - с вами или без. Это уже другой вопрос.

Аноним 688: Про понедельник - в школу, конечно. Никто не имеет права лишать вашего ребенка получать образование. Более того, вы обязаны его туда отвести. И неважно - с вами или без

так оно, но ребенка жалко. Боюсь будет сидеть в диком напряжении и во что это выльется не известно.

Аноним 89 ,
А что у вас вообще с ребенком? Что что его напрягает в школе? В коррекционную школу не хотите?

Няня- сопровождающая может или кто-нибудь из родственников/друзей? Или запрещено это?

Аноним 89 автор темы: сейчас ЧТО делать.

Пока вы только на словах получили инструкции? Ничего, идти в школу и записаться на прием к завучу. Там с завучем и учителем искать выход на ближайшее время. Учиться по сути осталось месяц. Ребенок должен год закончить. Я так понимаю, что актуальная проблема не в том, что он материал не усваивает? Медиков подключайте, стабилизируйте состояние, по весне детки нуждаются в поддержке часто. Или решать дисциплинарно, если проблема не медицинская.

Вы, думаете, проблема только в том, что ребёнок материал не усваивает?
Скорее в его, он всему классу учиться не даёт, разу учителю приходится идти на крайние меры.
Ну, вы, мама, не можете рядом с ребёнком сидеть, а остальные в чем виноваты? Надо идти в школу, разговаривать с учителем и завучем и искать как- то компромисс.
Я работаю с такими детьми и тоже иногда пишу в дневнике, что без родителей на уроки больше не пущу. Пугаю больше, приходят снова, но работать в их присутствии реально невозможно.
По моим предметам не пишут впр, слава Богу. Могу себе позволить вместо объяснения материала потратить какое- то время на проблемных детей. Хотя остальных жалко: я готовилась, не рассказала, они не узнали. А вот если бы у меня ещё и экзамены были бы, было б совсем грустно.

Аноним 688: А что у вас вообще с ребенком? Что что его напрягает в школе? В коррекционную школу не хотите?

хочу, буду пытаться на повторном ПМПК, на первом сказали - не положено.
Материал не усваивает - не может физически освоить обычную программу, адаптивной я не заметила.
Нервничает, психует, рыдает - чаще замыкается.

Имрек: Скорее в его, он всему классу учиться не даёт, разу учителю приходится идти на крайние меры.

вы думаете я этого не понимаю? С медиками работаем активно.
Предложите варианты - да, я не могу с ним сидеть - лишусь работы - сдохнем с голоду. Кроме меня некому. Совсем некому, понимаете?

Имрек: работать в их присутствии реально невозможно

с моим возможно, если не давить активно на болевые точки.

Что у вас в протоколе ПМПК написано? Какое заключение?

Аноним 89 ,
Вот идите в школу и все это им повторите. Выслушайте их предложения, придите к какому/ то компромиссу. Что тут ещё можно посоветовать? Игнорировать и просто качать права- тупиковый путь. Права вашего ребёнка заканчиваются там, где начинаютсяправа его одноклассников.
Вы знаете, я еженедельно бываю на педсоветах, и там регулярно обсуждают детей, которые за несколько лет обучения так и не смогли освоить алфавит, чтение, таблицу умножения.. ни разу не поднимался вопрос о требовании присутствия родителей за одной партой. Не способен учится- в конце года выведут на комиссию и все.
Но когда уроки срываются, других детей тоже жалко. Они тоже имеют право на образование.

Аноним 89 автор темы: Предложите варианты - да, я не могу с ним сидеть - лишусь работы - сдохнем с голоду. Кроме меня некому. Совсем некому, понимаете?

Не горюйте Вы так, все всё это понимают. Детей с ОВЗ (невралгия, психиатрия) становится всё больше и больше, наш психиатр в сердцах однажды сказала,: Что за день, за день до обеда семеро ребятишек, и у всех - явный аутизм.
Поэтому не убивайтесь, ищите путь совместно со школой и медиками. В понедельник идите в школу и просите их предложения, пусть дают характеристику. на этом, я думаю, все. Интеллект сохранный, никакая корр. школа ему не грозит. Ай, да некоторые рады бы в коррекционку, но их благополучно оптимизировали. Вот и итог. Ребенок Ваш имеет право на образование, Вы не обязаны с ним сидеть в классе. Кто то ж должен в Вашей семье работать, а вас всего двое, ему - учиться, Вам - работать. Пусть предлагают что то конкретное.

Имрек: Игнорировать и просто качать права- тупиковый путь. Права вашего ребёнка заканчиваются там, где начинаютсяправа его одноклассников.

не игнорирую, прав не качаю, стараюсь найти выход.
Если честно, последнее время закрадываются сомнения - нужна ли такая лояльность.

Дама с кошкой: Не горюйте Вы так, все всё это понимаю

спасибо!
Порой накатывает, сильно. Чем дальше, тем перспектив все меньше. Прекрасно понимаю, что в этой школе будет только хуже, в другую обычную не возьмут( хорошо их понимаю зачем лишние проблемы и трудозатраты), за коррекционку поропобую, но

Дама с кошкой: Интеллект сохранный, никакая корр. школа ему не грозит

Аноним 89 ,
Вот. Что самое обидное то, позакрывали коррекционки, внедрили якобы инклюзию, а несчастным детям, родителям и преподавателям хоть волком вой. Коррекционки были разные, ресурсные классы в обычной школе тоже был бы выход, а что сейчас? Наворотили делов, родителям расхлебывать.

Аноним 89 ,
Если вы считаете, что педагог специально давит на болевые точки, провоцируя неадекватное поведение, так и скажите. Только культурно.
Хотя.. что в садике, что в школе я регулярно сталкиваюсь с удивленными родителями, которые утверждают, что "их ребёнок не такой...". Но мы все педколлективом, к сожалению, наблюдаем обратное. Думаете, не обсуждаем разные выходки на уроках? Обсуждаем. Все в курсе всех событий.
Нужно собраться и попытаться найти выход.
Пусть психолога в конце концов на ваше минисовещание пригласят. Послушайте и его предложения.

У нас в школе был такой ребенок. Пластилин ел, бегал по стенам, эмоции через край и много всякого странного, родители точно такими же словами говорили, что все делают и врачи руку на пульсе держат. А ребенок срывал уроки. Учитель наша САМА нашла ребенку специалиста и уговорила родителей заниматься. Ребенок стал нормальным. Вообще совершенно обычным. Учится на 4. Какие там врачи на пульсе руку держали и куда смотрели родители это отдельный вопрос. Но именно на его примере я увидела, когда реально занимаются и когда отговорки "да-да мы лечимся". И подобных детей я знаю много. Кто действительно лечится и занимается положительные результаты показывают все. У кого отговорки, у тех только по нарастающей и вокруг все придираются.

Имрек: Пусть психолога в конце концов пригласят. Послушайте и его предложения.

С психологом встретились 1 раз перед комиссией - она особых проблем не увидела. После этого единственного раза - просила не однократно организовать встречу. Ноль.

Имрек: провоцируя неадекватное поведение

нет, не провоцируя. Некоторые моменты можно "не заметить" и проблема не разовьется дальше.

Имрек: я регулярно сталкиваюсь с удивленными родителями, которые утверждают, что "их ребёнок не такой..."

Вот совсем не про меня.

Аноним 833: Кто действительно лечится и занимается положительные результаты показывают все.

не все, увы.
Врачи уже руками разводят - уже чего только не перепробовали(лекарства, физиотерапия) толку практически нет.
По словам врачей надо искать "какую-то очень простую причину" (чего только не искали и паразитов и эндокринку и т.д и тп.) ищем-ищем - ничего пока не находим.
По другим деткам ( с кем только не познакомились уже) вижу прогресс после лечения, моему - все мимо, иногда только хуже становится.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы