Сын собрался в колледж неожиданно

Татьяна Вакалюк: да не в этом дело. Не в количестве профориентации. Дело в том, что не все люди в состоянии к подростковому возрасту нащупать, что же именно они хотят. Да, можно показывать, рассказывать, в семье, в школе, и это даже необходимо делать. Но поможет ли это? неизвестно все равно. Поэтому сплошь и рядом бывает так - в школе хотел одного, поступал в место по этому профилю, понял, что не твое, ушел, научился другому, а работаешь - тадам! чем-то вообще третьим.

тем более тогда. в России есть все шансы повременить с решением заканчивая 11 классов в школе и заканчивая все предметы на приличном уровне. Смысл тогда торопиться в колледж? Имхо колледж не пропадет, а вот обратно в 10 класс уже не попасть.

Аноним автор темы: . Но боюсь, что цена ошибки будет велика. И будет болтаться по жизни.

а так не будет болтаться, ога

много у нас народу по специальностям своим работает? процентов 20 от силы
много у нас тех, кто закончил ВУЗы и не "болтаются по жизни"? непонятно что хотят, непонятно где и на каких нелюбимых работах работают, непонятно как свои семьи содержат, а все туда же-с Высшим Образованием каждый первый идиот

тубероза: вуз на льготных условиях

Если в 10й перейти не может, какой уж там вуз после 3х лет колледжа? Че-т я сомневаюсь.

Аноним: 11 идти даже лучше, чем после 9 класса контингент получше)

какой контингент? Они же в одних группах учатся.
К моему в группу несколько после 11го пришли. Не все первую сессию выдержали, а им то уже 18 - здравствуй армия.

Prima facie: в России есть все шансы повременить с решением заканчивая 11 классов в школе и заканчивая все предметы на приличном уровне. Смысл тогда торопиться в колледж? Имхо колледж не пропадет, а вот обратно в 10 класс уже не попасть.

обратно в школу человек запросто вернется, если у него что-то не срастется.
Раз человек рвется уйти, значит, так, как у него в школе...что-то ему в этом не хватает.

Лилит_Es: Если в 10й перейти не может, какой уж там вуз после 3х лет колледжа? Че-т я сомневаюсь.

наши мамы-бабушки так и рассуждали щас иная реальность и другая молодежь совсем

Аноним автор темы: в чего вдруг автодорожный то? за рулем сидел, конечно, ездит на даче, нравится, но это ж не повод в автодорожный идти. Внятно объяснить не может свои мотивы.
Воообще то он скорее гуманитарий, поэтому вдвойне удивительно.

а открыть сайт и почитать? там так то не водить учат!!

Сопочка:
я сама от туда, и высшее имею, и работаю по специальности уже 20 лет! что вас так смущает?

Смущает внезапный выбор. Смущает, что эта специальность мало подходит ему по складу ума и характера.

Аноним автор темы: Смущает, что эта специальность мало подходит ему по складу ума и характера.

это не вам решать

Prima facie: Татьяна Вакалюк:
да не в этом дело. Не в количестве профориентации. Дело в том, что не все люди в состоянии к подростковому возрасту нащупать, что же именно они хотят. Да, можно показывать, рассказывать, в семье, в школе, и это даже необходимо делать. Но поможет ли это? неизвестно все равно. Поэтому сплошь и рядом бывает так - в школе хотел одного, поступал в место по этому профилю, понял, что не твое, ушел, научился другому, а работаешь - тадам! чем-то вообще третьим.

тем более тогда. в России есть все шансы повременить с решением заканчивая 11 классов в школе и заканчивая все предметы на приличном уровне. Смысл тогда торопиться в колледж? Имхо колледж не пропадет, а вот обратно в 10 класс уже не попасть.

согласна. В Автодор можно и после 11 поступить, если не передумает.

Лилит_Es,
В 10 й перейти много ума не надо. Не поступать никуда и прийти осенью в школу - никто не выгонит.

Лилит_Es: Если в 10й перейти не может, какой уж там вуз после 3х лет колледжа?

Ищо раз - сейчас во многие вузы после колледжа идут не по ЕГЭ. Если специальность родственная - это собеседование. Если нет - внутренние испытания, они легче ЕГЭ. Вузы чаще выпускников СПО любят по ряду причин, поэтому поступить проще. Учиться кстати тоже. Ну если там не супер-пупер специальность с конкурсом 37 человек на место, но туда и после школы поступить с трудом.

Поделюсь своим опытом! У нас с мужем высшее у обоих.Двое сыновей.Мы даже не допускали раньше мысли о том,что кто-то из них будет учиться в колледже! С тарший очень хотел уйти туда после 9 класса-не пустили.Закончил 11 классов,хорошо сдал ЕГЭ и понеслось..Сначала год в Чехии-вернулся,не справившись с соблазнами.Затем УрФУ-1 курс закончил,на 2 курсе опять не то.Сейчас в академке,и я понимаю,что эта музыка может быть вечной! Я поразмышляла и пришла к выводу,что младший после 9 класса пойдёт в колледж.Как-то в наше время синица в руках (профессия как можно раньше) надёжней,чем непонятный журавль в небе! Да и посмотрела я,что из себя представляет обучение в школах,начиная с 8 класса:сплошное натаскивание на грядущие тесты,запугивание несдачей и гонка за рейтингом школы в контексте ЕГЭ со всеми вытекающими.Ну не учат думать,искать и находить информацию самостоятельно ,а затем умению эту информацию применять на практике.Я не уверена совсем,что мой младший по окончании колледжа будет работать по выбранной специальности,но она у него хотя бы уже будет! B в трудные времена он не останется без работы.

я так хочу чтоб у меня сын автомехаником был
а сам он не знает кем хочет стать
В 10 класс его не возьмут
Ваш мальчик молодец, решение принял
и только за это достоин уважения
Не все могут выбор сделать и отстаивать его
тем более колледж сам подобрал, а не мама за ручку отвела
На вашем месте я бы успокоилась, раз мальчик ы этом возрасте сам это сделал, то и дальше у него все порядке будет

тубероза: кто его в универ после 9 возьмет? А ЕГЭ еще фиг знает как сдаст. А тут специальность на руках, возможности для подработки, вуз на льготных условиях, практическая база хорошая, стипа даже смешная - чем плохо?

А зачем ему перескакивать через года? Пусть ждет своего часа и идет со всеми. У меня старший впереди на пару лет, учится со всеми и в универ со своими одногодками пойдет, успеют еще наработаться. Лучше на 3 тыс допов пусть бегает и спорта куча. И сын автора пусть еще наслаждается детством. зачем ему подработка сейчас? Главное получить получше базу, чтобы потом не подрабатывать по жизни, а наслаждаться временем с семьей.

Татьяна Вакалюк: у нас в городе нет такого универа. Поверьте ребенку, у которого два человека в семье закончили лестех по специальности "Машины и механизмы"

если у человека есть мечта, то ради нее в и другой город податься можно и даже в страну, а не спускаться по лестнице вниз

Аноним автор темы: В Автодор можно и после 11 поступить, если не передумает.

Вы два года хотите продлить ребенку детство? А хочет этого сам ребенок? Почему рвется уйти? Что в школе не так?

Prima facie: Пусть ждет своего часа и идет со всеми.

А он не хочет. Имеет право? Школа в 10-11 это такая скука...Подработка не сейчас, а на время учебы. Если надо будет.

Prima facie: если у человека есть мечта, то ради нее в и другой город податься можно и даже в страну, а не спускаться по лестнице вниз

мы разве о мечте ?
Я знаю на примере нескольких людей, как именно выглядит мечта - о, там сшибается все на своем пути абсолютно не задумываясь :)
А у сына автора мечты нет, но в текущем состоянии что-то его не устраивает. И пересиживание в 10-11 тоже не устраивает.

Аноним автор темы: Он и сейчас вон пошел работать, после 9 класса))

Кем и на какой период?

Татьяна Вакалюк: в школе хотел одного, поступал в место по этому профилю, понял, что не твое, ушел,

Таня, когда заставят закончить 11 классов и заплатят за репетиторов, немало заплатят, да еще, не дай Бог, платно в институте, кто ж на этом этапе даст уйти. В этом плане коллдеж тем и хорош, ничего не теряешь, ни денег (если учится нормально, то на бюджете), ни времени, есть 2 года, чтобы понять и, если не твое, сдать ЕГЭ и идти в вуз.
Правда, вопрос денег не в каждой семье, конечно, остро стоит. Я со своей колокольни рассуждаю.

Аноним: Друг из двора пошёл...- и что?
гули- погули...курево, дурость всякая..

О Боги. У в институте все феи, там не пью, не курят. А, и ученики 10-11 классов гимназий тоже.

Аноним автор темы: Но боюсь, что цена ошибки будет велика. И будет болтаться по жизни

Если он будет болтаться по жизни, то и с вузом будет. Если мозгов нет, вуз их не добавит.
Я Вас читаю, да, Вашему сыну, скорее всего, колледж не пойдет. Когда все равно куда поступать, наверное, надо дать время дозреть. И не удивлюсь, если после 11 класса он вообще выберет специальность, далекую от этих трех, о которых секйчас разговор идет. Причем, это, возможно, и совсем не плохо.

Когда я училась в универе, у нас полгруппы были из колледжей и училищ.

Они во-первых уже точно знали, что хотят, т.к. на 2-3 года старше бывших школьников.
Во-вторых они все учились легче, т.к. уже умели свое время организовать.
В третьих они учились лучше.

Но и они не все работают по специальности

Потолковый Лампонюх: наши мамы-бабушки так и рассуждали щас иная реальность и другая молодежь совсем

Не хочу никого обидеть, не утверждаю, ибо не знаю нынешних реалий средне-специального образования, но раньше контингент ПТУ был соответствующий.

НЕШОКОЛАДКА: У в институте все феи, там не пью, не курят

наш чудесный "богемный" культурный журфак один че творил-то, нуу

Лилит_Es: но раньше контингент ПТУ был соответствующий.

Сейчас ПТУ нет. Как класса. А контингент....

НЕШОКОЛАДКА: У в институте все феи, там не пью, не курят. А, и ученики 10-11 классов гимназий тоже.

везде контингент. Гадюшника везде хватает, если копнуть, кое-где он тщательно скрывается и замазывается - но это-то и плохо.

Лилит_Es: но раньше контингент ПТУ был соответствующий.

да, щас все совсем по-другому) уже даже в мое время ситуация была нормальная

У меня муж в 27 лет пошел учиться в автодорожный колледж, имея за плечами вышку.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы