Сын собрался в колледж неожиданно

FlashMemory: который вместо лекций подрабатывал

Не вместо:) там не сутками в аудиториях сидят:)

Аноним автор темы: У всех в семье высшее

у меня и у мужа - высшее. Дочь учится в ВУЗе, а сын - в колледже. Ни разу не пожалели, что ушли из школы. Учиться ему 5 лет, в институтах меньше учатся.

Лилит_Es: Не пойдёт он в 21 год или сколько там в усилите учатся, на 1й курс с 17ти летними.

в 19? :)
А если чел после армии надумал в вуз пойти, он вообще уже пенсионер?

FlashMemory: не хотелось бы мне попасть к врачу, который вместо лекций подрабатывал

Почему вместо? У нас несколько замечательных врачей, которые учились и с работали (но на тот момент асистентами, а не докторами). Хорошая практика. И ГОСы на одни пятерки сдавали. Одна сейчас в Англии живет и практикует. Было бы желание. Но мед - тот вуз, которым нужно именно гореть. Иначе нет смысла.

ни одного знакомого нет, кто колледжем ограничился. все далее пошли. и это нормально. и так должно быть.

Prima facie: Лично мы со своими даже не обсуждаем поступление в универ. он должен быть!

у Вас там другая система обучения :)

Ясно: Не давите.

И в мыслях не было.

FlashMemory: все с высшим рождались, ага? Автор, вам корона не жмет? Готовы до 30 лет содержать ребенка, если он пойдет в мед?

спросили - ответила. При чем тут корона вообще? Для меня это привычно и нормально - хорошее высшее образование.
Про долгую учебу в меде говорили, конечно. Ну такая специфика, что ж. Сейчас во всех сферах нужно постоянно учиться, кстати, мир меняется стремительно. Будет подрабатывать, как и все. Он и сейчас вон пошел работать, после 9 класса)) Зато и врач с возрастом только ценнее как специалист и работать может долго.

у нас так мало медицинских юристов... пусть сразу и в мед идёт и в юр... я серьёзно...

Блин, мне одной кажется, что сын выбирает лучшее, чем мама. Вот мед. Ещё куда не шло, но юрист...

теперь я слон: В школе ? Ну, проблема в том, что очень многие не представляют в школе , да и не в школе , а просто в " этом возрасте " что именно они хотят

можно пораньше начинать думать об этом тогда и мысли будут.
у моих в школе урок персональное развитие чего-то там. с 3 класса(7лет) начинают рассказывать про профессии. в этом году, в 4 классе уже про предметы рассказывали, какие брать чтобы кем-то стать и что эти предметы изучают. выбор направления в 13(по-моему) лет, а дальше уже начинают специализироваться по-тихоньку еще будучи в школе. Последние два года вообше прямая подготовка к поступлению в вуз на определенную специальность. Так люди растут и учатся, какие то планы есть. Может не на ту специальнсоть попадают в итоге, но направление всегда любимое выбрано.
А если ничего не делать всю школу, сидеть и ждать у моря погоду, так ничего не надумают. так и получаются скитальцы. то там, то сям.
Потолковый Лампонюх: а кто сказал, что это исключает универ потом?

а почему нужно огородами идти через две деревни, когда можно прямо выйти и не тратить ни время и ни лишние силы. Потом ведь не только универ закончить нужно, но еще и работу найти и доработаться до определенного уровня прежде, чем жену и детей заводить.

Аноним автор темы: но смысла не вижу, тем более в автодорожном.

Аноним автор темы: В семье у всех высшее образование.

я сама от туда, и высшее имею, и работаю по специальности уже 20 лет! что вас так смущает? после школы и в ВУЗ... сложно, а тут, не теряя 2 года за зря! в какой ВУЗ то хотел и какую специальность? а в автодоре куда собрался?

Prima facie: а почему нужно огородами идти через две деревни, когда можно прямо выйти я уже объясняла почему

FlashMemory: ваше дело - обрисовать перспективы и все возможные варианты развития событий. А потом замолчать и удалиться со сцены

слушаюсь))

тубероза: нет, колледж не рассматривала. В нашем городке их не было, а далеко уезжать в 14 лет страшно было. Однако рабочая специальность у меня есть. 3, если точно. Надоест головой работать - не пропаду

Вот и я о том же. А таких профессий и в универе полно. Хочет на автомобильный, пусть идет на автомобильный только в ни колледж, а в универ. тем более оценки хорошие.

Татьяна Вакалюк: у Вас там другая система обучения

я привела пример, что если думать раньше начать, то со всем можно определиться до оконяания школы, а если ничего не делать так и до пенсии можно мыкаться

Prima facie: у моих в школе урок персональное развитие чего-то там. с 3 класса(7лет) начинают рассказывать про профессии. в этом году, в 4 классе уже про предметы рассказывали, какие брать чтобы кем-то стать и что эти предметы изучают. выбор направления в 13(по-моему) лет, а дальше уже начинают специализироваться по-тихоньку еще будучи в школе. Последние два года вообше прямая подготовка к поступлению в вуз на определенную специальность. Так люди растут и учатся, какие то планы есть. Может не на ту специальнсоть попадают в итоге, но направление всегда любимое выбрано.
А если ничего не делать всю школу, сидеть и ждать у моря погоду, так ничего не надумают. так и получаются скитальцы. то там, то сям.

да не в этом дело. Не в количестве профориентации. Дело в том, что не все люди в состоянии к подростковому возрасту нащупать, что же именно они хотят. Да, можно показывать, рассказывать, в семье, в школе, и это даже необходимо делать. Но поможет ли это? неизвестно все равно. Поэтому сплошь и рядом бывает так - в школе хотел одного, поступал в место по этому профилю, понял, что не твое, ушел, научился другому, а работаешь - тадам! чем-то вообще третьим. Не тем, на что учили. Просто..ну я не знаю...может, не стоит считать, что полученное после школы образование - это все, на этом на всю жизнь и надо остановиться?

Prima facie: Хочет на автомобильный, пусть идет на автомобильный только в ни колледж, а в универ. тем более оценки хорошие.

кто его в универ после 9 возьмет? А ЕГЭ еще фиг знает как сдаст. А тут специальность на руках, возможности для подработки, вуз на льготных условиях, практическая база хорошая, стипа даже смешная - чем плохо?

Аноним автор темы: Для меня это привычно и нормально - хорошее высшее образование.

почему колледж перед вузом отменяет в вашей голове хорошее высшее образование в дальнейшем?

Аноним автор темы: Зато и врач с возрастом только ценнее как специалист и работать может долго.

вы так и не ответили честно: чья идея была с медом, ваша или сына

Татьяна Вакалюк: в 19?

А смысл время это терять на колледж? Мне все таки кажется, что те, кто выбирает колледж, в большинстве своём потом в университеты не идут и наоборот.

В колледж ходить не надо ни в коем случае (тем более в автодор...- научится пить, курить и.т.д.. а кинтингентик там...вам скажуууууу)....говорю вам как мама прошлогоднего выпускника школы....тоже были такие мысли после 9 класса...и балл аттестата, кстати, не был высоким -3.6...Друг из двора пошёл...- и что?
гули- погули...курево, дурость всякая..Разговор с классным руководителем очень нам помог. Она сказала-хоть дети ваши и вымахали ростом большие, а в душе то они и по-уму ДЕТИ- ДЕТЬМИ...и мыслишки у них ДЕТСКИЕ и поступки тоже. Посоветовала идти в 11 класс (окрепнуть морально и психологически созреть)...и уж если колледж- то и после 11 идти даже лучше, чем после 9 класса контингент получше) . Из параллели трёх 11-х классов (а это 80 чел.) только 5 чел поступили в колледж, все ост в ВУЗы -кто то платно, кто как). А ведь учились все "не фонтан"- очень многие. Балл аттестата 3.5- 4 балла. Подумайте...не так страшен ЕГЭ. как его малюют.

Аноним ,
Кстати про мед и призвание - у знакомой дочь два года в Мед институте проучилась, родители рады были, она после первого курса хотела бросить, родители уговорили. Ну так ушла после второго
Теперь учится в другом вузе, специальность со строительством связана - ей очень нравится.
А тоже говорили - гуманитарий.

jersan: у нас так мало медицинских юристов... пусть сразу и в мед идёт и в юр... я серьёзно...

Вот не поверите, как раз о таких перспективах говорили недавно. Случай был. Перспективы у медправа в нашей стране большие.
оценивая сына со стороны максимально непредвзято, ему бы это очень подошло. И по складу ума, и по складу характера.

Захочет в автодор - держать силой не буду, конечно. Это вообще не мой стиль и в нашей семье не принято. Но боюсь, что цена ошибки будет велика. И будет болтаться по жизни.

Prima facie: Хочет на автомобильный, пусть идет на автомобильный только в ни колледж, а в универ

у нас в городе нет такого универа. Поверьте ребенку, у которого два человека в семье закончили лестех по специальности "Машины и механизмы"

Prima facie: если думать раньше начать, то со всем можно определиться до оконяания школы

у наших детей тоже профориентирование в том или ином виде с 3 класса было, и что? А все правильно, к 7 классу кто-то понимал, а кто-то нет. Так и должно быть.

Лилит_Es: А смысл время это терять на колледж?

почему терять? в колледже научат тому, чего дома нет и в школе нет. Технике. Это для сына автора неизведанная область. Допнавык. Мужское дело.

Сопочка: в какой ВУЗ то хотел и какую специальность? а в автодоре куда собрался?

Выше же писала.
В автодоре даже толком не сказал, куда. Какой-то спонтанный порыв, что-ли, у него был?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы