Сын собрался в колледж неожиданно

Татьяна Вакалюк: конституционная обязанность отслужил год и свободен, ЕГЭ 4 года действуе

Студенты и аспиранты от неё освобождаются. Военную кафедру отменили?

Джесса: госслужбы

Вы про кого? На какие должности?
У меня племянник собирается на госслужбу, идёт на высшее военное, а не в армию.

Лилит_Es: Военную кафедру отменили?

да, давным-давно. И уж лучше после колледжа быстренько отслужить и пойти в вуз, чем после вуза. Сейчас все сильно не так, как тогда, когда мы заканчивали. Прежде всего армия не чудовище...особенно после того, как их стали аутсорсеры кормить :) ну и год службы не два.

Аноним автор темы: Что скажете? Может, напрасно паникую.

У вас один в один как у меня Автор. Прочла ваш пост и улыбнуло )) Есть незначительная разница, о ней ниже.
Сын закончил 9 класс со средним баллом 4,6. Классный руководитель настаивала на переход в 10 класс. Я была против. Не видела смысла

Лампа: два года в школе терять

Сын еще в дошкольном возрасте бредил машинами. Не придавала этому значения, мальчишка ведь, вот и интерес к авто. В 6-м классе выдал мне - я буду механиком. Спорить не стала. Посмотрим.
И вот переехали в новый город, пошел в 9 класс, закончил. В новом городе нашли Сельскохозяйственный колледж. Знания давались по всей сельскохозяйственной технике плюс затрагивались легковые и грузовые авто. На грузовые делается большой уклон. Сын загорелся желанием идти. Послушал отзывы о колледже и растерялся. Отзывы были неудачные. По типу там учатся одни двоечники и троечники, кто неспособен вытянуть 10 и 11 классы. И не метят на вышку.
Классный руководитель вцепилась в моего сына как могла, занялась промыванием мозгов. Я разложила сыну по полочкам, что он получит с 9-го класса и что будет иметь после 11-го. Потеряв два года.
Терзаясь и сомневаясь сын поступил в колледж. Какие даются знания? Полноценные! Специалисты преподают. А далее дело каждого учиться или прогуливать и плевать в потолок. Сын быстро втянулся, из всей группы в 20 человек, втроем сдают зачеты на отлично и контрольные работы написанные самостоятельно. Стипендию получали втроем. Как учащиеся без троек. Экзамены были сданы.
На втором курсе стал жаловаться, что ему не хватает информации, что он уже всё это знает, что рассказывает куратор, так как штудирует информацию/литературу дополнительно самостоятельно. Нет интереса, нет желание ходить на пары, с последних пар стал уходить домой. Отругала, побеседовали спокойно, всё понял. Начал просить дополнительную литературу у куратора. Глаза снова заблестели. (С мужем в разводе. Контроль за детьми на мне. Он беседы не проводит с ними). После того как началась практика сын вообще с удовольствием начал летать на учебу. Разбор двигателя в живую для примера и вот уже приходит домой, глаза сверкают, со мной делиться новыми знаниями. Это здорово Автор, замечательное чувство, когда ребенок так поглощен, испытывает определенный интерес, требуя новых знаний. Не стали дожидаться третьего курса, чтобы выучиться на водителя от техникума, оплатила ему учебу в ДОСААФ (закончить должен был 30 декабря) сделав таким образом ему подарок на Н.Г.
Пошла двойная нагрузка. Учеба в колледже плюс учеба в ДОСААФ. Пищал от восторга. Экзамены сдал. Стал считать дни до исполнения 18-ти летия. В апреле получил права. На 17 лет купили семерку ему на день рождения. Старенькую, но живую. Чтобы мог обучаться ремонту машины на живом примере. Но она много ремонта не требует. Обновил ходовку, менял сам, иногда с друзьями. На этой неделе сдает последний экзамен. Второй курс закончен.
На третьем курсе ученики будут направлены на прохождение практики в организации, на месяц если не ошибаюсь. Это уже не та практика второго курса, где ребята вокруг одного двигателя вставали и глазели, выдвигая/предлагали варианты ответов на заданный вопрос куратором. Организация будет смотреть как проходит учащийся практику. Приглашать его к ним на прохождение практики на 4-м курсе или нет. А далее организация заключает договор по трудоустройству. Это один вариант!
Второй вариант - после окончания 4-го курса, в комиссии, на защите диплома находятся представители высшего учебного заведения. Они смотрят на посещаемость, успеваемость, характеристику от куратора и характеристику от организации в которой учащийся проходил практику. И? И предлагают поступить очно на бюджет в их институт.
Вот такой расклад Автор!
Поддержите сына! Он сделал правильный выбор

Татьяна Вакалюк: И уж лучше после колледжа быстренько отслужить и пойти в вуз, чем после вуза. Сейчас все сильно не так, как тогда, когда мы заканчивали. Прежде всего армия не чудовище...особенно после того, как их стали аутсорсеры кормить ну и год службы не два.

+++

Джесса: там

Где это ваше там?:)
У него там - это 2 вуза на страну с такой подготовкой. Их ни разу не толпа выпускается:)

Татьяна Вакалюк: уж лучше после колледжа быстренько отслужить и пойти в вуз, чем после вуза.

У меня одногруппник в аспирантуру пошёл, не служил. Я как-то сомневаюсь, что сейчас много послу вуза служат

Zanozkaaa: Germiona:
нет его сейчас

Когда отменили?( У меня подруга сейчас так учится.

Я так в колледж поступала, думала потом два года в институте сэкономлю. А перед самым выпуском - та дам, отменили, поступала на общих основаниях, училась с первого курса как и все остальные. Так что достаточно давно уже отменили.

K_e_k_s,
Ну вы сравнили. Ваш сын хотел быть механиком, а у сына автора даже рядом таких мыслей не было. На врача или юриста собирался.

Лилит_Es: Ну вы сравнили. Ваш сын хотел быть механиком, а у сына автора даже рядом таких мыслей не было. На врача или юриста собирался.

Он бы не пошел на автомеханика, если бы не испытывал к технике интерес. Должен ведь понимать, что это его жизнь и его хлеб.

K_e_k_s,
Вы тему не читали, да? Он и не собирается на автомеханика, даже не в курсе что там за факультеты.

K_e_k_s,
История замечательная, но что общего у нее с моей?))
Мой сын никогда техникой не увлекался, и это многое меняет.
На очный бюджет в вуз (если это брать как цель), думаю, поступит после 11, зачем окольными путями к этому идти, мне непонятно.
Автохлам не куплю ему ни за что, мне он нужен живой))

Да, автор, в вас чувствуется руководитель. Есть только одно мнение верное-Ваше. Все остальные доводы не принимаются к рассмотрению. И не имеет место быть. Понятно почему сын молчал до последнего и делал вид что хочет быть юристом. Чтоб маме не перечить.

Аноним ,
Пусть идет.
У меня мама тоже с учителями были в шоке что я готовилась на экономическое иразвитие математическое а пошла и поступила в радиотехникум после 11 класса. И что закончила с отличием, не смотря что нас всего 4 девочки было. Поступила на радиофакультет упи, закончила. Нас две девочки на всем нашем потоке было.
Работаю программистом хотя у меня даже компьютера в детстве не было.
И что за то я довольна.

Детей отпушу куда сами захотят. Когда идешь учиться или работать если это твое ты будешь просто с удовольствием ходить на работу, а не просто придти и ждать когда же домой.

Аноним автор темы: Мой сын никогда техникой не увлекался, и это многое меняет.

Я пропустила, или аргументы сына не прозвучали? Сам-то он что говорит, почему вдруг такая идея пониже спины клюнула?

Джесса, я тоже считать умею: после 9 класса в школе надо учится 2 года, а в колледже 3 года. Вот год и потерян. Все пишут, что ЕГЭ действительно несколько лет. Но ведь в колледже ЕГЭ не сдают и сдавать его придется после окончания колледжа. Я вас уверяю, что подготовка по обшеобразовательным предметам, таким как русский и литература не в какое сравнение не идет со школой. Кроме того, после окончания колледжа, в армию заберут сразу после окончания в летнюю компанию. Мне не понятен ваш тон, я к вам лично не обращалась, научитесь соблюдать приличия в обращении с незнакомыми людьми.

у меня брат этот колледж заканчивал. давно, правда. сейчас своя техника у него, и не одна единица, отлично зарабатывает. сына я изначально настраивала на колледж, не вижу смысла терять два года. в этом году поступает, посмотрим

тубероза,
Внятных не прозвучало. Сегодня будем обсуждать эту идею. Надеюсь, что мое мнение достаточно весомо для сына. Решать в итоге ему, конечно. Но отвечаю заменено пока я, а я привыкла ответственно относиться к своим обязанностям. Костьми ложиться не буду, конечно, я, чай, не деспот какой, иначе эта тема и не возникла бы вовсе))
Руководитель, да, выше верно заметили. Своё мнение имею, оно всегда имеет обоснования, и ответственность тоже на мне, ну так жизнь сложилась.
Все доводы за и против внимательно прочитала, даже если так не кажется со стороны (работу тоже никто не отменял), буду думать.
Всем спасибо за мнения.

ним: А началась личная жизнь, надо было зарабатывать на себя, на учебу, на девушек, на собственную машину. И учеба подвинулась..

ну тут-то не мама виновата, а сам,

ним: Работа в автосервисе. Не знаю любимая ли..

была бы хватка - держал бы свой автосервис, но это уже другая ответственность которой не учат ни в вузе ни в колледже это просто или есть в человеке или нет

зоямисочкина: Так что лесом с этими обидами, свои ошибки сами набиваем и сами исправляем, без притензий к родителям.

Аноним автор темы: ОlgaLov:
Что вам дало ваше высшее ВО?

Я уже отвечала. Стабильный высокий заработок, круг общения. связи. Да проще сказать, чего не дало.

счастье то дало? и удовлетворенность работой?

Аноним автор темы: Полгода назад он планировал в мед

можно и в медколледж на акушерство

ЖаР ПтИцА: И именно поэтому я была за то, чтобы после 9 он ушел в колледж и попробовал изнутри ту специальность, которая в дальнейшем планируется.

+++

Аноним автор темы: На очный бюджет в вуз (если это брать как цель), думаю, поступит после 11,

В юреку или мед? Уверены? Места урезают, балл проходной растет.
И в целом по вашим же постам заметно, что ни там, ни там ему делать нечего. Особенно в меде. Медом "болеют", обычно, когда туда хотят. Хотя есть и другой пример у меня- одноклассница хотела поступать на связь, физику с репетитором тянула. А потом бац! - и мед. Хотела на психолога, но позже выбрала терапию. Возраст такой, неопределенность и метания.
Юртки это тоже особый склад ума. Законы и кодексы выучить можно, но скорость и направление мысли-это что-то врожденное.

ufim: Но ведь в колледже ЕГЭ не сдают и сдавать его придется после окончания колледжа.

По состоянию на сегодняшний день, выпускники СПО не сдают ЕГЭ, они поступают по внутривузовсктм тестам.

И как сотрудник вуза, могу сказать, что выпускники школ, слабее, чем выпускники колледжей. В школе последние 2 года учат сдавать ЕГЭ. Это признают сами педагоги (две мамины близкие подруги учителя с огромным стажем) и преподаватели вуза это же отмечают. Для парня вуз часто потеря времени. Далеко не всем надо ВО. К сожалению, рудимент этот еще не отпал- работодатель часто требует ВО, просто, чтоб было, даже если в гос.реестре профессий его нет.
После колледжа ВО получают более осознанно. Или так же осознанно не получают. Все кого знали-получали заочно- сейчас хорошие спецы, многие на руководящих должностях. Сама несколько жалею, что от колледжа отговорили, хотела в юридический.
У меня сын. Буду довольна, если сложится так, что сам выберет колледж. Но он мал, время покажет.

Татьяна Вакалюк: ЕГЭ 4 года действует

Таня, вроде 2 года было?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы