Сын собрался в колледж неожиданно

Лилит_Es: А ПТУ как теперь называются?

так и остались проф.училища.

ОlgaLov: автор, примите выбор сына. не навязывайте ему свое мнение. хороший технарь для мальчишки.

Если б осознанный и обоснованный был, приняла бы. Пока нет, его решение кажется дурью полной.
И это легко сказать. Вашему сколько лет? Никогда ничего не навязываете и принимаете любой его выбор?))
Хороший то хороший, но мальчишки разные, знаете ли. Зачем становиться плохим автослесарем, если есть возможность стать хорошим доктором, как вариант?

сестра так когда то пошла в колледжа на довольно странную специальность- как выяснилось позже она представляла все иначе. в итоге год отработала. до сих пор вспоминает и говорит почему ее туда отпустили вообще. И еще был другой вариант .но решила, что не поступит. У меня в чем то похоже -пошла в универ на странный факультет. реально не понимала кем там работают, но родители хотели вышку.... у меня были свои мысли в колледж пойти более практичный, но не разрешили, поэтому закончила бестолковый вуз. Надо разговаривать , почему так решил.

ОlgaLov: я поняла, что это мама собиралась, а парень молчал, и поставил перед фактом, потому что чувствовал, что все равно давление на него будет.

из чего вы это поняли?))

Аноним автор темы: И это легко сказать. Вашему сколько лет? Никогда ничего не навязываете и принимаете любой его выбор?))

Я приму выбор сына. Видела я детей, которые по настоянию родителей профессию себе выбирали...

Аноним: И еще был другой вариант .но решила, что не поступит.

Кстати, причиной такого странного решения сына может быть боязнь не поступить в мед. Да и учиться там долго и трудно. А денег хочется уже сейчас. Автомехаником их, наверное, проще и быстрее заработать.

Муж заканчивал автодорожный колледж.
Вот, что он написал:
Сам колледж рекомендую. Детьми там занимаются, строже чем в школе. Можно получить настоящую профессию. Если не будет лениться, то на старших курсах и работу подберут.

После этого колледжа охотно берут на работе, охотнее чем после «универа»: в колледже их учат работать руками, а в «универе» управленцев – работодателю интереснее выпускника со знаниями практическими получить.

В колледже можно отучиться на категорию вождения спец-техники: трактор, экскаватор и всё такое – довольно денежная специальность сейчас.

Специальности:

· Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта; - универсально, всё что связано с ремонтом авто, сервисы;

· Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования(по отраслям); - тоже что и 1-е только уже. Первое интереснее.

· Организация перевозок и управления на транспорте (по видам транспорта); - логистика – распределять авто, интересно, то чем я занимаюсь.

· Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов; - очень денежная, строительство дорог))). Но есть сопромат – тяжело учиться.

· Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям); - для девочек

ОlgaLov: так и остались проф.училища.

да не остались они, нет сейчас системы НПО, что колледжем стало - но с совсем другими учебными планами, что лицеями. И ЕГЭ после них сдавать не надо практически никуда, ну народ, где вы застряли-то

ОlgaLov: Я приму выбор сына. Видела я детей, которые по настоянию родителей профессию себе выбирали...

так сколько вашему то? не говори гоп, пока не перескочишь, как говорится))
Я тоже видела, разных. И тех, чей выбор родители приняли, и других, которые потом пожалели об этом.

Лилит_Es: А не ПТУ разве в колледжи просто переименовали?:)

ПТУ это проф тех училище или сейчас их еще переименовывают в проф лицеи, после училища в Вуз только на 1 курс на общих основаниях, а колледж - это техникум и после окончания можно в Вуз по сокращенной программе на 2г10 мес на заочное или очно-заочное поступить (не во всех Вузах конечно это есть). Училище( ПТУ) и техникум(колледж) это совершенно разные вещи.

Какой сын молодец! Не плывет по течению, а сам строит свою жизнь. Если сейчас настоите на своём мнении, то в будущем в случае чего, будете виноватой у него. Я бы поддержала сына.

Ясно: Детьми там занимаются, строже чем в школе. Можно получить настоящую профессию. Если не будет лениться, то на старших курсах и работу подберут.

После этого колледжа охотно берут на работе, охотнее чем после «универа»: в колледже их учат работать руками, а в «универе» управленцев – работодателю интереснее выпускника со знаниями практическими получить.

+++
Я сама в свое время закончила Ползунова, была я на месте сына автора, (правда после 11 класса))) После вручения диплома все дороги в ввузы были открыты, куда охотно принимали (как сейчас- не знаю, я закончила 10 лет назад)

Зунечка: Какой сын молодец! Не плывет по течению, а сам строит свою жизнь. Если сейчас настоите на своём мнении, то в будущем в случае чего, будете виноватой у него. Я бы поддержала сына.

+++ Но автор не хочет этого слышать.

очень много знакомых у кого дети колледж закончили, на работу пошли и на заочку потом. Фактически все к окончанию очных вузов одноклассников уже успели стаж наработать и продвинуться по карьерной лестнице, до начальников отделов. и никто не жалеет что пошли в колледж и на заочку. А у очников еще долго стоят вопросы по трудоустройству. но это уже другая тема, про высшее образование и начальную работу с копеечной з.п. и кучей амбицей.
если у ребенка хватка есть то и с колледжем вверх пойдет. если хватки нет , то и МГУ не поможет.
10-11 это прогон по егэ, никаких знаний толком не дают. на профильных предметах будут заниматься с теми кто их сдает, остальные для отмазки будут сдавать рефераты и сидеть болванчиками. той престижности от 10-11 классов как раньше уже нет, так же стереотип, что колледж это для дураков и двоешников. В колледжах многие раскрываются и учатся по другому и фору легко могут дать офисному хомяку с з.п. 25-30 тыщ зато с 11 леткой и очным высшим.

Аноним автор темы: так сколько вашему то? не говори гоп, пока не перескочишь, как говорится))

Мой пойдет в первый класс, но я уже думаю, что лучше после 9 пусть идет в колледж, чем до 18 лет сидеть в школе. Что вам дало ваше высшее ВО? Почему вы решили, что если он получит ВО после техникума, это будет намного хуже???

Зунечка: Не плывет по течению, а сам строит свою жизнь.

Н-да...

Катрин81: Училище( ПТУ) и техникум(колледж) это совершенно разные вещи.

Документ об окончании тоже разный? Или и там и там средне-специальное/техническое?

Зунечка: Если сейчас настоите на своём мнении, то в будущем в случае чего, будете виноватой у него

Ага. Мне мама тоже сказала, когда я к ней советоваться приползла - решай сама, это будут твои грабли. Я даже обиделась. Теперь понимаю, что все правильно. Даже где-то если и накосячила - сама накосячила, сама и разгребу, без обид. Сын соберется в колледж - ну и пусть идет. Пока он в вуз хочет. В физкультурный.....уж лучше автодор.

Лилит_Es: Документ об окончании тоже разный? Или и там и там средне-специальное/техническое?

из училища выходит работник, из техникума мастер/техник и т.д.

ОlgaLov: если он получит ВО после техникума,

Зачем этими козьими тропами идти, если цель вышка? Закончил 11 классов, поступил 1 раз и закончил. 90% идущих в техникумы, училища им вышка изначально не нужна.

ОlgaLov: +++ Но автор не хочет этого слышать.

зоямисочкина: очень много знакомых у кого дети колледж закончили, на работу пошли и на заочку потом. Фактически все к окончанию очных вузов одноклассников уже успели стаж наработать и продвинуться по карьерной лестнице, до начальников отделов. и никто не жалеет что пошли в колледж и на заочку. А у очников еще долго стоят вопросы по трудоустройству. но это уже другая тема, про высшее образование и начальную работу с копеечной з.п. и кучей амбицей.
если у ребенка хватка есть то и с колледжем вверх пойдет. если хватки нет , то и МГУ не поможет.
10-11 это прогон по егэ, никаких знаний толком не дают. на профильных предметах будут заниматься с теми кто их сдает, остальные для отмазки будут сдавать рефераты и сидеть болванчиками. той престижности от 10-11 классов как раньше уже нет, так же стереотип, что колледж это для дураков и двоешников. В колледжах многие раскрываются и учатся по другому и фору легко могут дать офисному хомяку с з.п. 25-30 тыщ зато с 11 леткой и очным высшим.

Понмаете, тут не абстрактный колледж и абстрактный вуз, а вполне конкретные планы у реального человека.

Ясно: довольно денежная специальность сейчас.

всегда была денежная
но некоторым больше улыбается жопу просиживать за 30000, зато в офисе
можно не пользоваться этим образованием, но всякое в жизни бывает.

Лилит_Es: Закончил 11 классов, поступил 1 раз и закончил.

а где гарантия, что поступил?

ОlgaLov: +++ Но автор не хочет этого слышать.

автор все слышит. Но на веру слова не принимает))
пожалеть можно о любом решении.

Аноним автор темы: вполне конкретные планы у реального человека.

Так это и хорошо! Значит точно знает чего хочет.

ним: Расскажу нашу историю. Сын так же решил поступать после 9-го в колледж, так же в авто. Разговоры были. Плюсы и минусы проговаривались. Настоял на своем. Итог - закончил, сходил в армию. Устроился на работу. Поступил в ВУЗ, платно разумеется, на заочку. А началась личная жизнь, надо было зарабатывать на себя, на учебу, на девушек, на собственную машину. И учеба подвинулась..
И как-то в один из дней прозвучали слова: " Зачем вы мне разрешили уйти из школы после 9-го? Я еще плохо соображал, но куда бы я девался, если бы вы настояли на своем"
Да, жалеет сейчас о своем решении. Женат, ребенок. Работа в автосервисе. Не знаю любимая ли..
Но ведь могло так быть если бы и закончил 11 и поступил в ВУз. Вообщем не угадаешь, как лучше поступать со своими детьми. На чем настаивать, как направлять.

так это удел родителей быть всегда виноватым. настоял на своем- виноват, жизнь испортили, с личностью не посчитались. не настояли на своем- тоже виноваты, не могли предугадать исхода. Это и профессии касается, спорта, музыкалок, выбора партнера и т.д. Так что лесом с этими обидами, свои ошибки сами набиваем и сами исправляем, без притензий к родителям.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы