Сын собрался в колледж неожиданно

Аноним: А автора вроде гуманитарной направленности сын.

Да тут уже в целом разговор о высшем и колледже.
Ну и мама не в курсе, что может уметь сын, если практики такой не было. Я тоже говорю, что мой гуманитарий, потому как с черчением, физикой и геометрией не дружит.

НЕШОКОЛАДКА: Но у нас каждый выпускник вуза

Высшая прослойка общества, с деньгами, они да, все с хорошим высшим образованием.

Лилит_Es: Высшая прослойка общества

Не учится в простой школе Екатеринбурга. Мы все больше про простых смертных речь ведем.

Татьяна Вакалюк: у сыночка автора вообще нет никакого мужского примера. Он единственный мужчина в семье.

Отец у него есть, но далеко и толку от него мало, сам не преуспел в жизни, да и тесной связи между ними нет.
Мужчины в семье в широком ее смысле есть - дед, дяди, другие мужские родственники, мы часто общаемся. Примеров полно.

Татьяна Вакалюк: тайно готовил и вынашивал идею. Мама, ессно, против :)

не смешите. Так вынашивал, что до сих пор не знает ни специальности, ни проходной балл. Мама не против, с чего вы взяли. Мама в сомнениях о рациональности и пользе этой идеи. Больших сомнениях. С ними и пришла на форум.

НЕШОКОЛАДКА: Не учится в простой школе Екатеринбурга.

А где?:))) Исключительно в ломоносовском колледже при университете?:))) Вот с ходу знаю 3х очень состоятельных людей на хороших должностях - учились в обычных школах в Томске, Хабаровске, Нефтеюганске, последний правда МГУ заканчивал, остальные в своих городах учились.

Татьяна Вакалюк: И эта идея, повторюсь, потому что автор ушла из дискуссии

откуда такой вывод?

12 страниц не осилила

Расскажу как у сестры старшей было.
Сын закончил 9класс во многом благодаря родителям (мама после собраний пила валериану ведрами, отец работает в ОО, короче тащили ребёнка как могли) с горем пополам получил аттестат и прямой наводкой пошёл в колледж на автомеханика.

Парня не узнать. Отличник, повышенная стипендия, объездил весь округ на различные соревнования и конкурсы - всегда в тройке лучших! Его фотка висит на доске почета. На работу зовут. В этом году защитился на отлично.

Как сам племяш сказал: зачем я 9лет в школе мучился, надо было сразу в колледж идти:)
В армию забрали пару дней назад, на руках водит. права с 3мя категориями "А,В,С"

Так что автор, может не все так и страшно в этом автодорожном техникуме?

Татьяна Вакалюк: хм, а может, если озвучит, то придется с аспирином вокруг круги нарезать? :)

а что там, новые специальности какие-то появились неожиданные?

Татьяна Вакалюк: ну и где вуз, где такие знания дают? Да автомеханику? писала выше. основу- теорию, они больше учат. математику. как ни странно, она важна.
Татьяна Вакалюк: ну сейчас я Вас вообще ошарашу, но и сейчас масса деятельности, где базовых навыков, да может, еще знания компа, хватило бы с лихвой. Особенное если руки из нужного места растут.

если нет базы, даже золотые руки могут не справит,ся. да и учиться нужно. а так бы и пекарям можно со средней школы слинять. Зачем учиться, когда так можно научится замешивать и выпекать хлеб
хм, смысла переливать с пустого в порожнее не вижу. Озвучила свое мнение.
Для меня колледж эквивалентно 6 классам поколению наших бабушек.
Поговорить с ребенком и все выяснить. Если хочет в данное направление, поискать куда можно пойти получшее с его знаниями.

НЕШОКОЛАДКА: вуз учить должен не абстрактно всему, а именно специальности.

как раз наоборот, смысл вуза в кругозоре и прочем. Профессию дают колледжи. Главное - что одно не отменяет другого

НЕШОКОЛАДКА: Ценность в самом человеке, а не в корочках. И не заканчивается жизнь у подростка, который после 9 класса идет в колледж. И не открыты все дороги перед тем, кто 11 классов закончил и вуз.

осталось только автору это понять. У моей мамы была отличная позиция на этот счет: дети должны получить образование в учреждении, имеющем госаккредитацию. Какое именно образование - маме было неважно, мы сами выбирали. По поступил - доучись, а потом хоть на ушах стой, родительский долг выполнен. В итоге я закончила вуз (по специальности не работаю). Сестра закончила колледж и вуз заочно, работает по специальности

аноним: Так что автор, может не все так и страшно в этом автодорожном техникуме?

а кто говорит, что страшно. Есть ли смысл туда идти, вот в чем раздумья.
Сын, в отличие от племянника вашего, учится без особых усилий и вполне может поступить в вуз, как и планировал еще полгода назад.

Аноним автор темы: Так вынашивал, что до сих пор не знает ни специальности, ни проходной балл.

может, не говорит?

Аноним автор темы: а что там, новые специальности какие-то появились неожиданные?

почему-то у Вас этот колледж тесно связался с наличием личного авто. Ну это как минимум поверхностно, нет? У сыночка ладно. поверхностно, а у Вас-то почему? :)

Аноним автор темы: Мама в сомнениях о рациональности и пользе этой идеи.

это понятно! Ну тем не менее идея есть и ее надо покрутить. Не сразу сомневаться, а хоть мотивы дитеныша послушать. Почему так - Вы вкладывались в нечто одно, а тут хлоп и совсем другое? Откуда дровишки?

Prima facie: основу- теорию, они больше учат. математику. как ни странно, она важна.

повторюсь тоже - возможно, в потенциальных университетах для Ваших мальчиков так и есть. В наших реалиях сейчас это не так. Ну просто вот не так, как данность, as is.
И таки да, у меня мама закончила колледж заочно в 39 лет, попутно еще братца мне родив. Колледж ей нужен был для другой должности, с которой она сбежала, поработав три месяца, взад, на свою доколледжевую. И выдохнула с облегчением. А у папы - о, у папы в/о с оооочень интересной историей , за которую нормальный родитель своих детей бы обругал в три конца, что не мешает быть ему в свои 72 года все еще уникальным спецом.

Аноним ,
В какой вуз? Он даже с направлением не определился? То ли мед ,то ли пед.
Зачем вуз при таком раскладе?
Обычно специфику понимают в среднем звене и усиленно развивают эти предметы (хим-био классы, физ-мат, гуманитарные).

Дочь училась на пятерки, но решила пойти в колледж (политехникум) после 9-го класса. Закончила, работает с 18-ти лет и учится в синхе на заочном (вот третий курс закончила). Все решения приняла сама.

Prima facie: Поговорить с ребенком и все выяснить. Если хочет в данное направление, поискать куда можно пойти получшее с его знаниями.

С интересом читаю вас, спасибо.

Аноним ,
Племяш у нас также и в школе мог учиться без особых усилий, просто в школе ему было скучно, не было заинтересованности, отсюда и лень, и плохой аттестат.

Правда руки у него с детства под мотор были заточены, тк профессионально занимается картингом с 6лет. Вероятно поэтому в выбранном направлении он стал успешен.

Что у вас сына побудило сделать такой выбор? Как он объясняет своё решение? (Может писали выше, извините, все не читала)

Лилит_Es: Вот с ходу знаю 3х очень состоятельных людей на хороших должностях

Мы говорим о нынешних выпускниках.
Как-то мало верю в сказки про Золушек и Золушков, окончивших нашу дворовую школу и вуз, и ставших состоятельными из высшей прослойки общества. Исключительно потому, что вуз окончили.
Кстати, в Томске универ отличный, не хуже московских вузов. Был в то время, когда мы после 10 поступали. Сейчас, конечно, понятия не имею.

Germiona: нет его сейчас есть, по другому называется
jersan: а юристов вообще надо отстреливать 3-х из 4-х... это я вам как юрист (по диплому) говорю...

ой как согласна
Аноним: дети ваши и вымахали ростом большие, а в душе то они и по-уму ДЕТИ- ДЕТЬМИ...и мыслишки у них ДЕТСКИЕ и поступки тоже.

ага, а в колледжи идут монстры с рогами, деточки все в школе остаются. Бред какой. После радио не помню ни одного бухаря или нарика, все в группе пасынка были адекватные и серьезные ребята

Татьяна Вакалюк: может, не говорит?

а смысл?

Татьяна Вакалюк: почему-то у Вас этот колледж тесно связался с наличием личного авто. Ну это как минимум поверхностно, нет? У сыночка ладно. поверхностно, а у Вас-то почему? :)

вообще не связан. Про авто написала только чтобы подчеркнуть неожиданность выбора сына. Ни интереса к машинам, ни к их устройству не проявлял.

Татьяна Вакалюк: Не сразу сомневаться, а хоть мотивы дитеныша послушать. Почему так - Вы вкладывались в нечто одно, а тут хлоп и совсем другое? Откуда дровишки?

Вот вчера повыясняли, так туману стало еще больше)) Сегодня утопал на работу с утра, для обстоятельного разговора времени не было. Вечером, конечно, все обсудим. Времени, жаль, мало для обдуманного решения. Надеюсь, что зигзаг сознания, юношеский))

НЕШОКОЛАДКА: окончивших нашу дворовую школу и вуз, и ставших состоятельными из высшей прослойки общества. Исключительно потому, что вуз окончили.

ну... священник считается? дворовая школа и училище православное и неплохо так поднялся высшая прослойка или нет, но не из последних.

Аноним: есть, по другому называется

и стОит по-другому, и существует не везде

НЕШОКОЛАДКА: говорим о нынешних выпускниках.

А с нынешними что не так? Думаете все, успешных больше не предвидится? :)
У всех разное мнение, я убеждена, что высшее образование открывает больше перспектив и, если ребёнок тянет, конечно нужно поступать.

Лилит_Es: я убеждена, что высшее образование открывает больше перспектив

Да, с этим я не спорю. Точнее, перспектив в чем? В заработках - не всегда. В счастье - тоже. Кто-то с вышкой 30 получает и счастлив. В высшую прослойкувыбраться - да, без вышки никак. Но всем ли она нужна? И вышка тоже не гарантия.
И, главное, колледж - не перекрытие пути к вышке.
Я бы на месте автора успокоилась и отложила пока разговор, на недельку примерно, время есть. А потом вернулась к нему с трезвой головой, и ребенок уже что-то осмыслит. Простой способ рисования на листочках никто не отменял. Автор свои плюсы и минусы 11 класса и колледжа, сын - свои. Мало ли какая информация проявится. Главное - не ссориться. Спорить конструктивно и без эмоций.

Germiona:
и стОит по-другому, и существует не везде

во многих вузах есть, стОит не дороже, чем раньше, коллега учится после горного 2,10, платит как обычная заочка

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы