Сын собрался в колледж неожиданно

НЕШОКОЛАДКА: Знаю автомеханика.

У меня муж ушёл из Универа после 3го курсе. Но у него уникальная способность к самообразованию, нужный характер и мозги. Никогда никому не буду ставить его в пример, потому что таких, как он, единицы. И не может служить общим примером для подражания.

Лилит_Es: Просто вы пишите, что мечтала быть ветеринаром, а пошла учиться-то на фельдшера.

ей пока этого достаточно.

Prima facie: образование разного уровня просто. знания шире

Еще раз. У меня и колледж, и вуз. Знания я получала в колледже, в вузе - диплом.
Великий кругозор по Истории КПСС и Атеизму, Политэкономии и библиотековедению мне куда меньше нужен по жизни, чем конкретные знания по специальности. Кругозор - это моя зона ответственности, а вуз учить должен не абстрактно всему, а именно специальности.

Лилит_Es: не может служить общим примером

у сыночка автора вообще нет никакого мужского примера. Он единственный мужчина в семье. Что вот делать в таком случае?

Лилит_Es: таких, как он, единицы. И не может служить общим примером для подражания.

Автомехаников, отлично перебирающих внутренности машин, без диплома вуза - море.

НЕШОКОЛАДКА: море

И все, как один

НЕШОКОЛАДКА: Руки и голова золотые. Открыл мастерскую собственную. Сначала сам пахал, потом работников нанял. Зарабатывает отлично. Дом построил.

? Ну-ну....

Лилит_Es: Да хотя бы количество бюджетных мест уже раза в 3 сократили, какое проще, вы о чем?

А что их предварительно раздули по сравнению с теми же 80ми никто не хочет замечать? Сколько было вузов в Свердловске году этак в 1989 и сколько там было факультетов? А в 2010? А сейчас? Я не говорю про качество, но количество мест в институтах меньше не стало, бюджетных в том числе.

НЕШОКОЛАДКА: Автомехаников, отлично перебирающих внутренности машин, без диплома вуза - море.

мой БМ таким был. а вот чтобы руки золотые, дом построить и т.д.-не был

НЕШОКОЛАДКА: Великий кругозор по Истории КПСС и Атеизму, Политэкономии и библиотековедению

Татьяна Вакалюк: Ну какое высшее нужно, я не знаю, человеку, который чинит айфоны? Или который потребкредиты выдает?

И тем не менее почти везде сейчас при устройстве на работу требуется диплом. Недавно спрашивала у нашего HR, зачем такое требование. Ответ - без него всякий треш приходит. А диплом вуза - хотя бы какая-то гарантия общего уровня культуры и образования. Вот как, оказывается.

Татьяна Вакалюк: Что вот делать в таком случае?

А в чем проблема? Примеров вокруг нет?

Аноним: А диплом вуза - хотя бы какая-то гарантия общего уровня культуры и образования.

Лилит_Es: Ну-ну....

Ну дядька мой коттедж отгрохал. Он сантехник. С ПТУ. И на иномарке ездит. И дочери квартиру трешку подарил.
Ко мне трубы приходил варить сантехник наш, из ЖКО. Одет с иголочки, на мазде новенькой приехал.
У кого руки из нужного места, им диплом вуза ни к чему. И имея рабочую специальность, человек может и зарабатывать, и быть счастлив.
А если ты ни то, ни се, то да, вуз обязателен. Как-то же надо на жизнь зарабатывать. Я без издевки. Я сама из этой серии.
Кто-то работает головой, кто-то руками, кто-то просто имеет диплом и офисный хомячок. У всех свое счастье в жизни. Были у нас работнички. Получает 30 тыс и сидит весь день с 9 до 6. И счастлив.
Ценность в самом человеке, а не в корочках. И не заканчивается жизнь у подростка, который после 9 класса идет в колледж. И не открыты все дороги перед тем, кто 11 классов закончил и вуз.

Аноним автор темы: Кавказ, наверное?

Нет, вполне себе русские имена в списках.

тубероза: их предварительно раздули по сравнению с теми же 80ми никто не хочет замечать?

Ещё раз, из опыта моей мамы - далеко не в е желающие поступили, конкурс был приличный. Сейчас конкурс на место ещё больше, а мест в 3 раза меньше.

Аноним: И тем не менее почти везде сейчас при устройстве на работу требуется диплом.

Аноним: А диплом вуза - хотя бы какая-то гарантия общего уровня культуры и образования. Вот как, оказывается.

вот это как раз давний тренд. И он как раз, имхо, сдвигается, в том числе в пользу диплома СПО. Да, согласна, в каких-то отраслях с этим сложнее, и там диплом СПО, для отсекания всякого треша, как раз хорошо.

Лилит_Es: А в чем проблема? Примеров вокруг нет?

так смотрите какой мальчик - он точно зная, что мама будет против, тайно готовил и вынашивал идею. Мама, ессно, против :)
А ему даже обсудить не с кем. Может, мама там, как в мультике про Простоквашино, только за голову хватается...

если вуз планируется в любом случае, то нафига колледж?
если высшее образование не нужно парню, а хочет автомехаником робить, то пусть идет.

Татьяна Вакалюк: не факт, что второй заработает больше первого, да и навыков у первого явно побольше будет. Спрос-то выше.

ну как нет? в дорогих машинах куча электроники и чтобы ее знать нужно основу шире. если ненатреннированный механик туда полезет может сгореть все к чертям. знания нужны, практика от рук автомеханика уже зависит. Если ручки кривые, то и ни одно натаскивание не поможет :)
а вообще это область такая. Мой мл сын с года машинами бредит и инженерией лет с 5, каждый день рисует и чинит дома настоящие части от автомобиля. Прежде, чем сдавать его туда еще к своему соседу вожу. он все показывает и учит его. лет в 11 на летнюю практику к нему разрешила податься, если интерес еще будет. Вот когда все посмотрит и оценит свои способности, тогда и поступать можно будет по направлению, а то может тоже криворучка и идти ему лучше в менеджеры
Татьяна Вакалюк: Философия, обж, и т.п. У меня брат, говорю же, Машины и механизмы закончил. Так весь 4 курс исплевался - ни одного спецпредмета не было. Только общее жевательство из пустого в порожнее, да на весьма невысоком уровне. А по диплому университет закончил, да. не знаю что сказать по этому поводу кроме как, можно было и другой город тогда рассмотреть, колледж явно не замена
Татьяна Вакалюк: Вы просто немного преувеличиваете значение высшего образования как такового. Возможно, Вам с вузами повезло и Вам нравилось учиться и было полезно.

а причем здесь везение? эволюция это такое дело. человек меняется, знания в системе тоже, ну и уровни образования с ним соответственно. когда то и знаний чтения и письма хватало. почему человечество идет вперед, а не останавливается на их уровне?! :)
кстати. с универами мне не повезло в Росии вообще. Три вуза сменила и в итоге поступила с нуля заграницей и здесь только его и окончила, и рада :)

НЕШОКОЛАДКА: У кого руки из нужного места, им диплом вуза ни к чему. И имея рабочую специальность, человек может и зарабатывать, и быть счастлив.

А автора вроде гуманитарной направленности сын. Золотые руки бы уж проявились, будь они в наличии.

НЕШОКОЛАДКА:
Ну дядька мой коттедж отгрохал. Он сантехник. С ПТУ. И на иномарке ездит. И дочери квартиру трешку подарил.
Ко мне трубы приходил варить сантехник наш, из ЖКО. Одет с иголочки, на мазде новенькой приехал.

Даже не смешно, вот правда. Сантехники с коттеджами и в Бриони.

Татьяна Вакалюк: ему даже обсудить не с кем

И? Думаете, наличие папы автоматически предоставляет понимающего оппонента. Я что-то не понимаю к чему вы?
У мужа и мама и папа, а поговорить не с кем. И что?

Prima facie: в дорогих машинах куча электроники и чтобы ее знать нужно основу шире. если ненатреннированный механик туда полезет может сгореть все к чертям. знания нужны,

ну и где вуз, где такие знания дают? Да автомеханику?
Расскажу Вам историю. У нас для Екатеринбурга редкое авто - не дорогое, просто редкое. Ну и каждый ремонт в сервисе - это такой консилиум. Собирается куча народу, а мой муж как владелец рассказывает, что чинить или где неисправность искать. Иногда находят, иногда нет хотя сертификатов на стенах дофигища.

Prima facie: можно было и другой город тогда рассмотреть

ага. А там все то же самое, никаких гарантий. Просто от одного слова "университет" вуз внезапно не становится хорошим каким-то.

Prima facie: когда то и знания чтения и письма хватало. почему человечество идет вперед, а не останавливается на их уровне?!

ну сейчас я Вас вообще ошарашу, но и сейчас масса деятельности, где базовых навыков, да может, еще знания компа, хватило бы с лихвой. Особенное если руки из нужного места растут.

Татьяна Вакалюк: он точно зная, что мама будет против, тайно готовил и вынашивал идею. Мама, ессно, против :)

а мама вроде и не против, мне кажется, только к мысли этой привыкнуть не может, неожиданно для нее оказалось. Какое там тайно готовил, если не знает даже на какую специальность хочет. Спонтанное решение, имхо. Дурь, проще говоря.

Лилит_Es: Даже не смешно, вот правда. Сантехники с коттеджами и в Бриони.

А Бриони - смысл жизни? Не, не в Бриони. Но у нас каждый выпускник вуза прямо в Бриони и щеголяет.
Доказывать не собираюсь, мне все равно.
А, неделю назад друзья коттедж прикупили. Она - лаборант, без вышки, муж сейчас, в 37, вышку получает на заочке, работает на заводе, его по должности выше двигают, корочки нужны. Опять придумываю, видимо.
Справедливости ради, в ипотеку взяли. Но я, с 2 вышками, и однушку в ипотеку не вытяну.

Лилит_Es: Думаете, наличие папы автоматически предоставляет понимающего оппонента. Я что-то не понимаю к чему вы?

к тому, что может быть, мальчику все эти дамские идеи - юр, мед - поднадоели в принципе. А натаскаться на технику - не от кого. И эта идея, повторюсь, потому что автор ушла из дискуссии - идея "от противного", научиться чему-то, чему никто и никогда не учил.

Аноним: Какое там тайно готовил, если не знает даже на какую специальность хочет.

хм, а может, если озвучит, то придется с аспирином вокруг круги нарезать? :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы