Сын собрался в колледж неожиданно

аноним: Наоборот сейчас в вуз поступить проще,

Да хотя бы количество бюджетных мест уже раза в 3 сократили, какое проще, вы о чем?

Татьяна Вакалюк: мечтой учить малышей

Почему-то была уверена, чтобы стать учителем, надо закончить Педин....

Расскажу нашу историю. Сын так же решил поступать после 9-го в колледж, так же в авто. Разговоры были. Плюсы и минусы проговаривались. Настоял на своем. Итог - закончил, сходил в армию. Устроился на работу. Поступил в ВУЗ, платно разумеется, на заочку. А началась личная жизнь, надо было зарабатывать на себя, на учебу, на девушек, на собственную машину. И учеба подвинулась..
И как-то в один из дней прозвучали слова: " Зачем вы мне разрешили уйти из школы после 9-го? Я еще плохо соображал, но куда бы я девался, если бы вы настояли на своем"
Да, жалеет сейчас о своем решении. Женат, ребенок. Работа в автосервисе. Не знаю любимая ли..
Но ведь могло так быть если бы и закончил 11 и поступил в ВУз. Вообщем не угадаешь, как лучше поступать со своими детьми. На чем настаивать, как направлять.

Лилит_Es: Почему-то была уверена, чтобы стать учителем, надо закончить Педин....

на началку всю жизнь хватало колледжа.

Татьяна Вакалюк: в России нет команд Формулы1 как нет. будет в июле :)
другого подобного масса.
Татьяна Вакалюк: Ну и потом - а чем плоха-то судьба автомеханика так, как Вы ее описали? Ничего плохого нет, если человеку это нра-вит-ся. где я написала, что она плоха? но любой из обычных автомехаников, если бы была возможность, улучшил бы свои знания и навыки. что не так? это тоже самое, что одни идут в медсестры, а вторые в доктора.
Татьяна Вакалюк: А то, что полно людей, получивших эту специальность и она им не нравится - также верно, как полно юристов, которым не нравится сове дело, или менеджеров по маркетингу, или докторов

в автомобильный и в универ можно идти.
Я вообще не против профессии, а против колледжа. Стандартная вышка нынче приравнена к наличии школьного диплома наших родителей. А их уровень вышки уже на магистрат нынче тянет. Жизнь меняется и нужно шагать с ней в ногу.

ним: И учеба подвинулась..

так приоритеты просто стали другие. учиться не хотел, а претензии вам. Ничего нового.

Лилит_Es: Почему-то была уверена, чтобы стать учителем, надо закончить Педин....

ну вот у дочи одногруппница на воде учится в педколледже на учителя физкультуры. Довольна.

НЕШОКОЛАДКА: Мечта у девочки с детства.

После колледжа она фельдшером будет. На ветеринарного врача нужно учится в высшем учебном заведении. Не понимаю, почему было не закончить 11 классов и не поступить в хороший вуз на желаемую профессию?

Prima facie: как нет. будет в июле

никак нет и не будет, независимо от прав собственности.

Prima facie: любой из обычных автомехаников, если бы была возможность, улучшил бы свои знания и навыки

да. Но почему это улучшение - обязательно вышка?
Вообще - почему обязательно вышка? Масса есть родов занятий, где общие знания - вообще только "балласт на чердаке", как у Шерлока Холмса, где нужны прикладные знания. И там в/о только способ продвижения по карьерной лестнице.
Ну вот скажем, зачем вышка секретарю? всему делопроизводству учили и научили в свое время за 2 года на УПК. И т.п.

Prima facie: в автомобильный и в универ можно идти.

нет у нас таких универов. В Москве только. Но это инженеры уже, а не автомеханики.

Prima facie: Стандартная вышка нынче приравнена к наличии школьного диплома наших родителей.

Вам так кажется, имхо.

Мыш в пальтишке: так приоритеты просто стали другие

Так вот и надо все делать во-время.

Лилит_Es: Не понимаю, почему было не закончить 11 классов и не поступить в хороший вуз на желаемую профессию?

вот верите, не верите, а в ветколледже у нас в городе большему научат, чем в вузе на ветврача. Там - у нас в городе по крайней мере - одна голимейшая теория.

Prima facie: но любой из обычных автомехаников, если бы была возможность, улучшил бы свои знания и навыки. что не так?

Знаю автомеханика. У него вообще только школа. Руки и голова золотые. Открыл мастерскую собственную. Сначала сам пахал, потом работников нанял. Зарабатывает отлично. Дом построил. Что ему дополнительно дал бы диплом?
Я не о том, что учиться не нужно. Но не всем для счастья диплом вуза нужен. И это не трагедия.
При этом своего сына настраиваю на вуз. Точнее, не настраиваю, все только от него зависит. Так скажем, с моей подачи, но в его планы вуз входит. Только вот оплачивать его учебу я не планирую. И он это знает.

Лилит_Es: Не понимаю, почему было не закончить 11 классов и не поступить в хороший вуз на желаемую профессию?

Страшную вещь скажу. Она вообще собирается уехать в деревню и работать там.

ним: Расскажу нашу историю. Сын так же решил поступать после 9-го в колледж, так же в авто. Разговоры были. Плюсы и минусы проговаривались. Настоял на своем. Итог - закончил, сходил в армию. Устроился на работу. Поступил в ВУЗ, платно разумеется, на заочку. А началась личная жизнь, надо было зарабатывать на себя, на учебу, на девушек, на собственную машину. И учеба подвинулась..
И как-то в один из дней прозвучали слова: " Зачем вы мне разрешили уйти из школы после 9-го? Я еще плохо соображал, но куда бы я девался, если бы вы настояли на своем"
Да, жалеет сейчас о своем решении. Женат, ребенок. Работа в автосервисе. Не знаю любимая ли..
Но ведь могло так быть если бы и закончил 11 и поступил в ВУз. Вообщем не угадаешь, как лучше поступать со своими детьми. На чем настаивать, как направлять.

ох, как я с вами согласна.

Татьяна Вакалюк: а в ветколледже у нас в городе большему научат, чем в вузе на ветврача.

помню, когда сеструха заканчивала школу, сдала ЕГЭ. Баллов крайне было мало. НО!!! Проходила на бюджет, на минуточку, в педунивер да на ветеринара(вышка) Нигде учиться в итоге не стала, хотя, доки в пед подала. Уехала в Тагил учиться платно.
Ну и о каком там уровне образования и конкурсов можно говорить?? Вышка разная бывает сейчас. И ни капли полученное в таких местах ВО ничего о человеке не говорит.

ним: Так вот и надо все делать во-время.

А к то знает, когда вовремя?
Мне было вовремя поступить в институт через 8 лет после школы.
БМ поступил сразу, проучился сессию, бросил, работал, в нужный ВУЗ поступил через 6 лет после школы.
Оба получили красные дипломы.
Сын поступил куда я сказала, ибо туда, куда хотел баллов не хватило, проучился 3 года, бросил, уехал в Москву, работает, учиться планирует, все для этого делает сам.
И слава богу.
У каждого свое время и свой путь.
И никто никому ничего не должен.
Слава богу, моя мама и мама БМ не лезли в наши решения, сами все решали, сами несли ответственность, сами живем.
Я к сыну сначала лезла, сейчас просто поддерживаю и люблю.
И он справляется весьма неплохо.

Татьяна Вакалюк: никак нет и не будет, независимо от прав собственности.

почему? в люб случае других мест полно. может не в екате, в москве всего хватает. ну и машины машине рознь. один чинит старые развалюхи за копейки, а второй ламборгини. выше писала про моего соседа, тоже нашел свое призвание. спец по феррари. владельцы таких автомобилей к первому попавшему механику ее не потащат. там опеределенная специфика и электроника.
Татьяна Вакалюк: да. Но почему это улучшение - обязательно вышка?
Вообще - почему обязательно вышка? потому что в универе больше предметов осваивают и уровня повыше.
Татьяна Вакалюк: нет у нас таких универов. В Москве только. Но это инженеры уже, а не автомеханики.

в тюмени есть в нефетгазовом уичлись одноклассники.
Татьяна Вакалюк: Вам так кажется, имхо.

могу сказать тоже самое

Prima facie: в тюмени есть в нефетгазовом уичлись одноклассники.

у меня тоже многие туда одноклассники подались. ~~Было проще всего поступить ~~
да к нам в ЯНГИ аналогично, ибо он прямо в городе и поступить проще некуда было

Потолковый Лампонюх: в педунивер

Потолковый Лампонюх: Ну и о каком там уровне образования и конкурсов можно говорить??

ну я вот закончила и БМ закончил пед с совсем другим уровнем знаний, чем дают сейчас. Он поступал вобще с каким-то конкурсом 10 что ли человек на место, и учиться было не просто, хоть и говорят, что спортсмены тупые. Ну кому как, видимо. У него на курсе был один красный диплом-его.

Мыш в пальтишке,
В 15м году ж должны были принять новые стандарты, по которым вышка обязательна. Не приняли?

Лилит_Es: Не приняли?

понятия не имею, я не работаю ни в образовании ни по образованию
А вот БМ свои практические навыки дополнил теорией и его хобби стало его работой. Счастливый человек

НЕШОКОЛАДКА,
Почему страшную? Просто вы пишите, что мечтала быть ветеринаром, а пошла учиться-то на фельдшера.

НЕШОКОЛАДКА: Знаю автомеханика. У него вообще только школа. Руки и голова золотые. Открыл мастерскую собственную. Сначала сам пахал, потом работников нанял. Зарабатывает отлично. Дом построил.

выше писали уже про джобса пример. давайте все будем на это ориентироваться, или на абрамовича

НЕШОКОЛАДКА: Что ему дополнительно дал бы диплом?
Я не о том, что учиться не нужно. Но не всем для счастья диплом вуза нужен.

причем здесь диплом? образование разного уровня просто. знания шире, основа круче. а в колледже меньше теории и больше натаскивания на профессию.

Prima facie: один чинит старые развалюхи за копейки, а второй ламборгини

не факт, что второй заработает больше первого, да и навыков у первого явно побольше будет. Спрос-то выше.

Prima facie: потому что в универе больше предметов осваивают

и?
Философия, обж, и т.п. У меня брат, говорю же, Машины и механизмы закончил. Так весь 4 курс исплевался - ни одного спецпредмета не было. Только общее жевательство из пустого в порожнее, да на весьма невысоком уровне. А по диплому университет закончил, да.

Prima facie: могу сказать тоже самое

имхо, Вы просто немного преувеличиваете значение высшего образования как такового. Возможно, Вам с вузами повезло и Вам нравилось учиться и было полезно. Но это далеко не везде и не во всем так. Во многих вещах и образования-то не получить, а вещи эти есть по факту. Ну какое высшее нужно, я не знаю, человеку, который чинит айфоны? Или который потребкредиты выдает? Или который сидит за рулем экскаватора и делает дорогу? Или который первичный документооборот ведет в бухгалтерии крупной конторы? Или все эти люди в нашей жизни не нужны? да еще как нужны.

А, ну и я против рано жениться и детей плодить.

Потолковый Лампонюх: у меня тоже многие туда одноклассники подались. Было проще всего поступить

может быть. я тоже год отучилась там. но потом свинтила в москву. а одноклассники доучились, напрактиковались на севере и сейчас все на высоких постах в москве, так что это третий вопрос вообще
ну и потом, тем более если так просто поступать, почему бы сразу не пойти туда. уровень обучения в разы выше, чем в колледже и студенческая жизнь веселее :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы