Напрасные траты на подготовку к ЕГЭ

Поделюсь историей поступления в вуз моего сына. Он сдавал из ЕГЭ русский, историю, общество и на всякий случай географию. Оказалось, что предмет, который был сдан на всякий случай и выстрелил. 86 баллов при подготовке за пару дней. В школе с 10 класса была подготовка к ЕГЭ по русскому языку, истории и обществознанию в виде консультаций после уроков. В феврале 11 класса был куплен 4-х месячный интенсив по истории и обществу в онлайн-школе Сотка. Сыну понравилось, за 4 месяца подготовки очень неплохой результат по баллам получился. Также сын участвовал в олимпиаде Изумруд по русскому языку и обществу, а также стал победитель олимпиады по обществознанию в УГИ, это помогло чтобы получить 8 балла по индивидуальным достижениям. В общем если считать сколько ушло денег на подготовку к ЕГЭ, то это совсем копейки. Где-то около 30 тысяч. :)

Kaбанчик: Читаю тут, мамки опу рвут на репетиторов, лишь бы засунуть в вуз ребенка. Только ребенку то потом там учиться. Столько повылетало одногодок студентов, все зря. Ребенку неинтересно, не тянет, нет же, любыми силами пихают к репетитором, как будто на егэ свет клином сошёлся.
Столько полезных технических специальностей, почему не пойти туда???

в контексте темы странное заявление. Если цена примерно сравнима - то лучше платить за репетиторов , чем за платное образование. Потому что в ВУЗе как раз надо дальше учиться - и полученные от репетиторов знания помогают, а платность - она гарантия , что не вылетит, если знаний не хватит
Платники вылетают только так. Если сам поступил - то скорее всего хватит знаний и дальше учиться
репетиторами добирают именно знания , систематизируют их
Есть дети кто могут сами , кому с учителями повезло - но не всем дано, особенно если учесть ситуацию с учителями

*Все анонимы👀*: На полезных тех специальностях учиться наааамного сложнее нежели на менеджменте- матаны, линалы, термехи, инж графы, сопроматы, теор вер, и прочие во всевозможных вариациях матем и физики.

+++ Технические специальности - это сложно

Персефонa:

Так пересдать можно) у сына друг математику пересдал с 72 на 88 в этом году.
Просто для меня эти суммы в 350-400тыс на репетиторов кажутся космическими.

У меня сын этим летом поступал. Я за репетиторов, т.к. школьная программа не дает тех знаний, готовиться самому сыну было лень, занятия с репетитором дисциплинировали его, математикой занимался со студентом из Красноярска, русским с бывшей нашей учительницей плюс творческие курсы, я им очень благодарна. В армию я считаю рано в 18 лет, да и знания теряются за год. В итоге сын поступил на бюджет, куда хотел, но даже если бы и платно учился, эти знания ему точно пригодятся в учебе.

Персефонa: но с хорошей, платной школой в 10-11кл

сколько вы за школу суммарно отдали за 2 года?

Все такие интересные. Типа лучше сразу на платное. Дак у платного тоже свой конкурс. Если ребенок совсем не алё дак как?

Берта:

если вы рассматриваете поступление с физикой и математикой, надо вложиться, может без фанатизма, но надо. Проходной балл не очень высокий,поступит на бюджет,но нужны знания, чтобы он потом из института на первом году обучения не вылетел.
а если там какая-то типа бизнес-информатика и тд, то идите платно и не парьтесь.
после армии, он не станет поступать, и останется совсем без образования, хотя бы колледж тогда до армии.
а потом (после армии) если захочет на заочное в институт (очно-заочное)

Аноним 593: Все такие интересные. Типа лучше сразу на платное. Дак у платного тоже свой конкурс. Если ребенок совсем не алё дак как?

Мне очень интересно, получилось ли поступить у девушки, чья мама в самом начале темы про поступление писала, что зарабатывает очень много и легко оплатит учебу дочери, поэтому заморачиваться не будут с подготовкой. Ей тогда писали, что хотя бы пороги надо набрать. А сейчас вот и конкурс на платное подоспел.

На платно тоже есть конкурс и минимальные проходные баллы по предметам ЕГЭ. Я знаю несколько ребят, совсем не глупых, которые не набрали минимальных баллов для вуза. Нужно попробовать написать несколько вариантов по предметам, которые планирует сдавать, чтоб понять масштаб проблемы. Моя вот историю без репетитора точно не сдала бы. Русский и общество ,наверное, сдала бы. У нас обычная гимназия. У друзей дети после Сунца и 9ки без репетиторов сдали на высокие баллы.

olik: победитель олимпиады по обществознанию в УГИ,

Вы читали начало темы? какие победы в олимпиадах, о чем вы. Ну вот здесь в разделе Школьники куча тем про олимпиады, сунцы и девятки и поступление в московские вузы. Вот Вам туда, Ваш опыт: сам занимался, до всего дошел своим умом и и усидчивостью вообще не в тему здесь

olik: Он сдавал из ЕГЭ русский, историю, общество и на всякий случай географию.

У вас у сына изначально уровень этих предметов был хорошим, так сказать база хорошая, потому что планомерно их учил с 5-6 класса? Или школа сильная?

Берта: этого тоже боюсь, но выкидывать 400 тыс...

Это не выкидывать. Это вкладывать. В знания, которые у Вашего ребёнка в гоолове.

Не считаю эти траты напрасными даже если придется на платное идти.

Персефонa: Ага. Вот и Егэ по физике хотят сделать обязательным для инженерных специальностей. А в школах физику некому преподавать.

Ну как некому?))) У нас в школе (в среднем звене) физику преподаёт трудовик , капец блин конечно, знаний 0 совсем, но он получает зп стабильно... Сложно с кадрами -факт. Вот тут без репетиторов никак в нашей школе ...

Может кто подскажет проверенных репетиторов по физике ? Онлайн занятия интересует... можно в личку

olik: Поделюсь историей поступления в вуз моего сына. Он сдавал из ЕГЭ русский, историю, общество и на всякий случай географию.

Вот у меня у сына такой же набор, и даже географию я говорю чтобы на всякий сдал, он ей увлекается, но она не особо где применима, поэтому "про запас"
У нас в школе неплохая подготовка по русскому, но в этом году говорят очень много педагогов увольняется,уж не знаю что там произошло,с ужасом ждём сентября😥
Подскажите а по обществу как то ещё готовился? По нему курс не покупали?

Персефонa: Вот и Егэ по физике хотят сделать обязательным для инженерных специальностей

Я считаю, что это самое большое безумие, которое разрушает высшее образование: химики поступают с биологией, на инженеров идут те, у кого баллов инфы не хватило для того чтобы поступить на ИТ и они пошли на инженеров, куда хватило. О какой дальнейшей сложности обучения идет речь, я не понимаю, если ВУЗЫ намеренно берут в студенты тех, у кого нет вообще знаний по предметам, которые надо изучать углубленно. Или вот на стройтехе идет черчение, в том числе карандашом. Мой вообще не помнит, как карандаш выглядит, черчения никогда не было ,по геометрии тоже ручкой корябает, даже близко не чертит. При таком подходе, конечно упадет уровень образования

Персефонa:

Это какая школа?

Julia.....: нас в школе (в среднем звене) физику преподаёт трудовик , капец блин конечно, знаний 0 совсем,

У нас в прежней школе, вроде физику физичка преподает. Но ОГЭ сдавали 13 человек из всей параллели, средний балл 19 из 45 возможных.
Мой единственный сдал на удобоваримые 29 баллов (занимался 3месяца с репетитором по 2часа в неделю, и это он после тяжелейшей болезни в полудохлом состоянии сдавал).

А в новой школе физику в 10 классе преподавала не физичка, а заместитель, в 11классе преподавала хорошая физичка, но вместо 2часов в неделю, был один час ( у ней то учеба, то больничный, то праздники и сокращённый день в школе).
Добавили 1.5 часа того же репетитора -64 балла из 100 -выше среднего по стране.

То есть вообще без курсов или репетитора ничего бы не сдал. Не настолько он влюблен в физику, чтобы самостоятельно по учебникам и решебникам все понять.

Аноним 186: что зарабатывает очень много и легко оплатит учебу дочери,

Ну может она двойную цену заплатить да и все. То есть ей скажут вам отказано. Она спросит а чтобы было не отказано тариф «двойной» вам подойдет? И перед ней с удовольствие распахнут двери. Такое тоже ведь возможно. В чем проблема. Я еще не одного раза не встречала чтобы при жвоежйнлм тарифе был отказ.

Берта: Я вот считаю ,что надо вложиться и потом спокойно сказать себе ,что я молодец ,сделала все что смогла,

именно, а если не вложитесь , потом будете себя корить.

Напишу наш опыт:
Старший ребёнок. Ни одного репетитора. 260+ б. Но топ школа с 5 класса, куда поступил без всяких курсов и репов с обычной дворовой школы. Ребёнок трудяжка. Гены или ещё что
Можно было б вложиться в репетиторов и получить 280-290+ и учится на бюджете в топ вузе МСК. Мы выбрали платное в топ.вузе. мск. Затраты одинаковые примерно. Красный диплом.

Младший ребёнок. Вложено в этого ребёнка гораздо больше средств и родительских усилий. Репетиторы с 9 класса. Дворовая школа, в топ экзамены завалены. Итог 240 б. Могли быть те же 260+, но на расслабоне, "и так хватит". Бюджет урфу.

Семья одна, гены одни, дети разные просто. Нельзя ориентироваться по чужому ребёнку и его опыту. Смотреть надо на конкретного ребёнка.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы