А почему вам НЕ подошёл СУНЦ?

Яблоко: Да

Отлично

Аноним 8: Родители воспринимают обучение в данном заведении, как некую гарантию

Ну вообще да. Тут начитаешься, какие суммы тратят на репетиторов.
Учится ребёнок в сунце- ну и отлично, у сына был репетитор месяц перед ЕГЭ, чтоб не было сюрпризов с Олимпиадой. Конечно, учеба в топовой школе - это некая гарантия качества образования.

Ординал: У вас, судя по вашим постам и незнанию элементарных вещей (типа бинарной гипотезы Гольдбаха или аксиоматики натуральных чисел)

Это ваши фантазии. Возможно, бредовые.

Ординал: нет базового математического образования, отсюда и ваши причитания.

Ну вот, очередные "понты дедушки Ординала".
Сейчас укоротим. Помнится, я обнаружил , что вы сами не умеете решать школьные задачки на круги Эйлера. После этого можете попробовать кого-нибудь убедить, что вы авторитетный эксперт по математике, ибо сыпать математической терминологией и нейросеть может, и попугай.

Вы в течение нескольких лет пытаетесь разговаривать со мной свысока. Вы что, какой-то крутой ученый? Тогда назовите свою ученую степень, число публикаций, в каких журналах публиковались, индекс Хирша. А я посмотрю и сравню.

Из того же, что вы тут несете, я делаю вывод, что вы никогда не работали школьным учителем (однажды, кстати, я вас прямо про это спросил, но вы уклонились от ответа). Вы не понимаете, что обучение должно быть более-менее комфортным для ребенка, в любом случае не мучительным. Вы не понимаете, что грузить ребенка трудноусваиваемой информацией (раз даже очень толковый мальчик вынужден был искать репетитора), которая вдобавок, ему просто не нужна, -- это не айс.
А я работал. Причем и в "высокостатусной" школе. И детям там было весело учиться, и сдавали они потом так, что мало никому не казалось. Так что уж точно не вам учить меня педагогике...

Ординал: Вам хоть раз в жизни теорема Пифагора пригодилась?

Как всё запущено-то...
Ну, конечно, задач на сложение двух сил, приложенных во взаимно перпендикулярных направлениях, вы не решали. Вы же не физик и не инженер.
Ладно, тогда элементарный житейский пример. Сосед по даче кроет двускатную крышу своего дома. Говорит:
-- Вот, думаю, как узнать длину ската. Напрямую померять не получается.
-- А что можешь померять?
-- Любые вертикальные высоты и горизонтальные длины.
-- Так меряй высоту конька крыши и высоту у стены, там, где скат кончается. Вычитай одну из другой, получишь первый катет. Потом меряй по горизонтали второй катет. И по теореме Пифагора считай длину ската.
-- По теореме Пифагора? Да, что-то такое в школе было. Название помню.
И всё сделали.

"Вот так, дядя" (с)

Uганда: уехал в Капицу

С какого класса там учился? Что скажете про лицей? Сложно/ не очень сложно учиться? К Олимпиадам готовят? Куда потом поступил?

Fantastic : Что скажете про лицей?

Мой тоже пытался в Капицу поступить в этом году, математику с прокторингом плохо написал, не прошел дальше. Хотя экзамен был не такой уж и сложный, просто очень мало времени давалось, надо все сходу решать не раздумывая.
А одноклассник поступил, сказал что после летней школы еще и русский сдают, на нем большинство и отсеивается. Легко поступали в 10-й только те кто там уже отучился несколько лет.

Яблоко: учеба в топовой школе - это некая гарантия качества образования

Тут очень важно понимать, что учеба = совместная деятельность преподавателя и ученика. Если супер-пупер преподаватель супер-пупер лицея обучает, но ученик не учится — результат будет равен нулю. Это банальная истина, но многие об этом забывают, считая СУНЦ сам по себе гарантией качества. Правда, справедливости ради надо сказать: СУНЦ не только преподает, но и создает атмосферу, чтобы дети учились.

Имхо, критерий, подходит СУНЦ или не подходит, только один: увлеченность наукой. Не желание подготовиться к ЕГЭ или к вузу, а именно увлеченность наукой как таковой. Умение работать много и самостоятельно и пр. — это всё развивается именно в СУНЦ, но главное — блеск глаз у ребенка. Если он балдеет от скорости частиц в среде при эффекте Черенкова или от полуторной связи в азотной кислоте — в СУНЦ идти надо. Если не балдеет — не надо.

Сунц же вроде в Новокольцовский собирается переезжать

Ординал: критерий, подходит СУНЦ или не подходит, только один: увлеченность наукой

Ординал: блеск глаз у ребенка. Если он балдеет от скорости частиц в среде при эффекте Черенкова или от полуторной связи в азотной кислоте — в СУНЦ идти надо

Это скорее относится к СУНЦу 90-х. Исходно да, задуманы лицей для подготовки именно к будущей научной деятельности, не вузу даже. И принципы отбора другие были. Я сама СУНЦ окончила, и потом 30 лет спустя ребенок, разницу знаю не с чужих слов.

Нынешний СУНЦ все же так на науку не нацелен, отбор мягче, другой. Тем, кто гений с горящими глазами, лучше другое место поискать. А СУНЦ для тех, кому просто интересен предмет, но помимо этого морально готовы самостоятельно трудиться и над тем, что не столь интересно.

Когда в 8 классе часть ребят из гимназии собиралась в Сунц, на размышления совместно с дочерью ушло не больше часа (хотя живем в пешей доступности)

1. В Сунце не было нужного профиля, а убиваться просто ради учебы бессмысленно, важно все-таки какую-то стоящую цель
  2. Своя гимназия на тот момент приличная, в ней точно можно получить медаль и хорошо сдать ЕГЭ.
  3. Я не сильно за отъезд после школы в Москву или Питер (это дочери не сильно озвучивала).

По итогу стратегия себя оправдала: медаль, хорошие баллы по ЕГЭ, бюджет, все без репетиторов и выгорания, учится и работает по профессии.

Захочет переехать в более старшем возрасте - все получится.
Доп активности и развитие реализованы за счет смен в Сириусе, причем не только в школе.

несколько историй с сунцем среди знакомых.
Там где дети бредили сунцем, там все нормально.

А вот там ,где родители бредили, а дети сделали одолжение, там все так себе.
В одном случае ребенок звездил в своей школе, а в сунце плелся в хвосте, не адаптировался, сник и очень уставал.

В другом, ребенка из творческого лицея , где поют и танцуют, платно поступили в химбио ( тогда платные места были), ребенок хороший, но с нулевой базой, родители захотели в сунц и в мед, тянули как могли, в том числе одноклассники помогали. Но ЕГЭ посредственный, поступили на физкультурный, а не на лечфак ( даже платно не прошли).

Ординал: . Если супер-пупер преподаватель супер-пупер лицея обучает, но ученик не учится — результат будет равен нулю.

Ну мы же про наш сунц, да? Что значит ученик не учится? Он тогда после первой сессии пойдёт лесом по месту прописки.

Яблоко: учеба в топовой школе - это некая гарантия качества образования.

Ну вообще-то нет. Обучение- субъектный процесс, а не объектный. Само по себе попадание в определенное учебное заведение ничего не гарантирует, если ребенок не способен усваивать усложненную программу.

Аноним 8: если ребенок не способен усваивать усложненную программу.

то в сунце он учиться не будет. ну вроде очевидные вещи пишу, нет, надо спорить

Аноним 434: Не ради спора, а чисто ради любопытства, ваше мнение о списке билетов ниже.

Я сам учил матан по очень похожей программе. Все экзамены сдал на "отлично".
Это нормальная программа, могу даже как-то обосновать необходимость включенного в нее.
Производную изучать всяко надо: без нее в приложениях никуда. Значит, надо изучать пределы, ибо производная -- это предел некого отношения. Пределы чего? -- вещественнозначных функций. Значит, надо разбираться, что такое вещественные числа. Вот с этого программа и начинается, как можно видеть.

Аксиоматически вводить натуральные числа здесь совершенно необязательно. Этого в программе и не делается.
Обучающийся совершенно спокойно может обойтись без обсуждаемого выше куска из СУНЦевского учебника Расина по алгебре.

Яблоко: то в сунце он учиться не будет

Не закончит, попасть сможет.

Вы что-то уже нить потеряли - предмет «спора»: то, что попасть в сунц не означает автоматически получить достаточно знаний для ненапряжной сдачи ЕГЭ и поступления. Нет гарантий таких.
Вы с этим спорите. Хотя тут не с чем спорить

Аноним 8: Не закончит, попасть сможет.

ну и ЕГЭ сдавать не будет.

Яблоко: Что значит ученик не учится? Он тогда после первой сессии пойдёт лесом

Вот до певой сессии и не учится.

Правдоруб: Пределы чего? -- вещественнозначных функций.

А пределы по фильтру в произвольном топологическом пространстве вы как вводить будете, без теории ординалов (а это как раз индуктивные множества, как и натуральные числа в аксиоматике Цермело)? Расскажите-ка нам, знаток математики и методики её преподавания.

Uганда: Я уже выше писала, что зависит от направления. Дочь на КТ, и мне ответила - в вашей цитате что учитель сказала - это правда и это было в ИТМО на матлоге

Расшифровываю: Институт точной механики и оптики, компьютерные технологии. Технари.
Казалось бы, какое отношение к этому имеет аксиоматика множества натуральных чисел???
Предмет: "математическая логика" .
Теперь понятно. Конкретно для этого курса этого Штукенберга обсуждаемый материал, вероятно, был бы полезен. Но для технарей подобный курс -- это какая-то экзотика, по-моему...
Обычно программистам читают основы логики, то есть именно то, что они используют при программировании: AND, OR, IF, ELSE... , какую-то простую алгебру логики. И это понятно. А тут...

Uганда: В 9ке этого не было, если бы было - думает ей было бы проще

Успокойте ее: нельзя же в школе выучить всё, что может преподаваться в вузе по чьим-то соображениям.
Ну, учили они в СУНЦе нечто громоздкое, что никому дальше не понадобилось, возможно, кроме ничтожного процента тех, кто попал на курс такого вот Штукенберга. Ну и что?
Там можно дойти до того, что будешь переживать, что в школе не было латыни, мол, вот в медицинском мне бы это очень пригодилось.

Ординал: А пределы по фильтру в произвольном топологическом пространстве вы как вводить будете, без теории ординалов (а это как раз индуктивные множества, как и натуральные числа в аксиоматике Цермело)?

"Остапа несло" (с)

Я на стороне Ординала. В Бауманке все это требуется, и даже больше.

Аноним 181: Мой тоже пытался в Капицу поступить в этом году

В 10-й класс? Если б поступил, то планировали жить в общежитии? Или Вы из Москвы?

Яблоко: девушки, про средний балл хочу сказать.
вот сын у меня и его друзья призеры олимпиад. им надо было просто получить 75-80 для подтверждения по одному предмету.
мой толком не готовился к другим, только к физике, да и то не на максимум, а чтоб олимпиада сработала.

Вспоминается мега срач про звездочек с унижением всех кто не олимпиадники в теме про льготы. Так получается не такие уж они и специалисты в предмете.

Fantastic : какого класса там учился? Что скажете про лицей? Сложно/ не очень сложно учиться? К Олимпиадам готовят? Куда потом поступил?

В 8 попробовал и поступил 🤷‍♀️ решил ехать
Там грамотная система, он лайн проход сначала, потом неделя летней школы. Ты смотришь, подходит ли тебе этот темп, они смотрят, подходишь ли ты им. После этой школы сын прямо захотел, до этого ещё думал. По рейтингу вторым был. Не готовились никак, проблем не возникло в it класс. Ну и опять же в Екб не было именно it классов, везде физика допом.
Захотел, решил, поступил, поехал...
Учится не сложно было, но ещё 11 класс впереди. Сейчас вообще много по сборам и олимпиадам, много пропускает, но справляется, догоняет, там пол лицея так.
Именно it ему даже маловат уровень (готов был и больше заниматься), в сунце мск может больше. А условия хорошие: интернат, питание, проживание, воспитатели, компания.
Поступать через год, но есть олимпиада, главное чтоб к ЕГЭ допустили...
К олимпиадам можно сказать да, готовят, к региону и заклу сборы и тп
Физика вот да, там прямо программа глубокая

Аноним 181: русский сдают, на нем большинство и отсеивается

Русский там идёт зачетом. Плюс 3 балла в рейтинг вроде. Мой вообще не дружит с ним, но без проблем получил баллы.

Правдоруб: Успокойте ее:

Она спокойна, она просто сказала что было бы легче 🙊

Если тщательно погуглить на Е1 и здесь, то обсуждались очень некрасивые конфликты с учителями. И совдеповское поведение некоторых учителей. Помимо этого, я знаю и преподавателей пару, которым СУНЦ не подошел.
Как и в любом учебном заведении очень многое зависит от классного, от администрации. От времени вообще.
Тут говорят про увлеченных и талантливых детей... но бывает и так, что увлечение убивается напрочь.

Моя подруга заканчивала СУНЦ, рассказывала, какая там была удивительная атмосфера. Как я поняла, этого больше нет там.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы