Ребёнок 8 лет совсем не растет

Мой рост 163, у мужа 170 см. Дочь всегда была меньше всех на 10-15 см. Сейчас, в 18 лет, её рост 158. Но у нас и бабушка с ростом 150 см. Зато сын, не понятно в кого, 180 см, а ему только 15 лет.

Мы прошли эту «историю». С 5ти лет рост дочки резко замедлился, она практически перестала расти. Прибавка в росте в норме должна быть 5-7см в год. У нас было 2-3см.
6 лет бесконечных наблюдений, сдачи анализов, рентгена, мрт, узи, генетика. Низкий ИФР1, очень низкий.
Спорт был в те годы у дочери на постоянной основе и разный (в том числе бассейн - индивид.занятия). Мы перепробовали все! Но наше спасение было в назначенном гормоне роста, правда всего на 9 месяцев, так как вылезла побочка и гормон роста пришлось отменить. Но в нашем случае он дал именно тот толчок организму, который ему был необходим и помог в дальнейшем росте. Я безмерно благодарна врачу (не в Екб), которая назначила нам терапию.
А местных врачей во главе с Кияевым (у которого мы наблюдались 4 года каждые 3-6 месяцев) хочется назвать нехорошими словами. На последнем у них «консилиуме» (не могу вспомнить слово, как это у них называется) Кияев просто посмеялся мне в лицо: «ну, значит она не вырастет, останется такой.»
Со своей стороны, посоветовала бы обратиться к эндокринологу Черных. Она видела нашу проблему, не отрицала необходимость проведения функциональных проб, но во главе Кияев и решение за ним.
Еще у низкорослых детей обратите внимание на размер стоп, кистей рук, размер носика - если все это мелкое, «кукольное», то вовсе дело не в том, что «потом кааааак резко вырастет ребенок и перегонит всех». Не факт, совсем не факт. А если не вырастет «потом», а зоны роста к тому моменту закроются? Уже будет поздно даже локти кусать.
В общем, мое стойкое убеждение: нельзя пускать этот вопрос на самотек. К тому же нехватка выработки гормона роста или его плохой усвояемости на каком-то этапе цепочки от гипофиза до конечной цели влияет не только на показатели роста, а также на хрупкость костей, нехватку мышечной массы. А ведь мышцы - это не только то, что мы видим, сердце, внутренние органы - они все страдают от нехватки мышечной массы.

Аноним 477: девочки растут до начала месячных

Да откуда вы этот бред копируете?
У многих менструации в 10-11 лет начинаются, что-то не вижу на улице девушек взрослых ростом 146.
У меня начались в 13 лет. В 15 рост был 157, в 17 лет 173, а сейчас 176.

Аноним 701,
Это не бред. Зоны роста быстро закрываются после начала менструации. Но есть исключения, это все индивидуально. Но чаще именно так - с началом месячных рост замедляется и прекращается.

Анонимчик: Зоны роста быстро закрываются после начала менструации

я, моя сестра, племянница, дочь все росли и после начала менструации. Лет до 17 точно росли, может и позже.
Наоборот никого не знаю, у кого рост остановился в 10-14 лет.

Анонимчик: Но есть исключения, это все индивидуально

Значит у меня вся семья, все подруги исключение.

Анонимно: Так поймите, что наши до 5кл могут и до 155 не вырасти такими темпами

Откуда вы знаете какие будут темпы? У меня дочь в 12 лет за три месяца резко на 10 см стартанула, что даже разрывы на коже остались

Анонимчик: Это не бред.

Бред, все спортсменки активно растут 13-16 лет, а месячные наступают в среднем начиная с 11 лет.

Анонимчик: А ведь мышцы - это не только то, что мы видим, сердце, внутренние органы - они все страдают от нехватки мышечной массы.

+++самый бич миниатюрности-проблемы с сердцем и сосудами.

Аноним 701,
Значит так.

Гаила: все спортсменки

Не все. А сидеть, надеяться и ждать, что как и все вырастет, - сомнительное дело. Вы не столкнулись с этой проблемой, поэтому так легко рассуждаете. Уж лучше перебдеть, чем потом опоздать.
И да, моя дочь гимнастка. Никакого резкого и внезапного по достижении 13-16 лет скачка роста не случилось даже на терапии.

Аноним 561: начались в 9,

Чаще эти девочки в 9 лет ростом далеко не 120см

Аноним 682: Лет до 17 точно росли, может и позже.

Я до 17-18 точно росла. Месячные с 13. Ничего не закрылось. Я помню, что расстраивалась, что я низкая лет в 15. Сейчас 170

Автор, мне кажется, рано вам переживать... у меня такая же кнопка. Посомтрим, конечно, какая будет в 8, но пока к 7 подходит с ростом 118-120 Медленно растет, одежду по 2-3 года носит. Но иногда резко раз...и все мало Раза 3 такой скачок был, в год, в районе 3х и около 6ти лет. Может, у вас тоже сейчас летом будет скачок роста, постарайтесь ребенку хороший отдых устроить, активный.

Контроль гормона роста, рентген кисти для определения костного возраста - это то, что подскажет, есть ли запас времени на рост. И, кстати, у высокорослых детей проводятся все те же анализы, так как высокий гормон роста (выше возрастных норм) - это тоже момент для наблюдения и проявления настороженности.

И да, подведу итог и закончу свои сообщения.
Мы лично столкнулись с проблемой роста у дочери, за много лет прошли много врачей. Я изучила множество литературы по данному вопросу, в том числе научные работы. Мы не пустили этот вопрос на самотек, не оставили его на «авось вырастет».
Не выросла бы с вероятностью 99%.
Для меня это неприемлимо: сидеть спокойно и ждать, не изучить досконально вопрос и довериться одному-единственному эндокринологу, который скажет: «вот подождите, думаю, через пол года каааааак скаканет рост!»
Не было этого обещанного скачка роста ни через пол года, ни через год, ни через 5 лет он не случился…
Это был мой выбор, выбор нашей семьи. Для кого-то в порядке нормы: сидеть, ждать и доверять - это их право.
Я перепроверяла все, вплоть до того, что рассчитывала самостоятельно показатели sds роста, изучала атласы рентгенологов. Потому как столкнулась с тем, что на приеме у того же Кияева он неверно рассчитал sds роста (другой врач это подтвердила и изумилась)! А это очень важно в тактике ведения пациентов с задержкой роста. Также и рентгенологи могут что-то упустить, потому как мы для них - просто рядовые пациенты, а для нас появление каждой косточки значимо в плане приближения закрытия зон роста.
Но с проблемой остаемся мы: мы и наш ребенок, и нам с этим жить. Врачи, по итогу, просто разведут руками.
И в нашем случае время показало: ВСЁ было не зря.

Аноним 561: сколько

Я не буду вам ничего доказывать, мне это неинтересно. Если вам интересна эта тема, почитайте литературу, изучите вопрос.

Аноним 551,
Подскажите пожалуйста, какую омегу вы пьете?

Astrum*: Зачем? Если с рождения динамика роста стабильная и расти не в кого, какой смысл по врачам таскать?

Автор пишет, что дочь почти не растет, есть повод обратиться к врачу.

Milena29: (педиатр сказала, 6 см, но допускается даже 4 см за год). Если ребенок вообще за год не подрос - серьезный повод обратиться к врачам.

Совершенно верно, сами со старшей прошли через обследования, так и есть. Но у нас оказался тот случай, когда просто "такое развитие", дочка выросла высокой (174 см)

Анонимчик: Не все.

Все растут, и не только спортсменки, а кто не растет это и есть исключение из правил. Средний рост женщин в нашей стране примерно 160-165 см. Причем самые высокие женщины живут в южном федеральном округе, а там они раньше созревают по месячным, с 10 лет.

luckylucy: К тому же я видела, что дети стабильно вырастают на свои 5-7 см в год.

Это ключевое! когда есть рост стабильный - нет повода беспокоиться

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы