Вы отдаете свою 5-летку в школу развития?

МамДочки расшифруйте

ребенок декабрьский, хотят отдать в школу в 6 лет и 8 месяцев.

Нет, ибо зачем. Читать уже начала, считать умеет, за стол в садике заниматься их каждый день усаживают, вот и достаточно. Два года ещё до школы и там 4 года началки ыыыыыыыы
Пусть эти два года плавает и пляшет. И время пусть остаётся на игрухи.

LidaN не понимаю зачем водить детей в 5 лет во всевозможные ШР

Если нет времени/возможности дома заниматься.
Вот лично у меня не получается заниматься ежедневно с ребенком, т.к.

Уши я работаю полный рабочий день

Уши муж работает обычную пятидневку

Уши часто уезжает в коммандировки

Уже 2 недели одна с детьми.
А так во время ее занятий можно в магазине продуктов купить, пока вечером готовлю, ребенок уроки делает.
Читать умеет, но медленно. А это практикой нарабатывается ШР + домашка.

Уши Научили читать сына за неделю

Ого! И что, книги сам читает?

Уши В машине можем лего собирать, пока на тренировку едем, стихи тоже там же учим , вывески читаем, песни поем:

А за рулем Вы? Ну стихи, мы тоже повторяем, все остальное не представляю как реализовать, от дороги же отвлекает сильно. Я за безопасную езду!

Фло Фло что у нее дети дома между собой на английском языке разговаривают

я уже даже не знаю какой смайлик прицепить
я сама по английски знаю два слова "ван бир", поэтому про тех, кто знает три... тоже думаю, что они по английски разговаривают)))

Сижу с iPhone Она в конце 2010 родилась. Можно пойти с годом рождения (2010), а можно со следующим годом.

обычно таким детям советуют пройти тестирование у психологов, т.к. важны не только базовые знания у дошкольника, а больше его психологическая готовность к школе.

Фло Фло как научить ребенка читать - писать в промежутках между садиком-работой-кружками?

По букварю Жуковой, например. У меня дочка вполне рядовой ребёнок, ещё и отвлекается. и хнычет, когда не получается, сразу хнычет. Полстранички, два слога, три словечка. Устала - откладываем. Или если меня вдруг взбесило (я вспыльчивая), то тоже сразу откладываем. Больше 15 минут ни разу не занимались.
А считать все в быту учатся. Лучше всего дети считают конфетки и денежки)))))))

maltseva
обычно таким детям советуют пройти тестирование у психологов, т.к. важны не только базовые знания у дошкольника, а больше его психологическая готовность к школе.

я так поняла дочку 2 года будут на подготовишки водить. Так что за это время точно приспособится психологически

я свою декабрьскую решила в 7,8 отдавать
По теме - сейчас ей 5,8, ходим в садик, театральную студию, с сентября в художку поступили.
В бассейн не регулярно, по настроению, он у нас через дорогу

В подготовишку со след года идем

Дочка читает, считает в пределах 20, но я с ней все лето занималась минут по 10-15 в день
Прогресс конечно есть, вот только зачем?)Это лишь мамины хотелки, придет время и все дети научатся и читать и считать.

ОКА По букварю Жуковой, например. У меня дочка вполне рядовой ребёнок, ещё и отвлекается. и хнычет, когда не получается, сразу хнычет. Полстранички, два слога, три словечка. Устала - откладываем. Или если меня вдруг взбесило (я вспыльчивая), то тоже сразу откладываем. Больше 15 минут ни разу не занимались.
А считать все в быту учатся. Лучше всего дети считают конфетки и денежки)))))))

+++ каждое слово про нас
Денюжки копит на Монстр Хай, будь она неладна, каждый рубль на учете стоит

МамДочки Это лишь мамины хотелки, придет время и все дети научатся и читать и считать.

А когда приходит это время? откуда возьмется это "сами научатся"? Детей должен кто-то научить. Да, у всех свой выбор: учить самому, водить в ШР. Каждый для себя выберет удобный вариант. Но то, что сейчас программы, любые, в начальной школе вообще не заточены на то, чтобы вот именно постепенно "научивать" - вам любой родитель школьника скажет.

Фло Фло Ну стихи я еще могу понять, но как научить ребенка читать - писать в промежутках между садиком-работой-кружками?

у нас было так
заинтересовали конверты, у меня была пачка, она начала их резать, мулевать
я рассказала про письма. Начали писать письма. Сначала я ей по буквам слово диктовала. Например, я сижу за компом она ко мне подходит и спрашивает - а это слово как? а Это? Сидит возле меня на полу и пытается по буквам слово писать, получалось сначала очень коряво, буквы в разные стороны, на разных строчка слово ну и тд. Но потом по-тихоньку пошло-пошло... Не, я не говорю, что она прям щас супер пишет. Но простое предложение сама напишет.
Читать. Я купила букварь Жуковой, пыталась ее учить, ей не интересно. Кое-ка объяснила как буквы соединяются в слоге, ну и потом стали то названия конфет читать, то вывески, то название мультика. Сейчас не могу сказать, что читает супер. Но читает, плохо, но самостоятельно прочтет

Фло Фло Может, тут дело в том, что занятия с мамой накладываются на садичные занятия, и получается в разы быстрей и проще?

в садике они только рисуют, музыка, физра, стихи учат, сценки. Занятий у них нет

cnovamama А когда приходит это время? откуда возьмется это "сами научатся"? Детей должен кто-то научить. Да, у всех свой выбор: учить самому, водить в ШР. Каждый для себя выберет удобный вариант.

согласна, в школу ребенок должен пойти уже читающий
Я говорю что в 5 лет ребенку в принципе это ни к чему, за исключением того что ребенок сам не проявит интерес к счету и чтению.

ОКА Полстранички, два слога, три словечка. Устала - откладываем.

вот да, также. Иногда это и ровно минуту занимает. Как только отвлекаться начинает, убираю

LidaN я рассказала про письма. Начали писать письма. Сначала я ей по буквам слово диктовала. Например, я сижу за компом она ко мне подходит и спрашивает - а это слово как? а Это? Сидит возле меня на полу и пытается по буквам слово писать, получалось сначала очень коряво, буквы в разные стороны, на разных строчка слово ну и тд. Но потом по-тихоньку пошло-пошло... Не, я не говорю, что она прям щас супер пишет. Но простое предложение сама напишет.

Ну когда сам ребенок интерес проявляет, тогда наверное, да.
У моего вот только лего на уме и динозавры, какие там буквы азбуку даже смотреть не хочет))

МамДочки Я говорю что в 5 лет ребенку в принципе это ни к чему, за исключением того что ребенок сам не проявит интерес к счету и чтению.

Вот, я согласна с Вами, что в пять лет, конечно, еще никто никуда не опаздывает с письмом-чтением. Сами ли родители будут учить или в ШР, но есть еще время и ребенку дорасти и родителям спокойно пожить

МамДочки в школу ребенок должен пойти уже читающий

Вроде раньше даже нормы по скорости чтения для 1 класса были. У моих детей большая разница и забылось это все. Но со старшим перед 1 классом начитывали скорость именно к школе.
а сейчас как?

в пять лет ходили к репетитору и на танцы.В шесть перед школой пойдет на подгот. курсы в нужную школу. В садике у них дополнительно изо и английский игровой. Средняя также будет заниматься.

Потолковый Лампонюх зачем?
все равно пойдете потом по программе

Мои родители также считали, как вы. В итоге я училась очень плохо, тк большинство уже все умело - а я нет. Мне было очень тяжело учиться. В итоге я до 8 класса была в отстаюших.

cnovamama

Ну скажем так не полдня, а его часть. Например у сына тренировка в 9 утра - из дома мы едем на тренировку, к 11 возвращаемся в садик. Ну а мой рабочий день увеличиваетс на 3 часа, и дома я буду не в 19 в 22. Соответсвенно сына из садика заберет муж или бабушка (когда она в городе). Погуляет и позанимается тоже муж, и покушать приготовит тоже он
А на следующий день тренировка может быть например в 13. Тогда сын идет в садик,а я на работу а после обеда (воспитатель предупрежден, что его нужно покормить пораньше) я его забираю. Тренируемся до 14.30, потом везу его на работу к мужу на 1.5 часика. Там сын обычно лего собирает или рисует. А сама на работу. Все выходные беру на неделе, в эти дни сын в садик не ходит. Мы с ним гуляем, прибираемся (вместе!), занимаемся и т.п. По выходным сответсвенно сыном занимается муж и домом тоже. Когда бабушка дома, она частично возит сына, может забрать из садика или сводить в бассейн. Соответсвенно у меня появляются нормальные выходные, которые мы проводим втроем:))
А лояльность воспитателя конкретно к моему сыну и к нашей посещаемости (можем привести сына на 2 ч утром и на 2 вечером или вообще только на сончас), может стих с ним выучить и в утренниках всегда участвует и роли ему дают - достигается просто - вымыть окошки, построить горку, чего нибудь покрасить, принести, передвинуть всегда пожалуйста, 2 раза ей просить никогда не приходится ни меня ни мужа.
А насчет "комфортного графика"- попробуйте работать до ночи, в выхи, в праздники, в новый год 1 го числа. Съездить в коммандировку до Перми, там поработать и вернуться обратно в этот же день, на машине естественно (Это одной дороги на 10 часов). Сможете? Тогда и вам разрешат водить ребенка по среди рабочего дня в бассейн или на каток.

Фло Фло

А в чем сложность научить читать 5 летнего ребенка, знающего буквы. У меня был отпуск, за неделю научились. Теперь тренируемся - читаем все что видим, а я попутно объясняю что значат новые слова. Часто в машине.

Где проблема лего собирать пока на тренировку едем, доска от лего на спец столике и детальки в коробке. Собирает что то свое - машины, роботы и т.п. Всяко лучше чем в планшете сидеть.
Не поверите - мы даже позавтракать в машине можем кашей :))) и пообедать супом:)))

Ну и я не говорю, что всем так надо. Просто написала как обходимся без ШР и находим время быть с ребенком и учавствовать во всех его делах. У нас папа даже на коньках ездить научился чтобы и на катке с сыном быть ( в 35 лет, до этого никогда на них не стоял :)), только я на шлеме настаиваю, для папы :) А во время катания они буквы выучили, муж их рисовал, а сын пытался по ним проехать. 2х зайцев убили - технику катания улучшили и буквы выучили:) А мне пришлось названия всех его роботов выучить, которые биониклы леговские и как у них оружие называется :) А потом он про них мне книжку читал, сам.

lyudochka почему, занятия проводят: рисование и лепка
под своей фразой подразумевала, что нет занятий, направленных на чтение, письмо и счет
никого обидеть не хотела

вот не правда ваша. Вы подойдите к воспитателю, а лучше к методисту и попросите огласить какие занятия у вас ведутся. Хотя сейчас (по новым требованиям) слово "занятие" может и не употребляться. Всегда были : Развитие речи, чтение худож. литературы, ознакомление с элементарными математическими представлениями, ознакомление с окружающим, музыка, физкультура, труд/конструирование,рисование. Сейчас это могут называть по другому, но всё это было, есть и будет.
А обучение чтению ни когда не было в программах садика. Обучают различать звуки (звуковая культура речи). Это является подготовкой к обучению грамоте.
Назовите № садика где не занимаются с детьми - у них будут последствия.

Уши Что мешает поиграть с ним и в процессе чему нибудь научить. Или когда гуляете. Это легко, просто общаться надо ребенком

вот не умею я учить в процессе игры, не знаю я как это делается,

нам 5 лет на курсы по подготовке в школу пойдем на след год, сейчас танцы, вокал, рисование, дома прописи пишем и начинаем читать.

Аноним вот не умею я учить в процессе игры, не знаю я как это делается,

Я вот умею. Но у меня ребенок только часть моей жизни, и я не готова все свое время - в машине, в парке, на улице посвящать натаскиванию ребенка. По мне, это ужас какой то. Поэтому моего ребенка будут учить писать и читать специально обученные люди.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы