Хроники русской революции. Кто посмотрел?

Jkz_Jkz: Может потому, что прадед как сын кулака подневольно работал на промышленных стройках Нижнего Тагила в 30-х, семья- спецпереселенцы, рассказывал о бараках и невозможности выспаться из-за клопов.
И я осуждаю не сами стройки, а тех, кто выстроил эту систему подневольного труда на "великих стройках" первых пятилеток.

Да, негров не использовали, всё своими силами. Результатами строек до сих пор пользуемся.
И до революции народ жил не лучше. Поэтому и сражались люди в войну, чтобы отстоять право на свое государство, основанное на принципах справедливости, как они ее понимали.

Jkz_Jkz:

В целом плохо отношусь к русской революции и к тем, кто ее сделал. Считаю их преступниками. От их подрывной деятельности больше людей погибло и больше сломанных судеб появилось , чем от социального устройства царской России.
К тому же Россия тогда уже была на пути перемен в сторону улучшения всех сфер жизни, просто на эти перемены нужно было время.
Не факт, что Российская империя не достигла бы тех же успехов в промышленности как и Советский Союз, если бы продолжила существовать

Inspiring: В целом плохо отношусь к русской революции и к тем, кто ее сделал. Считаю их преступниками. От их подрывной деятельности больше людей погибло и больше сломанных судеб появилось , чем от социального устройства царской России.

Русский народ поддержал Советскую власть. Это факт.

Inspiring: Не факт, что Российская империя не достигла бы тех же успехов в промышленности как и Советский Союз, если бы продолжила существовать

Думаю, нет. Буржуазия свалила РИ, мотивы и лица те же, что и Китайскую империю уничтожили. Не собери большевики страну, жили бы мы сейчас в какой-нибудь Уральской республике рядом с Сибирской автономией.

Blooo: Русский народ поддержал Советскую власть

Напомню, что и свержение этой власти тот же русский народ тоже поддержал в конце 80-х.
Факт чего-либо поддержки народом не равно верное или не верное политическое разрешение ситуации в какой-либо стране.

Terraa: Народ как стадо, куда погонишь, туда бежит, сам редко соображает

Jkz_Jkz: Напомню, что и свержение этой власти тот же русский народ тоже поддержал в конце 80-х.

Нет. На референдуме 91г о сохранении СССР подавляющее большинство проголосовало за СССР

Blooo: На референдуме 91г о сохранении СССР подавляющее большинство проголосовало за СССР

В 1917 референдума не было. Значит и сопоставлять эти события по объективным методикам исследования общественного мнения мы не можем.
(Там к референдуму 1991 года, к степени его объективности, как исследования мнения людей, тоже вопросики есть, конечно.)

Может создалось ощущение, что я с Вами спорю...Но нет. Сама родилась в 80-е, в союзе не жила в сознательном возрасте. Думаю, в любой эпохе можно найти и плюсы, и минусы.
Так же и по октябрьскому перевороту нет у меня полярного мнения- четко за я или четко против. Сложное время, ооочень неоднозначное. У каждого социального слоя своя правда тогда была.

Я даже размышляла, на чьей стороне была бы я в 1917, будь я учительницей в уездном городе/ обычной крестьянкой из маленькой деревушки, как моя бабушка/ женой инженера (топ-менеджера) завода на Урале и т.д.
И я поняла, что эти разные роли меня в разные стороны водят.

Blooo:

Но тем не менее все молча проглотили распад, никаких забастовок, ничего. И ваучеры потом и остальное

Terraa: Но тем не менее все молча проглотили распад, никаких забастовок, ничего. И ваучеры потом и остальное

Многие не понимали, что происходит, привыкли доверять власти, расслабились. Радио свобода, голос америки, Огонёк, сказки про прекрасную жизнь сделали своё дело.
А явись народ на баррикады, могла бы быть гражданская война.

Накануне революции были все предпосылки для перехода к ограниченной монархии. Столыпинские реформы, финансовая реформа Витте, первая дума, прогрессивные молодые дворяне. Деньги в стране были, как раз благодаря этому советы и удержались. Я много читаю про тот период, и мне безумно жаль утраченные произведения искусства, сожжённые до тла прекрасные образцы зодчества и архитектуры, вырубленные вековые деревья. А особенно мне жаль отличный генофонд, который был уничтожен в якобы борьбе с контрреволюцией. Блестящие офицеры с понятием чести, образованные , обученные военному делу были уничтожены, а как бы они могли пригодиться в годы ВОВ. Сколько гениальных умов смогли бы принести пользу обществу и передать свои гены потомкам. Но, увы, история не терпит сослагательного наклонения.... И каждый раз мы сворачивает почему-то не туда......

Blooo: Русский народ поддержал Советскую власть. Это факт.

Факт: народ поддержал "грабь награбленное".
Это я имею такое мнение, как потомок раскулаченных.
Естественно много читала, но всё через эту призму.

Ленин представлен не всегда решительным, сомневающимся и т д
Интересно он таким и был ?
Как будто попал стихийно в водоворот

Начала смотреть фильм с предвзятым отношением, не очень люблю Кончаловского и вездесущую в кадре его музу. Но надо отметить к 10 серии мнение изменила, нужный фильм, интересно в целом снят. Давно о данных событиях ничего не было и фильм колышет умы так как тема для каждого думающего больная, для каждой семьи по своему. Кто помнит фильм Хотиненко "Гибель империи"? Есть с чем сравнить. Мне очень зашло как многих героев показали, в том числе и Ленина с Крупской и литературных деятелей ( Горький правда снят каким-то малорослым, в жизни он был очень высокий) понятно что все не однозначно и в фильме много места уделено именно личным переживаниям и линии судьбы человека, что тоже не плохо.

Где-то бесплатно модно посмотреть или ещё нет?

Речка Сказ: не интересно ни либералам, ни почвенникам, т. К. Ничего внятного за последнее годы на эту тему не появилось.
Вы ошибаетесь. Есть куча материалов на данную тему. Только это не художественные фильмы само собой. Снятие фильма очень затратно и идёт в основном из гос.фондов - ну вот такой заказ сейчас. ))
Ищите и найдете.

Я по тв смотрю 2 канал

Мне сюжет показался странным. Основной сюжет сильно перебивается мыльной оперой мальчика музыканта....первые три серии пока осилила.

Элениребята: Факт: народ поддержал "грабь награбленное".
Это я имею такое мнение, как потомок раскулаченных.
Естественно много читала, но всё через эту призму.

Смотря что читать, такое и мнение.

Татьяна (Танюша_15): Все Высокую ругают. И мужа ейного заодно.

Простите, но слово "ейного" вы откуда взяли? По ушам бьет безграмотность.

Blooo: Смотря что читать

Ну вот смотрите, вы меня прочитали и не восприняли информацию совсем.
Поэтому вам не важно что читать.
Ещё раз повторюсь, а вдруг...
Мой дед в уже сознательном возрасте был, когда всю огромную работящую крестьянскую семью раскулачили. Изъяли всё имущество (сохранилась официальная опись), дом и вывезли в глухой лес в Сибири, в ноябре. Без вещей и с маленькими детьми.
А на следующий год, когда они как-то обжились, расчистили бурелом и посеяли хлеб, их снова угнали ещё дальше.
И я прекрасно понимаю для чего и почему это делалось в таких масштабах по всей огромной стране.
Дед, кстати, книжку написал об этом.

Элениребята: Ну вот смотрите, вы меня прочитали и не восприняли информацию совсем

Смена уклада - болезненный процесс. Мягкие реформы не обеспечили бы такой скорости коллективизации и индустриализации, какой требовали обстоятельства и степень внешней угрозы.
Не судите однобоко. Вы говорите о том, что отняла власть у кого-то, ну так вспомните и о том, кому и сколько она дала. К чему в итоге пришли? Колхозы/совхозы - продовольственная безопасность, продукты из собственного сырья по фиксированным ценам.

M-SV-N: Ленин представлен не всегда решительным, сомневающимся и т д
Интересно он таким и был ?
Как будто попал стихийно в водоворот

Неоднократно слышала от разных людей, в том числе историков, рекомендацию книги Льва Данилкина о Ленине. Она и в серии ЖЗЛ есть.
Актер, который в "Хрониках" Ленина играет, в интервью сказал, что эта книга ему помогла в образ вжиться.

Jkz_Jkz: книги Льва Данилкина о Ленине

Пантократор солнечных пылинок
Есть такая, но тоже спорная книга. В принципе, тогда понятен образ Ленина в сериале, если Ткачук

Jkz_Jkz: Актер, который в "Хрониках" Ленина играет, в интервью сказал, что эта книга ему помогла в образ вжиться.

Jkz_Jkz:

Ткачук

Ефремов мне понравился в образе царя

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы