Хроники русской революции. Кто посмотрел?

Вчера была премьера в интернете исторического сериала "Хроники русской революции" Кончаловского. Кто смотрел? Давайте пообсуждаем.

Посмотрела вчера первые 3 серии из 4 выложенных.
Воспринимаю почти как документальное историческое кино, которое, возможно, ещё более четко очертит причины случившегося. Смотрю с интересом.
Кончаловский говорил, что сделает фильм без режиссерского перехода на чью-то сторону. В первых 3 сериях это провалено, к сожалению. Вижу четкое деление на "хороших и плохих". Все , кто за революцию- жестоки,хладнокровны и психопатичны. Им лишь бы повзрывать и поубивать кого-нибудь. А какие программные требования у революционеров, против чего вообще они выступали- об этом ни слова. Как будто бы просто террор ради террора.
Все, кто за царя - самоотверженны, умны и статны. Что-то мне подсказывает, что дальше так и будет)
Пока за 3 серии не показан условный "народ", и его роль в движении к революции-обычны
е пролетарии, крестьяне, солдаты, мещане... Чем они были мотивированы, какие процессы и ситуация в стране привела широкие массы к недовольству строем.
Но пока все вокруг 1905 года. И тут как будто 10-15 человек просто пироманы и любители взрывчатки. Ищут деньги- ищут взрывчатку- взрывают- ищут деньги- ищут взрывчатку... И т.д. Зачем, почему, что хотят?! Да как будто бы и ничего. И как будто бы и никаких недостатков общественного устройства никто и не замечает и о них не заявляет. Так, просто побабахать.
Возможно, дальше что-то изменится.
Ленин показан как невротик и маньяк, это интересно и идёт вразрез с установившимся с детства образом дедушки-молчаливого памятника.
Образ Высоцкой интересен. Ещё гуляя по улице Перовской (тоже дворянки-революционерки) думала, а что приводило обеспеченных и образованных женщин, которым, в принципе, грех было жаловаться на свой образ жизни , достаток и положение в обществе на дорогу революционного подполья?

Я вчера только полторы серии посмотрела, потом спать пошла. Пока впечатления непонятные, буду дальше смотреть.
Жалко, что не показали Кровавое воскресенье, думала с него начнут. Так бы и царя показали с нелицеприятной стороны. Очень сложные всё-таки страницы в нашей истории.

Jkz_Jkz: Образ Высоцкой интересен. Ещё гуляя по улице Перовской (тоже дворянки-революционерки) думала, а что приводило обеспеченных и образованных женщин, которым, в принципе, грех было жаловаться на свой образ жизни , достаток и положение в обществе на дорогу революционного подполья?

Образованность и желание изменить жизнь простых людей, которые были фактически порабощены в стране, приводили к мыслям о переменах. Они же всё видели и понимали, ездили заграницу.

У меня на очереди. Реклама давно шла, очень хочу посмотреть, интересна эта тема.

Хочу посмотреть, но не знаю где. Платными площадками не пользуюсь, так как нет времени смотреть регулярно что то. Буду ждать....

Рыжая ведьма: Жалко, что не показали Кровавое воскресенье, думала с него начнут.

Да, тоже была удивлена тем, что тема Гапона нормально не раскрыта. И, опять же, думаю, это намеренное избегание демонстрации на экране того, что ой не все ладно было в стране. Царь показан сразу святым и рассказывает о том, как его предок, подписавший смертный приговор декабристам,буквально,в прямом смысле, плакал, но никак не мог иначе.
Когда Гапон выступает на собрании , его речь (собственно, наверно, лозунги и объяснение того, что людей не устраивает) в фильме заглушается и покрывается сверху диалогом других героев.
Вот не хватает очень этого обрисовывантя мотивов народа. Как будто просто Жеглов и Шарапов (главный герой похож даже на Шарапова)) бегают за бандой уголовников.

peste1: Хочу посмотреть, но не знаю где

В онлайн-кинотеатр, где выложен сериал, я нашла промокод на месяц бесплатного доступа. Так как подписка у меня в другом. Тут только сериал нужен пока))

Посмотрела первую серию
Смотреть буду, потому что любопытно
Ваше мнение даже не удивило, думаю, так и будет дальше
Хруст французской булки)
Высоцкая, очевидно, кажется Кончаловскому великой актрисой)
Горький очень похож
Буду дальше смотреть, интересно

Рыжая ведьма: Образованность и желание изменить жизнь простых людей, которые были фактически порабощены в стране, приводили к мыслям о переменах. Они же всё видели и понимали, ездили заграницу.

Вот. А Ариадна (дочь генерала, дворянка) в фильме , опять же, просто любительница эстетики маргинальщины, нимфоманка с растрепанными волосами и женщина на подхвате "подать верёвку, чтобы повесить изменника". Ну опять какие-то с фото ниже у меня ассоциации. Ну вряд ли эти женщины такими были.

mamaAlex: Горький очень похож

Да, все сцены с Горьким очень интересно смотреть! Вот он действительно (слава богу) вышел и не густо черный, и не свято белый персонаж.

mamaAlex: Хруст французской булки)

Как же надоел этот Хруст. Уже сто лет прошло, уж Михалков с Кончаловским и их отцом были залюблены советской власть, могли бы и попробовать честно показать предреволюционную ситуацию, нет же, потерянные имения покоя не дают.

Ждала выхода этого сериала, надеялась на то, что у режиссёра получится показать события тех лет беспристрастно 🤔

Недавно смотрела сериал Мятеж, события развиваются с 1914 по 1921 годы. Местами режиссер пытался показать, что и среди красных были неплохие люди, и среди белых офицеров - фанатики. О предпосылках революции тоже есть...

Но тема того периода конечно, глубже, чем этот сериал Мятеж, поэтому ждала от именитого режиссёра Кончаловского наверное чего-то не массового)))
Продолжаем смотреть

Снял тоже самое как и его брат снимает.
Одинаковое представление о дворянах и ушедшей эпохи. Под девизом: Как же это случилось? Как мы это допустили? (Цитата из Солнечного удара).

Hariзma: Недавно смотрела сериал Мятеж

В целом, рекомендуете?

Jkz_Jkz: Образ Высоцкой интересен.

Образ может и интересен, но отыгрывает Высоцкая безобразно. Кто ей сказал, что она великая актриса? хотя красивая, да, этого не отнять
Посмотрела 1 серию. Пока сказать нечего. Образы какие-то ходульные, глаз не зацепился ни за Борисова, ни за Ефремова
Жду Ленина-Ткачука, актера этого люблю)))
Горький единственный показался хорошо сделанным.
Но , ещё раз, пока только одну серию осилила, посмотрим дальше

Jkz_Jkz: что тема Гапона нормально не раскрыта.

Этот вообще удивил. Такой никакой интеллигент в светском сюртуке

Jkz_Jkz: В целом, рекомендуете

История женщины, судьба которой связана с реальными событиями тех лет.

Про события в Ярославле раньше не знала
Исторические моменты первой мировой, военные действия немцев. Наверное, всё-таки порекомендую посмотреть.

Немного раздражала игра актера Бардукова, хотя раньше такого не замечала а в этом сериале он для меня не вписался в роль. Не верю ему.

Чурсин хорош зато)))

Jkz_Jkz:

Спасибо за оценку. Хотела посмотреть, теперь не буду. Небылицы про сказочную монархию вызывают рвотный рефлекс. К чему ведут итак понятно.

Под луной: Спасибо за оценку. Хотела посмотреть, теперь не буду.

Нет, в целом, интересно. Но пока, после 3 серий, надо часть того, что на экране, через фильтр критического мышления немного пропускать и чуть-чуть знать фактологию того периода.
Ну и стоп-кадры с костюмами,интерьерами,декором, конкой и т.п. рассматривать интересно. Я досмотрю.

Под луной: Небылицы про сказочную монархию вызывают рвотный рефлекс.

Да, хруста булки там много. Демонстрации в кадре рабочих бараков, условий труда на заводах и т.п.- нет пока)

Jkz_Jkz: онлайн-кинотеатр

Какой?

Юлич*: Какой

Start
tranzhira30 30 дней для новых либо без активной подписки
У меня вчера прошел

Спасибо за тему. Ещё не смотрела, но, с учётом вышесказанного, понимаю, что грамотного, , объективного изображения сложнейшего периода отечественной истории ждать не стоит. Очень жаль.. особенно в свете того, что нынешнее патриотическое воспитание призывает начинать гордиться страной с периода Великой Отечественной..
Может быть, разумный подход к истории раздвинул бы временные рамки? Но разбираться в причинах трёх революций, очевидно, не интересно ни либералам, ни почвенникам, т. К. Ничего внятного за последнее годы на эту тему не появилось.

Вышли еще 2 серии сегодня. Еще не смотрела, в предвкушении.
На протяжении недели слушала подкасты о том периоде, так вот один подкаст ("Закат империи")- прям как будто и есть основа для сценария. В целом, в передаче образа Ленина в фильме историки сходятся: нагловатый, упорный, идущий напролом, энергичный. Точно не милый дедуля с морщинками улыбок в окружении детишек)

И к концу недели пришла к выводу, что из всех мужских образов для меня самый интересный и притягательный к концу 4 серии... Лютер. С удивлением для самой себя обнаружила, что к этому герою у меня пройден внутренний путь от ненависти до симпатии С билетом на поезд для Ариадны так красиво сделал, благородно, без паники, по-мужски. А Алексей в молчаливой истерике в коридоре в этой сцене сочувствия не вызывает у меня. А когда Лютер на Золушку башмачок надевает расшнуровывает ботинок Ариадне в поезде, всё с ним понятно , любит её, чё.. ))
Выдержка и спокойствие у мужчины есть- прекрасные качества. Чувство юмора и ирония , опять же, . Когда Алексей появляется через несколько лет на пороге его парижской квартиры, встречает словами: "А, это ты. Заходи, давно не виделись." Жалко мне, конечно, что убийца он при всем при этом))
Кажется, мне есть что рассказать психологу о том, какой тип мужчины меня стал привлекать ближе к 40 И работка для психолога тут найдётся))
Кто вам из мужских образов интересен?

mamaAlex: Хруст французской булки)

В 5,6 серии булка начинает интенсивно черстветь. Всё-таки начинается показ и неприглядной стороны системы (одной из сторон, точнее). Есть вообще довольно смелые на сегодняшний день высказывания с экрана (из уст Распутина, например).

Jkz_Jkz: Кто вам из мужских образов интересен?

Тоже Лютером прониклась, сложный персонаж, интересный. Я только не поняла его связь с начальником полиции, тот получается за революцию, но почему тогда царя не дал подорвать из гостиничного номера? А Гапона приказал устранить. Для меня какое-то противоречие.

Любовь к Добру сынам дворян жгла сердце в снах,
А Герцен спал, не ведая про зло…
Но декабристы разбудили Герцена.
Он недоспал. Отсюда все пошло.

И, ошалев от их поступка дерзкого,
Он поднял страшный на весь мир трезвон.
Чем разбудил случайно Чернышевского,
Не зная сам, что этим сделал он.

А тот со сна, имея нервы слабые,
Стал к топору Россию призывать,-
Чем потревожил крепкий сон Желябова,
А тот Перовской не дал всласть поспать.

И захотелось тут же с кем-то драться им,
Идти в народ и не страшиться дыб.
Так родилась в России конспирация:
Большое дело — долгий недосып.

Был царь убит, но мир не зажил заново.
Желябов пал, уснул несладким сном.
Но перед этим побудил Плеханова,
Чтоб тот пошел совсем другим путем.

Все обойтись могло с теченьем времени.
В порядок мог втянуться русский быт…
Какая сука разбудила Ленина?
Кому мешало, что ребенок спит?

На тот вопрос ответа нету точного.
Который год мы ищем зря его…
Три составные части — три источника
Не проясняют здесь нам ничего.

Он стал искать виновных — да найдутся ли?-
И будучи спросонья страшно зол,
Он сразу всем устроил революцию,
Чтоб ни один от кары не ушел.

И с песней шли к Голгофам под знаменами
Отцы за ним,- как в сладкое житье…
Пусть нам простятся морды полусонные,
Мы дети тех, кто не доспал свое.

Мы спать хотим… И никуда не деться нам
От жажды сна и жажды всех судить…
Ах, декабристы!.. Не будите Герцена!..
Нельзя в России никого будить.

Посмотрела вчера все вышедшие серии.
Затянуло. Интересно смотреть про значимых людей, вершивших нашу историю.

Jkz_Jkz: . В целом, в передаче образа Ленина в фильме историки сходятся: нагловатый, упорный, идущий напролом, энергичный

Мне честно говоря, как то неловко смотреть на Ленина в этом сериале. Какая то фриковасть в персонаже есть, подача на грани нормальности.

Идея революции смазана,
нам показывают, что идейные люди - это в основном , фанатики, маньяки, террористы, алчные люди, которые планировали нажиться на революции и т.п. Перекос так себе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы