Хроники русской революции. Кто посмотрел?

Jkz_Jkz: Кто вам из мужских образов интересен?

В отношении Лютера такие же мысли), но
Мне показалось, что это задумка режиссёра/сценариста была, сыграть на образе отрицательного обаяния.

А так, наверное, пока только на персонаже Юры Борисова мозг отдыхает)

Jkz_Jkz: Есть вообще довольно смелые на сегодняшний день высказывания с экрана (из уст Распутина, например).

Мне вообще показалось, что события, высказывания можно смело отнести к нашему времени, к текущим событиям.
По спирали всё, одно и тоже.

оканя: Уже сто лет прошло, уж Михалков с Кончаловским и их отцом были залюблены советской власть, могли бы и попробовать честно показать предреволюционную ситуацию, нет же, потерянные имения покоя не дают.

Залюблены они потому что при любой власти, они были ЗА власть, знали кому и когда угодить, поэтому не коснулись их репрессии и тп.

Oga-Oga: но отыгрывает Высоцкая безобразно. Кто ей сказал, что она великая актриса?

Вот поэтому не хочу смотреть. Кончаловский в силу возраста и образа жизни уже неадекватен, мало что он знает про жизнь народа. Видит это все через свою призму, именно через нее Высоцкая ему кажется гениальной актрисой. Не удивлюсь что и сценарий не его.

Chanrush: Снял тоже самое как и его брат снимает.
Одинаковое представление о дворянах и ушедшей эпохи. Под девизом: Как же это случилось? Как мы это допустили? (Цитата из Солнечного удара).

И тем не менее сочиняют для новой власти гимны на заказ восхваляя изо всех сил .

🍓 КлубНика: Вот поэтому не хочу смотреть.

Я закончила смотреть после 3 серии

🍓 КлубНика: Высоцкая ему кажется гениальной актрисой

Мне тоже Высоцкая не нравится в роли роковой женщины. Как будто не на своем месте. Хочется другую актрису поставить.

Hariзma: на персонаже Юры Борисова мозг отдыхает

Аналогично
Но смотрю, да
Хронику интересно смотреть
Верю в таких людей как герой Борисова
Мало, но есть такие, и были

Рыжая ведьма: тот получается за революцию, но почему тогда царя не дал подорвать из гостиничного номера? А Гапона приказал устранить.

А я не так поняла. Я поняла, что Лютера Курловский держал, как "филёра", информанта, но тот оказался не так прост и продолжал заниматься всем, чем обычно занимаются люди в революционном подполье, хитро обводя полицию вокруг пальца. Делая только вид, что сотрудничает с полицией. Только когда ситуация стала критичной и в перспективе была сдача товарищей, предпочел не продолжать игру, а быстро уехать из страны.

iPhone 16: Какая сука разбудила Ленина?

iPhone 16: Он сразу всем устроил революцию

Революция произошла не в октябре 1917. Ленин перехватил власть в это время и присвоил революцию. Случилась она раньше. Царь отрекся ещё весной. И не с подачи Ленина далеко.

Hariзma: Какая то фриковасть в персонаже есть,

Hariзma: подача на грани нормальности

Согласна. В сцене с Парвусом (где тот предлагает спонсорство) вообще какой-то клоун Бим в широких подкатанных штанах и подтяжки,натягивающие эти штаны до груди )

Jkz_Jkz:

Вам нужно оспорить это с Наумом Моисеевичем. Великим драматургом, в том числе.. Впрочем уже посмертно.

Я смогла посмотреть только 2 серии, даже не знаю в чем дело.
И тема для меня интересна, и актеры хорошие, но не цепляет.
Высоцкая для меня просто ужасна. Наигранность, неискренность, ну и более красивые актрисы на роль роковой женщины у нас есть, но они не жены режиссера.
Пока в раздумьях смотреть ли дальше...

Дело ведь не в Царе Николае II и не в Ленине, отомстившем за казнь своего брата-революционера. Начиная с Сенатской площади и восстания Декабристов, тогда эта мысль уже начала будоражить самые просвещенные слои населения - элиту. Крепостным бы и в голову не пришло не подчинение Царю. Слепая вера в Царя была даже в 1917 у обычного русского мужика. Только очень просвещенные люди, Элита нации, они были простив Царя. И то не все. А только те, кто видел, как в других странах, как во Франции, например, люди жили после Революции. Здесь четко надо понимать, что русский мужик долго запрягает, но быстро едет. И эти процессы, когда народ долго терпел унижения и издевательства крепостничества и в один момент взорвался, терпение лопнуло.
Это элемент просвещения, когда люди начали четко понимать, что Царь и его власть вовсе не связаны с Богом. Царь - обычный человек. До этого люди слепо верили, что Царь - помазанник Божий и всерьез даже боготворили своего Царя. Потому что им это внушали. Методично лили в уши, что Царь выше, он почти Бог. А ты, Ванька, ты никто. А люди у нас верующие были, большинство православные. Подбить на революцию их было непросто. Но явные факты нарушения конвенции трудящихся и использование детского труда и 18ти часовой рабочий день на заводах мануфактурщиков, людей просто заставили пойти на баррикады. Россия не только технологически, она по степени развития общества именно тогда начала сильно отставать и разрыв от Запада стал очень и очень заметным. Революция дала толчок к развитию.
Пы сы, мысль не моя, подслушала у историковеда на радио Спутник

seleanna80: Пока в раздумьях смотреть ли дальше...

Попробуйте, с 5 серии мне показалось интереснее.

Все Высоцкую ругают. И мужа ейного заодно.
А мне фильм понравился, пока только 4 серии посмотрела, дальше наверное интереснее будет.

По мне, так очередная кинолажа, хотела посмотреть со своими детьми- старшеклассниками, но не случилось - переврали, опошлили, а Ленина показали каким-то придурком.. тем, кто плохо изучал историю, может и заходит..

оcoka: По мне, так очередная кинолажа, хотела посмотреть со своими детьми- старшеклассниками, но не случилось - переврали, опошлили, а Ленина показали каким-то придурком.. тем, кто плохо изучал историю, может и заходит..

Полностью согласна с Вами. Набрали в головы всяких диссидентов, поливающих Союз.

Советская власть - это выбор русского народа, как бы некоторые к ней не относились. ГВ и ВМВ это доказывают без сомнений. Это пик развития русской цивилизации.
Сейчас все-еще продолжают опошлять СССР, чтобы выбить из сознания идеологию. Через пару-тройку поколений можно будет провозгласить, что этот период истории - просто беспросветное инферно, когда кучка коммунистов нагнули народ.

Blooo: ГВ и ВМВ это доказывают без сомнений.

+++++

Blooo: продолжают опошлять СССР, чтобы выбить из сознания идеологию.

цель таких, как Усманов, на чьи деньги снят этот "шЫдевр", понятен.
Но этот т/с однодневка, взгляды Кончаловского тоже всем известны, ничего нового ((( а молодежь, думаю, такое и не смотрит...

Blooo: Советская власть - это выбор русского народа, как бы некоторые к ней не относились.

Подскажите, пожалуйста, какие фильмы (на Ваш взгляд) полностью объективно и достоверно отражают картину революционного периода?

После просмотров последних 4 серий у меня внутренние вопросы:
-Ариадна всё-таки шпиЁнка или не шпиЁнка? Всё-таки на кого-то работает или сама по себе такая единая во всех лицах?
-Как думаете, Лютер выжил после выстрела Алексея? Даёт надежду подергивающаяся рука в конце сцены.
-Лютер приехал подкупать Алексея от имени кого? Он чьи интересы представлял, когда предлагал ему рассказывать о действиях Ленина?
-Какие ваши прогнозы по развитию личности Алексея как психологического типажа? Вот ему уже около 35 ведь в последних сериях, а всё тот же подростковый максимализм видится мне в его образе. У меня 2 прогноза: уйдёт в максимализм жестокости, репрессивного партаппарата и "все, кто не с нами- те против нас" или ,по задумке режиссера, раз уж он подан как положительный персонаж, "одумается", увидит все ужасы гражданской и мигрирует/будет расстрелян своими же.

Какие у кого версии? Просто обсудить.

Jkz_Jkz: Подскажите, пожалуйста, какие фильмы (на Ваш взгляд) полностью объективно и достоверно отражают картину революционного периода?

Фильмы, близкие по времени к тому периоду, снятые в СССР, точнее описывают события.
Например, этим летом была в Кронштадте и посмотрела фильм "Мы из Кронштадта" - рекомендую.

Blooo: снятые в СССР, точнее описывают события

Я не спорю с Вами, но у меня возникает закономерная мысль, что "всяк кулик свое болото хвалит" и можем ли мы утверждать, что фильмы советского периода точнее описывают события, которые, собственно, и стали опорой того, что советский период вообще появился? Это риторический вопрос. Не к Вам конкретно.

Хотелось бы, конечно, фильм, где нет шахматной партии с абсолютно четким разделением на святых и грешников ,черных и белых. В "Хрониках" перекос в сторону царизма есть, конечно, но другого и не ожидаешь от фильма, снятого в нынешних политических реалиях. Так же, как не ожидаешь, что в фильмах 50-х, например, будут кристально честно,достоверно показывать все реалии становления советской власти...
Но хотя бы с 5 серии в "Хрониках" и упадок,гниль, кризис предреволюционной системы тоже показаны. Вчерашние серии про усталость людей от войны ну никак не обеляют период монархии, царь тоже в начале казался святым в первых сериях, потом показано, что за этой "святой мягкостью" просто желание покоя и молчаливое со стороны царя закрывание глаз на происходящее в стране.

Jkz_Jkz: но у меня возникает закономерная мысль, что "всяк кулик свое болото хвалит"

Даже фильмы не надо смотреть, чтобы оценить достижения советского периода. Россия в начале века была крестьянской, а через 70 лет уже была орбитальная станция.
Вам же не приходит в голову осуждать Петра например, которому приспичило город на болоте выстроить и погибли тысячи людей на каторжной работе.

Jkz_Jkz: можем ли мы утверждать, что фильмы советского периода точнее описывают события, которые, собственно, и стали опорой того, что советский период вообще появился?

Не поняла фразы. Советский период не из-за фильмов появился. Но, конечно, сми (связь, газета, кинематограф) играли и сейчас играют очень важную роль в формировании общественного сознания.

Blooo: Вам же не приходит в голову осуждать Петра например, которому приспичило город на болоте выстроить и погибли тысячи людей на каторжной работе.

Приходит.
Может потому, что прадед как сын кулака подневольно работал на промышленных стройках Нижнего Тагила в 30-х, семья- спецпереселенцы, рассказывал о бараках и невозможности выспаться из-за клопов.
И я осуждаю не сами стройки, а тех, кто выстроил эту систему подневольного труда на "великих стройках" первых пятилеток.
Здесь на форуме есть моя тема про экскурсию на НТМК, там есть фото из музея с количеством истинных энтузиастов и заключенных+ спецпереселенцев.

Blooo: Даже фильмы не надо смотреть, чтобы оценить достижения советского периода.

Не умаляю достижений советской цивилизации. Но сериал все же не о советском периоде, а о ране. Революция как рана. На теле страны и на судьбах отдельных людей. (Вспомнился фильм "Жила-была одна баба", там тоже рана эта в макрорежиме показана, через женскую судьбу.)

Blooo: Не поняла фразы

В период советского строя иначе снимать и не могли. Историю пишут победители.

Фильм не смотрела, надо посмотреть. Но историю все изучали и знают как все было. Тут уже каждого субъективное мнение хорошо или плохо. Сейчас происходит по сути тоже самое. Кто-то за насилие и убийства, кто-то против. Но факт есть факт.
Вы судите как чёрное или белое. Нет такого. Все были не правы и в чем то правы каждый по своему. Терпение народа лопнуло по праву может. Но резали по живому, на корню, по мне это плохо. Сколько тогда дворян уехало за границу. Россия во все времена поставщик не самых своих плохих, даже лучших людей и умов Европе и всему миру к сожалению. Раскулачивали всех подряд. Убивали друг друга. Хотя конечно коммунизм идея не плохая, но может бумеранг прилетел за все убийства и так глупо распался союз. Народ как стадо, куда погонишь, туда бежит, сам редко соображает

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы