Хроники русской революции. Кто посмотрел?

Jkz_Jkz: По тв, да?
Я в онлайн-кинотеатре смотрю, там по 2 серии в неделю появляется только.

На сайте LORD FILM все серии есть. Идут онлайн. 16 - последняя, как я поняла.

ussr:

Спасибо!

Jkz_Jkz: А уж когда царь в окно крестит стога...
здесь согласна, кринж.
но вы судите и воспринимаете со своей точки зрения. а вы поставьте себя на место главного героя. царь ведь батюшка всегда был, а тут такое вершится. рушится весь миропорядок!!! понимаете? меня очень тронула сцена. повторюсь: эпизод сыгран и снят великолепно!!!

Nikink: Нда...
А ГВ тогда почему случилась? Шла 4 года! Русские с нерусскими воевали чтоль?

Давайте вспомним, против кого воевали большевики.
Временное правительство, адмирал Колчак, генералы Маннергейм и Юденич, барон Врангель, атаман Семёнов, Деникин, Петлюра, Махно, белополяки, белочехи, японцы в Приморье. Они за единую и сильную Россию или за царя воевали?
Торговали Россией оптом и в розницу. Уповали на кого угодно: английское оружие, немецкие штыки, поляков, французов, лишь бы помогли против большевиков.

Насчет народа: трудно было остаться в стороне, очень многие встали перед выбором, но партизанское движение на пустом месте не возникает. Никакая пропаганда не заставит людей идти в подполье. Сами белые своими расправами над красноармейцами и, при любом подозрении в сочувствии, над мирными послужили антипропагандой.

Nikink: А ВМВ это не показатель, что все были за советскую власть, а то что против быть завоеванными кем-либо.

С фигой в кармане воевали? В СССР была единая партия КПCС, другой не было.
Были, кто на стороне фашистов сражался или сотрудничал (их потом Хрущев амнистировал скопом без пересмотра дел).

Nikink: Зачем нужна смена уклада именно таким образом? Такой ценой.
В Англии произошли все те же реформы относительно прав рабочего класса и увеличения темпов индустриализации с сохранением монархии. Которая кстати до сих пор существует.

В начале века жесткое подавление забастовок горняков и шахтеров, какие-то права они отвоевывали, но сейчас в Англии уже нет рабочего класса, весь закончился при Тетчер с её политикой "просачивания богатства сверху вниз" в пользу финансистов и банкиров.

Blooo: Временное правительство, адмирал Колчак, генералы Маннергейм и Юденич, барон Врангель, атаман Семёнов, Деникин, Петлюра, Махно, белополяки, белочехи, японцы в Приморье. Они за единую и сильную Россию или за царя воевали?

Вы знаете, нельзя сказать, что все они были за одно, но базово за сохранение монархии.
А по вашей версии за сто они воевали?
Впрочем в большевиках тоже согласия не было. Взять того же Троцкого и появления такого понятия как троцкизм, за обвинение в котором не одного идейного большевика расстреляли.

Blooo: Торговали Россией оптом и в розницу. Уповали на кого угодно: английское оружие, немецкие штыки, поляков, французов, лишь бы помогли против большевиков.

Можете пояснить о чем речь? Что там «белые» успели распродать?
Я вот точно знаю, что большевики полэрмитажа продали. Нефть само собой на запад гнали. Золото.
А вы в чем обвиняете белых?

Blooo: Насчет народа: трудно было остаться в стороне, очень многие встали перед выбором, но партизанское движение на пустом месте не возникает. Никакая пропаганда не заставит людей идти в подполье. Сами белые своими расправами над красноармейцами и, при любом подозрении в сочувствии, над мирными послужили антипропагандой.

Я вот сейчас открыла и читаю статью про Розалию Землячку.

Blooo: но сейчас в Англии уже нет рабочего класса, весь закончился при Тетчер с её политикой "просачивания богатства сверху вниз" в пользу финансистов и банкиров.

А кто сейчас за место рабочих в Англии?
В бритиш стил кто работает? Цветные металлы кто выплавляет? Лендровер и JCB кто собирает?

По сериалу, пока осилила 4 серии, дальше не идет. Надо попробовать досмотреть до конца.
Но я ожидала атмосферы от просмотра, как от книги Доктор Живаго. И пока прет разочарование.
Очень интересен тот пласт истории, но пока не зацепило

Blooo: Насчет народа: трудно было остаться в стороне, очень многие встали перед выбором, но партизанское движение на пустом месте не возникает. Никакая пропаганда не заставит людей идти в подполье.

Все так. Но не надо было доводить народ и ставить его перед таким ужасным выбором. Царь и его советники держали народ за тупой скот. Посчитали, что с помощью «столыпиского галстука» решили все проблемы.
Царь, что в 1905, что в 1917 не прислушался к требованиям рабочих Путиловского завода. За что не только сам поплатился жизнью, но и страну привел к гражданской войне.

После первой серии закончила просмотр... Какие-то персонажи картонные, а Ленин вообще каррикатурный, будто какой-то ситком смотришь)

Nikink: Вы знаете, нельзя сказать, что все они были за одно, но базово за сохранение монархии

Господа дворяне царя скинули, рпц поддержала, временное правительство провозгласило буржуазно-демократическую Российскую республику. Признало независимость Финляндии, дало согласие на изменения границ России в пользу Польши.
Я не знаю, кто из ключевых фигур б.д. воевал за реставрацию монархии. Скорее наоборот, белые генералы объявляли независимость территории и при "помощи извне" (естественно не бесплатно, можно натурой) пытались установить свою власть. Никому из них особо целая Россия была не нужна.

Мундир английский, погон французский, табак японский, правитель омский... Про Колчака (английский подданный) пели.

Nikink: Я вот точно знаю, что большевики полэрмитажа продали

Куда деньги потратили знаете? Неужели по карманам?

Дед, кстати, книжку написал об этом.
А второй дед?

Моя семья прямо отражение истории.
Один прадед- кулак, "враг народа", расстрелян. А второй прадед- майор НКВД, кто его знает, может и расстреливал.

Третий- мирный обычный середнечок- крестьянин, работал в общине, пошел так же мирно работать в колхозе.

Четвертый прадед- горжусь им больше всего, прошел всю первую мировую, вернулся и стал председателем колхоза!

Blooo: Скорее наоборот, белые генералы объявляли независимость территории и при "помощи извне" (естественно не бесплатно, можно натурой) пытались установить свою власть. Никому из них особо целая Россия была не нужна.
Мундир английский, погон французский, табак японский, правитель омский... Про Колчака (английский подданный) пели.

Ничего не изменилось. Вместо того, что бы враньё снимать, которое большинство до конца осилить не может, лучше б Хождение по мукам показали, старую версию, а не эту переснятую фигню с силиконовыми лицами. Вот там вся хроника русской революции. Там что ни монолог, то шедевр. Или б первоисточник перечитали. так давно все вопросы отпали. Там все четко и ясно, даже с нынешней позиции. Там как раз без прекрас и и клоунады описаны все события и герои, и терзания всех слоев населения.
Открываешь книгу читаешь монолог,потом открываешь юмаму , читаешь любую политическую тему и все в один в один. Разговоры о народе, себе, русской интеллигенции, России, и как все погибло и пропало:)))

• Уверяю вас, — кричал один с холеными щеками, — немцам теперь капут! К новому году английский экспедиционный корпус будет в Москве. Будем пить скоч-виски. Нет худа без добра! — Разинув рот с отличными зубами, добряк хохотал. — Получается: ура германской революции!

Другой, изысканно тощий, с глазами, насмешливо мерцающими из глубины пепельных впадин, поднял руку, прося внимания:

— Лорд-канцлер в палате лордов сидит, как известно, на мешке с шерстью... А симбирское дворянство гордилось, что у них в собрании на дворе стоит мраморный столп — в утверждение того, что с господами столбовыми дворянами во веки веков ничего неприятного не случится... А посему беспечально дремали под сенью лопухов... История российского дворянства кончена, — мешка с шерстью нам не хватало... Равно, как история матушки-России кончена, господа... Повесть о городе Глупове прочитана, книжку швырнули в угол. И случилось это не в грозу и бурю, как сказал один умнейший человек, а в простой понедельник, — бог плюнул и задул свечку... Еще в четырнадцатом году я продал землишку. и с тех пор — гражданин вселенной... Так-то вернее...

— Вам хорошо, батенька, вы Оксфордский университет кончили, а куда я с тремя моими девками денусь? Куда? — Румяный добряк засопел и потянулся за графинчиком. — А насчет конца России тоже не согласен, это у вас английская отрыжка-с... В приказчики пойду, в подрядчики пойду, сам буду пахать на трех десятинах. а в Россию верю. — Он налил и сейчас же грузно повернулся к третьему собеседнику:

— Куда я их дену? Выросли три коломенские версты, слезливы, конопаты, плоскогруды — тургеневские барышни, это в наш-то век! Мать во всем виновата, да и я тоже виноват, каюсь! Старшая хотела на Бестужевские курсы, — отговорили, к тому же ленива... Младшая увлекалась театром и была бы, скажу я вам, первокласснейшей актрисой... С большого ума отговорили, даже грозили... Словом, — домострой, в наш-то век!.. А все от недомыслия... Англичанин на три года вперед видит, сидя на мешке с шерстью, это правильно... А мы, так сказать, мыслили по круговращению времен года. — Выпив, потряся щеками, он неожиданно добавил:

— А в общем — не пропадем...(С)

Ждать от заказухи исторической правды странно. Всё, про что будет кино, в 90 процентах случаев написано в титрах с фамилиями продюсеров.

Что такое выбор народа, доходчиво и наглядно показано ещё в Библии. Сцена с Варравой. Аргументы с этим фактором наивность или манипуляция.

А кино смешное. На каждое появление Ленина хочется подставить музыку из деревни дураков. Особенно сцена где они то пальчики пилят то в решётку не пролазят. Задорные товарищи. Ненароком приходит мысль, которой создатели явно не хотели, но как обычно, она и лезет: из какого же г лепятся кумиры.

Над Николаем 2 странно что нимб компьютерной графикой не нарисовали, какие там кровавые воскресенья, явасумоляю. Стреляли и плакали ж. И с манифестом неловко вышло, трагическая ошибка, недокошмарил... Упс.

Высоцкая это привычно, это островок стабильности в нашем хаотичном бытии, и это надо просто пережить. Но это проще сделать, если представить что это фантастический фильм, где из нашего времени в прошлое забросили беспокойную бабу с платиновой химией на чёрных корнях и она там отрывается то с бомбистами то с пианистами за всю нашу скучную постковидную половую жизнь, не заморачиваясь нюансами логики, этики, мимики и интонации. Ну а кто бы не?...

А вот кто бы мне сказал в юности, что куски кинохроники могут быть самыми интересными моментами фильма.

Ленин комичен. Это зашквар. Аж обидно стало.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы