Курсы контраварийного вождения

ЯнаЯ. Знакомая права получила, толком не ездила

меня инструктор еще на курсах заставлял змейку не на сцеплении , а на передаче проезжать. начала на первой, когда научилась - на второй (уже не осилила).
оч. хороший навык - быстро рулем крутить, пригождалось уже

Удивительный вы автор человек, спрошу мнения - чтоб потом ответить пошли все на..со своим мнением. Вы в праве сделать по своему конечно, но с вашей манерой даже общения и самомнения - вам бы поправить что нибудь другое и другими курсами.
И готовьтесь , что вы и так не знаючи машину, как ей управлять, потом можете ее реально узнавать по цене запчастей и сервисов в округе после.
Мой опыт 7 лет, задумалась о курсах года через 4, и вот до сегодняшнего дня т.к очень жалко машину. Ремонт - дорогое удовольствие.
Помимо значка действительно ссылку на тему на стекле отпечатайте, чтоб люди знали и разбегались. Без вас уродов на дороге хватает, и Вы туда же

ЯнаЯ. толком не ездила, потом пошла на эти курсы, инструктор ее учил на ее новой машинке, ручник дергать на скрости и тд, машинку потом в ремонт отдавали, с переключеним скоростей не айс стало.

О! Оказывается прав был мой муж, что не разрешил мне идти на эту учебу, чтобы не испортить мою машинку.

Абривеатура о как!
откройте тайну золотого ключика?

Наблюдайте и анализируйте ситуацию на дороге. С опытом приходят и знания, и "дар предвидения" ;) Хорошо конечно если кто-то знающий объяснит алгоритм чтения дорожной обстановки, а так самостоятельно обращайте внимание на нюансы и пытайтесь предсказать развитие событий.
Что б понятней было попробую расписать простейший пример. Уперлись в медленно едущий автомобиль. Номера соседнего региона, соответственно водитель слабо ориентируется в городе или ищет не знакомый адрес. Значит основное внимание сосредоточено на глазение по сторонам и в зеркала он почти не смотрит. Значит либо увеличиваем дистанцию, что б избежать возможного торможения или обгоняем убедившись, что вас заметили.
ЗЫ А в занос на ручнике уходить за пару часов можно даже обезьяну научить.

Абривеатура откройте тайну золотого ключика?

Сам - стараюсь, хоть и не всегда получалось (в смысле - без аварий). Жертв не было ни в одной ни с какой из сторон. Более-менее серьезная была одна, и то был не прав, что сел "с неспокойными нервами" за руль, но повезло - и сам не разбился, и никто больше не пострадал.
А в остальном - повторю сказанное: ситуацию на дороге надо просчитывать и при малейшем сомнении в успехе отказаться от рискованного маневра. Тогда и "экстремальное вождение" не понадобится.
ПС: А езжу я обычно быстро.

А вот взгляд со стороны, скажем из пресловутой Европы. Там другая ситуация - у многих последняя авария была лет 10-12 назад. Почему?
1) Авария - это очень дорого. Страховка потом возрастет на годы в десятки раз.
2) Виновник ДТП может получить очень большой штраф, иногда это может быть и 10 тысяч.
3) В некоторых случаях (наехал на пешехода или еще хуже велосипедиста) виновника могут надолго лишить прав, в серьезном случае навсегда.
4) Может последовать иск от потерявшего здоровье и будешь остаток жизни отдавать ему ползарплаты.
5) Даже несущественные нарушения правил, что собственно повышает риск аварии, могут привести к обязанности пройти заново обучение и сдать экзамен, а этого боятся не меньше вышеперечисленного. Обучение дорогое и обязательное, работа, дети - никого не волнует. Экзамен тоже платный и сдают его далеко не с первого раза, ибо надо не просто знать ПДД, а прочувствовать систему вождения (а она как раз такая, что нужно любым разумным способом предотвратить ДТП, даже если оппонент не прав).
Это все факторы экономического давления.

Но сейчас в Словакии столкнулся с другой "особенностью". Сам был достаточно вежлив на дорогах, но тут... Иногда второстепенка едет быстрее главной, потому что все с нее уступают Большинство очень дружелюбные на дорогах, что не может не радовать. Хотя... пешеходы у них второго сорта. Буду в меру сил менять ситуацию

Аноним автор темы Позвонила я в школу сказали,что можно сразу.Там у них подразделяются курсы.Для новичков,для опытных и более продвинутых.

Спасибо!

Кац просто Кац пытайтесь

IlyaEka стараюсь

Это как бы совсем не >IlyaEka экстремальных ситуаций просто не могло возникнуть

ВреднаяБезумка попрошу без оскорблений. Можно подумать все такие супер пупер водителями родились.Себя вспомните.

аноним Не надо себя на начальном этапе вождения возомлять суперзнающим водителем.

Я себя и не называю суперзнающим водителем.

Кац просто Кац Хорошо конечно если кто-то знающий объяснит алгоритм чтения дорожной обстановки, а так самостоятельно обращайте внимание на нюансы и пытайтесь предсказать развитие событий.

А ещё лучше, если это сделает профи. Я за курсы!
Но! Это должны быть курсы именно для новичков с очень хорошими преподавателями.
И учить там должны не понтам, а именно тонкостям безопасного управления машиной и поведению в экстренных ситуациях ! Когда будете выбирать "курсы" обратите на это внимание.
Я за рулем с 98 года, но и то не всегда могу спрогнозировать ситуацию и благодарен любому ценному совету)
Век живи - век учись.

Аноним автор темы Себя вспомните.

Не пыталась оскорбить, но вы своей глупой упертостью к тому подводите.
Помню себя отлично, и отлично помню, что мое желание прийти к "контр" наступило спустя 4 года. А по факту учебы, покупки собственного авто, обучение самостоятельной езде - вы уж простите, там далеко не до "контр" было. Все что вам вложат там в голову, вы не прочувствуете. И на это куча - потому!
Вам сотый человек говорит, научитесь водить сначала! Потолкайтесь в пробках, попаркуйтесь во дворах, скатайтесь в подземные узкие паркинги, на трассе научитьсь водить машину , оценивать ситуации с обгонами и вот когда вы, все это, сможете делать уверенно, вот после этого можете смело идти учиться дальше. А пока вы "чайник". Вы не знаете машину, вы ее не чувствуете, вы не были в ситуациях элементарных, а хотите все и сразу.

СашA А ещё лучше, если это сделает профи.

Согласен. Дело за малым осталось найти профи. А где их взять, если учат те кто еще 3-5 лет назад сами были "чайникам"

автору передачи бы научиться втыкать для начала, а она уже угла давать хочет научиться))

Абривеатура Это как бы совсем не

Факт аварии и наличие/отсутствие экстремальных навыков вождения не всегда связаны. Например, авария при парковке никак не связана с указанными навыками. Но...

Начался дождь, дорога стала скользкой, а водитель пытается пройти поворот на скорости 90 (..110, 130, 150) км/ч. Его заносит. Если он суперпрофи, возможно, он выведет машину из заноса и останется на асфальте. А возможно и нет, законы физики никто не отменял. Но можно было пройти этот поворот на безопасной скорости. Нет?
Или другая типичная ситуация. Трасса. Высокая скорость. Некий водитель держит минимальную дистанцию до впередиидущего автомобиля. И, естественно, не видит того, что видит тот, кто впереди. Передний замечает впереди какое-то препятствие и успевает уйти в сторону. Наш водитель - нет, и погибает. Держал бы дистанцию, остался бы жив.
Аналогичные примеры можно привести с обгоном, гололедом и т.д. Но правильнее было бы не создавать аварийную ситуацию, чем героическими усилиями преодолевать ее последствия.

Кстати, для автора простенький тест. Тихонько едет по прямой 90 км/ч. Неожиданно (по команде соседа) ей нужно максимально быстро остановиться (полностью) и снова начать движение (скажем, проехать от остановки 5м). Какое время она на это потратит? Какое расстояние потребуется для остановки с момента сигнала?

Ну и один пример из своего опыта (как не надо, в принципе, делать). Дело было давно. Стаж вождения составлял 4 месяца (но это были зимне-весенние месяцы и кое чему я уже научился), когда я поехал на своей девятке на юг. И вот там то мы решили посетить Абрау Дюрсо. А дорога туда узкая, извилистая и горная. Справа обрыв метров дцать, ограждения нет и сыпучая обочина чуть больше метра. Появился знак крутой поворот и ограничение скорости 40 км/ч. Да ладно, самонадеянно сказал я, пройду его на 50 на третьей передаче. Не тут то было, поворот оказался не просто крутой, нужно было изменить направление больше чем на 90 градусов. Даже без нажатия на тормоз из-за резкого поворота скорость стала падать и обороты двигателя тоже. Я быстро переключил передачу на вторую, но... это надо было сделать раньше - горка была очень крутая и без тяги двигателя скорость падала очень быстро. За второй уже вовремя последовала первая (это с 50 км/ч ) Я вернул тягу, но возникла другая проблема - в данном повороте я слишком близко приблизился к правой обочине и, хотя передние колеса находились на асфальте, правое заднее колесо съехало на сыпучую и покатую обочину. Передние колеса еще тащили автомобиль вперед, но задняя часть автомобиля все больше и больше смещалась вправо к пропасти, сползая по наклонной обочине. Еще чуть-чуть, и передние колеса потеряют сцепление с асфальтом и... Не знаю, что думали окружающие водители, но мои пассажиры "прощались с жизнью" молча, за что я им премного благодарен. Итак, машина была развернута градусов на двадцать, медленно смещалась к пропасти и передние колеса уже не могли противостоять весу сползающей машины. Если бы я повернул передние колоса влево, от пропасти, возможно, я бы не писал этих строк. Я рискнул повернуть их вправо, к краю. Автомобиль как бы перестал противостоять сползанию, облегчив тем самым задачу двигателю и передним колесам. Короче, вытянул машину на асфальт и мы благополучно доехали до знаменитого завода.
О чем сей рассказ? Только лишь о том, что всего этого можно было избежать, всего лишь выбрав правильную скорость и передачу. И ничего экстремального.
Стараюсь ошибок не повторять, выводы тогда сделал.
ПС: Одна из моих пассажиров, девушка, после сказала: Бывает. Разве что-то было? Кажется, я в тот момент закрыла глаза и ничего не заметила...

IlyaEka Разве что-то было?

у страха глаза велики

Аноним автор темы 7900 руб курс или 1500 за один урок

Фигассе, а я только за 18 000 находила у нас в Екб.
Когда только села за руль- тоже хотела. Сейчас думаю-а надо ли? Слушаем советы умных людей и выполняем. И вообще учитываем погоду, дороги и то, что за рулём соседних машин тоже люди.

IlyaEka Начался дождь, дорога стала скользкой, а водитель пытается пройти поворот на скорости 90 (..110, 130, 150) км/ч.

прям в одну секунду???

IlyaEka Какое время она на это потратит? Какое расстояние потребуется для остановки с момента сигнала?

какой-то дурацкий вопрос
начнем с того , что у разных машин разный тормозной путь, и она, и я, и вы соответственно, потратите на это разное время исходя не только из умственных способностей и быстроты реакции, но и массы машины, свойств дорожного покрытия и т.п....

IlyaEka Держал бы дистанцию, остался бы жив.

это не панацея

Кац просто Кац где их взять, если учат те кто еще 3-5 лет назад сами были "чайникам"

Есть они. Просто искать нужно и знать, что ищешь. Если бы мне на курсах контраварийного вождения стали читать, как общаться с гаишниками...лесом такие курсы)

IlyaEka Кстати, для автора простенький тест. Тихонько едет по прямой 90 км/ч. Неожиданно (по команде соседа) ей нужно максимально быстро остановиться (полностью) и снова начать движение (скажем, проехать от остановки 5м). Какое время она на это потратит? Какое расстояние потребуется для остановки с момента сигнала?

Это вопрос для подготовленных водителей, новички не все помнят как дистанцию выбирать в зависимости от скорости и дорожных условий.

ВреднаяБезумка Вам сотый человек говорит, научитесь водить сначала!

Чем упраление машиной отличается от других навыков, чтобы отрицать пользу хороших преподавателей?

СашA Чем упраление машиной отличается от других навыков, чтобы отрицать пользу хороших преподавателей?

Отрицают не хороших преподавателей, а перепрыгивание через голову - в школе почему-то сначала букварь изучают, потом книжки посложнее и лишь потом Войну и мир. Почему так, идеи есть?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы